Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Seerndv пишет: «Кстати, непонятно почему опять объявился интерес к линейке НК-56, НК-256.
Я думал это старые "шлюхи", но тут ispit в ветке по НК-93 подтвердил».
Извиняюсь, а ветка про НК-93 здесь ещё жива?
Не могли бы кинуть ссылку на это сообщение форумиста ispit?
http://www.forumavia.ru/forum/9/1/765210071883168752651229635491_82.shtml?topiccount=4100
ispit:
[Михаил_К - зарегистрированный пользователь]
Старожил
форума
Михаил_К:
Раньше была достаточно широкая номенклатура двигателей по тяге для гражданской авиации. Сейчас выпускают только ПС-90 в трёх версиях по тяге в диапазоне 14 - 17 тонн, а Д-436 (6,5 - 7,5 тонн) видимо станет недоступным и других типоразмеров (кроме "древних" Д-30) - нет. Новое семейство Пермских Моторов представлено ПД-14 и идут работы по ПД-18Р. По другим модификациям этого семейства (от ПД-9 - 9 тонн) пока - тишина.
Возникает вопрос, "Кузнецов" ещё способен создавать двигатели подобного класса или нет, Пермь явно не справляется.
28/08/2014 [11:09:18]
Ходят слухи, что там намереваются реанимировать 18-тонник НК-56, разработанный в конце 70-х годов.
28/08/2014 [11:27:44]
«Военный Паритет». ВВС США продвигают планы разработки двигателя для истребителя шестого поколения, который также может быть использован для оснащения перспективного дальнего бомбардировщика, сообщает flightglobal.com 2 сентября.
19 августа ВВС заявили, что примерно к декабрю 2014 года будут подготовлены требования к проекту. Тяга двигателя должна составить примерно 45 тыс фунтов (класса 20 т). Программа является прямым продолжением двигателя, разрабатываемого по программе ADVENT (adaptive versatile engine technology, работы ведут General Electric и Rolls-Royce North America, схема). После доводки такой двигатель может стать основой силовой установки перспективного бомбардировщика LRS-B.
В 2012 году компании GE и Pratt & Whitney на основе технологий ADVENT начали работы по программе AETD (adaptive engine technology development). Этот двигатель станет основой для разработки силовой установки истребителя шестого поколения. Сообщается, что двигатель будет иметь лопатки из керамического матричного композитного материала для повышения жаропрочности, повышения тяги и топливной экономичности. Двигатель сначала будет испытан на стенде, потом на борту истребителя F-35 или другой опытовой платформы.
Адаптивные двигатели (или двигатели с изменяемым рабочим циклом — прим. «ВП») имеют три контура пропуска воздуха для уменьшения расхода топлива, при этом диаметр не увеличивается, что делает возможным установку на истребители. Ученые считают, что таким образом можно уменьшить расход топлива на 25-30%. Для разработки двигателя ВВС попросили на предстоящие пять лет (до 2019 года) финансирование в размере 1 млрд долл США.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5816/
29.08.2014 Kiborg пишет:"... А вообще замечательно было было, если бы не было SSJ и SaM: звонок из вашингтонского обкома - и нет "российских самолетов" :-) ..."
- Думаю, у Вас с ССЖ-о все "Ж-о" ещё впереди..:
"... В госдепартаменте США приветствуют заявление президента Франции Франсуа Олланда о приостановке контракта на поставку России вертолетоносцев класса "Мистраль"...."
http://www.aex.ru/news/2014/9/4/124197/
03.09.2014 Seerndv пишет:".... ВВС США продвигают планы разработки двигателя для истребителя шестого поколения......."
- Кстати, чисто для сравнения ситуации, на выставке "Оборонэкспо-2014" , прошедшей 13 - 17 августа в Жуковском, был выставлен "резанный" двигатель "117С" ....
Препарация, надо отметить, была выполнена в плане возможности рассмотреть подробнее, довольно успешно на мой взгляд...
В результате "осмотра руками" пришел к выводу, что "изделие 117С" отличается от стоящего рядом Ал-31Ф только увеличенным на 26 мм диаметром проточной части... Ну и некоторыми несущественными "прибамбасами"...
А, следовательно, и уровень отечественного авиационного двигателестроения в своей научно-технологической части за последние ...цать лет фактически не улучшился....
По сравнению с техническим уровнем "117С", получается, даже "Салютовские" наработки по вентиляторным "блискам" выглядят как откровение...
- Короче, вот такие личные ощущения "от непосредственного осязания" "117С"....
Некоторые определяют изменение по выставочным образцам.
Некоторые определяют здоровье по фотографии.
Каждому свое.
