Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Нет, пачиму?
День православной космонавтики - это даже оригинально.
Главное, каждый раз на Пасху вспоминаю, как Сичевцы на своём самолёте этот самый огонь в лампе регулярно возили в Москву. Было очень вдохновенно. Вся пресса взахлёб. На этот раз что-то не пошло, видать. Жаль: прервалась традиция.
11.04.2015 Виктор пишет:"... КБ АО Салют -16 лет.
12 апреля КБ перспективных разработок б.ММПП ныне АО "Салют" исполняется 16 лет. Образованное по настоянию Ю.С.Елисеева КБ резво начинало (две сертифицированных модернизации славного АЛ31 - АЛ31М1 и АЛ31ФН, летает на китайском одномоторном J-10). Далее коллектив начали улучшать, количество начальников составляет около 40%, боязнь подписания любых документов (а их только на литеру О1 более сотни) и желание получать зарплату без рисков привели к тому, что сегодня буксуют почти 10 лет модификации АЛ31М2 и -М3, другие перспективные проекты, рассосались наземные контракты, грядет передел квартир при слиянии с филиалом УМПО (б.Люлька), сопровождение серии - все работа для высокотехнологичных разработчиков.
Однако, оптимизм движет миром. Поздравления, терпения и творческих успехов всем сотрудникам КБПР, особенно ветеранам, тем, кто успешно работает, вопреки скептикам и кризисам..."
- К глубокому сожалению, перечисленные Вами негативные моменты в конструкторских подразделениях (и в любых других)имеют место быть... И не только и не столько в КБПР "Салюта", хотя и там, наверное, тоже...
Утверждаю это на личном опыте, может быть и не очень большом/глубоком... На МПО Чернышева довелось как-то, как выяснилось позднее, совершенно неспособного принимать простейших технических решений зам начальника ОГК и Героя соцтруда "за это"(!) загонять в угол туалета системы сортир бумажкой("-Подпиши, блин, зараза...!")...
... И как-то пытался пару инженеров "Салютовского" ОГК, исповедующих Главный принцип чиновника (не оставлять следов на бумаге) "загнать в угол цеха" по этой же надобности... Да разве ж загонишь этих оленей рысистых в угол без подручных средств и в рамках Уголовного кодекса..? Ну очень быстро бегают с препятствиями, г**нюки...
Лично моё общение с КБПР оставило более светлые впечатления... Мне показалось, что тогда там всё-таки люди старались что-то сделать интересное и хорошее...
Вообще-то, как лично мне кажется, скорее КБПР "Салюта" являлось наследником традиций ОКБ А. Люлки по сравнению даже с "Люлькой-Сатурном"...
А их путь - дойти до двигателя действительно пятого поколения в результате последовательной модернизации АЛ31 (М1 - М2 - М3) и сейчас считаю самым простым, надёжным и дешевым... К сожалению, "как всегда" в современном Российском авиастроении они проиграли борьбу не в технико-экономическом плане, а в административно-чиновничьем на уровне ОДК-Минпромторг, а может быть и повыше....... Увы...
Также считаю путь сотрудничества "Салюта" с "Мотор Сич" и "И-П", когда в Россию передавалось производство Д-436, Аи-222, Д-27 совершенно правильным с технико-экономической точки зрения. Т.о. Россия постепенно получала достаточно современные и так её нужные авиадвигатели "за совсем смешные деньги"... К сожалению, и это направление было "похерено" в угоду точно не Российским интересам и амбициям в самом верху руководства ОДК-Минпромторга и выше ... А жаль...
- Ныне же "Салют" таки "приватизировали"....:
"…. Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно- производственный центр газотурбостроения "Салют" преобразовано в акционерное общество….
… В дальнейшем 100% акций АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" в качестве имущественного взноса будут переданы в уставный капитал Госкорпорации Ростех, которая в последующем внесет их в уставный капитал Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Включение "Салюта" в состав ОДК позволит завершить процесс консолидации отрасли…."
http://www.aviaport.ru/digest/2015/04/09/335115.html
- Может быть, потому и "топили" все "Салютовские" проекты на самом верху, что б легче было "приХватизировать"...? А уж сколько попыток было ещё при Елисееве Ю.С. вообще завод закрыть под предлогом "переезда из Москвы из-за экологической вредности" и "дороговизны земли в центре Москвы"...?! "- И не сосчитаешь!"/фраза из х/ф "Здравствуйте, я ваша тётя"/
- Как-то вот так сформулировалось..
