Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
astoronny пишет:
Разница в том, что украинского обывателя «просчитывают» сразу с нескольких противоположных сторон, какая уж тут ясность геополитического мЫшления – оттого и смута.
Российского же обывателя «считают» с гораздо меньшего числа сторон – управляем и предсказуем – а все равно смута.
Ещё один образчик украинской мифологии о российской действительности.
Ознакомьтесь, если хотите, с мнением Вашего соотечественника и очень неглупого человека на этот счёт: http://www.youtube.com/watch?v=GvtRRx23UHo
Там достаточно коротко, но при этом весьма ёмко.
К. Ярослав пишет:
н-да, вместо того, чтоб довести до ума ТВ7-117, достают старый двигатель позапрошлой эпохи ТВ3 (кто тут ругал Д436?) и начинают осваивать его на 3х заводах
Расскажите это Праттам, а то они уже 30 лет со своим "стариканом" PW-100 носятся... ;)
К. Ярослав пишет:
а потом окажется, что украинский вариант в два раза дешевле, и внешние заказчики все равно будут брать у нас
а будут ли? и откуда вдруг в 2 раза разница?
>>>>К. Ярослав пишет:
>>>>н-да, вместо того, чтоб довести до ума ТВ7-117, достают старый двигатель позапрошлой >>>>эпохи ТВ3 (кто тут ругал Д436?) и начинают осваивать его на 3х заводах
>>Расскажите это Праттам, а то они уже 30 лет со своим "стариканом" PW-100 носятся... ;)
ну что же, еще один аргумент в пользу двигателя свербольшой позапрошлодесятилетности Д436 ))
Конечно, Богуслаева напрягает потеря рынка, но ценой он возьмет - ему ведь ничего заново делать не надо, а модернизированные варианты по ресурсу только в плюсах
Как там, кстати, с ресурсом ТВ7 ?
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5059/
«Военный Паритет». После 20 лет исследований Государственная лаборатория перспективных металлов и материалов добилась создания нового типа высокопрочного термостойкого материала на основе сплава ниобия, титана и алюминия, сообщал blog.sina.com.cn 19 мая 2012 года.
Китай получил независимую интеллектуальную собственность на этот весьма перспективный сплав, что позволит «нашей аэрокосмической промышленности совершить прорыв и выйти на новый этап с достижением технологического уровня ведущих стран мира в этой области».
Этот «суперсплав» по своей прочности не уступает сплаву на основе никеля, но почти в два раза легче, что позволит значительно снизить вес авиационных двигателей. По имеющимся данным, сплав ниобий-титан-алюминий откроет новую эру в разработке авиакосмической техники, кораблей, будет применяться в автомобильной промышленности и других отраслях.
Высокотемпературные материалы в первую очередь применяются в производстве лопаток турбин (компрессоров) авиационных двигателей, которые подвергаются экстремально высоким температуре и давлению рабочей среды. Одним из основных показателей совершенства современных реактивных двигателей является удельная тяга, то есть отношение тяги к массе двигателя. В настоящее время большинство современных ТРДДФ имеет показатель 7,5-9,0 к 1. В этом отношении лучшим в мире является двигатель F119 (на фото) американского истребителя F-22 (11,0 к 1). Способность сплава на основе ниобия, титана и алюминия выдерживать сверхвысокие температуры позволит увеличить тягу и одновременно уменьшить вес силовой установки, что имеет очень важное значение для развития авиационной промышленности Китая.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47d2647301014cgr.html
MAX_T пишет:
и откуда вдруг в 2 раза разница?
После грядущего дефолта и девальвации гривны
После грядущего дефолта и девальвации гривны
====
Это на полгода, не больше.
При этом возникают замечательные шансы сделать специалистам предложение, от которого они не смогут отказаться. Несмотря на разность климата Питера и Запорожья.
...добилась создания нового типа высокопрочного термостойкого материала на основе сплава ниобия, титана и алюминия, сообщал blog.sina.com.cn 19 мая 2012 года.
