Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

23.09.2013 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Конкуренция концепций для ремоторизации самолетов Boeing 737MAX и Airbus A320NEO повлияет и на перспективные двигатели для широкофюзеляжных самолетов
http://www.ato.ru/content/...
Технологические решения, принятые 10 лет назад и сейчас достигающие этапа реализации, способны изменить принципы проектирования коммерческих авиационных двигателей на десятилетия вперед. Pratt & Whitney, давно застолбивший себе лидирующее место на рынке силовых установок для узкофюзеляжных самолетов в диапазоне тяги 6,7–14,7 т, теперь примеряется к сегменту тяги 31,1–44,5 т для широкофюзеляжных авиалайнеров, который контролируют GE и Rolls-Royce....

Последнюю такую словесную дуэль затеял CFM International, заявивший на Ле-Бурже устами исполнительного вице-президента Шакера Шахру, что его двигатель LЕAP-1A при установке на A320NEO будет демонстрировать 3%-ное преимущество в удельном расходе топлива по сравнению с конкурирующей силовой установкой PW1100G с редукторным приводом. "Результаты испытаний показывают, что уже в начале коммерческой эксплуатации на A320NEO двигатель LEAP будет на 1% превосходить своего конкурента [по топливной эффективности], — отметил Шахру. — Это преимущество сохранится и с течением времени перерастет в 2%. А учитывая, что A321NEO будет эксплуатироваться на более длинных маршрутах [чем нынешнее семейство A320], наше преимущество в удельном расходе топлива выльется во все 3%".
Заявления CFM основаны на результатах недавних испытаний ряда применяемых на LEAP-1 инновационных технологических решений, таких как композитные лопатки вентилятора трехмерного плетения, а также элементы корпуса турбины, выполненные из неохлаждаемых ККМ. Только что завершившиеся испытания третьего демонстрационного газогенератора eCore, состоящего из компрессора высокого давления (КВД), камеры сгорания и турбины высокого давления (ТВД), продемонстрировали эффективность сверх расчетной, говорит Шахру.

23.09.2013 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

musha

"-оно их получило именно потому что стало ясно что их пустят на закупку нового, а не ремонтные заводы мо записанные на жен замов"-браво!Не в бровь а в глаз:)
ejik -есть что ответствовать!Очень плохо что инженер-механик, специальность 0501,полагается на информационные отбросы которым подчуют обитателей паутины разные повара вроде ивашова и баранца.

23.09.2013 Gerasimov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ejik пишет:Насчет мальчишки – нет.
Что, Вы, кстати, вкладываете в понятие «роботизированный комплекc

Мальчишку, я имею в виду, обслугу которая будет ставить, снимать заготовку-деталь, устанавливать нормированный инструмент согласно технологической карты, следить за подачей технологических жидкостей, газов и т.п

роботизированный комплекc, имею в виду современный обрабатывающий центр, так сказать с установкой нормированного инструмента с программной наладкой для чего и нужен синий воротничёк со знанием тех. процесса один на группу оборудования.
в принципе весь мир к этому движется, время универсалов работающих с чертежа и занимающихся подготовкой инструмента в серийном производстве ушло.

23.09.2013 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати-"Оборонпром" занимает деньги для производства авиционных реактивных двигателей,каких точно не указано.Сказано например ПД-14,а это может быть класс тяги.Возникает 2 вопроса:
1.На какой двигатель денех собирают.
2.Почему собственно "Оборонпром"? http://www.rostec.ru/news/2996

23.09.2013 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На МС-21 такой контракт бы.
Появившаяся в СМИ информация о том, что ОАО "Аэрофлот" может заплатить за операционный лизинг 50 Boeing-737 Next Generation в два раза дороже их каталожной стоимости является фактологической ошибкой. Приводимые в публикации цифры интерпретируются некорректно.

