Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

25.06.2014 APZ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 astoronny: увы (или к счастью) не причастен, но информация получена напрямую от непосредственного участника процесса.

25.06.2014 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пётр пишет:

Реально их посадили КБ и ремзаводы в угоду собственной алчности
===
Помнится мне покойный Майоров (кто такой говорить надеюсь не надо?) за рюмкой чая рассказывал о своей беседе в 90-е годы в администрации президента по поводу его возможного назначения на руководство ГА. Один из вопросов был о том, что электроника у нас японская, автомобили немецкие (сами понимаете, Мерины и Бэхи), может и свои самолеты не нужны, к тому же США готово поставлять Боинги с большими скидками? Так что и алчность КБ и ремзаводов возникла не сама по себе, а во многом за счет нулевого госфинансирования, в том числе по оборонзаказу, про ГА и говорить нечего. Сухой выжил за счет азиатских заказов на Су-27. У меня книжка про Су-27 лежит, которую мне подарили в Комсомольске с цифрами куда шли борты по годам. Читать таблицы не совсем приятно, видя что годами в ВВС России нуль. Так что дело не только в Минтрансе. Во многом авиацию сливали сверху по советам иноземных советников, доказывающих убыточность и бесперспективность авиапрома вслед за радио и автопромышленностями.

25.06.2014 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Петр, sys — по мне так это был вполне комплексный процесс, и с одной и с другой компонентой, да еще и с целым букетом впридачу...
А что до "злокозненных" иноземных советчиков — так вполне сами же выбирали, кого слушать :-(
И не только в облсти авиа...
Я знал целую "кучу" бизнесменов и экономистов - со званиями, уважениями, заслугами в экономических делах, успехами и прочим - некоторых даже лично — которые с 93-го года вопили, что вы нах... делаете-то!!??
Некоторые даже лично вопили :-)
Как вы полагаете, скольких из них в советники позвали-то?
Позвали соответсвенно тех, с кем пирог было сподручней порубить и руками развесть — так получилось, опять обманул проклятый англичанин Ж-((

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

У меня в запасе давняя история, как сотрудники АН СССР и ряда ведомств с высокими степенями и опытом работы в промышленности добирались до премьера (тогда - Гайдара) с целью предложить свой план перестройки промышленности и хозяйства в духе предложенного перестройщиками.
Еле-еле увернулся, сердешный!

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну-да, из-за разного рода таких Безграмотных Инноваторов во власти - у нас и славят и ценят-продвигают ТОЛЬКО ЧУЖОЕ - либо Укропских Хвастливых паровозостроителей, либо Хвалёных-Западников. Неблагодарность и Самоуничижительное Холуйство - Страшная Беда России, гораздо Бедственнее тех 2-х : "дураков и дорог":
Хорошо бы уважаемому Дмитрию Александровичу Боеву просто перепечатать эту статью например в журнале "Двигатель".
**************************************************************************
http://www.avid.ru/pr/other/aviadv/ib-13a/ib13A_10/
Великий конструктор

Алексей САЖЕНКОВ
Помощник генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель», к.т.н.

