Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

13.02.2010 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У НК-93 есть одна сущесвенная проблема - ресурс. Так что не факт, что он будет дешевле в эксплуатации за Д-18Т.
С другой стороны - прекращение работ по двигателю, который без сомнения опередил свое время, вызывает как минимум недоумение.
Сделано это явно в угоду западным конкурентам, которые уже практически наверстали упущенное.

13.02.2010 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Три вопроса по форсировке НК-93 до 23 тонн:
1. А зачем город городить, если сейчас даже 25 тонные Д-18Т уже не устраивают эксплуатантов? Нужен двигатель как минимум в 27 тонн тяги, а ще лучше - 28...30 тонн.
2. Даже при форсировке НК-93 до 23 тонн будет иметь крейсер едва ли дотягивающий до 4 тонн, и это на фоне 5 тонн у Д-18Т и при том, что и имеющихся 5 с копейками тонн у Д-18Т для Руслана едва хватает. Интересно, как будет летать Ан-124 при провале тяги на эшелоне в 20%?
3. А кто вам сказал, что обслуживание и ремонт НК-93 по сравнению с Д-18Т будет дешевле?)))) Не имея никакой информации в этом вопросе не стоит впадать в маниловщину. Или вы искренне считаете, что если ремонт Запорожье, то он будет по определению дороже, чем в Самаре? Ну-ну.
И заметьте, я скромно пропускаю немерянный НИОКР по форсировке НК и связаннные с этим технические риски. Да и с исполнителями работ на СНТК положение не самое радужное.(((
Но если очень хочется - кто против, пытайтесь.))))

13.02.2010 TFRS пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Если всё же возрождать тему НК-93, его по-хорошему надо сильно осовременивать, а то по циклу то параметры остались конца 80-ых.

15.02.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

13.02.2010 TFRS пишет:"... Если всё же возрождать тему НК-93, его по-хорошему надо сильно осовременивать, а то по циклу то параметры остались конца 80-ых...."

- Не надо! "сильно осовременивать"!
Надо запустить сначала НК-93 в серию, господа хорошие, а то как интересно у Вас получается, "по циклу то параметры остались конца 80-ых", а экономичность двигателя в целом - "на мировом уровне"?! Значит дело не только в Ваших "параметрах цикла"?!

P. S.: Уважаемые великие конструкторы-любители непрестанного совершенствования "цикла". Давайте расставим точки над "И"!

Серийное производство - это Византийский император! А Вы - всего-навсего его придворные.
И хорошо воспитанные придворные обязаны (!) приветствовать проходящего мимо своего властелина путём лобызания его туфли - на ходу - не мешая его движению!!!!!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Немного прерву Андреевы громы-молнии и славословия небольшим сообщением:

Выложен в Интернет новый номер журнала "Двигатель". http://engine.aviaport.ru/main.htm

С чем нас и поздравляю.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По-моему это убедительнее:

Некогда одно из самых крупных предприятий Советского Союза и России, руководимое Николаем Дмитриевичем Кузнецовым, в 1990-е годы приступило к созданию принципиально нового, экономичного авиадвигателя сверхвысокой степени двухконтурности (НК-93).
Журнал "Авиапанорама", №4-2009,



Генеральный конструктор, академик РАН Н.Д.Кузнецов считал, что, «повторяя, нельзя догнать, надо заглядывать за горизонт», и предложил новую конструкцию двигателя, сочетающего преимущества ТВД и ДТРД, – закапотированный винто-вентилятор.

Под его непосредственным руководством и началась реализация программы создания этого двигателя. Проектирование началось по техническому заданию АК им. С.В. Ильюшина для разрабатываемого военно-транспортного самолета Ил-106. Однако к нему проявили интерес и работники гражданской авиации. Не повторяя приводившиеся во многих газетных и журнальных статьях характеристики этого двигателя, подчеркнем главное: было изготовлено 10 двигателей, последний из которых предназначался для летных испытаний на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, три из четырех серийных предприятий (ОАО «КМПО», «Моторостроитель» и «Аэросила») практически подготовились к его серийному производству (ОАО «Металлист-Самара» не было готово).

Правительство России выделило на летные испытания деньги. Они начались в мае 2007 г. И, как по заказу, двигатель НК-93 исчез из «Программы развития гражданской авиации на 2006-2010 гг. и на период до 2015 г.», был снят с летающей лаборатории, не был представлен в экспозиции МАКС-2009.