Заявленная сумма сделки 7,47 миллиарда долларов на самом деле является совокупной стоимостью непосредственно контракта на лизинг 50 воздушных судов Боинг-737, опциона на продление контракта на 6 лет, резерва на техническое обслуживание в 1,9 млрд долларов, стоимости финансирования на срок лизинга, а также покрытие всех прочих потенциальных рисков, которые могут возникнуть по данной сделке. http://www.rostec.ru/news/3057

23.09.2013 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Прочитал и прослезился-700млн.доларов за каждый самолет,для оплаты 6-ти летнего лизинга.
При этом необходимо особо учитывать, что вышеуказанные страховочные резервы на техническое обслуживание взиматься с ОАО «Аэрофлот» не будут, как с самого надежного эксплуатанта и партнера в Российской Федерации. Правом на продление контракта на 6 лет «Аэрофлот» может и не воспользоваться, что приводит к реальной стоимости контракта лизинга 50 воздушных судов Боинг-737 на 12 лет в 3,5 млрд долларов США. Это практически на 700 миллионов долларов ниже заявленной 3 года назад ориентировочной стоимости.
Прочитал и прослезился-700млн.доларов за каждый самолет,для оплаты 6-ти летнего лизинга.Понятно почему Аэрофлотовцы отбивались.Чтото мне подсказывает что Аэрофлот продлит лизинг еще на 6 лет,и угорит еще миллиарда на 3.
Ничего не скажешь выгодная сделка.
Да нахера нужен ростеху какой то там МС-21.Толкнул Боинги и всего делов.Прочитал и прослезился-700млн.доларов за каждый самолет,для оплаты 6-ти летнего лизинга.http://www.rostec.ru/news/3057

23.09.2013 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну и на закуску
Отвечая на вопрос, для чего Ростеху акции «Аэрофлота», он(Чемезов) сказал, что госкорпорация заинтересована в развитии отечественной авиапромышленности (в холдинг входит до 80% предприятий, работающих в авиапромышленности). По его словам, госкорпорация также заинтересована в том, чтобы российские авиакомпании, и в частности, «Аэрофлот», покупали отечественные самолеты. http://www.rostec.ru/news/2833

23.09.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Для форумиста Gerasimov
Ага, понятно, что Вы имеете ввиду насчет роботизированного комплекса.
То есть - всё-таки обрабатывающий центр (роботов или манипуляторов, осуществляющих подачу заготовки и снимающих деталь, там у Вас не предполагается).
Теперь вопрос о квалификации этого мальчишки.
Решительно не понимаю, чем он отличается от квалифициованного рабочего.
Раньше в ПТУ готовили рабочих по специальности "Оператор станков с ЧПУ".
Полагаю - это минимальный уровень знаний для этого "мальчишки".
По-любому ему надо знать устройство и органы управления станком, нормы расхода смазки и техжидкостей, крепление и замену инструмента. А поскольку данный центр будет обработать
некую гамму деталей, то потребуются разные программы, разный инструмент и прочая...
Мальчишка - это работа малоквалифицированная и не требующая большой профессиональной подготовки,
как ранее на конвейере АвтоВАЗа (тяжело физически, но навыков требуется по-минимуму, сам работал на практике).


23.09.2013 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TORGONAFT, сам очень не люблю Чемезова и его постоянные палки в колёса ОАК. Но пафос Ваших последних постов базируется на банальной математической ошибке - Вы потеряли порядок при вычислениях - не 700, а 70 млн. за самолёт, что совсем не дорого.

23.09.2013 ejik пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TORGONAFT пишет:
«ejik
Вы сами то читали статьи по ссылкам.
Умиляет начало опуса-"Оказавшееся на руинах армии и флота новое руководство Министерства обороны пытается..."Вы где находите таких авторов.
Прежде чем распространять всякую чепуху, изучите состояние сокращенных военных училищ,и стоимость их содержания для налогоплательщиков.Было неплохо, Вам подробнее изучить реальные результаты деятельности этого бывшего министра обороны.
Кроме того обоснуйте зачем в академии сверзвуковая аэродинамическая труба?Это что КБ по проектированию самолетов.
Хватит тиражировать заказные статейки продажных писак.Накуя перевозить в новую академию 500000 бумажных томов по авиации?Если книги нужны необходимо их оцифровать.Почему это не было сделано руководством академии?Для хранения такого количества литературы необходимо здание площадью не менее 1800м2(минимум).
"Послушать Вас, сударь, так Институт им.Губкина из Москвы надо в Тюмень перевести..."-а почему нет?В чем проблема?
Пусть внедряют достижения науки на практике».