ОДК не закрывает программу двигателей НК-33 после отказа США использовать их дальше
4 декабря, AEX.RU – Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) не планирует закрывать программу космических двигателей НК-33, несмотря на отказ США от их дальнейшего использования после катастрофы РН Antares. Об этом рассказал сегодня журналистам гендиректор ОДК Вячеслав Масалов.
"Мы не закрываем тематику двигателей НК-33, несмотря на отказ американской компании Orbital Sciences использовать на ракете-носителе Antares модернизированные двигатели НК-33", - сказал г-н Масалов.
- специально не выкладывал до 12 апреля:)
12.04.2015 Посторонним В пишет:"... Кстати, о духе...
Христос воскресе, господа!..."
- Воистину воскресе!
- С днём Космонавтики!
"... 12 апреля 1961 года на земную орбиту был успешно выведен первый в мире космический корабль «Восток» с космонавтом на борту........ "
http://topwar.ru/72898-12-aprelya-rossiya-otmechaet-den-kosmonavtiki.html
- С "чёрным четвергом"!
"... 12 апреля 1951 года во время войны в Корее...
... Было сбито 12 из 21 «летающих суперкрепостей». Из оставшихся девяти «неуязвимых» до этого дня американских машин не было ни одной, вернувшейся на базу без убитых и раненых членов экипажа. Заодно сбили и четыре истребителя ВВС США...
... взяты в плен около 100 американских летчиков...."
"... У советских МиГов потерь не было...."
http://topwar.ru/72918-12-aprelya-chernyy-den-aviacii-ssha.html
12 апреля, ЭХ...
http://demotivation.me/pmfen4qnly3xpic.html
Специально для всёпропальщиков: http://www.aex.ru/news/2015/4/13/133054/
_«Россия по итогам 2014 года увеличила свою орбитальную группировку на 15%, до 134 спутников, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает пресс-служба Кремля.
"По итогам прошлого года надо сказать, что у нас существенно выросла наша орбитальная группировка. На сегодняшний момент она у нас состоит из 134 космических аппаратов, то есть на 17 спутников она выросла. Такого раньше не было у нас", — доложил вице-премьер.
Кроме того, по данным главы Роскосмоса Игоря Комарова, Россия по этому показателю сохраняет за собой третье место после США и Китая.»
> Специально для всёпропальщиков
отечественные проблемы со спутниками никогда не лежали в плоскости количества. проблема всегда было со сроком службы, который редко дотягивал до гарантийного, не говоря о превышении. поэтому 100 у рф и 100 у сша это разные весьма спутники. правда в последние 10 лет сроки у гражданских выросли, потому что начали покупать платформы у французов.
это я не чтобы дегтя, а просто чтобы базу понимать.
те же глонассовские спутники постоянно выходят из строя - их запускать не успевают.
musha пишет:
отечественные проблемы со спутниками никогда не лежали в плоскости количества. проблема всегда было со сроком службы, который редко дотягивал до гарантийного, не говоря о превышении. поэтому 100 у рф и 100 у сша это разные весьма спутники
Прочтите материал, на который я дал ссылку. Там о сроке службы тоже сказано.
Нынешние средние 7.5 лет, действительно, не 10-15 от западных производителей. Но уже и не 3-5, как было в СССР. И задача стоит именно в достижении 15 лет ресурса. Об этом было чётко сказано на совещании у президента.
Так что именно мы "прое...ли" согласно наскальной живописи неизвестного "художника", у которого вместо мозгов гениталии?
Сорри, про сроки (и про ГЛОНАСС) в другой заметке: http://www.aex.ru/news/2015/4/13/133045/
Посторонним В
Я бы с удовольствием оторвал
этому граффитчику то, чем он
думает управляется. И это
отнюдь не голова!..
.....
Весна! ..й стоит - башка не варит. Но как бы оно небыло, произведение более полно и жёстко раскрывает тему сегодняшнего упадка науки и высокотехнологичного пр-ва и шабаш торговли и извращённого потребления, не делая скидок для сердечников и слабонервных.
Резюмируя, можно сказать, что аффтор выразил всю боль и не согласие с линией правящего режима.
А вот то, что там обещают насчёт 60см ГЛОНАССа к 20г, на транспарант можно не писать, они и сейчас на это способны, а неподвижные объекты могут определяться с точностью менее одного см.
