Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
23.04.2015 Kiborg пишет: «1. Богуслаев запросил по схухам цену в 3х от оценок по созданию своего завода. Я не прав в чем-то?»
Немножко не правы:
-вместо копирования официального документа Вы копируете слухи с колхозного рынка, а потом их нам расшифровываете, что на выходе получается вроде: «Хочешь насолить человеку – обвини его в своих недостатках!»
05:45 Посторонним В пишет: «Как Оборонпром связан с Маврикием?»
Растолковываю:
«Возобновление работы сайта «Коррупция в оборонпроме»
В течение пяти лет по адресу oboronprom.narod.ru находилась информация о реальном состоянии российского вертолётостроения. Были размещены документы и другие материалы, по многим из которых могли бы быть возбуждены реальные дела о
хищениях и планомерном уничтожении отрасли.
Однако, в стране, где коррупция официально признана национальным бедствием на
уровне президента страны, а наши «доблестные» спецслужбы и органы внутренних
дел не покладая рук борются с расхитителями государственной собственности,
никто не хочет замечать очевидные факты. Это потому, что на самом деле
коррупция в нашей стране – это неотъемлемая часть государственной машины. Без
неё она просто не может существовать и, стало быть, развалится…
Сайт был достаточно популярен среди профессионального сообщества, количество посетителей достигало 1500 человек в месяц (это очень хороший показатель для
узкопрофессионального ресурса). Поэтому сайт постоянно пытались «сломать» на
протяжении всего времени его существования и, наконец, добились своего. Так или
иначе, это показывает на актуальность, достоверность и злободневность
подготовленных материалов, из которых состоял сайт, и подтверждает их
объективность и профессиональность.
Ввиду того, что последние действия по закрытию сайта показали актуальность материалов и, вспоминая знаменитое выражение «за державу обидно», мы решили возобновить работу сайта, расположив материалы по другому адресу http://oboronprom.zz.mu/.
Более того, решено продолжить работу по освещению действий команды
Чемезова-Мантурова по развалу отечественного вертолётостроения.
С уважением,
Редакция сайта «Коррупция в оборонпроме»
http://my.mail.ru/community/hellicopters/07862982D63ACAA7.html
Еще круче на тему коррупции в «Оборонпроме» выразился уважаемый Дмитрий Рогозин:
« Я вообще считаю, что коррупция в гособоронзаказе должна быть приравнена к государственной измене. Потому что они не только воруют деньги, они крадут их, оставляя государство перед лицом внешних угроз. Это и есть предательство", - заявил он на встрече со студентами Южно-Уральского федерального университета». Политика 12 апреля 2014 http://tass.ru/
« Взяточники в этой отрасли будут приравниваться к пособникам потенциального врага». http://www.kp.ru/
23.04.2015
Комсомольская правда
«Ущерб, который наносит государству коррупция в оборонке, по-прежнему исчисляется десятками миллиардов рублей. А это становится уже стратегической угрозой для безопасности страны. Именно поэтому Владимир Путин еще в начале своего нынешнего президентского срока призвал «решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена».
Опять переходим на сплетни - а по существу сказать нечего!
Nikolaevich пишет:
Опять переходим на сплетни - а по существу сказать нечего!
По-существу можно лишь констатировать, что пан Богуслаев оказался-таки в том отверстии, в которое так долго и упорно стремился.
А ещё, что правы были те, кто более 10 лет назад предупреждал о подобном исходе. Жаль, что столько лет и бюджетных денег потребовалось на то, чтобы это осознать... (
Каких "бюджетных" и кому? - ссылочку дайте.
Вот не побудешь какое-то время, приходишь - а тут уже бабья базарная драка на Привозе с метанием таранек, барабулек и прочей мелочи и тасканием друг друга за космы.
Коллеги! Вы же на самом-то деле говорите об одних и тех же процессах, просто по разному называя увиденное. Поскольку смотрите на них под разным углом.
