Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Виктор пишет:
Правда, назвать "Мотор-Сич" конструкторским бюро, или назвать ЗМКБ "Прогресс" таковым при отсутствии современных компрессорщиков и высокотемпературных турбинистов, да еще сравнить старую лошадь АИ-222 (Кстати, профинансированную Салютом) с работами того же Салюта. Однако...есть же пределы...
=====================
Несколько вопросов:
1. Что есть понятие "современные компрессорщики и высокотемпературные турбинисты"? Это кто, выпускники МАИ после 2000г?)))) И в чем эти компрессорщики и турбинисты "современее" коллег из Запорожья. Последние к слову газогенераторов не импортируют, ретрограды этакие.))))
2. Если АИ-222 старая лошадь, то выходит есть "молодые жеребцы" в этом классе? Это что, АЛ-55? Тогда вопросов нет.))))
3. Похоже только вы видите антогонизм Салюта и МС, а вот Елисеев и Богуслаев даже не подозревают об этом. Наверное кроме вас некому руководству Салюта глаза открыть на это безобразие.)))
А что Вы на сайте делаете с такими познаниями? На Украине за 25 лет один двигатель и тот Д27, как бы не совсем еще двигатель...
Все понятно. Вопросов больше нет.))
По результатам экзаменов видно, что народ абитурный и его родители поняли в конце концов то, что мы, работающие, давно видели: такое количество полуготовых юристов-экономистов-туроператоров и псевдоуправленцев, каковых нарубили наши ВУЗы за последние 15 лет никуда и никому не нужны. В то время, как технические специалисты, особенно с IT-подготовкой прекрасно устраиваются и у нас и "у них". И люди двинули в инженеры.
Но те технические ВУЗы, которые увлеклись открытием большого количества модных гуманитарных факультетов здесь оказались в прогаре: средства, которые должны были идти на осовременивание их традиционных тематик, до них, как водится, не дошли. И результат: по имеющейся информации, в прогаре с поступлениях и некоторые наши московские институты (по-новому - акамедии ;), особенно те, где учиться традиционно нелегко. В их числе и МАИ. Вот такое положение с "современными специалистами".
Неправда? Врут, гады? Скажите кто-нибудь, что это - так.
Да и куда по специальности идти их выпускникам, когда вон, даже на ГСС сокращения?
08:34 Боев Дмитрий Александрович пишет:".... Да и куда по специальности идти их выпускникам, когда вон, даже на ГСС сокращения?..."
- Ну как же, есть же в Москве инженерные центры Боинга и Эрбаса ....
2 Seerndv:
Тут кстати, пробегало, что несмотря на все попытки Погосяна закрыть продажи Китаю движков, туда идут и РД от МиГ-ов и Д от Ил 76. И правильно делают, всё лучше чем сдохнуть от бескормицы.
А почему бы не продавать?
Примеры с которых они пытались содрать движки у них уже давным давно были.
Своих с нормальным ресурсом они сделать ПОКА не могут. (для этого движок надо разрабатывать, а не пытаться копировать - тогда будет понятно где какая сталь/сплав, где какой класс чистоты и допуски и т.д.)
Так пусть покупают - не это ли цель двигателестроителей, делать и продавать движки?
2 Виктор:
Правда, назвать "Мотор-Сич" конструкторским бюро, или назвать ЗМКБ "Прогресс" таковым при отсутствии современных компрессорщиков и высокотемпературных турбинистов, да еще сравнить старую лошадь АИ-222 (Кстати, профинансированную Салютом) с работами того же Салюта. Однако...есть же пределы...
...
На Украине за 25 лет один двигатель и тот Д27, как бы не совсем еще двигатель...
Мдее... видать только в маразме (или просто некомпетентности) пределов нет...
В интервью Ситнова, взятом Олей Поспеловой есть и такой пассаж "Ранее в МАИ был выпуск по 76 специальностям (цифру - на память, извините, если ошибся на чуть), а теперь по 8."
И нужны они инженерным центрам Боинга и Эрбаса?
С Сергею Вы бы фактами, юноша, а не хамством...
Странно видеть такое горячее обсуждение про МАИ в теме "Перспективы отечественного двигателестроения":) МАИ уже давненько сильно отстаёт по подготовке авиадвигателистов...
>2 TFRS:
>Вы когда-то упоминали о проработках своего ГГ "до эры СаМа". Нет планов вернуться к этой теме, само собой с учетом накопленного опыта, так сказать в порядке импортозамещения?))))
