Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

28.04.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрию Жигалову:

Да уймитесь Вы. Не будет никогда Нк-93 в серии, на этом уже и сами разработчики не настаивают, а Вы все свое талдычите…

Устарел он прямо в колыбели, чего теперь не отрицают и сами самарцы и утверждают, что сегодня можно сделать лучше. При этом они подчеркивают: «93-й» дал много уникальных и полезных наработок на перспективу, вот их и нужно широко использовать.

А почему случилось, что его время так и не наступило, тоже всем давно понятно. И не только в «хаосе 90-х» и не в происках пермяков или P&W дело. Порочен был сам способ его продвижения. Менеджеры обгадились, как и в большинстве других зависших российских проектов.

28.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Устарел он прямо в колыбели, чего теперь не отрицают и сами самарцы и утверждают, что сегодня можно сделать лучше.
Ссылочку пожалуйста, дайте в студию, для подтверждения.
Особенно слов "устарел прямо в колыбели".

28.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://www.avia.ru/news/?id=1272456816
Вот ответ всем злопыхателем СНТК про устаревшие конструкции.

28.04.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to Seerndv:

В какую «студию»? Малахова насмотрелись, что ли? Вот еще одна жертва ТВ и Интернета… Без «ссылочек» уже что, мозги не работают?

Много раз об этом тут уже высказывались, и «ссылочки» приводили, но некоторые, видимо, только себя читают.

Нк-93 (уникальный на момент старта) сразу был нечетко позиционирован, был «сам по себе», «двигатель, как таковой», без привязки к конкретному имеющемуся или разрабатываемому самолету.

Да, были время от времени всякие там интервью о потенциально большом спросе и даже статьи во некоторых двигательных справочниках, о том, что можно его «туда» повесить, можно «сюда», но не было подтверждения со стороны самолетчиков. А нужна была не просто моральная поддержка (в виде ни кого ни к чему не обязывающей болтовни), а совместное, энергичное продвижение конкретной связки «самолет - мотор». Двигатель - эта не дрова, чтобы «впрок» их делать, слишком дорогое удовольствие.

Поэтому «пацаны» его и не оценили, и воспринимали соответственно: как научно-инженерную игрушку, или как безответственную попытку удовлетворения абстрактных конструкторских амбиции за государственный счет.

Пост насчет «злопыхателей».

Вот и я как раз о том же…. Путать ракетный ЖРД НК-33 с авиационным ТВВД НК-93, несмотря на «ссылочку», все же не следует, хотя цифры и буквы в названии действительно, очень похожи.

28.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Г-н Джаз, видимо, и сам не умеет пользоваться интернетом, поскольку про Ил 106 и Ту 330 ничего не слышал, и собственно, ничем кроме злопыхателя и не является.
НК 33 был приведен в качестве примера якобы " устаревшей идеи". Боюсь, тоже самое случится и с НК 93, благодаря таким доброжелателям как вы.

28.04.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to Seerndv:

Маловато Вы, что-то, перечислили, я бы, на Вашем месте, не стеснялся:

«...Планировалось, что самолёты Ил-106, Ил-96-300, Ил-96МК, Ил-96-500, Ил-90-200, Ту-214, Ту-304, Ил-86, Ил-76ТД, Ту-330, Ту-204-200, Ту-334 и другие с двигателем НК-93 будут иметь топливную эффективность на уровне лучших перспективных зарубежных самолётов. Это позволит им конкурировать на мировом рынке...»

Далее:

«...Но стоимость ремоторизации оказывается очень высокой, поэтому не выгодно его ставить на самолет Ил-86 (нужно устанавливать много новых систем и проводить сертификацию), а при установке на Ту-204 оказалось, что он не дает существенных преимуществ из-за большого веса и нижний край мотогондолы очень низко располагается у земли. Это делает неясной возможность его использования на аэродромах с низким качеством покрытия. В авиадвигатель могут попасть камни и повредить лопатки авиадвигателя, которые планируется изготовить из углепластика с титановым оребрением. Самолёт Ту-334 оказался перетяжелён и не выпускается серийно. Самолёт Ту-330 так же не выпускается серийно...»
......

Впрочем, это все - цитаты.
У Вас свое (личное) мнение есть или у Вас его в принципе не бывает? Вот его было бы интересно почитать, а дацзыбао мне ни к чему.

28.04.2010 Пантелеев Олег пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В продолжение темы "Двигателей".

Выступление замгендиректора ОДК А.Иваха на выставке "Двигатели-2010"
http://www.aviaport.ru/news/2010/04/28/194483.html

Пресс-конференция руководителя ММПП "Салют" Ю.Елисеева
http://www.aviaport.ru/news/2010/04/28/194457.html

29.04.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

28.04.2010 Jazz пишет:".....Да уймитесь Вы. Не будет никогда Нк-93 в серии, на этом уже и сами разработчики не настаивают, а Вы все свое талдычите… Устарел он прямо в колыбели,..."