Меня больше интересует долгострой Восточного. Помню ехал я как-то в Спасск-Д. на поезде, год был 94, рядом были дембеля стройбата, слово за слово и раскрыли они мне военную тайну, что едут с амурки, где строили космодром Восточный. Прошёл 21 год, при советах за это время... 3 космодрома и десятки городов с прочими достижениями включая упомянутый глонасс, а сегодня и ряжаные зловонят кадилом и техника не мотыга и никак.
Neron пишет:
Резюмируя, можно сказать, что аффтор выразил всю боль и не согласие с линией правящего режима.
Я думаю, всё проще: аффтар выразил то, за что ему заплатили... (
А вот то, что там обещают насчёт 60см ГЛОНАССа к 20г, на транспарант можно не писать, они и сейчас на это способны, а неподвижные объекты могут определяться с точностью менее одного см.
Там говорится о движущихся объектах и для коммерческого сектора. Где сейчас 2.6 м.
Меня больше интересует долгострой Восточного. Помню ехал я как-то в Спасск-Д. на поезде, год был 94, рядом были дембеля стройбата, слово за слово и раскрыли они мне военную тайну, что едут с амурки, где строили космодром Восточный. Прошёл 21 год, при советах за это время... 3 космодрома и десятки городов с прочими достижениями включая упомянутый глонасс, а сегодня и ряжаные зловонят кадилом и техника не мотыга и никак.
Не могли Вам дембеля тогда назвать этот топоним - "Восточный". Потому как в совке тогда строили космодром с именем "Свободный". Строили-строили, да так и не построили... ;)
Рогозин с Комаровым на камеру пообещали ВВП, что первый старт с Восточного состоится в декабре 15-го. Посмотрим...
05:31 musha пишет:
отечественные проблемы со спутниками никогда не лежали в плоскости количества. проблема всегда было со сроком службы, который редко дотягивал до гарантийного, не говоря о превышении.
***************
Да Вы что? Серьёзно? А мне вот друзья-товарищи с предприятия, которое эти самые спутники проектирует и собирает, на обратное регулярно жалуются: собрали, запустили - а за следующий не платють, потому как предыдущий исправно сверх гарантии работает. Ежели, конечно, на него лавочкинцы какую-нибудь хрень свою не прикрутят или с газом для заправки не набалуются ;-)
правда в последние 10 лет сроки у гражданских выросли, потому что начали покупать платформы у французов.
******************
Странно. А мне говорят, что своя "платформа". Вот чего поменялось - так это от герметичности ушли, только тепловой баланс остался. Но упростилось всё, это да.
те же глонассовские спутники постоянно выходят из строя - их запускать не успевают.
******************
Опять же, таки да - выходят, но за пределами гарантии. А вот ронять их при запуске у ракетчиков неплохо получается. Ну так опять же - то у ракетчиков. Даже байка в народе пошла, про "Группировка российских спутников в Тихом океане успешно пополнена". И попробуй за теми ракетчиками угнаться. И кстати, на орбите уже как минимум третье поколение работает (которое Глонасс-М). Впрочем, про последнее надо будет уточнить при совместном распитии...
> А мне вот друзья-товарищи с предприятия, которое эти самые спутники проектирует и собирает
не верьте Петр в сказки серых бычков. все эти байки из разряда ту204 боинг победит, только разрешите.
военные спутники до сих пор пускают с пленкой которую сбрасывают на землю, это технология 60х. телеком - весь импортный, даром что названия отечественные.
Ну про то, что мы перегоним всех в количестве запускаемых спутников - то, кто бы сомневался ? :) Никаких сомнений нет : кто ещё за прошлую четверть века ухитрился вбухать 64 млрд $ в подготовку проведения Олимпиады ? (официальные данные). Насчёт - "добыть и продать за рубеж больше всех нефти в мире" - мы никогда никому не уступали. Можем поднатужиться и "выплавить опять больше всех стали в мире". Или цифра ежегодного увода из России прибыли - 100-150 млрд $ также внушает ужас и страх на всех наших возможных ... союзников. :):):) Да, это мы ещё могём :) Или цифры такие нарисовать ещё могём, как и прежде. А не подскажете - где окончил свои дни Алексей Стаханов ?
Neron
Весна! ..й стоит - башка не варит. Но как бы оно небыло, произведение более полно и жёстко раскрывает тему сегодняшнего упадка науки и высокотехнологичного пр-ва и шабаш торговли и извращённого потребления, не делая скидок для сердечников и слабонервных.
Резюмируя, можно сказать, что аффтор выразил всю боль и не согласие с линией правящего режима.
А что мощно задвинул...ведь можешь когда захочешь...дельная трактовка мотивов писавшего!