Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
> Надеюсь у вас в Самаре не всех по 58-й оформляют?)))))
Не волнуйтесь, для вашего расстрела отряд революционных матросов найдётся:)
И все таки, как к вам руки попали документы представляющие, как минимум, коммерческую тайну?
Seerndv пишет:
Не волнуйтесь, для вашего расстрела отряд революционных матросов найдётся:)
================
И вам не хворать.
И все таки, как к вам руки попали документы представляющие, как минимум, коммерческую тайну?
===================
Как в сказке - сорока на хвосте принесла. Вы так озабочены соблюдением режимности, что у меня появляются смутные подозрения, не вертухай вы часом?
Коллеги, предлагаю поздравить НПО Сатурн в первую очередь в лице его трудовой части с успешным завершением испытаний SAМ146!!! На сегодня это самый большой двигательный успех, и потолок фактического состояния (каковой подтверждается только делами).
Да, не все так радужно, но это двигатель сегодняшнего дня, близкий к CF34-10. Теперь главная задача-развивать имеющийся успех, для чего:
1)сделать достоянием документацию проекта и испытаний(хотя бы для сотрудников ОДК), как это делали ранее через ЦИАМ.
2)организовать передачу технологий изготовления на основные предприятия - Уфу, Салют, Пермь
3)поручить в новых разработках (видимо, это ПС14 и НК-65) сотрудникам "Сатурна" ведущую роль в холодной части с обучением партнеров
4)максимально тиражировать опыт сотрудничества по организации проекта (управление, систему качества, работу с порядчиками по АСУ и гондоле) и др.
А что, помечтать нельзя...
Помечтать то можно, да вот имхо все эти пунктики закрыты для других соответствующими договорами-контрактами, а может даже (в том числе) и нежеланием делиться с российскими конкурентами (как это видно в бодании за двигатель для Су-27)
Но вполне возможно, что теперь можно доручить Сатурну разработку холодной части ДРУГОГО нового двигателя, а горячую - например Салюту... Но это тоже из оперы "помечтать"
Чего уж там мелочиться. Можно бы и рабочие чертежи на SAM в Технике молодежи опубликовать, чтобы приобщить всех трудящихся и нетрудящихся к передовому мировому двигателестроительному опыту. А там глядишь и рационализаторы-изобретатели свою толику добавят...
andrey_che пишет:
- А можно ли и нам каким-либо образом ознакомится с данным документом?
===================
Андрей, я вот думаю как лучше - весь документ или суть критики проекта (без канцелярита и общеизвестных истин). Или сегодня попозже, или уже в понедельник, у меня в плане весь уикенд гулянка в Харькове.)))
Да, кстати, вот разрез ПД-14 (это самый скромный боковик из наличной серии):
http://s58.radikal.ru/i161/1005/ad/8ed6845eeeee.jpg
Сейчас читаю трехтомник "Техническое предложение по созданию семейства ТРДД ПД-14 для БСМС", голова просто пухнет от информации (127 мгб текстов, графики и иллюстраций). За ним планирую приобщится к Ройсовскому 3Е - очень интересный девайс. Постораюсь главное выложить на следующей неделе, если источник в Москве против не будет.))))
Кстати, Seerndv, бережите себя, а то неконтролируемые приступы злобы приводят к хроническому холециститу.)))
Вот интересное кооперационное разделение кто и что должен будет делать на ПД-14 из "Стратегии развития ОДК":
http://i029.radikal.ru/1005/4b/a1d0f7d486f3.jpg
Все, пошел спать.
Устарело, видимо. Бустер делаем мы (НПО "Сатурн").
Боковик что-то не грузится у меня.
Главный вопрос - что получится с газогенератором? Параметры по КВД заложили довольно оптимистичные, а вот что выйдет из этого...
Решил написать коротко о сути сомнений ЦИАМа к прожекту НК-65. Если по пунктам, то:
1. Количество ступеней лопаточных машин двигла (1ст. вентилятор, 2 - КНД, 5-КСД, 7-КВД, 1-ТВД, 1-ТСД, 3-ТНД - итого 20)явно избыточно для современных ТРД с редуктором. Это усложняет эксплуатацию и изготовление двигла.
2. Завышенные расчетные значения КПД узлов, по сравнению с реализуемым в настоящее время уровнем.
3.Ступени КСД предлягаются по схеме "блинг", наработок по кторым в Рф нет.
4.Редукторов в 60000 л.с. никто в мире не создавал. Прямое использование опыта с НК-93 невозможно, т.к. там планетарно-диффиренциальной схемы с "располовиниванием" крутящих моментов, а на НК-65 - схемы "звезда" с передачей крутящего момента целиком.
5. ГГ НК-32 на 2,2% уступает ГГ Д-18Т по степени повышения давления. Применение вентилятора Д-2,95м требует переделки пилона Ан-124.
6. Технологии изготовления пустотелых металлических лопаток вентилятора длиной 1 м в РФ не отработаны и имеют ряд проблем по удержанию при обрыве и парированию дисбаланса.
7. У НК-65 умеренные параметры для двигателоей этого класса (максимальная температура Т=1684К, степень повышения давления -40)), что по сравнению с перспективными в РФ (ПД-14) и разработанными западными двигателями привело к невысокому уровню топливной эффективности. Все преимущество перед Д-18Т достигнуто за счет повышения двухконтурности (м крейс = 8,2) и значительном росте диаметральных габаритов.
8. камера сгорания не обеспечивает требований по эмисси и требует замены на новую.
9. Планы по коперации не отражает реального состояния дел и представляет все лишь пожелания разработчика.
Это если вкратце по сути Заключения с пропуском мелких замечаний. Можите начинать кидаться булыжниками.))))
Явно американские движки хотят ставить на "Руслана".
Condor, а нет ли у Вас заключения ЦИАМ по НК-93?
З Павел пишет:
Condor, а нет ли у Вас заключения ЦИАМ по НК-93?
=======================
Честно говоря не спрашивал, но не думаю что там будет что-то из серии "всё хорошо, прекрасная маркиза". Увы, проблема всех НК в недоведенности до ума неплохих идей. Похоже просто некому и не на что доводить.
Сondor-у:
- Спасибо огромное за очень интересную информацию.