Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А насосы ЖРД как раз и качают именно то, что я сказал. Это-своя специфика. Со свареой тут может не получиться.

17.09.2013 hangar пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И работает ТНА ЖРД при 20 000 - 40 с

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Совершенно верно - это самый напряжённый и ограничивающий ресурс двигателя агрегат.

18.09.2013 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Со свареой тут может не получиться.

Хм, а прокляты е буржуи вроде вовсю уже варят сваркой трением. Хотя мне очень интересно из чего у них там головка сделана аппарата сделана.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это в основном валы трением сваривают, а не покрывные диски и не лопатки. Хотя отчёты по разным объектам попадаются. Вообще, сварка трением один из наиболее проблемных методов сварки. Просто аппаратуры под него наработали (поскольку метод сложный - он требовал непростых решений) и теперь всех пытаются в него влюблять, чтобы хоть как-то сбыть сделанное.
Есть более тонкие способы. Пройдите по ссылке выше приведённой http://engine.aviaport.ru/issues/72/page06.html на вот эту компанию народа. Если ещё не смотрели, конечно (это не для Seerndv - он в курсе, насколько я понял).

А относительно касательно новых технологий - у нас почему-то стало модно известный "детско-цыганский" вопрос из анекдота:"этих отмыть или новых нарожать" решать исключительно в пользу нарожания новых. Климовский завод практически целиком закрыли и отстроили по-новой, теперь вот пермский в ту же сторону поворачивают. Это что, выгоднее модернизации? Или просто настолько много денег, что на такие мелочи никто не обращает внимания?
Когда успели так разбогатеть?
Обидно, что пропустил этот момент,видимо.

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


14:48 256256 пишет:"... В каждом конкретном случае срок окупаемости смотреть надо и если новое производство как в случае c Климовым за несколько лет окупает затраты а потом приносит прибыль то овчинка выделки стоит...."

- А вот это есть Ваше пустое словоблудие..., потому как специалисты ещё, если не ошибаюсь, не подсчитали, что выгоднее - модернизировать существующие площади или строить новые:

"...
Во время июньского визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на завод нам была поставлена задача проанализировать и сравнить экономику двух вариантов развития производственной системы: реконструировать производство на существующей площадке или вывести производство не только за пределы площадки, но и за черту города. До конца сентября мы должны сделать эти расчеты и представить их в министерство. Сейчас эта работа идет.

- На чем будут основаны эти расчеты?

- Фактически под программу 2020 года мы должны провести расчет типов и количества оборудования, которое нам понадобится для выполнения плана производства. От этого зависит площадь, которая нам потребуется. При этом рассчитываются варианты оптимальной загрузки оборудования в две и три смены. И только когда мы определим, какие площади реально нужно строить, станет понятен необходимый объем финансирования. При этом существует понимание, что необходимо для реконструкции существующей площадки и какие затраты потребуются.

- И какие первые результаты расчетов?

- Говорить о результатах пока не приходится: мы еще не оценивали многие факторы и скрытые риски. Не секрет, что площадка создавалась как большой производственный комплекс, и сейчас там располагается множество юридических лиц. Однако производство двигателей для гражданской и транспортной авиации требует серьезного подхода к обеспечению достаточного уровня секретности и необходимо обеспечить безопасность этого производства.

- Что еще не учитывалось на первом этапе?

- Завод уже сталкивался с ситуацией, когда приобреталось новое оборудование, но не проходило в ворота существующих цехов. Мы вынуждены были переносить коммуникации, выполнять строительные работы. Это все тоже не учтено. Я уверен, когда мы учтем все факторы, разница между проектами будет внушительной. Кроме того, уже через несколько лет действующие сегодня цеха потребуют вложений. И тут надо смотреть период не до 2020 года, а хотя бы до 2030. Мы делаем двигатель ПД-14, который будет жить 30-40 лет минимум, и все это время мы будем делать современный двигатель в корпусах, построенных в 1938 году? То есть, мы доведем их до 100 лет службы? Во всем мире новый продукт - это новое производство, и мы должны нормально с экономической точки зрения это всем доказать и показать....."
http://www.aviaport.ru/news/2013/09/12/263821.html

