Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Да ещё не до конца известны параметры все, но могу прислать вариант годовалой давности)
TFRS пишет:
Да ещё не до конца известны параметры все, но могу прислать вариант годовалой давности)
==================
У вас Техническое предложение 100.В2.ТП.001 или 100-00-800ПЗ-4?
Фарит, это предварительные габариты ПД-14:
http://s61.radikal.ru/i171/1006/ce/84811b16f07d.jpg.
Интересен следующий пассаж:
5.12.2 В результате предварительных расчётов и оценки массы узлов и систем на этапе технического предложения получено, что сухая масса двига-теля превышает требуемую на 6,2%, а масса двигательной установки превы-шает требуемую на 4,5 %. (таблица 5.62).
Таблица 5.62 – Расчётная масса двигателя и двигательной установки
ПД-14, ПД-14А ПД-14М
Сухая масса двигателя, кг 3050 3130
Масса двигательной установки, кг 3950 4050
Более наглядно:
Сухая масса двигателя, кг ПД-14, ПД-14А - 3050, ПД-14М - 3130
Масса двигательной установки, кг ПД-14, ПД-14А - 3950, ПД-14М - 4050
Отправьте хоть годовалой давности пожалуйста. Буду очень благодарен. У меня научно-исследовательская работа по ПД-14)
Второй день открытий в Жуковском. Путин на Форуме (ну, об этом не буду - смотрите в Новостях, лучше на Звезде - они там в наибольшем количестве, или на НТВ - они тоже активные).
Танки опять танцуют на полигоне. Пусть их!
Горит "Алмаз-Антей" - это печально, но непонятно совсем, потому, тоже - что обсуждать.
Понравилась фраза Путина об исключении из квот "высокообразованных специалистов". Напоминает постоянно почему-то висящий в памяти анекдот из серии "про цыганят". Типа - "этих отмоем, или новых нарожаем?" Не смогли вырастить своих собственных специалистов, так в пику недоучкам, завалим их пришлыми: неизвестно, какого качества, лишь бы "не нашими".
Тут же распространяется изустно мнение нового начальника ЦАГИ на совещании в Минпромторге по объединению научных центров: "Да что вы всё о перспективах отечественного двигателестроения! Да нет у нас в стране авиадвигателестроения - приходится закупать PW и RR - а вы говорите "перспективы!!!"
Хотелось бы знать - это реально его было такое мнение, или просто хохмачи сконстрополили по проводимой ОАК политике?
Да кто ж скажет!
30.06.2010 Боев Дмитрий Александрович пишет:".... Тут же распространяется изустно мнение нового начальника ЦАГИ на совещании в Минпромторге по объединению научных центров: "Да что вы всё о перспективах отечественного двигателестроения! Да нет у нас в стране авиадвигателестроения - приходится закупать PW и RR - а вы говорите "перспективы!!!"..."
- Мне кажется, названный Вами деятель в своей жизни достаточно много сделал для уничтожения "как класс" отечественной высокотехнологичной промышленности, а следовательно, и Российской национальной безопасности, суверенитета, территориальной целостности....
И тем не менее, Андрей, он - начальник не чего-нибудь OOO-шного и самодельного, а самого Великого ЦАГИ!
Ну, да бог же с ними. Как говаривали римляне: "Если смерть всё равно неизбежна, так чего её бояться!" Будем говорить о насущном.
В конце концов прервал молчание А.А. Иноземцев, идеолог и вдохновитель ПД-14. http://www.aviaport.ru/news/2010/07/01/197975.html
Его бы, по хорошему, надо было бы чаще публиковать. Чтобы мы на самом деле знали уровень, на котором находится наше двигателестроение не от полуграмотных болтунов и распространителей чужих "ляпов", а от того, кто на самом деле этот уровень поддерживает.
Говоря "мы" имею в виду не столько даже авторов этой конференции: они чаще всего всё-таки информированы, но и тех тысяч читателей, которых видим по подсчётам собственно сайта. И по чьему мнению может строится даже перспективная политика корпораций.
Рекомендую внимательно прочитать. Это - разработчик, который определяет перспективу не только отечественного, но во многом и мирового авиадвигателестроения.
При создании ПД-14 вы делаете ставку на российские материалы?
Отрывок интервью Иноземцева по ПД-14 (http://www.aviaport.ru/news/2010/07/01/197975.html), откуда следует что двигателя не будет. Нет я не о том,что Иноземцев за 20 лет не создал ни одного нового двигателя, и мусолил модификации по 12-15 лет (ПС90А2). Послушайте:
При создании ПД-14 вы делаете ставку на российские материалы?
- Это один из самых принципиальных вопросов. Мы закладываем в его конструкцию такой уровень материалов, который обеспечит конкурентоспособность. Поэтому мы работаем с новыми, но еще не сертифицированными российскими материалами. Примерно двадцать новых материалов - это огромный риск. Тем не менее, мы договорились с Кабловым (генеральным директором ВИАМ - "АвиаПорт") и Скибиным (генеральным директором ЦИАМ - "АвиаПорт"), подготовили финансовую платформу, закупаем оборудование, которое позволит производить и сертифицировать новые материалы по западным стандартам. Речь идет о расходах в размере нескольких миллиардов рублей. Но подчеркиваю, другого пути нет. Сертификация новых материалов по западным стандартам - один из ключевых вопросов, который мы обязаны решить"(конец цитаты).
