Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Пётр пишет:
А не поделитесь историей?
====
Надеюсь Вы знаете что в АФЛ экипажи давно все сдают на компе по вопросникам программы ИНРАЛа. У Лобачева когда он возглавлял ГЦ БП была идея распространить это на всю ГА по опыту FAA и EASA. Первая прикидка показала что стоимость серьезной разработки такого вопросника колоссальна (надеюсь Вы понимаете что серьезные спецы соглашались сидеть над его составлением только с сохранением средней ЗП, ЗП КВС надеюсь знаете, а нужны были не просто КВС и прочие). Денег особо не дали, вот и получилась солянка из знаний спецов с УТЦ с дурными переводами иноземных вопросников. К Шныреву вопросов меньше, он опубликовал проект (как бы не дважды) с просьбой присылать замечания и исправления. Ничего не мешало тому же Агафонову (со статусом эксперта АЕХа) поучаствовать в правке. А выступления теперь лично я считаю что-то типа самопиара и не более того. Мол как это меня, такого умного и грамотного, не пригласили в разработку и не дали подзаработать.
Спасибо. Да уж... Всё как всегда :(
В пятницу, 25 апреля, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) Владиславом Масаловым и исполнительным директором ОАО "Кузнецов" Николаем Якушиным.
В ходе совещания стороны обсудили ближайшие и долгосрочные перспективы развития флагмана отечественного двигателестроения – предприятия "Кузнецов" (входит в ОАО "ОДК"). Среди приоритетных задач, стоящих перед производственным комплексом сегодня, - восстановление двигателя НК-32 второго этапа для стратегического бомбардировщика Ту-160. Модернизация самолета предусмотрена государственной программой вооружений.
Владислав Масалов отметил, что в связи с необходимостью выпуска установочной партии двигателей по проекту в 2016 году на заводе продолжается интенсивное восстановление основных фондов и объектов инфраструктуры, проводится реконструкция и техперевооружение. По его словам, только в рамках федеральной целевой программы на обновление производства планируется выделение 8 млрд руб., примерно такой же объем средств предполагается вложить в развитие предприятия из собственных средств корпорации. Гендиректор ОДК поблагодарил Николая Меркушкина за активное участие областных властей в жизни "Кузнецова".
Николай Якушин, в свою очередь, подробно рассказал о ходе текущих работ, связанных с реализацией проекта. Так, в ближайший год планируется введение в эксплуатацию новых испытательных стендов для авиационных двигателей, планируется закупка очередной партии нового станочного оборудования. Остается актуальной и позиция по строительству здания конструкторского бюро.
http://vninform.ru/298234/.../gubernator-vstretilsya-s-gendirektorom-odk.html
"....Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова — Государственный научный центр Российской Федерации, проводящий полный спектр исследований и разработок в области авиадвигателестроения......
.... институт занимался доводкой и испытаниями опытных образцов двигателей Kaveri, полученных из Индии...."
http://www.aex.ru/docs/3/2014/4/29/2031/
Басни социолога...опять врет поди...
"Россия частично уже заместила поставки двигателей для вертолетов с Украины собственным производством, на полное замещение понадобится около 2-2,5 лет. Об этом заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина на встрече с Советом законодателей о замещении продукции с Украины собственным производством. http://itar-tass.com/ekonomika/1153098
Режут конечно по живому, наш гарант уже в открыто пообещал устроить незалежных спецов. Очень интерестно, как будут это делать
В общем в очень интересное время живем товарищи или господа, ну это уже как будет угодно.
Мировая штатовская брент-вудстоновская система рушится на глазах за попытки слегка только прикоснутся к фрс сша, Кенеди убрали, за такие вещи, вернее за маленькую попытку изменить систему взаимо-рассчетов кадафи убрали в вечность.
Мне очень интересно, двигатели первой ступени штатам мы будем поставлять или плюнем в лицо, пущай свои коммерческие тяжести сами поднимают, сатурна у них нет и замены еще долго не будет.
Будем поставлять. Ели только они сами санкции не введут.