Читал все три статьи.
Обсуждать стилистику Ищенко не хочу, у каждого своё видение и оценка состояния дел в армии.
Но в образовании Вы, сударь, разбираетесь на уровне Фурсенко или Приезжевой – то есть не разбираетесь совсем, а по-простому - дилетант.
Вы явно путаете уровень Академии имени Жуковского с лётным училищем.
Академия – это не только образование, но и наука.
В качестве ликбеза для Вас: набор аэродинамических труб предназначался для исследования аэродинамики летательных аппаратов. А книги по авиации из научной библиотеки Жуковки бесценны, такого богатой коллекции, наверное, больше нигде в стране уже нет.
Однако главная ценность Академии имени Жуковского как бренда мирового уровня – это люди: более 600 докторов и кандидатов наук, которые трудились в Москве и Монино, 35 научных школ. Подавляющее большинство из них в Воронеж не поехало.
Знаменитой Жуковки не стало.
Уровень образования и науки в Воронеже сейчас - как у среднего провинциального вуза.
В случае перевода Университета имени Губкина куда-нибудь в провинцию (в Тюмени уже есть свой нефтяной институт) его ждёт такая же бесславная кончина: ученые из столицы туда не поедут, а миллиарды, вложенные в учебно-научную базу Губкинского, будут бездарно «профуканы».

24.09.2013 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TORGONAFT: А Сердюкову памятник нужно поставить уже потому,что он законодательно ограничил аппетиты впк.
*********************
Да неужто?
Историю с производством ПТУР "Вихрь" знаете? "Законодательные ограничения аппетитов ВПК" привели к тому, что миллиардные контракты были отданы компании "Рога и копыта" (то бишь НПО ВСТ). Означенная компания ничего не произвела (хотя аванс получить успела). Да и произвести ничего не могла, поскольку представляла собой типичную "управляющую структуру", и пыталась, получив контракт, пристроить его выполнения на нормальные предприятия, которые тот самый тендер проиграли. Естественно, сняв свой процент "за организацию". Эта компания еще и в истории с производством НАР точно так же отметилась. Тоже пришлось контракт аннулировать и повторный тендер проводить. Такая вот любовь была у МО к экономным производителям. А "неэкономные", пока пообещавший красивую цену жулик, типа, выполнял условия тендера, лапу сосали...
А про требования МО по ремонту Ту-160 и Ту-95 ничего не слышали? Могу рассказать. Заказчик требовал от КАПО точной сметы на ремонт - причем сразу. Все доводы завода о том, что нужен сначала контракт на разборку и дефектацию, а уж по результатам последней можно заключать контракт на собственно ремонт, уперлись в жесткое сопротивление МО. В результате завод вынужден был заниматься ремонтом себе в убыток. Оно и понятно - суммы на ремонт, взятые с потолка, завод обосновать не мог по определению, и Заказчик смету резал, как хотел.
Про "20+1" слышали? Выполнение этого норматива привело бы к тому, что предприятия ВПК остались бы без прибыли, т.е. ни о каком перевооружении производства речи бы не шло.
Перечень благоглупостей МО можно продолжать долго. Если бы подобные "законодательные ограничения аппетитов ВПК" продолжились, остались бы мы без ВПК.

TORGONAFT: Шойгу сказал что цена его вообще не касается!? Как так! И Это министр обороны! Ему что все равно куда бюджетные деньги идут?
*********************
Действительно, то ли дело Сердюков. При нем бюджетные деньги шли на французские вертолетоносцы, с которыми флот не знает, что делать, на итальянские броневики, годные разве что в качестве генеральских "персоналок", да на израильские БПЛА, непригодные для использования в войсках.
Ну прямо рачитель бюджета российского в ангельских чинах, а не министр... :)