Неапробированные матералы в программе GE, например (сертификат за 36 мес , на которую ранее ссылается Иноземцев -простим ему, что никто, кроме GE, завершающих в год по 3-5 новых программ одновременно, близко к этому не подошел),просто запрещены.Там Кабловым ( да простит меня академик) на слово не верят, потому что на кону стоят сотни миллионов долларов. Ну ошибся, а платить фирма как будет? У нас материалы погубили программу АЛ41, замечательный титан ВТ20 при появлении привел к нескольким тяжелым авариям и огромным дополнительным расходам на доводку. Так что 20 новых матералов- это по нашему!!! Да дело не в материалах, а в том, что много непроверенных инноваций в изделии приводят к тому, что не разобраться, что привело к проблемам. Кстати на ПС90А2 всего-то заменили ряд комплектующих на импортные. И тут такое началось, Вы не поверите, 10 лет пытались , пока не разобрались...Поэтому опять вера в чудоматериалы, а не получится, так это не мы...Вы спросите, что делать-делать двигатель на известных материалах, а далее в эксплуатции, модернизировать, улучшать, снижать вес. Вы опять не поверите, но "ненаши" так делают...
Итак, свершилось!
Журнал "Двигатель" №2 за этот год уже попал в Интернет. img src="http://www.zamnoy.com/image/photo/113481256/full.jpg?0109141803" alt="" Ура, товарищи!
Рекомендую. Хотя, впрочем, мы уже и 3-й выпустили. Так получилось.
> Пока наработки по гибридам - не более, чем вид оргигинального спорта с элементами цирковой акробатики. В своё время, года 3-4 назад у нас журнал уже к этой теме обращался. Впрочем, объективности для, надо заметить, что и воздухоплавание и авиация в целом смотрелись при своём начале именно так. Но это был достаточно длительный процесс.
А так - паровые баркасы с чадящей кирпичной дымовой трубой - это было, конечно же, не менее "круто" топливных элементов на современном танке.
Перспективность субсидий на разработки всегда стремились подкрепить любыми способами.
Вот вам серийный "паровик" Honda FCX Clarity ( http://info.drom.ru/surveys/11077/ ) !
Силовая передача: электрический мотор мощностью 100 кВт (136 л.с.), наибольший крутящий момент 256 Нм (26,1 кг-м), мощность водородного электрогенератора 100 кВт, литиево-ионная аккумуляторная батарея — 288 Вт, баллон под водородное топливо —17 литров (давление 35 мПа).
Пробег на одной зарядке - 450 км. Топливный электрогенератор V Flow FC весит всего 67 кг.
Даже в Top Gear слюни пустили:) Пробег то больше в три раза чем на стандартном баке бензина.
И-16, а будет ПД-14 и НК-65? Виктор то прав, куча новых материалов - вагон рисков. А если помножить на современное разгильдяйство и казнокрадство, то и того меньше шансов, что выйдет толк. Небось про качество в 6 сигм мечтать и не приходится.
Опять же нужны моторы для БПЛА. Мне лично интересны такие которые 100-200 кг будут тянуть как можно дальше и как можно тише.
> Мне лично интересны такие которые 100-200 кг будут тянуть как можно дальше и как можно тише.
А можно вшивому о бане?:)
Британцы как раз под такие электродвигатели используют. Поищу ссылку и уточню, с ТЮ или аккумуляторами.
Seerndv, дак ведь они пока сырые вроде как. Или вот Александр Гомберг говорил, что всё равно комбинированные лучше. Но британские опыты интересно посмотреть.
01.07.2010 Виктор пишет:"... Да дело не в материалах, а в том, что много непроверенных инноваций в изделии приводят к тому, что не разобраться, что привело к проблемам...."
- Ваше мнение кажется прямо противоположно "руководящему мнению партии":
"... По мнению гендиректора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, закупки за рубежом сегодня неизбежны, поскольку доля российских предприятий, разрабатывающих и внедряющих технологические инновации, пока не превышает 10%, а доля инновационной продукции всего 5,5%...."
http://www.aviaport.ru/digest/2010/07/05/198179.html
Я просто опасаюсь тут за тёзку Чемезова :). Боюсь как бы он задумался насовсем, когда бы его попросили привести строгий расчёт - откуда ему подсунули эти 10 и эти 5.5%. Как кругло! Для красного словца - не пожалею и ...
Это прям как в рекламе "Клеросила" - кожа выравнивается на 37,5 %(тут умнее - не круглый процент вывели - они себе могут позволить подороже топ-менеджера по рекламе купить в Оксфорде, чем Чемезов), сухоть падает на 23%.