Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
***************
Cуммарная наработка парка двигателей SaM146, находящихся в коммерческой эксплуатации в составе воздушных судов «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100), на 1 июля 2014 года превысила 100 000 часов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НПО «Сатурн».
Двигатели SaM146 разработаны для использования на регионально-магистральных самолетах нового поколения. Основными заказчиками SSJ 100 с двигателями SaM146 являются российские авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии», «Газпромавиа», «Московия», «Якутия», «Центр-Юг», а также зарубежные – InterJet (Мексика), Sky Aviation (Индонезия), Lao Central Airlines (Лаос).
Основные показатели надежности работы двигателей находятся на уровне международных стандартов и мировой практики эксплуатации современных авиационных двигателей. В частности, готовность двигателей к вылету воздушного судна (надежность вылета по расписанию) составляет 99,96%. SaM146 – первая силовая установка, производимая в России,получившая международный сертификат типа EASA.
********
-> http://www.sdelanounas.ru/blogs/51026/
"....4 июля на летно-испытательном комплексе АО «Мотор Сич» впервые поднялся в воздух вертолет Ми-2 с новыми двигателями АИ 450 М ....
...Мощность нового двигателя составляет 460 л.с., что на 110 л.с. больше чем в предыдущей версии...."
http://www.aex.ru/news/2014/7/9/121943/
13:59 andrey_che пишет:
"....4 июля на летно-испытательном комплексе АО «Мотор Сич» впервые поднялся в воздух вертолет Ми-2 с новыми двигателями АИ 450 М ....
...Мощность нового двигателя составляет 460 л.с., что на 110 л.с. больше чем в предыдущей версии...."
http://www.aex.ru/news/2014/7/9/121943/
**************
И всё бы ничего, но пару дней тому Ваш идеологический соратник уже порадовал нас этой новостью:
http://www.aviaport.ru/conferences/40888/629.html#p315429
Так что Вам стоит во-первых запросить новую методичку по координации действий, а во-вторых ознакомиться с ответами на то сообщение. Вроде вот этого:
http://www.aviaport.ru/conferences/40888/629.html#p315453
Процитирую, пожалуй, себя любимого и тут:
Проходили уже:
http://ru.wikipedia.org/wiki/PZL_W-3_Sok%C3%B3%C5%82
Те же самые яйца, только с набором сертификатов типа, освоенные в производстве и эксплуатации, да ещё и обновлённое чуть сильнее (в т.ч. и по фюзеляжу). Да ещё и Робинзон со своим 66 вкупе с AS350/355 где-то рядом рыщут...
В общем, очередная попытка попастись на вытоптанном поле.
09.07.2014 andrey_che пишет:
"....4 июля на летно-испытательном комплексе АО «Мотор Сич» впервые поднялся в воздух вертолет Ми-2 с новыми двигателями АИ 450 М .......Мощность нового двигателя составляет 460 л.с., что на 110 л.с. больше чем в предыдущей версии...."
надо было лучше про 436двигун написать, про полный комплект документации у Салюта с УМПО, "позволяющий производить, испытывать и поставлять двигатели этого семейства..."
А то уж месяц целый не писали, люди забывать стали.
Интересный взгляд на рыночную нишу ПД-14: http://www.aex.ru/docs/3/2014/7/9/2070/
Тема МС-21-400 неотделима от ПД-14. Есть мнение, что перспективный отечественный двигатель надо делать с тягой 16 тонн, специально под МС-21-400 (и как прямую замену ПС-90А). Сегодня же моторостроители ориентируются на тягу 14-14,5 тонн. Это означает, что на рынке ПД-14 будет «бодаться» с аналогичными иностранными моторами Pratt&Whitney GTF и CFMI LEAP-X. Они выходят на рынок практически в одно время с пермским двигателем.
Вероятность того, что ПД-14 сможет в лобовой конкуренции пробить дорогу на рынок, сравнительно невелика. Чтобы перебороть именитых соперников, нужны немалые средства в виде инвестиций в производство, повышение надежности и характеристик, создания системы поддержки заказчиков. Речь идет об объемах, сравнимых или даже больших, чем делаются западными фирмами. И это в то время, когда новых двигателей в размерности 16 тонн пока никто не делает. То же самое можно сказать и о самолетах с параметрами Boeing 757-300 и МС-21-400. Если бы отечественному авиапрому удалось сделать удачные двигатель и самолет в указанной размерности, и сертифицировать их по российским, европейских и американским нормам, то они могли бы стать привлекательными активами отечественных лизинговых компаний.