Известно заключение ЦИАМ об устаревшей конструкции двигателя, а также его заключение о том, что экземпляр НК-93, летные испытания которого начались, должен показать удельный расход топлива на крейсерском режиме 0,538 кг/кгс.ч даже при всех имеющихся недоборах КПД узлов. Спрашивается, а какой двигатель имеет сегодня такой удельный расход топлива? ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», зная о недоработках, предполагало и готово приступить к устранению недостатков с участием ЦИАМ, ВИАМ и др. предприятий отрасли, были бы деньги. При этом, конечно, надо помнить, что нет предела совершенству и то, что эта истина погубила не один перспективный двигатель.

Вместе с тем следует отметить, что в начале 2000-х годов фирма Airbus заказывала СНТК им. Н.Д. Кузнецова проект использования этого двигателя на самолете 20-х годов XXI века. После выполнения проекта специалисты Airbus заявили, что такого типа двигатель фирме требуется, но… меньшей тяги. Немаловажно и то, что в июле 2008 г. фирма Pratt & Whitney начала летные испытания двигателя с закапотированным винто-вентилятором, с приводом вентилятора через редуктор.

В итоге Россия, на много лет бывшая впереди всей планеты, окажется, как это бывало не раз, опять в догоняющих. Мы не хотим в этой статье разбираться, кто прав, кто виноват, – для этого предназначены соответствующие органы. Мы предлагаем создать компетентную комиссию независимых специалистов (без участия заинтересованных в закрытии темы лиц), которая даст заключение о необходимости закончить летные испытания и о потребности в двигателях такой схемы.

Проведенные различными фирмами исследования показывают, что требуемые удельные расходы топлива двигателя для перспективного самолета МС-21 можно достичь только при больших степенях двухконтурности (см. рис.). А исследования, проведенные фирмами General Electric и Snecma, подтвержденные ОАО «СНТК», показали, что двигатель редукторной схемы будет иметь и меньшую трудоемкость в изготовлении, и меньшую стоимость по сравнению с двигателем безредукторной схемы, и меньшую массу.

Хотим подчеркнуть, что в настоящее время в России нет в разработке новых двигателей для гражданской авиации, кроме ВК-800, ПС-90А серии 2 и НК-93. Это ли не закат отечественного авиадвигателестроения?


Анатолий Ситнов, президент, председатель Совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Moтop Сич»;
Евгений Гриценко, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» в 1994-2004 гг.






19.02.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А ВК 3500?

19.02.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий Александрович, ссылочка не работает: http://engine.aviaport.ru/issues/66/page46.html

19.02.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> А исследования, проведенные фирмами General Electric и Snecma, подтвержденные ОАО «СНТК», показали, что двигатель редукторной схемы будет иметь и меньшую трудоемкость в изготовлении, и меньшую стоимость по сравнению с двигателем безредукторной схемы, и меньшую массу.
подтвержденные ОАО «СНТК» - уже сделали переразмеренный образец НК 93?!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Легкая недоработка товарисча, который выкладывал номер в Сеть. Будет исправлена (надеюсь), а пока пользуйтесь ссылкой http://engine.aviaport.ru/issues/66/page48.html (разница с приведённым в сети невелика, но именно она и срабатывает) Она взята из раскладки "содержание номера 6(66) Чертовщина. Номер-то 666-й... (последние две цифры - сквозная нумерация)

19.02.2010 mentat пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Подкину ссылочек на образчики западников.
Первая - очень свежая от MTU. Там общие тренды индустрии и деньги на рынке.
http://ifolder.ru/16498385
Вторая - презентация GTF от Боба Сайи (Главный в ПВ по перспективным разработкам) для Китая, 2009 год
http://ifolder.ru/16498400

19.02.2010 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

mentat
обе ссылки ссылаються на один и тот же файл "презентация GTF от Боба Сайи"
Дайте пожайлуйста верную ссылку от MTU. Заранее благодарен :)

19.02.2010 mentat пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Да, действительно.
Вот так http://ifolder.ru/16499195

19.02.2010 Денис пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

mentat спасибо за ссылки

20.02.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Презенташки лишний раз доказывают, что Погосян с ласточкиным полезли в самый мелкий сектор рынка (30-90 мест - 1/6 рынка), тогда как сектор свыше 230 мест - 50% рынка по объёму денег. Впрочем я это уже говорил после прочтения маркетинга от Боинга. Беда в том, что Христенко следует заветам великого консультанта ГСС. Поэтому Ил-96 в загоне, а клепаем невнятные ССЖ, из которого даже нормальное семейство сделать невозможно.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.