Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

На "Двигателях" узнал, что с демонтажём НК-93 с ЛЛ проблемы-таки были. Самарцы мне сказали, что когда его стали разбалчивать с одной из опор, не успев подвести ещё тележку, как опора "пошла", поскольку вторая опора оказалась... не закреплена. И двигатель довольно ощутимо долбанулся об полосу. Так что, очевидно, если этот экземпляр и можно продолжать испытывать, то для этого надо его полностью перебрать. По крайней мере - просто "повесить обратно и полетать" не получится.
Если это всё на самом деле так, конечно - а мне не придумали байку.

29.04.2010 condor пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дмитрий. Переборку (тьфу-тьфу-тьфу, конечно лучше б это не подтвердилось) можно совместить с модернизацией, ну хотя бы частичной. Это ведь не такие особые деньги. На фоне НИОКР - копейки.

30.04.2010 Николаев Виктор пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz пишет:
«…..Нк-93 (уникальный на момент старта) сразу был нечетко позиционирован, был «сам по себе», «двигатель, как таковой», без привязки к конкретному имеющемуся или разрабатываемому самолету
Маловато Вы, что-то, перечислили, я бы, на Вашем месте, не стеснялся:

«...Планировалось, что самолёты Ил-106, Ил-96-300, Ил-96МК, Ил-96-500, Ил-90-200, Ту-214, Ту-304, Ил-86, Ил-76ТД, Ту-330, Ту-204-200, Ту-334 и другие с двигателем НК-93 будут иметь топливную эффективность на уровне лучших перспективных зарубежных самолётов. Это позволит им конкурировать на мировом рынке...»



Позвольте с вами не согласиться. Под НК-93 как раз таки конкретно и разрабатывались самолеты. Я не буду их перечислять, они и так всем известны. Напомню только, что например проект Ил-90 с двигателями НК-93/93А Генеральный конструктор утвердил в 1988г. Что касается Ил-86, Ту-204/214 и др. то об этом стали писать уже в 90-е. И ни кому не было дела до того, что никто изначально НК-93 не собирался ставить на Ту-204 и тем более Ил-86. НК-93 вообще-то был базовым двигателем семейства. Но про это все почему-то забыли. Для Ил-86 и для Ту-204 предлагались НК-114/114А. Последний давал возможность Ту-204-100 получить аналогичные характеристики по дальности с более тяжелым Ту-214 и даже выше, а Ту-204-300 мог полностью заменить Ил-62. НК-104 подходил для Ил-76, а так же вполне мог составить конкуренцию ПС-90А12 для Як-242. НК-112-Ту-334. Что касается 90-х, в которых НК-93 «сгинул», то, по-моему, и здесь не все так просто. Если учесть отношение МАП к Кузнецову, то вероятней всего проектируемые под НК-93 самолеты летали бы с (например) Д-100/110. Довольно показателен пример с Ту-334. Машину с прекрасными весовыми характеристиками быстренько перекомпоновывают и в результате получаем 3-4 лишних тонн веса и невозможность использовать НК-112. Хотя была возможность установки Д-436 по крылом и необходимости в «вездеходе» как таковой не было. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что сохранись Союз мы бы вспоминали об НК-93 как сейчас вспоминаем НК-56,-64,-63, хотя с последнем действительно проблем (с редуктором) было, наверное, предостаточно. Все же редуктор на 50-56000л/с это даже не 33000 НК-93, хотя и у последнего их достаточно. Конечно, НК-93 в нынешним виде мы никогда не увидим в серии, но вот наработки по нему и по НК-63, безусловно, найдут свое место в новом семействе. Если конечно оно все же будет.

condor пишет: «… необходимо делать двигл под потребности самолетчиков, а не наоборот. А потребность сейчас находится в диапазонах 11-15 тонн и 25-30 тонн. НК-93 с его 18-23 тоннами выпадает из текущего спроса. Поэтому нужно всеж идти "Мухаммеду" к горе, а то так можно досидеться до банкротства».
Сейчас действительно требуется диапазон 11-15 и 25-30, но вот на перспективу необходимы будут и 18-22т. Просто сейчас обсуждение идет вокруг Ан-124 (я не беру в расчет «Супер Руслан», назовем его так/Удлиненный/, для него нужны будут движки класса НК-44). Можно много спорить о возобновлении производства Ан-124, но новый Ан-124 Новой Российской Армии будет просто необходим. Не зря МО озвучило, в случаи конечно нормального финансирования, возможно создания группировки в 40-50 бортов. Это для публики реформы в Армии уже завершились, а на самом деле та же ОШС будет еще, как минимум 5-8 лет дорабатываться. И без Ан-124 ВС просто не в состоянии будут выполнить возложенные на них функции. ВС потребуется новый ТВТС, новые заправщики, самолеты БПА и еще много чего. Вот для них как раз и потребуются не только 30-тонники, но и 18-22т. На «гражданке», если отбросить негатив, то после МС-21 начнутся работы по ЛШС. Базовый с MTOW в районе 130т и увеличенной дальности (~150т)/а это 18-24т/. После 20г планируется ДМС/30-32т/. Так что разработка семейства 18-30т вполне логично. И начинать надо сейчас. Единственное что ставит все это под сомнение, так это то, что Пермь после ПД-14 планирует ПД-18/Рвзл-18-20,форсаж-22-23/, «Прогресс» работает над 25-30 тонниками. Найдется место для НК-65 и его семейства или будет как всегда??????