- Думаю, у Вас с ССЖ-о все "Ж-о" ещё впереди..:
====
Между тем у Д-436 уже все позади. А сколько было воплей о "независимости от НАТО".
Завод авиадвигателей «Климов» полностью откажется от импортных комплектующих
http://nevnov.ru/building/...
Санкт-Петербург, 3 сентября. Разработчик и производитель авиационных двигателей завод «Климов» (входит в состав ОДК) планирует отказаться от иностранных комплектующих уже к 2015 году, когда мощности предприятия позволят выпускать до 500 двигателей в год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В настоящее время, по словам исполнительного директора ОАО «Климов» Александр Ватагина, иностранные комплектующие составляют от 5 до 50% в зависимости от типа двигателя.
«Производство, с которым мы работаем на Украине, не закрылось, но у нас стоит задача в 2015 году освоить всю номенклатуру, которую мы ранее закупали на Украине, – сказал Александр Ватагин. – Стоит задача иметь российское производство той материальной части, которая ранее на территории России не производилась – в части авиационных и вертолетных двигателей».
По данным Объединенной двигателестроительной корпорации, в 2014 году «Климов» должен выпустить около 60 двигателей, в 2015 году – 120 штук, в 2016 году – 350 двигателей и в 2018 году – до 500 единиц.
Напомним, петербургский завод «Климов», производящий авиационные двигатели, завершит перебазирование производства и перевод персонала на новую площадку около Каменки в северной части Санкт-Петербурга до конца 2014 года.
«До октября, до дня столетия со дня основания завода подавляющее большинство людей будет работать уже на этой площадке», – сообщил сегодня, 3 августа, исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин, уточнив также, что на данный момент производственные мощности переведены примерно на 70%.
Новый комплекс в Каменке, стоимостью более 6 млрд рублей (с учетом оснащения), построен на площади 12,5 га. На новой площадке предприятие намерено, в частности, продолжить разработку двигателя нового поколения для перспективного скоростного вертолета. Первые результаты по нему должны быть представлены в 2018 году, а уже в 2020-м, по задумке конструкторов, двигатель должен быть полностью готов.
Ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей, завод «Климов», был основан в 1914 году. Изначально он производил авиационные двигатели фирмы «Рено». С 1946 года занимается разработкой крупносерийных авиационных двигателей.
http://nevnov.ru/building/...
Новый комплекс в Каменке, стоимостью более 6 млрд рублей (с учетом оснащения), построен на площади 12,5 га. На новой площадке предприятие намерено, в частности, продолжить разработку двигателя нового поколения для перспективного скоростного вертолета. Первые результаты по нему должны быть представлены в 2018 году, а уже в 2020-м, по задумке конструкторов, двигатель должен быть полностью готов.
Эх-х, а обещанного интервью с Ватагиным нет как нет... (
Обещанного три пятилетки ждут:)
Сообщается, что большая часть из 100 опытных самолетов через каждые 3-6 часов проходит проверку силовой установки в зависимости от модификации. Считается, что F-35B с версией программного обеспечения Block 2B уже задерживается на четыре месяца. Задержка Block 3I может составить пять-шесть месяцев.
Генерал сообщил, что окончательная причина неисправности двигателя будет определена к концу сентября. Окончательный вариант исправления неисправности ожидается в конце октября. Основное внимание будет уделено конструкции лопатки вентилятора на вопрос, почему она так сильно нагрелась. Есть подозрение, что лопатки вентилятора начали трескаться за три недели до пожара после того, как на самолете были выполнены сложные комплексные маневры с большими перегрузками.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5820/
- что же за лопатки и манёвры? Подобные прецеденты были?
04.09.2014 Kiborg пишет:"... Некоторые определяют изменение по выставочным образцам...."
- Очень много интересного можно узнать , посещая профильные выставки... Рекомендую...
Особенно, если имеется возможность общаться со специалистами "на одном языке"...
...
Более того, в индийском военном ведомстве заявили, что российская сторона отказалась раскрывать причины возгорания двигателя, произошедшего в середине июня 2014 года во время испытательного полета Т-50 в подмосковном Жуковском.
...
Нет ясности и с так называемой силовой установкой второго этапа для Т-50. В настоящее время прототипы истребителя выполняют полеты при помощи двигателей АЛ-41Ф1 («Изделие 117»), в значительной степени унифицированных с силовыми установками АЛ-41Ф1С («Изделие 117С») для Су-35С. АЛ-41Ф1 будут ставиться и на первые серийные Т-50. Позднее, если все пойдет по плану, истребители получат собственные двигатели пятого поколения, известные сегодня как «Тип 30». По этим силовым установкам работы находятся в начальной стадии — в 2013 году планировалось только завершить техническое проектирование двигателей и выпустить техническую документацию демонстратора технологий.