Пока нет, сейчас почти вся работа сосредоточена на 5ом поколении, ГТД 16-25МВт, КНД ПД-14 и доводке АЛ-55. А вот если всё хорошо будет с ГГ для 5го поколения - почему бы его не перенести на гражданскую тематику как делают все нормальные компании.
>Обязательно ли соосные винты должны вращаться синхронно, или возможно их независимое вращение? Допустим, с несколько различающейся скоростью вращения?
>Почему я спрашиваю? Обдумываю такой вариант движка, когда одна ступень винтовентилятора приводится от одной ступени турбины, а вторая - от другой. Без жесткой кинематической связи.
Можно и с разными скоростями, не очень принципиально. А схема не совсем нова) Контрротативный вентилятор и биротативная турбина с директивным приводом одной ступени вентилятора от ротора, а другой от статора - уже давно изучается)
Но это биротативная турбина... С вашей схемой проблема будет, как уже говорилось, в двух редуктора при непрямом приводе. А если привод прямой - получаем две большие турбины-гармошки сзади) Для снижения окружной.
TFRS, спасибо! Хоть кто-то ответил по существу вопроса.
Биротативная - это что, статор вращается?
Директивный привод - это прямой, непосредственный?
Я здесь недавно предложил надстроить на НК-93 сзади (вместо сопла)толкающий одноступенчатый винтовентилятор без редуктора, с непосредственным приводом от дополнительной ступени турбины низкого давления. И каталитический дожигатель перед этой ступенью. Вся эта городьба - для увеличения тяги до 30 тонн. Экология улучшится, и, может быть, экономичность.
Хотелось бы пообсуждать разные "экзотические" схемы двигателей - для самообразования и тренировки изобретательности. Может, какие-то идеи и сгодятся потом кому-нибудь.
Извините, а при чём тут НК-93? Просто потому, что двигатель модный и на слуху? То, что Вы предлагаете - совершенно другая конструкция с параметрами, не имеющими ничего общего с упомянутым Вами изделием. Другая газодинамика, другая механика, термодинамические процессы иные. Всё другое. Даже конструктивно не много общего имеет.
И, немножко подскажу: винтовентилятор ещё и тем отличается от винта, что повышение давления в его ступенях - часть общего повышения давления в компрессоре. Дальше - то, что я только что сказал.
И с чего приснилось 30 тонн тяги? Просто по механике не сделаешь традиционно применяемыми у нас методами. Огромные напряжения попросту "съедят" напрочь ресурс. А любые каталитические вставки - увеличение сопротивления, а значит - потери КПД.
За всякий каприз надо платить.
На авиа.ру как-то мы обсуждали, как увеличить тягу НК-93 до 30 тонн, чтобы поставить его на "Руслан". Один участник предложил использовать две винтовентиляторных группы параллельно, приводимых от одного двигателя. Ну а я подумал, почему бы не последовательно? Движок по схеме тяни-толкай.
Модный движок НК-93? Что-то давно о нем ничего не слышно. Модный, это, скорее, САм-146)))
То, что лично я предложил, содержит в себе почти весь набор деталей от НК-93. А вот по газодинамике, не могу поспорить, я не спец. Если не трудно, может быть, обрисуете, в чем принципиальные отличия?
30 тонн хочу получить за счет дополнительного винта и дополнительной ступени турбины, дополнительной каталитической камеры сгорания))) На существующую конструкцию не должна лечь чрезмерная нагрузка, сверх имеющейся.
Каталитический дожигатель, конечно, создаст дополнительное сопротивление. Однако, увеличится средняя температура цикла, за счет этого КПД должен несколько увеличиться, в теории. Ну и экология должна улучшиться, по несгоревшим углеводородам.
Дмитрий, спасибо за участие!
Дмитрий, не подскажите, почему на двигателях с высокой двухконтурностью на крейсерском режиме тяга падает в большей мере, чем на "низкодвухконтурных"?
2 Виктор:
>>С Сергею Вы бы фактами, юноша, а не хамством...
Если я юноша, тогда Вы, наверное уже "старпер со стажем" (с)
А что мне Вам рассказывать, если Вы мало того что не хотите смотреть фактам в лицо (сравните количество разрабатываемых/разработанных/сильномодернизированных двигателей со стороны МС+Прогресс и любого из КБ РФ, да и учтите при этом что МС+Прогресс ведут все работы исключительно за собственные средства, без бюджетной помощи), так еще и ленитесь погуглить новые запорожские разработки раз уж ничего о них не знаете?
Наткнуться на вой филов и отвечать каждому неадеквату? На кой мне это надо...
Сообщение было удалено модератором:
Сообщение не имеет отношения к теме обсуждения
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.