Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Странно, ОДК заявляет что он на 90% унифицирован с ТВ7-117С.
15:34 Seerndv пишет:"... Странно, ОДК заявляет что он на 90% унифицирован с ТВ7-117С...."
- Ничего странного тут нет, если вспомнить о том, что газогенератор - это 80 % всего двигателя....
- Как говорится, "учите матчасть"...
Хорошо будем учить что 90%=80% :)
14:13 жидков михаил пишет:"... Ну вот и без Богуслаева прекрасно справляемся..."
- А вот Вы, похоже, не угадали...:
"... боевой вертолет Ка-52К палубного базирования для кораблей типа "Мистраль" получит авиадвигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В с повышенным ресурсом..."
http://www.aviaport.ru/news/2013/12/17/270625.html
ну богуслаеву верить... он и не такое расскажет про налёт ослика например
"... АО "Мотор Сич" проводят заводские стендовые испытания турбовального двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В с электронной системой управления двигателем FADEC......
..... на двигателе применена топливная аппаратура из Омска, а электронная система управления двигателем разработана компанией "Русские системы" (г. Москва)....
... после завершения стендовых испытаний двигатель будет передан на совместное российско-украинское предприятие в Гатчине, где в 2014 году планируется провести полномасштабные государственные испытания. После утверждения результатов госиспытаний двигатель получит обозначение ТВ3-117ВМА-СБМ1В сер.1 (первой серии)...."
http://www.aviaport.ru/news/2013/12/17/270626.html
К сожалению, возможности развития ТВ3-117 пожалуй выбраны уже до предела... а может уже и немного за...
Большое дело сделали Богуслаев, Саркисов, и Муравченко, но дальше придется идти другим путем.
До сих пор улучшали КПД узлов (сильно), изменили систему управления (кардинально), да ввели конструктивно-ресурсные улучшения (существенные).
А далее параметры цикла все равно надо поднимать, никуда не деться...
Только вот традиционным решениями тут не пойдешь, о чем неоднократно писал Боев (с серьезными обоснованиями).
Как раз из-за этих традиционных решений мы и имеем многолетнюю проблему освоения ТВ7, превзошедшую по долгострою уже и Ан-70, пожалуй.
Рискую вызвать гнев зелотов, но этот двигатель оказался в тупике и я даже не совсем уверен, что даже коренная переделка поможет, к сожалению.
Так что проектировать новый вертолетный двигатель все одно придется, уж не знаю, где это будет проистекать, но по-хорошему должно — с учетом новосформулированных подходов к новому поколению именно вертолетных двигателей.
Да с Богуслаевым теперь всё покроем, после путинских соглашений, "климова" и "Салют" с " Чернышовым" тоже закрыть, одни убытки от них.:(
Оставим одни "рупоры" и "свистки" Богуслаева, в медиасфере конечно:)
11:40 Seerndv пишет:"... Да с Богуслаевым теперь всё покроем, после путинских соглашений, "климова" и "Салют" с " Чернышовым" тоже закрыть, одни убытки от них...."
- Вообще-то закрывать Российские авиадвигателестроительные заводы "во избежание расходов" предлагает "специалист по трём буксам" Масалов, а не Богуслаев...:
"... - Какова будет судьба московской площадки "Чернышева"?
- С учетом существующих планов по выводу промышленных предприятий за пределы города, площадка завода им. Чернышева на том месте, где она расположена сегодня, лишена будущего. Существенным образом модернизировать её мы не можем, да и реконструкция таких производств в городской черте Москвы законодательно невозможна.
Исходя из этих фактов, а также убыточности предприятия в целом, было принято непростое решение о переводе в течение нескольких лет производства с площадки ММП им. Чернышева. Коллектив будет трудоустроен в рамках корпорации...."
http://www.aviaport.ru/news/2013/06/25/257879.html
- Так что не надо передёргивать....
А про "Салют" молчите?:)
11:59 Seerndv пишет:"... А про "Салют" молчите?:)..."
- Пусть лучше об этом скажет Главный конструктор Яковлев В.А.:
"... Следующим крупным проектом, в котором участвует наше предприятие, явилась разработка двигателей Д-436Т1, Д-436ТП и Д-436-148.