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Аксиома, что новое оборудование всегда по каким-то качествам (техническим возможностям, производительности, экономичности и пр.) должно опережать существующее, иначе, кто ж его купит. Дело не в том. Если одновременно с установкой нового оборудования необходимо создавать заново и всю инфраструктуру его использования, начиная от производственных помещений и транспортных коммуникаций - путей проезда и подвоза и вплоть до всей энергетической и технологической структуры и вспомогательных сетей, то извините,ни за что не поверю, что это ниже по затратам модернизации существующего производства. Особенно, учитывая, что территориально новое оборудование всегда менее требовательно, чем действующее.
Другое дело, если сюда накладываются какие-то побочные факторы: ограничение старого предприятия, скажем, по энергетическим мощностям или транспортным возможностям, невозможность дальнейшего существования на старых территориях (подкреплённая субсидиями - в том числе и СТИМУЛИРУЮЩИМИ: РЕШАЮЩИМ ЛИЦАМ - на переезды), проплата хозяев территории за такое решение, которое развязывает им руки для создания каких-либо бизнес-заморочек на этом месте. Это не имеет отношение к производству, но как-то в целом меняет картину приоритетов. И более-менее разумно объясняет ситуацию.

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


15:25 Боев Дмитрий Александрович пишет:".... Если одновременно с установкой нового оборудования необходимо создавать заново и всю инфраструктуру его использования, начиная от производственных помещений и транспортных коммуникаций - путей проезда и подвоза и вплоть до всей энергетической и технологической структуры и вспомогательных сетей, то извините,ни за что не поверю, что это ниже по затратам модернизации существующего производства. Особенно, учитывая, что территориально новое оборудование всегда менее требовательно, чем действующее...."

- Кстати, ведь смог же Ю.С. Елисеев превратить не самый оснащённый завод Советского авиапрома в предприятие мирового уровня технической оснащённости в "старых" цехах...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это, Андрей, только потому, что у него не было немерянных возможностей приватного использования проходящих процессов в своих интересах. Во-первых, человек был не такой, какие этим занимаются (почему и находится сейчас вне их спаянного круга), а во вторых тогда ещё какие-то остатки советской системы были - башку оторвали бы за такие игры - и все дела.
А экономическая теория всегда нас учила, что накладные расходы надо минимизировать. В разумных, конечно пределах. Посему, происходящее - удивительно.

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


15:57 Боев Дмитрий Александрович пишет:"... Это, Андрей, только потому, что у него не было немерянных возможностей приватного использования проходящих процессов в своих интересах. Во-первых, человек был не такой, какие этим занимаются (почему и находится сейчас вне их спаянного круга), а во вторых тогда ещё какие-то остатки советской системы были - башку оторвали бы за такие игры - и все дела.
А экономическая теория всегда нас учила, что накладные расходы надо минимизировать. В разумных, конечно пределах. Посему, происходящее - удивительно.."

- Короче говоря, тенденции развития кадрового состава "топ-менеджмента" Российского авиапрома можно описать народной мудростью: "Чем дальше в лес, тем толще пара..., блин, партизаны"...

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


16:21 256256 пишет:"... Около 200 лямов зелёных Климов потратил на нове производство в Шувалово.
Производство может выпускать 500 двигателей в год.
Не такая уж и большая сумма на новое производство учитывая произведённую ежегодно стоимость двигателей и способность предприятия быстро окупить затраты...."

