Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Блин- тепловыделение, а не теплоотдача :)
Vetrogonov пишет: Падение давления на выходе форсунки разбрызгивателя зуб переживет легко. А вот подшипник сателллита перестанет выполнять свою функцию вплоть до зонального сухого трения. И там рост тепловыделения носит практически взрывной характер.
Ну вот, так же всё происходит как и в полупроводниках, при какой то критической температуре они просто спекаются.
Большая температура приводит к ещё большим токам утечки, а те ещё сильнее разогревают полупроводник.
Процесс происходит лавинообразно и необратимо.
Super100
МС-21 — на сегодня в России самая перспективная и самая амбициозная программа
Да хватит уже перспективных и амбициозных программ...Распил это обычный,вот что...ОДК в принципе ничего родить не может...пилить не строить...
Gerasimov
В начале что-бы поднять рентабельность Сатурна, данные г-дааа
решили реквизировать с ПМЗ продажи наземки в пользу сатурна...
Это и не господа вовсе а негодяи...
Сатурн давно пытается за чужой счет жить...мутная контора...Вообще удивительно как самое слабое предприятие решили сделать центром компетенций...Сколько деньжищь туда без толку закопано...а все одно не получается каменный цветок...
2 Vetrogonov:
Падение давления есть "условие необходимое", конечно, но далеко не "достаточное" :-)
"Засорение" канала, ведущего к одному из саттелитов, например, при нормальной подаче к остальным...
Что было "бичом" НК-93 (согласно свидетельств ispit-a).
Прэтому и заговорил о датчиках.
Да, акустика может быть интересным направлением...
2Vetrogonov
Если Вы интересуетесь проработками перспективных двигательных маслосистем, поищите статьи Гуревича О.С. (ЦИАМ) (системы смазки, маслосистемы ПЭС).
http://www.ato.ru/content/...
Инцидент с двигателем грозит переносом первого полета A320NEO
http://www.aex.ru/docs/2/2013/8/5/1847/
http://aviaglobus.ru/2012/11/20/4567/
Наш собеседник утверждает, что PW1100G полностью идентичен PW1400G за исключением электропроводки и формы мотогондолы. Различие объясняется особенностями подвески мотора на самолеты компании Airbus и корпорации "Иркут". "С точки зрения испытаний, они одинаковые", - добавляет Сайя. Это обстоятельство дает право фирме P&W давать общие цифры сразу для двух моделей.
astoronny, Vetrogonov, что можете сказать об ЭЦ-зацеплении? http://andriuha077.narod.ru/cad/ec-gearing.html
Авторы утверждают, что кроме выдающихся показателей КПД и ресурса оно позволяет существенно увеличить передаточное число и нагрузку пары. А это может привести к совершенно иной, гораздо более простой конструкции редуктора.
Реально - нет?
Як-242 с двигателями ПС-90А-76 - идеальный вариант, в отсутствии ПД-14, для внутренних линий и совместной сборки в Индии.
2 Посторонний:
Не буду надувать щёки и выставлять себя суперспецом во всём-провсём...
Я никогда не специализировался именно в зубчатых передачах.
С точки зрения общеинженерной выглядит красиво и заманчиво, но... в авиации все очень туго приживается, очень консервативна она.
Тех самых деталей, в которых кроется сам знаете кто, я не знаю :-(
Разработка наших учёных
Только обидно что немцы наладили производства, а не мы.
http://andriuha077.narod.ru/cad/ec-gearing.html
Эксцентриково-циклоидальные редукторы ЗАО «Технология маркет» (Томск)
Такие редукторы при равных нагрузочных характеристиках с эвольвентными передачами обладают следующими основными преимуществами:
• до 7 раз меньшими массой и габаритами (Относительная масса 0,005-0,01 кг/Н·м.Сравни: эвольвентное 0,04-0,07 , зацепление с промежуточными телами качения 0,01-0,02);
• увеличенным передаточным отношением U до 40 в одной ступени (в эвольвентном зацеплении U≤ 8);
• повышенным КПД (0,93-0,97), особенно при больших передаточных отношениях.
Данные преимущества объясняются тем, что в ЭЦ-зацеплении зуб колеса работает на смятие, а в эвольвентном – на изгиб. У эвольвентного зацепления твердость зубчатых колёс значительно ниже из–за увеличения хрупкости ножки зуба, а в предлагаемом зацеплении можно увеличить твёрдость контактируемых деталей до самых высоких значений. И, что очень важно, в новом зацеплении из-за увеличенного пятна контакта уменьшаются удельные давления и, как следствие, увеличиваются нагрузочные характеристики.