Соловьев Павел Александрович родился 26 июня 1917 года в деревне Алекино Кинешемского района Ивановской области в семье крестьянина. В 1934 году после окончания 9 классов поступил учиться в Рыбинский авиационный институт имени С.Орджоникидзе, который окончил с отличием по специальности «Авиационные двигатели».
По путевке Комиссариата авиационной промышленности СССР в апреле 1940 года П.Соловьев прибыл в пермское ОКБ-19 (ныне - ОАО «Авиадвигатель»), где до 1942 года работал конструктором, с 1942 по 1944 - начальником конструкторской бригады, с 1944 по 1948 год - ведущим конструктором. В 1948 году по предложению Главного конструктора ОКБ-19 А.Д.Швецова и с согласия И.В.Сталина Павла Александровича Соловьева назначают заместителем главного конструктора. В 1953 году после ухода из жизни А.Д.Швецова, он становится Главным конструктором ОКБ -19.
П.А.Соловьев является одним из основоположников создания высокоэкономичных двухконтурных двигателей авиационного назначения и основателем пермской конструкторской школы газотурбинного двигателестроения.
В 1958 году по инициативе Павла Александровича был создан первый отечественный серийный двухконтурный двигатель Д-20П. По уровню параметров цикла и степени двухконтурности этот двигатель значительно опередил аналогичные разработки на Западе и показал большую перспективность двухконтурной схемы. Д-20П имел тягу 5400 кгс, серийно производился на заводе имени Я.М.Свердлова (ныне - ОАО «Пермский моторный завод») с 1960 года по 1977 год и эксплуатировался на самолёте Ty-124.
В 1959 году под руководством П.А.Соловьёва была создана первая в Советском Союзе газотурбинная силовая установка со свободной турбиной (двигатель Д-25В мощностью 5500 л.с.). Всего было выпущено примерно 3000 двигателей Д-25В всех модификаций. Для тяжелых вертолетов Ми-6 и Ми-10 в пермском КБ была спроектирована также уникальная установка, в которой два Д-25В работали на один редуктор Р-7. Эта установка на протяжении четверти века являлась самой мощной в мире вертолетной силовой установкой (11000 л.с.) и послужила основой для самостоятельного развития производства редукторов и трансмиссий в Перми (ныне - ОАО «Редуктор-ПМ»).
Двигатель Д-30 для самолета Ту-134 стал самым надежным
в истории российского моторостроения
В 1964 году в Перми был спроектирован наиболее экономичный и совершенный для своего времени двигатель Д-30 с тягой 6800 кгс для ближнемагистрального самолета Ту-134. В этом двигателе впервые в практике отечественного двигателестроения применены охлаждаемые рабочие лопатки 1-й ступени из новейших жаропрочных материалов. Это позволило повысить температуру газов перед турбиной и, соответственно, увеличить степень двухконтурности. Позднее на линиях «Аэрофлота» был введен в эксплуатацию Д-30 2-й серии с реверсом тяги. В 1974 году был спроектирован двигатель Д-30 3-й серии, который позволил самолету Ту-134 взлетать с полной нагрузкой в жаркую погоду и с высокогорных аэродромов. В настоящее время объём пассажирских перевозок на самолётах Ту-134 составляет ~ 10% от всего объёма перевозок в России.
В 1966 году для улучшения эксплуатационных характеристик самолёта Ил-62, оснащенного двигателями НК-8 разработки Н.Д. Кузнецова пермским КБ под руководством П.А. Соловьёва разработан двигатель Д-30КУ тягой 11 тонн. Благодаря дальнейшему повышению параметров цикла и степени двухконтурности, как следствие, топливной эффективности, модернизированный Ил-62М стал обеспечивать беспосадочные перелёты в западное полушарие (США и Южную Америку) через Атлантический океан.
Необходимо заметить, что во всех разработках Павла Соловьёва проявлялась отличительная сторона его конструкторского таланта - нахождение наименее рискованных, но отнюдь непростых решений, поэтому соловьевские двигатели всегда отличались надёжностью, экономичностью и долговечностью, обеспечивая одновременно принципиально новые качества разрабатываемым самолётам. Это, безусловно, импонировало генеральным конструкторам А.Н.Туполеву, С.В.Ильюшину, Г.В.Новожилову, способствовало укреплению производственных связей пермского двигателестроителей с самолётными КБ.
Являясь создателем нового направления в двигателестроении, крупным ученым и талантливым конструктором, Павел Соловьёв на протяжении всей жизни показывал пример умелого сочетания науки и производства двигателей для летательных аппаратов. Его научные разработки, воплощенные в серийных конструкциях новых двигателей, на десятилетия вперёд определили уровень отечественного двигателестроения.
