Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
«Проект «Двигатель ПД-14 для самолета МС-21» прошел «пятые ворота». Комиссия, сформированная АО «ОДК» для приемки выполненных по проекту работ, пришла к выводу, что основные задачи отчетного этапа решены, прохождение 5-го контрольного рубежа (КР5) зачтено. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Авиадвигатель".
"В состав комиссии вошли ведущие специалисты ПАО «ОАК», ОАО «Корпорация «Иркут», ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова», ФГУП «ВИАМ», ОАО «НИИТ», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ОАО «УМПО», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ВАСО», ООО «Сименс Индастри Софтвер» и ЗАО «Ланит». Главной задачей комиссии была экспертиза материалов проекта «Двигатель ПД-14 для самолета МС-21» на предмет решения основных задач этапа. В течение четырех дней комиссия работала на территории пермского КБ", - говорится в сообщении.
Прохождение пятых «ворот» означает, что конструкция и параметры двигателя ПД-14 определены, конфигурация ПД-14 как перспективного продукта утверждена. Далее обеспечивается сертификация двигателя. Для достижения поставленных целей и успешного прохождения очередного контрольного рубежа специалисты «Авиадвигателя» и предприятий кооперации сделали немало.
Основные итоги периода, прошедшего между четвертыми и пятыми «воротами» таковы: разработана рабочая конструкторская документация на двигатель и мотогондолу для двигательной установки ПД-14; проведены испытания двигателей ПД-14 опытной партии и получены требуемые характеристики; освоены ключевые технологии и сформирована кооперация предприятий, обеспечивающих серийное изготовление двигателя; начаты сертификационные работы, пройдены этапы макетной комиссии по двигателю и по самолету МС-21 с двигателем ПД-14, добавили в пресс-службе.»
http://www.aex.ru/news/2015/6/10/135836/
Ах тыж ...любовь Ростеха и Либхер обретает новые очертания - Rolls-Royce и немецкая Liebherr создадут новый авиадвигатель
http://lenta.ru/news/2015/06/10/rollsroyce/
Самое интересное что что Либхерр связана с MAN, а КАМАЗ с Даймлер-бенц, RR с MTU.
Нечего сказать "партнеры" те еще-"Сразу в нескольких странах Европейского союза прошли обыски в филиалах производителей грузовых автомобилей MAN, Daimler, Volvo и Scania. Еврокомиссия подозревает крупных европейских автопроизводителей в ценовом сговоре и нарушении правил честной конкуренции".
http://top.rbc.ru/retail/19/01/2011/529758.shtml http://top.rbc.ru/retail/19/01/2011/529758.shtml
Отказали Украине в поставках двигателей для АТО - вот и нарвались на "проверку"! ;)
Н.Александр, скажите, тут вот гуляет по статьям:
Серьезный минус, который я бы отметил: Ту - 95 — очень шумный самолет. Говорят, даже штурман внутри подводной лодки слышит , когда он летит.
http://www.gazeta.ru/social/2015/06/09/6834826.shtml
- не пойму почему штурман, скорей акустик "слушает море" , но слышно ли?
написано - штурман , а боцман и лоцман могут только докричаться друг друга :-)
Интересно, кто услышит Ту-95 за 2000 км, откуда он запустит Х-55.?.. ;)
".... Конструкция и параметры ПД-14 были зафиксированы после прохождения проектом так называемых пятых ворот — одного из запланированных этапов разработки. В течение пятого этапа, который длился с ноября 2013 г. по май 2015 г., была разработана рабочая конструкторская документация на двигатель и мотогондолу, проведены испытания опытных образцов и начаты сертификационные работы...."
http://www.ato.ru/content/...
>не пойму почему штурман, скорей акустик "слушает море" , но слышно ли?
акустики вертолёты низко летающие слышат, только как шумность может мешать стратегической у бомбардировщику? Население рядом с их базами может не в восторге, но штурмана на лодках с куда большей вероятностью могут чёртиков услышать.
14:52 Н Александр пишет:
акустики вертолёты низко летающие слышат, только как шумность может мешать стратегической у бомбардировщику?
***************
Стратегическому бомбардировщику - практически никак. А вот дальнему самолёту ПЛО (Ту-142) уже может. Выдав его присутствие раньше времени...
Людям инфу,насекомым ДДТ...
Интересная информация из Перми-"Между прочим, на заседании правления ДДГА, которое прошло уже под председательством пермского директора, обсуждались вопросы стратегии финансирования и выполнения ОКР по двигателю ПД-14, а также корректировки бюджетов предприятий дивизиона в условиях кризисных явлений на 2015 год и на период 2016-2017 годов. В частности, речь шла об оптимизации постоянных расходов, расширении аутсорсинга, пересмотре инвестиционных проектов, заключении контрактов на дополнительные объёмы поставок, увеличении доходов от участия в государственных программах субсидирования промышленных предприятий, работе с поставщиками по сдерживанию роста цен на материалы, покупные комплектующие и прочим".
