Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
думаю тут ключевое слово - ресурс
13:32 К. Ярослав пишет:".. думаю тут ключевое слово - ресурс..."
- Согласен с Вами, ключевые слова тут ресурс и надёжность.
Получается, для того, что бы поставить СаМ-146 на Бе-200, надо его опять/снова испытать и сертифицировать... Причём ограничится только "холодной" частью не удасться....(последнее сказал на всякий случай для Дим-а и высокопоставленных функционеров).
2 M Semen:
Таки да, эти параметры.
В любом случае тут требуется плотненькая работа по подбору заменяемых материалов, либо незначительному изменению конструкции если 100% заменяемого найти не удается.
Т.е. как ни крути - а это уже МОДИФИКАЦИЯ со всеми вытекающими.
Не невозможно, но определенные силы приложить надо.
Спасибо всем за уточнения.
Моё частное мнение: модификация SaM-а под Бе-200 - не стоит овчинка выделки! Серия Бе-шек будет небольшой в любом случае, т.к. пассажирский его вариант так и остался мечтой. Ну, не может он по экономике бороться с регионалами и БМС!.. Хотя, идея была красивая.
А в варианте ЧС на большую серию рассчитывать не приходится - уж очень "нишевая" машинка. Потому затраты на модернизацию SaM-а просто не отобьются.
Все разговоры на эту тему - чтобы дополнительно "подёргать" Богуслаева, ПСМС
Имел в виду ПМСМ, конечно ;)
Вот почитал и стало интересно - сколько нужно будет денег французам и времени, чтобы они заменили на 100% французкий металл СаМа на новую французкую 100% нержавейку? Она у них такая есть? - Допустим - с Миражами и Рафалями, но одно дело реинкарнация старого ВПКшного газогенератора, типа для новых перспектив в 2500 штук под суровые контрактные обязательства с запломбтроваными поставками из Франции. А другое - отдать современную технологию материаловедения для холодной части и для продукта(Бе-200) напрямую связанного с чужим(российским) ВПК - маловероятно. ИМХО
ПС
Проблемы с китайскими клонами дигателей как раз то в - знаете в чем...
А вот не соглашусь с тем, что у пассажирского варианта Бе-200 нет перспектив - именно благодаря нишевости. Поэтому серия может быть весьма приличной. Другое дело, что толкатели САМа ищут не большую серию, а большой распил. По-моему.
- Нишевось - да, никто не будет спорить, но. Это новый класс ЛА с новым эксплуатационным заходом. И были бы уже создаваемые в Индии и Венесуэле центры обслуживания Ан-148 436-148 - то явным фаворитом в индийском тендре ПЛС-амфибий был бы Бе-200 с 436, а не другие. И Индонезия и Малайзия(не такие уж и "отсталые", как пытаются некоторые их видеть) - тоже бы к ним присмотрелись, но. Не забываем о важной политической для Бе-200 составляющей - большинство потенциальных его рынков это американская и французкая сфера влияния, а ее невозможно побороть - им можно только сдать(как Индию например) или что хуже - бразильцам, как с МТА, 178, 70, 76 и - 390-м приветом с огромными опционами. К этой логике можно приписать СаМ с французами, но пойдут ли французы на уступки - Бе-200-СаМ в конкуренцию своему CL-215? - Никогда!... - США, Германия, Англия, Франция - волки своих интересов, а остальные - их овцы. И история может повторится как с ПС90-А2. ИМХО
ПС
Дабы не пошел снова срач, в последний раз повторю - мне "ваш" СаМ безразличен, но соглашусь во мнении с одним из учасников - "что после идеи поставить СаМ на Бе-200 - понятно, что СаМ - кладбище отечественных проектов."
Полагаю мнение коллеги с КТВ*2 узким и необоснованным. Надо срочно расширить. По крайней мере до столь же "не его" (надеюсь) SSJ=RRJ, который также похоронил по крайней мере две российские самолётные фирмы. А точнее - 4 : к Туполям и Илам надо бы добавить Яковлевцев и самих Суховцев.
Так что, наше кладбище в этом углу гооооораздо ширшее.
И ещё:
Полагаю, вопрос об "уходящей советской конструкторской школе" уже исчерпан полность. "Антисоветское" время началось с началом 90-х (пять лет примерно после горбатого мартовского пленума). Сколько с тех пор времени прошло? Правильно, больше 20 лет. Конструкторам "школы" было тогда не менее 40-45. Складываем. Всем - за 60. И учитывая, что всё это время смену себе они не воспитывали, да ещё и переобучение на различные CADовские системы шло как-то мимо них. Но ведь это - инструментарий на котором сейчас работают и будут работать дальше. На кульманах чертить больше не будут: разве только поклонники экзотики. И теперь конструкторы, владеющие электроникой, чаще всего с советской конструкторской школой общих точек ну никаких не имеют. На этом ту советскую школу можно считать оставшейся в истории. И в этом - ещё одно наше общее поражение. Не только советских или россиянских. Мировое поражение всего инженерского корпуса перед "чисто дельцами".
Действуя в таком поане, осталось только ожидать получения пары коньков и "всего мира впридачу" за бесполезные действия разного рода, типа складывания слова "вечность" из отдельных ледышек. Полный наив: это не нам надо анекдоты про чукчей рассказывать, а чукчам про нас.
Д-27, Д-18-5 - что слыхать, таки - нового? Но, думаю, что еще 2 месяца - ничего.
по д-27 - тишина
А есть ли хоть один запорожский козак на форумах? А то как-то не встречал явных... - Реестровые, включая меня - есть, это понятно.
Но - АИ, МС - АУуу!!!
АИ (450)
Оригинал: http://www.aviation.com.ua/forum/upload/6827.jpg
МС (500)
Оригинал: http://www.aviation.com.ua/forum/upload/6828.jpg