Orbital ATK Would Bring More Satellite and Rocket Work In-House (Source: Space News)
The merger between satellite and rocket builder Orbital Sciences and rocket motor builder ATK will create a company whose rockets and satellites depend a lot less on outside contractors, Orbital CEO David Thompson said. While not saying so directly, he strongly hinted that ATK will be replacing the Russian-sourced Antares first-stage engine. In addition, integrating ATK will put in-house the equivalent of 10-20 percent of the cost of a satellite, increasing Orbital’s vertical integration there, too.
Thompson said the company has been looking for several years to increase the vertical integration of its production lines, especially its rockets, where propulsion systems can account for 25-35 percent of a rocket’s total cost. Orbital has already developed, in-house, rocket electronics systems for launch-vehicle guidance and communications. “The big remaining challenge that we faced was propulsion,” he said. With ATK, he said, the company’s in-house share of production of its own rockets will go from 45-50 percent to 70-80 percent. (4/29)
- лучше б Рогозин не пугал американского дикобраза своей голой жопой:(
Интересно, кто-нибудь из бывших на выставке двигатели 2014 интересовался ТВ 7-117СМ выставленным?
Каково состояние дел?
[/img]
По , 117 проекту все хорошо, правда есть проблемы, технологические как всегда.
Вы, знаете я, думаю рогозин прав, комерческих носителей, соглсно с прайсом роооооооссиися,
Gerasimov: По , 117 проекту все хорошо, правда есть проблемы, технологические как всегда.
***************
В переводе на русский это означает "делать некому - и негде"?
APZ
В переводе на русский это означает "делать некому - и негде"?
_____________________________________________________________________
Видимо так и есть.
"Центр газотурбостроения "Салют" осваивает производство узлов двигателя ВК-2500 http://itar-tass.com/politika/1159308
Основное производство ВК-2500 будет вестись на новой площадке "Климова" в Приморском районе Санкт-Петербурга, которая в полном объеме начнет действовать летом текущего года".
http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684906.html
Суд в США запретил Lockheed и Boeing покупать российские двигатели
2 мая 2014, 01::43
Американский суд по федеральным искам наложил в среду судебный запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance – совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing.
United Launch Alliance запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш», говорится в постановлении суда, которое не касается предыдущих контрактов и закупок, передает РИА «Новости».
Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России.
Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием «РД-Амрос» предполагает поставки в США 36 ракетных двигателей РД-180. SpaceX добивается коммерческого тендера на закупки, надеясь выиграть его у российского производителя.
Суд принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в течение пяти лет, чтобы не зависеть от российской продукции. Против такого шага выступали ранее другие компании, например Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.
Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Однако позднее президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что Россия, несмотря на решение аэрокосмического агентства НАСА приостановить большую часть контактов с Москвой, продолжит поставлять США двигатели РД-180.
Комментируя прозвучавшие в прессе сообщения о стремлении США наладить лицензионное производство ракетных двигателей РД-180 на собственной территории, Виталий Лопота отметил, что это практически нереально. «Это будет слишком дорого, кроме того, быстро производство на территории США не наладить», – сказал он.
Лопота также отметил, что американцы пытаются создать собственные мощные двигатели, но по заданным характеристикам они будут значительно уступать российским.
РД-180 создает российское научно-производственное объединение «Энергомаш». В США эти двигатели адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители «Атлас-5» российско-американским совместным предприятием «РД-Амрос». Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.
Ранее замглавы ВВС США Эрик Фэннинг признался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Он подтвердил, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет «Атлас» до 2016 года.
Американский суд по федеральным искам наложил в среду судебный запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance – совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing.
...
Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты.
Ну че, честная конкурентная борьба...
_ Ну че, честная конкурентная борьба..._
Борьба обычная, суды, юристы... Это же не отправка братков за скальпом директора фирмы-конкурента.
В целом, мне кажется, для США это скорее печальная история: делать свою аналогичную железку это 10 лет + $10 млрд., да ещё результат не гарантирован: с проектами такой сложности и с таким участием человеческого фактора регулярно бывает, что вложили адское бабло, а девайс как-то не задался, кривой какой-то вышел. Покупать у РФ было очень с их стороны расчётливо и разумно.