О сбыте и продвижении двигателя ПД-14 на рынках молчек...куле новый директор из Рыбинска...особенно порадовало- "увеличении доходов от участия в государственных программах субсидирования промышленных предприятий..." http://zvzda.ru/articles/a2ee29dc3588
Читал ещё лет 20 назад, что акустики услышали стук сердца кита, правда про растояние до животного не помню.
".... умение объединить традиции и новаторство характеризует и работы выдающегося ученого Евгения Николаевича Каблова. Разработанные им жаропрочные материалы нового поколения превосходят зарубежные аналоги, что является весомым вкладом в поддержание мирового лидерства нашей страны в приоритетных областях технологического развития..."
http://www.aviaport.ru/digest/2015/06/15/344359.html
ОДК провела первые стендовые испытания двигателя для ПАК ДА
РИА Новости 15:37
Первые стендовые испытания двигателя, создаваемого для Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), показали почти полное соответствие требуемым характеристикам, сообщил РИА Новости гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в Ростех) Владислав Масалов на авиасалоне Paris Air Show-2015.
"В настоящее время на этом образце отрабатываются все необходимые параметры, отвечающие заданным летно-техническим характеристикам нового бомбардировщика. В ходе первых проведенных испытаний изделие показало характеристики, приближенные к требуемым", — сказал Масалов, отметив, что первые стендовые испытания прототипа нового двигателя самарское ОАО «Кузнецов» провело в конце 2014 года.
Он подчеркнул, что корпорация рассчитывает, что уже в этом году сможет провести газодинамические испытания прототипа двигателя.
Международный авиационно-космический салон Paris Air Show открылся в аэропорту Ле Бурже в 12 километрах к северо-востоку от Парижа в понедельник 15 июня и продлится до 21 июня 2015 года. Парижский авиасалон Ле Бурже — один из крупнейших авиасалонов в мире, проходит раз в два года. Выставке более ста лет, она считается крупнейшей и самой престижной в сфере авиакосмической торговли.
ЛЕ-БУРЖЕ, 15 июня. /ТАСС/. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) рассчитывает в ближайшее время подписать контракт с Казанским вертолетным заводом (КВЗ) на поставку 50 двигателей ТВ7-117В для вертолетов Ми-38. Об этом на авиасалоне "Париж эйршоу-2015" сообщил 15 июня ТАСС генеральный директор АО "ОДК" Владислав Масалов.
"Контракт с КВЗ на поставки двигателей ТВ7-117В для Ми-38 находится на этапе согласования. Мы долгое время обсуждали ценовые параметры и график поставки", - сказал Масалов. По его словам, "изначально планировалось, что в конце 2015 года будет получен сертификат типа на двигатель ТВ7-117В с ресурсом 1000 часов, но по просьбе "Вертолетов России" в мае завершились испытания по согласованной с Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) программе сертификации с начальным ресурсом в 100 часов".
"Это позволит поставить заказчику первые два Ми-38 уже в первом и втором кварталах 2016 года. Оформление сертификата типа с начальным ресурсом планируется до 30 июня. Дальше будет продолжена программа испытаний, чтобы к концу года получить дополнение к сертификату с ресурсом в 1000 часов", - отметил глава ОДК.
Он сообщил, что параллельно ведется подготовка производства и стендовой базы. До 2017 года выпускающим заводом двигателей ТВ7-117В будет МПП имени Чернышева в кооперации с ОМО имени Баранова. В дальнейшем производство будет освоено на московском заводе "Салют" и его филиалах.
Ми-38 - новый российский многоцелевой вертолет средней грузоподъемности. Помимо новых высокоэкономичных двигателей ТВ7-117В он оснащен перспективным интегрированным бортовым комплексом авионики, разработанным компанией "Транзас", в котором реализована концепция "стеклянной кабины". Это обеспечивает всепогодность применения, повышенную безопасность и возможность выполнения в автоматическом режиме полета по маршруту, посадку, висение и стабилизацию на любом режиме полета.
Установленные на Ми-38 композитные лопасти не требуют замены в течение всего срока службы вертолёта.
http://tass.ru/armiya-i-opk/2041779
16:00 Seerndv пишет:"... Первые стендовые испытания двигателя, создаваемого для Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), показали почти полное соответствие требуемым характеристикам, сообщил РИА Новости гендиректор «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК, входит в Ростех) Владислав Масалов..."
- Вот и гадай, о чём сей бесконечно далёкий от авиационного двигателестроения деятель высказался...
Не иначе, как о НК-32...