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 ejik:
Довелось побывать в Академии Жуковского примерно через две-три недели после окончания процесса переезда и непосредственно перед пожаром (есть обоснованное подозрение, что наш визит и послужил причиной, подтолкнувшей к этому акту). Люди, оставшиеся здесь передали, что в здании б. Академии оказалось большое количество учебных препаратов, сделающих честь любому музею, не говоря уже о специфически авиационных экспозициях. Всё прекрасно отпрепарировано, видна внутренняя структура и взаимодействие частей и составляющих - для обучения нормальных инженеров - что военных, что штатских - клад. Они и использовались в учебном процессе, пока Руководящие Процессом не решили, что переезжать надо, перевозить - дорого, так пусть и пользуются 3d-изображениями. Это более современно, чем руками железки лапать.
Я не представлял, что "много" может иметь смысл "почти всё". В силу специфики в самолётный ангар Жуковки не ходил, ограничился двигателями и агрегатами. Их собрали изо всех учебных классов в три больших зала. Такого количества шедевров вместе я ещё не видел. Один только список типов занял два листа мелким шрифтом в письме. Достаточно сказать, что целую стену, к примеру, занимала гиперзвуковая Бондарюковская "Буря" в полном размере (разрезанная надвое по всем агрегатам, для демонстрации внутренней структуры). А я-то всё думал, откуда в МАИ на двигательном факультете обрезки от этой машины... Сделали письмо в Министерство обороны Сердюкову, куда приложили всё виденное с просьбой не сваливать всё это в металлолом, а оставить цельной экспозицией в Монинском музее, при ЦДАиК, в музее МАИ, в Самарском музее двигателей - да где угодно, чтобы только не пропало. В конце концов - работы людей просто жалко, которые всё это делали и сохраняли.
Нашлись люди, которое официально посланное письмо положили на стол Министра обороны и настояли на прочтении. И потом не дали ему пропасть в бумагах. Ну и что? В результате того, что люди узнали о нашем интересе к останкам тех. имущества, был многократно интенсифицирован процесс разборки остатков (в первую очередь - раритетов самолётного ангара - действующих макетов используемой авиатехники). Для ускорения был доставлен плазменный резак с длиной пламени до двух метров, коим (из-за неумения пользовать, полагаю) и запалили здание Академии. Причём, занятно: по свидетельству очевидцев, оперативно приехавшие "на дым" пожарные стояли и ждали проявления открытого пламени, чтобы понять где именно горит, а также - чтобы пожар перешёл в более серьёзную (а значит, и более оплачиваемую) категорию. В здании, кстати говоря, не было ни одного огнетушителя: их-то как раз увезли в Воронеж поштучно.
Что осталось, говорят, вывезли на "склад хранения" - открытую площадку под Калугой. "Вот - говорят - через пару лет спишем - и приобретайте хто хошь - хоть музей хоть мартен - по цене металлолома. Но - по конкурсу, ребята, по конкурсу. Что останется.
Нет, правда, занятная история.
Кто тут смел заявить, что государство озаботилось проблемами кадровых ресурсов ВВС и авиации в целом?

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Кстати, при разборах библиотеки нашли несколько совсем непользованных экземпляров первой книги Циолковского "Исследование космических программ реактивными приборами". Завалялись (сбереглись) в архивах этой библиотеки.

24.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... General Electric и Snecma, партнеры по совместному предприятию CFM International, сделали ставку на углепластики, композиты с керамической матрицей (ККМ) и другие инновационные материалы, благодаря которым турбовентиляторные двигатели традиционной конструкции могут до сих пор демонстрировать так необходимые авиакомпаниям улучшения в топливной эффективности. Pratt & Whitney, в свою очередь, остановил выбор на редукторном приводе с целью добиться существенной экономии топлива, понизить рабочие температуры, сократить число компонентов и в целом придерживаться более консервативной технологической стратегии. Один такой двигатель уже сертифицирован, два других проходят испытания. ....
....Эти различия в подходах имеют значение далеко не только для текущих программ разработки новых узкофюзеляжных самолетов Airbus A320NEO и Boeing 737MAX. Технологические решения, принятые 10 лет назад и сейчас достигающие этапа реализации, способны изменить принципы проектирования коммерческих авиационных двигателей на десятилетия вперед. Pratt & Whitney, давно застолбивший себе лидирующее место на рынке силовых установок для узкофюзеляжных самолетов в диапазоне тяги 6,7–14,7 т, теперь примеряется к сегменту тяги 31,1–44,5 т для широкофюзеляжных авиалайнеров, который контролируют GE и Rolls-Royce...."
http://www.ato.ru/content/...

24.09.2013 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

08:12 Боев Дмитрий Александрович пишет:".... "Вот - говорят - через пару лет спишем - и приобретайте хто хошь - хоть музей хоть мартен - по цене металлолома. Но - по конкурсу, ребята, по конкурсу...."

- Во! Классический бухгалтерский подход современных "эффективных менеджеров" к делу....
Самое интересное - лично для них он совершенно беспроигрышный...

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.