Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Ну - судя по всему, Сатурн тоже научился делать эти самые лопатки ?
Единственная проблема, которую "нечем крыть" - это то, из чего Сатурн делает эти самые лопатки...
Интересно - какие материалы выбирает МС ?
Вопрос снова провакационный:
Напомните когда возможна лопатка для Бурлака? В каком году? И сколько еще для этого нужно денег? Про заказ можно и не спрашивать.
Политика импортоМзамещения)))
про "лопатки" на МС
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/AkTT/2009_10/Panasen.pdf
2007 год (еще про "лопатки")
http://engine.avias.com/issues/52/page06.html
Следует сказать и о двигателе АИ-222-25, который производится в кооперации московским заводом "Салют" и запорожским предприятием "Мотор Сич". В этом двигателе уже используются широкохордные лопатки первой ступени компрессора низкого давления. Сама ступень изготовлена по технологии "блиск". Инициатива разработки моноколеса принадлежит конструкторам "Салюта".
http://www.aex.ru/docs/8/2010/10/15/1186/
"Стороны поручают ОАО «НПО «Сатурн» и ГАК «Антонов» ускорить подписание соглашения о конфиденциальности и ОАО «НПО «Сатурн» предоставить запрошенные материалы по двигателю SaM146 с целью подготовки Украинской стороной заключения о возможности использования указанного двигателя на самолете Ан-148."
"Стороны согласились с предложением Украинской стороны о включении в проект пятого Протокола двигателей МС-500В, МС-500УБЭ, МС-350, МС-700С и МС-14С и их модификаций, разрабатываемых для создания научно-технического задела авиапрома Украины."
"Стороны заслушали информацию ФГУП «ММПП «Салют», ГП «Ивченко Прогресс» и ОАО «Мотор Сич» о проделанной работе и перспективах в области разработки и производства авиационных двигателей семейства Д-436.
Российская сторона выразила заинтересованность в скорейшем выполнении Украинской стороной решения девятого заседания Смешанной Украинско-Российской комиссии по сотрудничеству от 18 марта 2003 г. (пункт 5.1 Протокола) в отношении передачи полного комплекта действующей конструкторской документации на изготовление, сборку, испытания и эксплуатацию двигателей Д-436Т1, а также на получение аналогичного пакета документации на двигатели Д-436-148 и Д-436ТП.
Стороны поручают ФГУП «ММПП «Салют», ГП «Ивченко Прогресс» и ОАО «Мотор Сич» в течение двух месяцев согласовать вопрос о порядке передачи технической документации на двигатели семейства Д-436.
Учитывая завершение государственных испытаний двигателя АИ-222-25 и начало его серийного производства Стороны поручают ФГУП «ММПП «Салют», ГП «Ивченко Прогресс» и ОАО «Мотор Сич» проработать вопрос о подготовке соглашения между Украиной и Российской Федерацией о закреплении равных прав на указанные двигатели в соответствии с ранее принятыми решениями.
Украинская сторона направит российской стороне предложения по организации производства двигателей семейства ТВ3-117 в России в кооперации с российскими предприятиями."
Тематика итересна.
http://engine.aviaport.ru/issues/69/page18.html
14.10.2010 Посторонним В пишет:"... Уважаемый БДА, а почему у Вас свет клином именно на МС сошёлся? Друзья там? Интересы?..."
- Позволю себе вмешаться "поперёк батьки" в Ваш диалог:
У, как Вы выразились, "БДА", если не ошибаюсь имеются "Друзья и Интересы" в "МС", в ФГУП ММПП "Салют", в Уфе, Перми, Рыбинске, С-Пб., .. и далее по всему авиадвигателестроительному Союзу...
Говорят, вчера во время отработок форсажного режима установленного на L-15 двигателя АИ-222-25Ф на земле лопнули тросы, которым самолет был привязан :)
друзья, уменя вопрос, вот здесь: http://www.flightglobal.com/blogs/.../2009/04/avweek-trent-1000-engines-get.html у RR Trent1000 оконцовка кокпита волнообразная, с чем это свяано, дает выигрыш по аэродинамике?
кстате вообще такую форму гондолы, как у дримлайнера вижу
Радист, это скорее всего с целью уменьшения шумов.
Не скорее, а так и есть для уменьшения шумов. Увеличивается площадь соприкосновения потока с внешнего контура с наружным контуром. В следствии чего происходит более быстрое затухание реактивной струю второго контура. (Один из источников шума реактивного двигателя)
На Д-18 устанавливали такое же устройств,о да и на Д-36.
На Д-18Т 4 серии предполагают устанавливать такое же серийно.
Вот картинка Д-18Т с такими соплами первого и второго контура.
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://jpeghost.ru/i/...
Эту новинку Snecma предлагала ещё в 70-х.
17.10.2010 Радист Бортовой пишет:"... у RR Trent1000 оконцовка кокпита волнообразная, с чем это свяано, дает выигрыш по аэродинамике?"
- Как выше сказали коллеги, такая форма капота исключительно для понижения шумности отбрасываемой струи.
Сопловую насадку, разбивающую одну могучую выхлопную струю на много мелких, и, тем самым, усиливающую затухание её шума, испытывали ещё на Ту-104. В результате, если не ошибаюсь, потом от всего этого отказались как от слишком дорогого удовольствия.