Сухой остаток получается в том, что лучший в эсэсэсэре (не в России, потому, что он не там) моторный завод, находящийся на одной территории со вполне работоспособным ОКБ в силу подковёрных интриг разных сторон и откровенного административно-идеологического идиотизма происходящего сейчас на территории его размещения оторван и от России и от предприятий, для которых он производил свою продукцию. И это в то время, когда здась совершенно не готовы ещё к замене производимым им на продукцию отечественных предприятий. Процесс идёт, но он долгий и затягивается к тому же. Чему ж тут так уж радоваться-то.
Шут его знает - может вся эта украинская белиберда-то и была затеяна, чтобы растащить в разные стороны производителей и разработчиков России и Украины. Это не "теория заговора", а нормальный подковёрный ход удаления конкурента с рынка. Российских самолётов на мировом рынке уже нет, а так - и вертолётов не будет. И мало того, что в кучу слепили два совершенно непохожих по всем параметрам вертолётные ОКБ, отправив их в ближнеподмосковную ссылку, и навязали им непонятно зачем эту "Агусту", так ещё и откровенно объявили о покупке Bell-505 Jet Ranger X - показав, что от своих ожидать уже нечего: скисли.
А мы тут будем друг друга на Маврикий посылать! Уж тогда лучше на Минданао: это там есть городок с исконно русским названием, куда обычно и посылает вся Русь.
Давайте, подумаем на заданную тему, кафедра в Пермском политехе "ДПМ"(динамика и прочность машин) была создана в 1972 году реальный предсерийный прототип с работой по состоянию появился в 1989 году, аэрокосмический факультет в 1999 году когда появится реальный коммерческий двигатель, дай бог в 2017 году вот какой банк будет кредитовать на такой длиииный срок кроме государственного!!!!!
В неполадках с «Прогрессом» обвинили «Союз»
http://lenta.ru/news/2015/04/28/soyuz/
Транспортный корабль «Прогресс М-27М» не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
«Ракета "Союз" недовывела корабль примерно на 70 км, в результате чего с кораблем "Прогресс" первое время не было связи. Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации», — сказал собеседник.
Ранее пуски «Прогрессов» осуществлялись ракетой «Союз-У». Настоящий старт с использованием «Союз-2.1а» стал вторым для этих грузовиков.
Согласно данным сайта Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, грузовик находится на короткоживущей орбите. Ее перигей (точка максимальной близости к Земле) находится на расстоянии 123 километров от поверхности Земли, а апогей — на удалении в 306 километров от нее, в то время как параметры расчетной орбитой другие (193 и 238 километров).
Это может означать, что потеря связи с «Прогрессом» связана не с нераскрытием двух антенн системы стыковки «Курс», а с выведением грузовика на нерасчетную орбиту. Роскосмос разбирается в причинах неполадок. Ожидается, что в случае, если «Прогресс» не достигнет МКС, грузов, которые ранее на станцию доставил корабль Dragon частной американской компании SpaceX, должно хватить на обеспечение жизнедеятельности экипажа.
Будем надеяться, что маневровых двигателей Прогресса окажется достаточно чтобы дотянуть до МКС
«Парадоксальная ситуация: в России отсутствует серийное производство вертолетных двигателей, притом что наше вертолетостроение в отличие от производства самолетов в значительной степени сохранило свою конкурентоспособность и перспективы по поставкам. Двигатель семейства ТВ3 ВК-2500 выпускается много лет и применяется практически на всех вертолетах по всему миру. Он был разработан российским КБ «Климов», но его производство передали на Украину «Мотор Сич». И только сейчас решается давно поставленная задача освоения его изготовления в России.
В настоящее время на ОАО «Климов» идет комплекс квалификационных испытаний двигателя российского производства. Он прошел стендовую наработку и сейчас находится на распорке.
Проблема заключается в следующем. Поскольку при освоении в России этого двигателя в него было внесено достаточно много изменений и по основным материалам, и по технологическим процессам, полностью воспроизвести то, что есть на «Мотор Сич», не удается. Ведь даже не всегда хорошо известно, что именно там есть. Поэтому программа квалификационных испытаний – большой комплекс работ. К сожалению, наблюдается тенденция, чтобы этот процесс упростить, а работы сократить, хотя существуют все полагающиеся нормативные документы и требования. Это в принципе нашей отрасли свойственно, к сожалению. Но в данном случае для обеспечения безопасности эксплуатации российских двигателей весь комплекс испытаний должен быть обязательно выполнен. За это, в частности, борется и Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), встречая достаточно сильное противодействие со стороны не только разработчиков двигателя, но и нашего заказчика номер 1.