- Да не уймёмся.
Потому как в результате родов продолжительностью 16 лет(!!!!) всё что угодно "устареет в колыбели".
С таким подходом и квалификацией лиц, принимающих решения в авиастроении место на помойке гарантированно! ....
Всё, стоп, блин, не буду переходить на личности...

29.04.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"....В.Скибин, и В.Чуйко неоднократно отмечали, что одной из главных нерешенных проблем в отечественном двигателестроении остается "отсутствие четкой программы создания и изготовления двигателей с четким указанием финансирования, сроков и ответственных лиц". Кроме того, глава ЦИАМ подчеркнул, что "наши руководители пока не понимают сложности задачи"...."
http://www.aviaport.ru/news/2010/04/27/194379.html

29.04.2010 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я тут с Джазом согласен. Конечно НК-93 в том виде, который сейчас есть с узлами и технологиями 16-ти летней давности сейчас нет смысла "двигать". Но его опыт очень интересен. Поэтому его (НК-93) следует воспринимать как экспериментальный образец, который подтвердил заложенные в его идеи и начать двигаться дальше - РАЗРАБАТЫВАТЬ новый двигл с ПРИМЕНЕНИЕМ ИДЕЙ НК-93-го, но:
1. с апгрейдированными узлами и самое главное как минимум глубоко модернизированным газогенератором.
2. необходимо делать двигл под потребности самолетчиков, а не наоборот. А потребность сейчас находится в диапазонах 11-15 тонн и 25-30 тонн. НК-93 с его 18-23 тоннами выпадает из текущего спроса. Поэтому нужно всеж идти "Мухаммеду" к горе, а то так можно досидеться до банкротства со своим непризнаннам шедевром.)))

29.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Поэтому нужно всеж идти "Мухаммеду" к горе, а то так можно досидеться до банкротства со своим непризнаннам шедевром.)))
Как всегда хохлам хотелось халявы , не газом, так разработками. Хрен вам и вашему МС. Сами рожайте.

29.04.2010 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Интересно, а в чем халава и что за разработки? Тут на местах народ репу чешет, не догадываясь о свалившейся на них шаре. И насчет обращений аккуратнее пожалуста, я понимаю что Самара - "культурная столица РФ", но не стоит свое воспитание в подворотне выставлять так напоказ.)))

29.04.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To andrey_che:

Как-то вы некорректно Чуйко цитируете, надергали то, что Вас устраивает и довольны:

А, между прочим, в этом же интервью Вы не могли не заметить и другое:

«До настоящего времени двигатель НК-93 не испытан на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, перспективность существующей схемы пока не подтверждена летными испытаниями».

«Только в случае подтверждения перспективности выбранной схемы авиадвигателя можно было бы приступить к его "осовремениванию", так как двигатель находится в разработке уже два десятка лет».

"Определенная "слабость" позиции НК-93 состоит еще и в том, что пока ни один из разработчиков самолетов не "привязал" этот двигатель к конкретному проекту."

(В.Чуйко, руководитель АСААД).

А некоторые эксперты считают:

"..Сама схема этого двигателя перспективна, ноего надо пересчитывать и использовать более новые материалы..".

(Константин Макиенко, Центра анализа стратегий и технологий).

А потенциальные инвесторы полагают:

«НК-93 дает возможность увеличить тягу и при этом снизить расход топлива. У НК-93 ниже удельный расход топлива: в перспективе его можно довести до уровня 0,53-0,515 кг топлива на 1 кг тяги в час. Но у НК-93 есть проблема - он на 900 кг тяжелее, чем ПС-90А»
(Александр Рубцов, гендиректор ИФК ).
.......
Вот именно это я и имел ввиду, говоря о «связке самолет – двигатель» и о том, что не нужно делать «93-й», в том неизменном виде, как он завязывался в 80-х.
Неужели Вы действительно считаете, что 25 лет с начала разработки двигателя, самарцы мерзли все на том же уровне, что у них с тех пор (несмотря на непрерывное общемировое развитие авиаотрасли, станкостроения, материаловедения, ИТ) не возникло никаких новых идей, что они незнакомы ни с новыми материалами, ни с новыми способами проектирования, ни с новыми технологиями, ни с новыми конструкторскими находками.
Невысокого же Вы о них мнения, убереги их Господь от таких союзников... Если сегодня они уже сами считают, что для НК-93 необходимо перейти «с магниевых лопаток на графитопластиковые», и что необходимы доработки по шумам, по расходам и по выбросам (хотя бы потому, что за это время изменились международные нормы), то им, разработчикам, виднее, не находите?

А вот именно такие «добропыхатели», (считающие, что нам вообще незачем совершенствоваться, что мы уже давно и так все угадали на 30 лет вперед) и прос..ли наш «гражданский» рынок Эрбасу и Боингу, и продолжают держать отрасль на ржавом якоре.

29.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Собственно г-да Джазз и Кондор, именно вас я ни в чем убеждать и не собираюсь. А цитаты дергать можно и другие, но только зачем?

29.04.2010 дим пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz, браво. Seerndv: "цитаты можно и другие" - это все что вы смогли сказать? "надёргайте уж цитат", докажите вашу точку зрения, или же "слив засчитан" :)

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.