30.04.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Jazz, браво. Seerndv: "цитаты можно и другие" - это все что вы смогли сказать? "надёргайте уж цитат", докажите вашу точку зрения, или же "слив засчитан" :)
Как всегда, появился некий дим не читающий ничего кроме своих постов. Кроче - глухим обедню два раза не служат.

30.04.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Налицо два лагеря...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Выложен-таки в Интернет первый номер "Двигателя" этого года. Мы ешго делали к одноимённому салону.
Рекомендую. http://engine.aviaport.ru/main.htm

06.05.2010 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

29.04.2010 Jazz пишет:"... А вот именно такие «добропыхатели», (считающие, что нам вообще незачем совершенствоваться, что мы уже давно и так все угадали на 30 лет вперед) и прос..ли наш «гражданский» рынок Эрбасу и Боингу, и продолжают держать отрасль на ржавом якоре...."

- Это Вы о ком так? О Президенте, Премьер-Министре или просто о Правительстве в полном составе таким образом? Уточните пожалуйста.

06.05.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Тут на местах народ репу чешет, не догадываясь о свалившейся на них шаре.
Уважаемый бывший посол на Украине, г-н Черномырдин, уже вам отвечал: "Если у вас что-нибудь чешется - чешите в другом месте" (С)

06.05.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

to andrey_che:

Это я о тех, кто, имея «освоенную территорию» и полный карт-бланш при "триумфальном пришествии рынка" и открытии границ немедленно продемонстрировали всему миру свою конструкторско-производственно-менеджерскую несостоятельность и были пинком выбиты из собственного национального рынка гражданских самолетов. О КБ Туполева, Ильюшина, Яковлева.

Ничего т.н. "патриархи" даже на "своем поле", даже подержанной западной технике противопоставить не смогли и до сих пор не могут. Даже антоновцам (представителям супермогучей экономической державы) ухитрились слить рынок МВЛ и регионалов и отдать мощности двух заводов.

Если же им (и Вам) удобнее считать виновными в сдаче рынка и нарастающем отставании «...Президента, Премьер-Министра или просто Правительство...», то это - Ваши (и их) проблемы, мне на эту тему дискутировать неинтересно, наговорились уже досыта.

06.05.2010 Жигалов Дмитрий пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazz пишет: "даже подержанной западной технике противопоставить не смогли"

- на лицо грубое непонимание политической и экономической причинно-следственных связей! Или грубейший мухлёж!
Тут как раз и нужна была политическая воля всяких там чинов. Но тому же Христенко удобнее было продаться Боингу и потом разглагольствовать о неспособности нашего авиапрома производить широкофюзеляжники.

06.05.2010 fdsa asdf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Jazz: Может быть, скорее менеджерскую несостоятельность ? Вряд ли простых конструкторов нужно обвинять в том, что их руководство не обращает внимания ни на рынок, ни на своё отставание во многих областях.

06.05.2010 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Жигалову Дмитрию:

Налицо – явное раздвоение сознания. Если дело "в отсутствии политической воли" (т.е. порочном управлении сверху), то:

Я тут чуть ранее Украину упомянул.
Так вот, по Вашей вывернутой логике Президент Ющенко (позиционируется здесь, как бендеровец, кажется?) и премьер Тимошенко (воровка, насколько я помню?) и их «мазеповская и коррумпированная» команда судя по достигнутым (и превозносимым вами) успехам КБ Антонова, оказались намного более эффективнее как управленцы, чем наши руководители? Не ожидал от вас. Может быть на княжение их пригласим?

to fdsa asdf:
Разумеется, я не рядовых конструкторов или производственников имел ввиду и даже не их технических руководителей,
а управленцев, тех, кто проиграл тактически и стратегически (в т.ч. и не запустив своевременно новые проекты и не модернезируя производство).

06.05.2010 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>... успехам КБ Антонова.
Верней, сговору Путина и Януковича. Как ранее, пытались сговориться с Тимошенницей.

06.05.2010 UR 74010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

НЕ получится Нафтогаз и дай бог АНТОНОВ "захапать" на условиях 50+1. страйконем и до перемоги. ОАК че ВДВ пришлет нас давить в Киев?? Уволимся демонстраивно и в новую контору как идет вариант в противо весс по теме Нафтогаза.ВООБще забудте по "АВИАДВОЙНУХУ" . Кремлю "авиадвойнуха" почтине нужна кроме "рамповеков". МС лайнеры будут чисто импорт с лизингом. Правильно коль нету экономики с не "дерявым" котлом бюджета. А казеные бабки в Су57 и все военное по ВС и МВД,ФСБ,МСЧ РФ. А гражданку бабок не хватит с такими внеш-корператив-банковскими долгами РФ за 500 млрд баксов .С такой корупцией ненасытной и соцтераристичческой.Нужно выберать и точка. А то все просто рухнет и РФ в Г..... В.... по моделям ЦРУ к 2030 годам.

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это чо?
Я только теперь понял, почему Черномырдина назначали послом НА Украину. Специально, чтобы он там свой стиль мышления внедрил. И тако сделал: что думает и что говорит - две большие разницы и одно без другого - хрен разобрать. И уж более всего непонятно, как это связано с темой ветки. Или всё равно где и как писать?

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.