Признанием научных заслуг П.А. Соловьёва явилось присвоение ему в 1967 году ученой степени доктора технических наук. Позднее - в 1981 году Павел Александрович избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР талантливому ученому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Двигатель Д-30КП для семейства самолетов Ил-76
Во второй половине 1960-х годов в нашей стране начался интенсивный рост воздушных грузовых перевозок. Необходимость доставки крупногабаритных грузов воздушным транспортом, особенно в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока, определила потребность в новом военно-транспортном самолёте - Ил-76. Но главным назначением этого самолёта, согласно приказу МАП СССР, являлось посадочное и парашютное десантирование войск, боевой техники и военных грузов.
В 1966-1967 годах под руководством Павла Соловьёва был завершен выпуск чертежей нового двигателя Д-30КП, обладающего тягой 12 тонн, для всего семейства Ил-76, и начато изготовление опытной партии двигателей.
Уже в мае 1971 года Ил-76, оснащенный четырьмя двигателями Д-30КП, был продемонстрирован руководству страны во Внуково, а затем представлен мировой обществености на международном авиационно-космическом салоне во франции (Ле-Бурже). Тогда же была представлена и разработка М.Л. Миля - вертолет В-12, оснащенный четырьмя двигателями Д-25ВФ с редукторами Р-12, а лучшим двигателем салона был признан соловьевский Д-30КУ для Ил-62М.
В этот период производственные мощности пермского серийного завода им. Свердлова были задействованы максимально: массово выпускались двигатели Д-30, ТВ2-117, ракетные двигатели. С 1971 года в обстановке строжайшей секретности и условиях технического противостояния с лучшими американскими учеными, уже создавшими бомбардировщик F-111, под руководством П.А. Соловьева интенсивно ведется работа над новым военным двигателем для модернизации МиГ-25П. Все это требовало от пермских моторостроителей максимального напряжения и полной самоотдачи. Вместе с тем практически простаивал Рыбинский моторный завод (ныне - ОАО "Сатурн"), поэтому в 1972 году по решению правительства производство двигателей Д-30КУ и Д-30КП было начато в Рыбинске с участием специалистов филиала пермского МКБ. Сюда, на Волгу, для организации надлежащего конструкторского сопровождения и решения острейших производственных задач Павел Александрович приезжал регулярно.
В 1976 году военно-транспортный самолет Ил-76 был принят на вооружение. Всего же было изготовлено более 4,5 тысяч двигателей Д-30КП. В настоящеее время общий парк самолетов Ил-76 составляет более 700 единиц и приносит не менее 60% всех доходов грузовой авиации России.
В 1983 году на Рыбинском моторном заводе по чертежам пермского ОКБ начато массовое производство газотурбинного двигателя Д-30КУ-154 для воздушного лайнера Ту-154М, который и по сей день является "рабочей лошадкой" гражданской авиации.
Д-30Ф6 для истребителя-перехватчика МиГ-31
Лучшие достижения пермской конструкторской и производственной школы двигателестроения П.А. Соловьев воплотил в газотурбинных турбореактивных двигателях четвертого поколения Д-30Ф6 и ПС-90А.
В 1979 году под руководством Павла Александровича был разработан и успешно внедрен в серийное производство принципиально новый двигатель Д-30Ф6 с форсажной камерой и регулируемым соплом для дальнего многоцелевого истребителя МиГ-31.
Отличительной особенностью этого самолета является то, что за счет экономичности двигателей Д-30Ф6 он может часами барражировать в воздухе вдоль границ страны, вплоть до Северного полюса, а в случае появления противника, очень динамично развить скорость - почти утроенную скорость звука. Скоростные и летно-технические характеристики МиГ-31 уже более 25 лет остаются непревзойденным в мире, а сам истребитель является надёжным авиационным щитом России.
В коллективе ОКБ Павлу Соловьеву удалось создать удивительно творческую и тёплую атмосферу, уважительное отношение друг к другу. Организуя новую работу, он умел сплачивать специалистов, окружать себя начинающими, но талантливыми инженерами и конструкторами. В этой группе вырос его преемник - Александр Александрович Иноземцев, ныне Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», доктор технических наук. Сейчас под его руководством коллектив КБ трудится над решением новых задач.
...
*************************************