- Вы, по-моему, цитируете моего любимого литературного героя "в пике своей славы":

"....
-- Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш "Шахклуб четырех коней" при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
-- Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.
-- Как? — закричали все.
-- Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер, — мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать: "Международный васюкинский турнир 1927 года". Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмар и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!
-- Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем нужно деньги платить! Много тысяч денег! Где же их взять?
-- Все учтено могучим ураганом, — сказал О. Бендер, — деньги дадут сборы.
-- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы...
-- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...
Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот — все остановилось. Из фешенебельной гостиницы "Проходная пешка" вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель васюкинского "Клюба четырех коней".
Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина.
Приветственные крики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем его матче с Алехиным.
Вдруг на горизонте была усмотрена черная точка. Она быстро приближалась и росла, превратившись в большой изумрудный парашют. Как большая редька, висел на парашютном кольце человек с чемоданчиком.
-- Это он! — закричал одноглазый. — Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста, доктора Ласкера. Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки.
Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера снова поморщился.
Ласкеру проворно подставили мраморную лестницу, и бодрый экс-чемпион, сдувая с левого рукава пылинку, севшую на него во время полета над Силезией, упал в объятия одноглазого. Одноглазый взял Ласкера за талию, подвел его к чемпиону и сказал:
-- Помиритесь! Прошу вас от имени широких васюкинских масс! Помиритесь!
Хозе-Рауль шумно вздохнул и, потрясая руку старого ветерана, сказал:
-- Я всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в испанской партии с b5 на c4.
-- Ура! — воскликнул одноглазый. — Просто и убедительно, в стиле чемпиона! И вся невообразимая толпа подхватила:
-- Ура! Виват! Банзай! Просто и убедительно, в стиле чемпиона!!!
Экспрессы подкатывали к двенадцати васюкинским вокзалам, высаживая все новые и новые толпы шахматных любителей.
Уже небо запылало от светящихся реклам, когда по улицам города провели белую лошадь. Это была единственная лошадь, уцелевшая после механизации васюкинского транспорта. Особым постановлением она была переименована в коня, хотя и считалась всю жизнь кобылой. Почитатели шахмат приветствовали ее, размахивая пальмовыми ветвями и шахматными досками.
-- Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
-- Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.
-- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
...."
http://www.magister.msk.ru/library/prose/ilfip001.htm#gl34

P.S.: А мы всё-таки, слава Богу, имеем оба глаза...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И это далось одному из наших ведущих ОКБ полной потерей рынка, на который теперь придётся встраиваться как НОВОМУ игроку, потерей доходов от непроизведённых-непоставленных-непроданных за 6 лет двигателей - как вертолётных, так и для маневренной авиации и ухода (в рамках ОДК, а следовательно - страны) с поста "головной организации по вертолётным двигателям". Не обратили внимания, что на этом месте тоже другое предприятие?
Чем хвастаться? Пока питерский завод выйдет на полную мощность, положение ещё усугубится. И кому он будет выпускать эти гипотетические 500 двигателей в год.
Теперь на pr и маркетинг придётся потратить сумму, сравнимую с названной.
Добились своего.

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


16:42 256256 пишет:"...А по делу есть что сказать..."

- А "по делу" могу добавить, что например, на данном Форуме существует несколько "ников", которые упорно навязывают аудитории своё мнение, заключающееся в том, что мол, "Не такая уж и большая сумма на новое производство учитывая произведённую ежегодно стоимость двигателей и способность предприятия быстро окупить затраты".

- Т.е. пытаются заставить аудиторию путём размахивания перед её носом морковкой под названием "Супер-пупер-" забыть о том, что деньги в авиастроении зарабатываются в процессе серийного производства и обслуживания авиационной техники....

Говорят, что некоторые из этих персонажей нам пишут аж из Соединённых Штатов Америки... и говорят, что "специалисты по общению на русско-говорящих сайтах" там хорошо оплачиваются...

18.09.2013 Угрюм Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

...Говорят, что некоторые из этих персонажей нам пишут аж из Соединённых Штатов Америки...
Еще один ГОРБАТЫЙ(запорожец самого первого выпуска, с ушами).

18.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

17:04 Угрюм Александр пишет:"...Еще один ГОРБАТЫЙ(запорожец самого первого выпуска, с ушами)..."

- Вы, как всегда, опять всё перепутали... В данном случае перепутали "горбатый" запорожец с "ушастым" запорожцем... А, между прочим, "это две большие разницы"...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.