На основе ряда Межправительственных соглашений между Россией и Украиной, а так же совместных Протоколов и Решений между ФГУП «ММПП «Салют», ГП «Ивченко-Прогресс», ОАО «Мотор Сич», УМПО создана межгосударственная Кооперация, объединяющая более 200 предприятий России и Украины, работающих в обеспечение выпуска этих двигателей, что позволило сохранить эти предприятия как базу отечественного авиапрома.
Практически двигателям семейства Д-436 на российском рынке нет равной альтернативы в своем классе тяги,поскольку вновь разрабатываемые двигатели с участием других зарубежных стран сориентированы на западные стандарты, материалы, комплектующие, что затрудняет загрузку собственных предприятий России...."
- Это такой очень мягкий и тактичный намёк на Сам-146, как я понимаю... Продолжу цитату:
"... Важно отметить, что ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» и УМПО имеют комплект документации по
двигателям Д-436, позволяющий производить, испытывать и поставлять двигатели этого семейства в кооперации с ОАО «Мотор Сич»...."
- А, например, по двигателю Сам-146 Российская сторона НЕ ИМЕЕТ полной документации... Продолжу:
"... двигатели семейства Д-436 являются хорошей предпосылкой для создания нового поколения
двигателей для перспективных отечественных самолетов ХХI века.
Вместе с нашими запорожскими партнерами ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» участвует в разработке
семейства перспективного двигателя в классе тяги 12–15 тонн...
... Создание прочных правовых и экономических связей позволило нам выполнить разработку нового двигателя АИ-222-25 для современного учебно-боевого самолета Як-130.
Двигатель был разработан в основном за счет собственных средств ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Мотор Сич», ГП «Ивченко-Прогресс» с участием УНПП «Молния» и ОМКБ.
Поддержка Министерства Обороны России составила ~ 15% от общих затрат на разработку.
В этом проекте наше предприятие, так же как и ОАО «Мотор Сич», выступило в качестве соразработчика.....
.....Особую роль в истории взаимодействий России и Украины играет проект самолета Ан-70 с двигателем Д-27.
Являясь прорывным по техническим характеристикам, как по самолету, так и по двигателю, проект АН-70 стал заложником политических отношений между министерствами России и Украины.
Включенные в проект еще в советское время технические решения не устарели и 20 лет спустя.
И сегодня проект продолжает опережать Западные аналоги по своим техническим характеристикам.
Трехвальная схема, использование винтовентилятора в качестве движителя, модульная конструкция, электронная САУ, малоэмиссионная камера сгорания, высокотемпературная турбина подтверждают принадлежность двигателя Д-27 к 5-му поколению..........."
[file_pdf]http://www.salut.ru/rus/section_1/chapter_4/topic_1180/documents/118.pdf[/file_pdf]
"... ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" поставит ОАО "Корпорация "Иркут" крупную партию двигателей АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130, предназначенных для Военно-воздушных сил Российской Федерации...."
http://www.arms-expo.ru/049057054050124050054057055052.html
Так зачем два завода?
Если Богуслаев делает тоже самое с большим качеством и с прибылью вместо убытков?
Опять же, если "Салют" импотентен в постановке своих разработок и без Богуслаева ему никак, может проще платить МС?
12:56 Seerndv пишет:"... Так зачем два завода?..."
- А как же тогда с этим...:
"... В результате реализации программы в отрасли произойдут не только количественные, но и качественные изменения: в 3,5 раза увеличится выручка предприятий отрасли, в девять раз вырастет производительность труда, изменится структура производства и увеличится доля российских компаний на мировом рынке. Авиастроение - динамичная отрасль, поэтому предлагаемая Программа является живым документом, который будет регулярно уточняться, корректироваться и развиваться с учетом появления новых игроков и развития технологий...."
http://www.aex.ru/docs/3/2012/11/26/1678/
"... в девять раз вырастет производительность труда, изменится структура производства и увеличится доля российских компаний на мировом рынке."
Вам самому-то не смешно?
Хотя это даже не грустно, скорей печально.:(