26.06.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

10:08 Боев Дмитрий Александрович пишет:"... У меня в запасе давняя история, как сотрудники АН СССР и ряда ведомств с высокими степенями и опытом работы в промышленности добирались до премьера (тогда - Гайдара) с целью предложить свой план перестройки промышленности и хозяйства в духе предложенного перестройщиками.
Еле-еле увернулся, сердешный!..."

- Все эти истории говорят только об одном... О том, что "отцы-основатели" "Перестройки-Приватизации" преследовали свои, чисто "шкурные" цели, затевая всё это ....

26.06.2014 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Моя предыдущая история отличается от истории г.Боева только тем, что "бизнесмены и экономисты" были не "сотрудники АН СССР и ряда ведомств", а вполне себе американцами преимущественно...
Так, рядовые профессора да лауреаты, принадлежащие к так называемой чикагской и мичиганской экономической школе.
И насоветовать они бы хотели как раз наоборот от своих коллег из "призванного клана советчиков"...

Это к вопросу о том, как бедных-наивных подставили бяки-советники, которые единогласно подсадили и выбору не было!
Выбор как раз был и выбрали то, что хотели выбрать.
Так что и авиционных делах - неча на зеркало боинг пенять, коли морда мозги кривы...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Спасибо, Сергей, за наколку. Мы уже неоднократно писали про Соловьёва, про Пермь и про двигатели его ОКБ. И кумулятивно и в отдельных статьях. И нет у нас "Укропских паровозостроителей". Так же, как и любых других местечковых. Было и остаётся в разработке Великое наследство МАП. А он - советским был. Общим. Из чистого новодела разве что SaM - но он далеко не наша конструкция. Да и производство во многом не наше. Остальное - развитие и продолжение предыдущей линии. И центры генерации нового на этой базе сейчас разве что в Перми, да в Ступино на "Аэросиле". Остальные ОКБ - в состоянии либо зомби, либо коллапса. Хотя заводы-то ещё работают.

По поводу версии astoronny - разница исключительно в "доступе к телу". Все остальные экономические разногласия идут уже после.

27.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Боев Дмитрий Александрович пишет:
И центры генерации нового на этой базе сейчас разве что в Перми, да в Ступино на "Аэросиле". Остальные ОКБ - в состоянии либо зомби, либо коллапса.

За что Вы Люльку обидели?

27.06.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


10:05 Посторонним В пишет:"...
Боев Дмитрий Александрович пишет:
И центры генерации нового на этой базе сейчас разве что в Перми, да в Ступино на "Аэросиле". Остальные ОКБ - в состоянии либо зомби, либо коллапса.

За что Вы Люльку обидели?..."

- Боюсь, это не "обида", а констатация факта, как сейчас любят говорить, "потери компетенции" ....

27.06.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che пишет:
как сейчас любят говорить, "потери компетенции"

То, что именно КБ Люльки определено главным исполнителем работ по двигателю 2 этапа ПАК ФА, Вы, похоже, предпочли не заметить?

27.06.2014 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Китайцы - вот пример быстрого импортозамещения:

«Военный Паритет». На предстоящих международных военно-морских маневрах на Тихом океане примет участие китайский ракетный эсминец Тип 052С «Хайкоу» (б/н 171), сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn.

Корабль построен на верфи Цзяньнанской судостроительной компании и передан флоту в 2005 году (вступил в состав Южного флота ВМС НОАК — прим. «ВП»). Сообщается, что в ходе развертывания серийного производство эсминцев этого типа компания столкнулась с большими производственными и технологическими проблемами, а также трудностями в управлении персоналом. Была освоена технология установки фазированных антенных решеток для РЛС, которая требует высокой точности интеграции.

Корабли этого типа называют «китайскими ИДЖИСами», они способны эффективно бороться с воздушным, надводным и подводным противником. Особо подчеркивается, что новый корабль серии (вероятно, имеется в виду эсминец Тип 052D - прим. «ВП») вместо иностранных ГТУ (импортировались из Украины — прим. «ВП») получит газотурбинную установку с маркировкой «Сделано в Китае». «Мы создали независимый продукт, на который имеем полные интеллектуальные права», заявил директор верфи.

30.06.2014 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

27.06.2014 Посторонним В пишет:"... То, что именно КБ Люльки определено главным исполнителем работ по двигателю 2 этапа ПАК ФА, Вы, похоже, предпочли не заметить?..."

- Если не ошибаюсь, то, что сегодня называется "двигателем 2 этапа ПАК ФА" было начато разработкой пожалуй два десятка лет тому назад....

Боюсь, что за все эти годы "воз и ныне там"...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Посторонним В: Не обижайтесь зря. Слова хорошие - слышал. Увижу результат - сам их повторять буду.

01.07.2014 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

2 Боев Дмитрий Александрович:
Вы же не будете отрицать, что Ал-41 уже летает? В варианте Ф1С уже на серийных машинах. С вариантом для ПАК ФА - да, пока есть проблемы. Но всё это как раз в рамках предложенной Вами же формулы: "развитие и продолжение предыдущей линии".

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.