Юрий Фокин, начальник отдела ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова» http://vpk.name/news/131048_uvechnyii_dvigatel__chast_ii.html
> Но в данном случае для обеспечения безопасности эксплуатации российских двигателей весь комплекс испытаний должен быть обязательно выполнен. За это, в частности, борется и Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), встречая достаточно сильное противодействие со стороны не только разработчиков двигателя, но и нашего заказчика номер 1.
Юрий Фокин, начальник отдела ФГУП «ЦИАМ им. Ф П. И. Баранова»
- а испытания, надо полагать, с участием ЦИАМ, надо полагать:)
Как минимум повод для волнений оного:)
"- а испытания, надо полагать, с участием ЦИАМ, надо полагать:)"
А Вы полагаете, что Климов может обойтись в этом вопросе без ЦИАМ? Тем более, что судя по интервью, не все показатели серийного двигателя удалось подтвердить на новейшем экземпляре.
Алексей Синицкий, АТО:
«Одновременно с программой испытаний идет освоение серийного производства нового двигателя. В январе на Пермском моторном заводе (ПМЗ), где оно будет развернуто, был впервые полностью собран газогенератор двигателя ПД-14. На ПМЗ для него была изготовлена статорная часть компрессора высокого давления, камера сгорания и турбина высокого давления; Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) поставило разделительный корпус из титанового сплава и ротор компрессора высокого давления, а НПЦГ "Салют" — центральный привод. Кроме упомянутых предприятий в кооперации по изготовлению нового двигателя задействованы пермские компании "Авиадвигатель" и "СТАР", рыбинское НПО "Сатурн", "Металлист-Самара" и др.
Собранный и отбалансированный газогенератор был отправлен в компанию "Авиадвигатель" для дальнейших инженерных испытаний.» http://www.ato.ru/content/dvigateli-dlya-ms-21
> А Вы полагаете, что Климов может обойтись в этом вопросе без ЦИАМ?
- нет, но излишний объём - больше денег с Климова.
> Тем более, что судя по интервью, не все показатели серийного двигателя удалось подтвердить на новейшем экземпляре.
- ага, когда интервью даёт весьма заинтересованное лицо.:)
http://www.aviaport.ru/digest/2015/04/29/338075.html
Рогозин подчеркнул, что китайская сторона выступит в качестве основного инвестора в проект, а Россия рассматривает его как коммерческий. "Этот проект может быть таким интересным, что может быть востребован и в Российской Федерации", - сказал Рогозин. Он добавил, что в России разработан двигатель, который может быть применен в российско-китайском вертолете.
Неужели есть подвижки в разработке ПД-12В? http://www.aviaport.ru/conferences/40888/714.html#p341795
29.04.2015 Посторонним В пишет:"... Проблема заключается в следующем. Поскольку при освоении в России этого двигателя в него было внесено достаточно много изменений и по основным материалам, и по технологическим процессам, полностью воспроизвести то, что есть на «Мотор Сич», не удается....."
- Вполне возможно, что это явление имеет место быть из-за отсутствия компетенций серийного производства на Климове...
- Да и откуда на опытном производстве, коим "всю свою сознательную жизнь" был собственно "Климов", будут знать все тонкости серийного производства...?
- Для серийного производства у "Климова" всегда были "Мотор Сич" и МПО им. Чернышева....
А как старательно (ещё год назад и ранее!) нас убеждали в бесперспективности тушинского завода. В каких-то долгах непонятно кому и за что (проистекающих из государственных, прежде всего, недоплат". Делового директора, доктора наук, кстати говоря, всю жизнь на этом заводе проработавшего, сковырнули нахрен.
А сейчас как? Не стал ещё вдруг пронзительно нужен?