Как ожидается, опытно-конструкторские работы по проекту «Тип 30» будут завершены в 2016 году. Однако следует учитывать, что новизна силовых установок и их техническая сложность потребуют проведения тщательных стендовых и летных испытаний, что опять же может сказаться на общих сроках разработки Т-50. По разным оценкам, силовые установки второго этапа российские истребители Т-50 получат только в 2025–2027 годах. В проект двигателей «Тип 30» входит несколько этапов: разработка компрессора низкого давления, газогенератора, компрессора высокого давления, камеры сгорания, турбины высокого давления, турбины низкого давления, форсажной камеры и сопла.
http://lenta.ru/articles/2014/09/05/fgfa/
http://www.vz.ru/news/2014/9/5/704189.html
Глава «Мотор Сич» опроверг запрет на поставки авиадвигателей в Россию
5 сентября 2014, 14::46
Руководитель украинской двигателестроительной корпорации «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что Киев не запрещал экспортировать в Россию продукцию двойного назначения и ограничения коснулись только поставок для нужд российского Минобороны.
«Есть хорошая поговорка: у страха глаза велики. Хочу вас заверить: никаких запретов со стороны Украины на поставку двигателей и любой продукции двойного назначения для исполнения контрактов предприятиям России и в третьи страны не существует», - сказал Богуслаев, передает РИА «Новости».
«Я очень благодарен нашему президенту Порошенко. Он прагматик. В его указе сказано, что запрещаются поставки продукции, если ее будет использовать Минобороны РФ. Но у нас 90% предприятий не поставляет продукцию Минобороны РФ», - пояснил Богуслаев.
«Скажу более: у нас было всего 3,2% в обороте предприятия продукции, которую мы поставляли не Минобороны РФ, а для изделий, которые могут принести летальный исход. Вот ее мы больше не поставляем. Но если, скажем, наши авиадвигатели поставляются в Россию предприятиям, а не Минобороны РФ, никаких запретов нет», - заключил он.
Богуслаев добавил, что перенос производства в Россию не планируется, но идет подготовка к открытию совместных предприятий по изготовлению авиадвигателей.
«Я в шоке от непрофессионального подхода к этому вопросу. Авиационный двигатель - это не территория, не станки, не техника, это люди. Если мы построим завод в чистом поле и не будем иметь профессионалов, никто никакого двигателя не сделает. Это разговоры вхолостую. Мы работаем по созданию совместных предприятий, уже создали инженерный центр», - сказал он.
Между тем, в августе министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что поставки продукции украинской двигателестроительной корпорации «Мотор Сич» в Россию приостановлены. При этом он заявил, что если «Мотор Сич» все же поставляет двигатели в Россию, то руководитель компании будет арестован.
Напомним, «Мотор Сич» собирает 1 тыс. двигателей в год, 400 из них делает для России. Именно здесь собираются двигатели и для Ан-148, и для Ан-124.
«Мотор Сич» поставила в Россию в 2013 году около 70% продукции. Как сказали на предприятии, полное замещение Россией продукции «Мотор Сич» – «это дело нескольких лет, авось политический конфликт к этому моменту рассосется».
«Мотор Сич» сильно зависит от сбыта в России, а «Вертолеты России» – от поставок с Украины, тем более что производство агрегатов наиболее технологически емкое и сложное. В 2011 году «Мотор Сич» подписала пятилетний контракт с холдингом «Вертолеты России» на 1,2 млрд долларов на поставку 250–270 двигателей в год для российских коммерческих вертолетов.
Наиболее вероятной альтернативой резкому сокращению производства, числа рабочих мест и прибылей являются поставки украинских двигателей через третьи страны.
- виляние хвостом, и радостное повизгивание в сторону нового хозяина - Порошенко.
15:22 Seerndv пишет:
«Я очень благодарен нашему президенту Порошенко. Он прагматик. В его указе сказано, что запрещаются поставки продукции, если ее будет использовать Минобороны РФ. Но у нас 90% предприятий не поставляет продукцию Минобороны РФ», - пояснил Богуслаев.
*************
http://ria.ru/defense_safety/20140714/1015918277.html
Воронежский авиазавод передал Минобороны РФ очередной Ан-148
http://bloknot-voronezh.ru/news/...
ВАСО испытывает четвертый самолет Ан-148 для Министерства обороны
***************
Ну, я даже не знаю. Для Ан-148, поставляемых в Минобороны РФ стоят какие-то другие двигатели, не Д-436? Или кто-то всё-же врёт?