Союзгиредмет коллективно это дело отработал.В "лихие 90" годы академики осталсь с носом.
Одно утешает, четыре месторождения ниобия имеется.Одно заброшено разграблено(Белозиминское)40% добыто, второе(Зашихинское)только начали дороги и ЛЭП.Это все в Иркутской области. Читинская и Мурманские похуже по содержанию.Раньше по молодости академиков по этой теме хорошо знал, стаканы протирал им.Было дело...
07:10 Посторонним В пишет:
astoronny пишет:
Разница в том, что украинского обывателя «просчитывают» сразу с нескольких противоположных сторон, какая уж тут ясность геополитического мЫшления – оттого и смута.
Российского же обывателя «считают» с гораздо меньшего числа сторон – управляем и предсказуем – а все равно смута.
**************
Ещё один образчик украинской мифологии о российской действительности.
Ознакомьтесь, если хотите, с мнением Вашего соотечественника и очень неглупого человека на этот счёт: http://www.youtube.com/watch?v=GvtRRx23UHo
Там достаточно коротко, но при этом весьма ёмко.
++++++++++++++
Я, конечно, польщен! Вы супротив меня выставили профессионального мифомеханика, убеленного сединами самца идеологического фронта, так сказать...
Я по содержанию его высказываний и спорить не буду, поскольку вел разговор о другом — а именно о реакции обывателей, объектов приложения той мифомеханики на прилагаемые к ним мифомеханические усилия. Спасибо, что подкинули типовой пример мифомеханического воздействия!
Итак, возвращаясь к предмету МОЕГО интереса, вынужден констатировать, что реакция общестВ на прикладываемое мифомеханическое воздействие правильное — т.е. положительная.
Следовательно мы имеем положительную общественную реакцию на Вассермана, проявляющуюся в поливании смутных вод на ветряные мельницы и постоянном сравнительном измерении степени чистоты наших смут.
MAX_T пишет:
и откуда вдруг в 2 раза разница?
Дегунцов Олег пишет:
После грядущего дефолта и девальвации гривны
насколько я понял, то закупка материалов происходит России и в других странах, в которых тенденции к снижении цен нет, цена производства не может упасть, так откуда вдруг 2 раза разница возьмется то?
На космодроме Плесецк проводят испытания РН "Ангара"
http://www.sdelanounas.ru/blogs/44118/
На стартовом комплексе космодрома Плесецк ведутся испытания новой ракеты-носитель легкого класса "Ангара", в ходе которых ракету впервые установили на стартовый стол северного космодрома.
Об этом сообщил сегодня, 26 ноября ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Подготовка к первому пуску РН "Ангара" осуществляется согласно графику, причин для задержки нет", - добавил источник.
Как сообщил ранее гендиректор Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева Александр Селиверстов, ракета-носитель "Ангара" легкого класса будет запущена с космодрома Плесецк в мае 2014 года.
"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями.
************
УМПО наградили за производство лопаток для Т-50
http://topwar.ru/36506-umpo-nagradili-za-proizvodstvo-lopatok-dlya-t-50.html
УМПО и университет МИСиС награждены серебряной медалью за новую технологию изготовления лопаток турбины и компрессора перспективных авиадвигателей. Новая технология позволяет снижать расход топлива и сокращать уровень производимого шума.
Награда была вручена Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2013», сообщает пресс-служба УМПО
Первая опытная партия деталей была изготовлена на мощностях Уфимского предприятия.
Литье лопаток из алюминида титана является критической технологией. Без этих элементов невозможно произвести авиационные двигатели пятого поколения.
Совместная разработка УМПО и МИСиС применяет данный метод литья, чтобы создать лопатки компрессора высокого давления перспективного двигателя для ПАК ФА (истребителя Т-50) и лопаток турбины низкого давления для перспективного гражданского двигателя ПД-14.
Благодаря новой технологии удастся увеличить рабочие характеристики двигателя, сократить удельный расход топлива и снизить уровень шума.