ПД-14 не подходит на роль - "и швец и жнец. и на дуде игрец"?
Вам давно об этом говорили
ПД-14М как раз на 16 т. Так что, тут Вы не попали. ;)
Вы явно отсасываете свои познания не из того источника .
[file_pdf]http://www.cadcamcae.lv/hot/Interview_Bormalev_n72_p10.pdf[/file_pdf]
ПД-14 - 14 т - существующий демонстратор натужных амбиций перми.
А это их хотелки:
ПД-14а - 12.5т
ПД-14М - 15,6т
- коих нет.
Правительственная делегация во главе с Дмитрием Рогозиным посетила НПО “Сатурн"
НПО “Сатурн", 14 июля 2014 года
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Владимир Поспелов, первый заместитель председателя ВПК при правительстве РФ Иван Харченко, генеральный директор ОАО «ОДК» Владислав Масалов посетили ОАО «НПО «Сатурн». Высокую делегацию встречали Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров.
Целью визита стало обсуждение вопросов ускоренного производства газотурбинных двигателей с учетом вызовов времени - импортозамещения и обеспечения заказов военной и гражданской техники.
В настоящее время НПО «Сатурн» выполняет работы по созданию сборочно-испытательного комплекса под морские газотурбинные агрегаты, который позволит испытывать любые агрегаты для всех типов кораблей военно-морского флота и гражданских судов. В ходе работ по формированию базы морского газотурбостроения созданы три двигателя: М70ФРУ (14000 л.с.), М75РУ (7000 л.с.) и М90ФР (27000 л.с.). К 2017 году предприятие обязуется выполнить все поставленные задачи по освоению полного цикла производства последнего двигателя и создания агрегатов на его базе. Помимо этого, НПО «Сатурн» обладает базой для испытаний перспективного направления деятельности в области газотурбостроения для военно-морского флота (газотурбогенераторы).
ОАО «НПО «Сатурн» продолжает наращивать объемы производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Портфель заказов на поставку малоразмерных двигателей в интересах российских Заказчиков сформирован по 2015 г. включительно. Общий объем поставок в период с 2013 по 2015 гг. превысит 8 млрд. руб.
Относительно объемов производства 2010 - 2012 гг. производственная программа 2013 – 2015 гг. возросла в 3,5 раза. Такое значительное увеличение объемов поставок стало возможным благодаря реализации программы импортозамещения и комплекса мероприятий по подготовке производства. ОАО «НПО «Сатурн» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» выполняет работы по подготовке производства, включающие в себя строительство новых производственных корпусов и внедрение высокопроизводительного оборудования, прием на работу и подготовку квалифицированного производственного и инженерно-технического персонала.
Сформированный портфель заказов и реализация мероприятий ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» выводят ОАО «НПО «Сатурн» на массовое производство двигателей для БПЛА, сравнимое с масштабами производства, существовавшего до распада СССР.
С целью консолидации усилий по разработке и серийному изготовлению двигателей для БПЛА руководством предприятий было принято решение об объединении ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «ОМКБ» г. Омск, также являющегося разработчиком и производителем двигателей для БПЛА. Между предприятиями всегда существовало тесное взаимодействие в области производственной кооперации по изготовлению деталей и сборочных единиц, масштабы которого сейчас значительно растут. Также реализуется программа консолидации закупок комплектующих изделий, материалов и заготовок.
В 2014-2015 гг. ОАО «НПО «Сатурн» совместно с ОАО «ОМКБ» выполняет работы по постановке на серийное производство малоразмерного двигателя для новой тактической ракеты ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Правительственная делегация ознакомилась с активно развивающейся производственной и опытно-конструкторской базой компании, вновь возводимыми, в рамках федеральных целевых программ и программ технического перевооружения, производственными и испытательными корпусами. В завершение визита состоялось совещание с руководством ОАО «НПО «Сатурн» во главе с управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн» Ильей Федоровым.
Дмитрий Рогозин отметил, что «принято решение на базе НПО «Сатурн» развернуть мощную программу импортозамещения, по сути, производить здесь все то, что мы потребляли с Украины. Естественно, мы надеемся, что приедут специалисты из Украины, потому что там работы нет и не будет. Сегодня мы посмотрели производственные комплексы, испытательные стенды, готовые для того, чтобы производить все необходимое здесь, на «Сатурне», испытывать, доводить до ума. Увиденным сегодня в НПО «Сатурн» я остался доволен.
http://www.aviaru.net/pr/?id=29750
«Военный Паритет». Инспекторы считают, что выявили причину пожара, в результате которого утром 23 июня был поврежден истребитель F-35A, сообщает Defense News 14 июля.