Итак,Основными преимуществами ЭЦ- редукторов являются:
1. Низкая металлоёмкость. Обеспечивается высокая норма ресурсосбережения. Масса новых редукторов уменьшается в 5-7 раз (при одинаковых с выпускаемыми редукторами кинематических и силовых характеристиках).
2. Компактность. Пропорционально снижению металлоёмкости уменьшаются и габариты редукторов.
3. Высокая удельная мощность. При одинаковых с выпускаемыми редукторами габаритах и массе у ЭЦ-редукторов до 5 раз увеличиваются силовые характеристики.
4. Высокая надёжность. Не требуются (или минимизируются) затраты на ремонт, ЭЦ редукторы устойчивы к перегрузкам (допускаются 5-ти кратные кратковременные перегрузки).
5. Универсальность конструкции. ЭЦ-редукторы заменяют любые цилиндрические, конические, червячные и реечные зубчатые передачи, обеспечивая высокий КПД эвольвентного зацепления и большое передаточное отношение червячного.
6. Технологичность конструкции. До 4-х раз снижаются затраты в производстве и повышается производительность труда. Не требуются специальные зубообрабатывающие станки и инструмент. Применяются универсальные обрабатывающие центры и универсальные инструменты.
Низкая металлоёмкость, новые качественные характеристики и гибкое автоматизированное производство делают эту технологию недостижимой для конкурентов. Её развитие и распространение приведёт к вытеснению существующих передаточных устройств, снижая потребление десятков тысяч тонн металлов, экономя энергетические и водные ресурсы, уменьшая загрязнение окружающей среды.
Указанные преимущества обеспечивают высокую (более 30%) рентабельность производства и гарантируют минимальный срок окупаемости инвестиций (менее 3-х лет). Машиностроительные предприятия, имеющие обрабатывающие центры, могут в течение одного месяца освоить производство новых редукторов.
На нескольких томских предприятиях уже освоено производство новых видов редукторов.
На новый тип зацепления получены 3 патента РФ и 3 заявки находятся на рассмотрении:
Патент RU2338102 - 09.07.2007г.
Патент RU2338103 - 31.07.2007г.
Патент RU2338105 - 09.07.2007г.
RU2007134617 - решение о выдаче патента от 27.06.2008г.
RU2008107285 - решение о выдаче патента от 14.10.2008г.
RU2008115365 –18.04.2008.
Подана международная заявка –
PCT/RU 2008/000366 от 09.06.2008г.
Я конечно извиняюсь, все это конечно выглядит как новая ступень развития редукторостроения, но как это решает всю ту же "проклятую" проблему с надежностью подшипников саттелитов, например?
А если по рекламным цифрам, то ЕМНИП в термодинамическую модель ТВВД к.п.д. классического редуктора закладывался не менее 98%...
За счет чего имеется рост потерь??? и соответсттвенно тепловыделения...
astoronny пишет: Я конечно извиняюсь, все это конечно выглядит как новая ступень развития редукторостроения, но как это решает всю ту же "проклятую" проблему с надежностью подшипников саттелитов, например?
А если по рекламным цифрам, то ЕМНИП в термодинамическую модель ТВВД к.п.д. классического редуктора закладывался не менее 98%...
За счет чего имеется рост потерь??? и соответсттвенно тепловыделения...
*************
*************
astoronny как бы КПД сильно зависит от степени обработки и применяемого в узле масла.
Потом эксцентриково-циклоидальные редукторы благодаря своим нагрузочным характеристикам по сравнению с обычными могут иметь меньший по высоте зуб и за счёт зтого перераспределения увеличенный диаметр подшипника на сателитах (а может быть даже и другой его тип), что должно сказаться на "проклятой проблеме с надежностью подшипников саттелитов" в лучшую сторону.
07:34 Sergey66 пишет:
astoronny как бы КПД сильно зависит от степени обработки и применяемого в узле масла.
В очень малой степени..Можно сказать- практически не зависит..
Зависит в большей степени от геометрии зуба. При неправильно подобранной форме есть положение, когда зуб "трошки скользит", а не катит.. Вот тут вот КПД и падает.
А вот к этут к этой "новой геометрии" у меня вопросы есть- походу трения скольжения там - мама не горюй!