Это достигается двукратным уменьшением действующих центробежных напряжений в компрессоре и турбинах двигателей и снижением инерции турбин и компрессоров.
Кроме мифологемы "во сколько раз дороже/дешевле" существует ещё такая вещь, как надёжность поставщика. Запорожцы доказали свою состоятельность в этом плане, а Питерцам (новый, практически завод) придётся ещё завоёвывать доверие потребителя. Причём - по-новой. Я имею в виду не российского потребителя, которого можно какими-то иными средствами "убедить" брать отечественный товар, а международного. Это тоже враз не сделается.
А относительно-касательно старого-нового двигателя, мы в "Двигателе" этот вопрос применительно к вертолётам разбирали. Тут несколько иные критерии, чем у самолётчиков. И в тяжёлых условиях работы ТВ-3 переигрывает относительно новый ТВ-7. Недаром американцы для работы в Афганистане собрали все Ми-8, до каких смогли дотянуться. Так что, не всё так однозначно определяется топливным совершенством.
К. Ярослав пишет:
Как там, кстати, с ресурсом ТВ7 ?
Я так и не понял, за что Вы ратуете - Вам и новый ТВ7 не угодил, и старый ТВ3 делать не нужно... Или Вы просто за то, чтобы двигатели строили в Запорожье и не строили в Питере?
Тогда всё сходится. ;)
astoronny пишет:
Я, конечно, польщен! Вы супротив меня выставили профессионального мифомеханика, убеленного сединами самца идеологического фронта, так сказать...
Мне приятно, что Вам приятно! :)
Но я его выставил не ПРОТИВ Вас, а ДЛЯ Вас. Разницу, надеюсь, видеть ещё не разучились.
Можно воспринимать его как мифомеханика, как идеолога, как чудака, как законченного идиота, наконец (есть и такие реакции). Нельзя только отказать этому человеку в том, что он обладает редким умением кратко и чётко формулировать проблему. Здесь он в нескольких фразах абсолютно точно определил причины столь противоречивых действий РФ по отношению к РУ.
А верить ему или не верить - это уже Ваше право. Я пришёл к аналогичному выводу самомостоятельно, до того, как увидел это видео. Но вот так кратко и точно сформулировать бы не смог.
Административный ресурс никогда нельзя списывать со счетов. Это абсолютно верно. Но насчёт внутриэкономических способностях нашего государства вы кажется перехлёстываете: это же именно оно вместо модернизации собственного производства просто истребило под корень целые его отрасли. Авиастроение достаточно долго держалось просто за счёт исходной самодостаточности и самоотверженности поддерживающих его людей. В том числе и руководителей различного ранга той же отрасли. Процесс происходил с огромными потерями и к настоящему времени всё-таки подошёл к логическому концу. Сейчас реанимация станет существенно дороже, поскольку многое придётся не восстанавливать, а создавать заново.
А НА Украине-то таких харакири с собственной экономикой не устраивали. И весь мир (кроме отечественных СМИ и наиболее наивных участников сетевых дискуссий) это знает. Потому и отношение, увы, соответствующее. И, повторюсь, все наши благие порывы придётся долго подтверждать реальными делами, завоёвывая авторитет у потребителя. Слезам не верит не только Москва.
Ещё один материал о визите Путина на ОАО "Климов"
http://bmpd.livejournal.com/672983.html
Процитирую один абзац из выступления Масалова:
"Ключевая проблема ОДК - высокая долговая нагрузка из-за унаследованного от предприятий долга и отсутствия собственных средств для финансирования инвестиционных программ. Уровень долговой нагрузки делает невозможным финансирование инвестиций и за счет кредитных ресурсов. Практически весь операционный доход уходит на выплату процентов (до 80%). Оставшийся после оплаты процентов доход не покрывает амортизацию и прочие расходы, в этих условиях, без принятия кардинальных мер, рост долга неизбежен".
Да кто бы сомневался, что восстанавливать авиапром - штука затратная и дорогая.
Это не газом и нефтью торговать.