Пожар был вызван «чрезмерным трением» лопастей вентилятора двигателя F135 (рисунок), сообщил на пресс-конференции в Лондоне (Великобритания) глава управления закупок Пентагона Фрэнк Кендалл (Frank Kendall).
Тем не менее остается неясным вопрос, была ли та нештатная ситуация разовой или это результат неизвестного ранее дефекта двигателя. Источники сообщили, что вполне вероятно, что эта отдельно взятая неисправность, а не дефект конструкции ТРДДФ.
Сообщается, что 98% летных испытаний двигателя завершены, ТРДДФ готов для принятия в серийное производство.
ОДК Владислав Масалов:
_«В связи с необходимостью выпуска установочной партии НК-32 в 2016 г. на заводе продолжается интенсивное реконструкция основных фондов и объектов инфраструктуры, проводится техническое перевооружение. Только в рамках федеральной целевой программы на обновление производства планируется выделить 8 млрд руб. Предполагается, что примерно такую же сумму собственных средств предполагает выделить на развитие предприятия ОДК.
В этом году планируется ввести в эксплуатацию новые испытательные стенды для авиационных двигателей, также закупят очередную партию станочного оборудования. Остается актуальным вопрос по строительству здания конструкторского бюро._» http://vpk.name/news/... iyu_stroevyih_strategicheskih_bombardirovshikov_tu160.html?last#last
Интересно, что ОДК интенсивно разрабатывало программу восстановления СНТК где-то 4-5 лет назад. Но тогда на эту программу средств, похоже, не хватило. А то бы сейчас не лергались так.
Боев Дмитрий Александрович: Но тогда на эту программу средств, похоже, не хватило.
****************************
Да разве ж можно было такие деньги отдавать Никитину или Елисееву? Они ведь могли их действительно на модернизацию производства пустить.
А теперь сидит в Самаре "контролер финансовых потоков" - свой, надежный. Можно и финансировать...
Много тут надежд возлагают на модификации ПД-14 ... только вот что ж там не срослось с модификациями ПС-90?
ПС-90А-10, ПС-90А-12Б,и.т.д.
Вот бы сейчас "приятно" удивили невмерлыков альтернативой Д-436, ась?
Боев Дмитрий Александрович,APZ ,Seerndv
Маслов классический недвижимец.
Авиация ему до одного места.
И наняли его в ОДК для определенной задачи...толкнуть недвигу...под промплощадками...для несведущих-смотрим биографию-http://www.avid.ru/sole/biography/
ООО «Группа «Абсолют»,ООО ИСК «Глетчер»- занимаются недвигой,конторы очень не кислые...
Климов(Питер),Чернышев(Москва),ПМЗ(Пермь) с его приходом в ОДК тут же завертелась канитель с переносом(реально ликвидация) промплощадок за пределы крупных городов.
Пермь пока в покое оставили,но это потому что там цены на недвигу далеки от Московских.
Но разговоры уже идут .Масалов-"Что касается Пермского моторного завода, то по поручению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова мы прорабатывали два варианта – реконструкцию существующих производственных мощностей ПМЗ и перенос завода за пределы города. В настоящее время идет активное обсуждение второго предложения: материалы находятся на рассмотрении в Минпромторге, и мы надеемся, что этот план будет одобрен. На мой взгляд, он правильный и в перспективе - более эффективный".
Тут Масалов запамятовал сказать ,для кого более эффективный..http://www.avid.ru/pr/news/1843/
Ясное дело Мантуров поддерживает...
Ну а о достижениях Масалова на почве двигателестроения,пожалте...без комментариев как гриться...
Из истории
Интервью Масалова РБК от февраля 2012г. http://www.rbcdaily.ru/industry/562949985915614
Журналист-"Как реализуется программа импортозамещения на «Климове»?
Масалов-" Первый двигатель из российских комплектующих был собран и поставлен на длительные испытания 18 декабря 2012 года. В этом году уже будет произведено порядка 50 единиц, а к 2015 году мы планируем довести объем производства ВК-2500 из российских комплектующих до 500 единиц в год. Таким образом, к 2016 году предприятие будет полностью обеспечивать потребность «Вертолетов России» в двигателях".
Журналист- Почему на вертолет Ка-62 устанавливается французский двигатель?
Масалов-К сожалению, РД-600 не был вовремя готов. Но мы обсуждаем вопрос по локализации на заводе «Климов» производства отдельных узлов двигателя Ardiden. Компетенция у нас есть, производственные мощности тоже.
Ну что оптимизма прибавилось...Аминь!