Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
> Ну сколько можно писать ...
Что с вашим "игнором " случилось? "Упал"?:)
Идеологом двигателя должен быть тот, кто победил
В авиационном двигателестроении консолидация произошла стремительно, и ключевое отличие от других отраслей заключается в том, что моторостроители сохранили две крупных вертикально интегрированных структуры. О текущих проектах и прагматичной государственной политике корреспонденту "АвиаПорта" рассказывает генеральный директор ФГУП "Московское машиностроительное производственное объединение "Салют" Юрий Елисеев
http://www.aviaport.ru/news/2010/04/05/192975.html
Меня больше вот это заинтересовало как самарца:
- Возвращаясь к теме сотрудничества. Вы недавно ездили в Самару. Какова была цель поездки?
- У нас давние добрые отношения с Николаем Никитиным (руководитель СНТК им.Кузнецова - "АвиаПорт"). Положение там сложное, но, считаю, далеко не безнадежное. Я посмотрел этот комплекс, КБ, посмотрел уникальнейшую испытательную базу, которая, конечно, должна быть загружена. Важно, чтобы мы не дублировали друг друга, и не тратили деньги на то, что у них есть, ведь работать совместно дешевле. Тем более, что в Самаре кроме самих стендов еще есть специалисты высочайшего класса.
Но там стоит проблема восстановления производства двигателя на Ту-160 и его модернизации. На мой взгляд, стратегическая авиация России нужна однозначно. Выгодно, рентабельно - тут такие понятия не совсем уместны. И я предположил, что с учетом наличия на "Салюте" оборудования, кадров, мы будет очень полезны в восстановлении производства этих двигателей, я уверен в этом.
Теперь явно видно что и "Сатурн" и "салют" таки имеют там интерес.
Из вышеприведенного интервью Ю. Елисеева:
"... А на государственном уровне решения принимаются недостаточно эффективные, и это отчетливо показала ситуация с ценами на сплавы. Я считаю, что произошла самая настоящая диверсия! Ни с того, ни с сего начали продавать никель внутри страны по цене лондонской биржи. При этом сами металлурги, как правило, покупали электроэнергию и газ не по экспортным и даже не по внутренним, а по льготным внутренним ценам, Подорожали сплавы, и автоматически танки, самолеты, двигатели - все стало дороже. А антимонопольная служба приняла очень странное решение с точки зрения экономики. Учитывая, что в Электростали один стан встал, им разрешили с июня по сентябрь увеличить на 30% отпускные цены. В результате оказалось, что привезти из Франции в Москву диски турбины высокого давления, другие комплектующие дешевле, чем из Подмосковья...."
и далее:
"....... я хочу сказать, что если руку привязать и год походить - то она отсохнет. Также и промышленность. Не дай ей пищу, нет востребованности - это все отомрет...."
- Похоже, Правительству РФ пока никак не удаётся до конца разделаться с собственной высокотехнологичной промышленностью!
Напомню, кому интересно:
Выставка ДВИГАТЕЛИ 2010 ВВЦ. С 14 апреля. Может нового мы там и не увидим, но можно пообщаться вживую!
не уверен... но может и подгадаю какие дела в Москве
Да. С 14 по 18 апреля, павильон 57 - справа от места, где когда-то стоял самолётик, порубанный на металлолом.
У нас по этому поводу вышел новый "Двигатель". На Салоне он будет, а в интернет выложу после выставки.
В "Новостях" на сайте сразу две мощных статьи - "титаномахия" Елисеева: госпредприятие против госкорпорации http://www.aviaport.ru/news/2010/04/07/193133.html иначе,
Минпромторг целит "Салютом" в "Оборонпром"
и статья Скибина про усилении конкурентной борьбы в мире по мере приближению к пределу возможностей по совершенству ГТД http://www.aviaport.ru/news/2010/04/08/193234.html . Конкретно: В.Скибин: "Начался новый виток жесточайшей конкуренции на рынке авиадвигателей"
Жить по прежнему не скучно, но всё так же непонятно.
И продолжение темы ещё смешнее. http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/09/193257.html
Предлагают не делать вообще двигателей 5-го поколения, сосредоточившись на модернизации.
Вполне может быть и так, но тут - непонятна логика и причина такого вывода. Разве что - "Салют" прошёл без проблем два этапа конкурса, а "Сатурн" - нет. Если бы было наоборот, то заявили бы, что мы уже создали двигатель 5-го (а то, может, и 6-го) поколения?
15:34 Боев Дмитрий Александрович пишет: "....И продолжение темы ещё смешнее. http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/09/193257.html
Предлагают не делать вообще двигателей 5-го поколения..."
- Звучит как "назло бабушке уши отморожу"!
Не понятны причины, по которым уважаемый автор пытается убедить в ненужности на данный момент этого двигателя? Касательно выбора разработчика- отцепить НТЦ им. Люльки от рыбинцев и прицепить к Салюту, что тут думать?!?!? Вот прямо терпежу не хватает, даже мне с высоты рабочего класса это кажется понятным, удобным и очевидным шагом! Кто там вообще решения принимает, какова компетенция этих лиц, ужас, блин.
А касательно ненужности все-таки буду оптимистом, наверняка ожидается очередной прорыв в двигателестроении в виде опытного генератора гравитационных волн-).
Подцепить-отцепить...Похоже на борьбу двух одноногих на паперти, вместо дружеских объятий для поддержки. Давно тому назад(конец 1999) Елисеев предлагал Чепкину отдать свое КБ в подмастерья для совместных работ. А Чепкина гордыня заела: меня, кадрового старшину, салагами усилить ?! Результат-потерял китайский заказ АЛ31ФН для J-10, долго мучился с АЛ55, сейчас нечего положить по поколению 5.
А проблема в том, что победителей не будет, оба КБ страдают некомплектом. Отсутствие единого коллектива с ясной целью приведет к тихому умиранию темы до лучших времен.
Как бы не закончилось всё по детской песенке: "В этой речке утром рано утанули два барана". Может к тому и ведётся дело? (Тьфу-тьфу на такую мысль: опять "закулиса" проклятая в голову лезет!)
Позвольте не согласиться, "подцепить-отцепить" предлагается предприятия, работающие в "одной грядке". Оставьте "Рыбинским моторам" "гражданку" и "наземку", а однопрофильное сгоните в одну "могучую кучку". А г-на Чепкина (и не подумайте что господина) оставьте наедине со своими неземными амбициями и родным минизаводиком на просторах восточной Европы.
Когда бы всё так просто регулировалось!