Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

23.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Не-а.
Это я к вопросу о применимости гражданского движка на бомбере всплыл.
ispit писал :
Всё верно Вы пишите. Действительно, время реакции Ту-160 не может измеряться минутами, несмотря даже на то, что военные вынудили нас на двигателях НК-32 обеспечить максимальную взлётную тягу не через 5 минут после нажатия на кнопку запуска, как это практиковалось обычно, а даже через целых 3 минуты (!), что весьма вредно для двигателя. Можно подумать, что через три минуты весь полк взмоет в небо. В действительности, на максимальном форсаже тормоза не в состоянии удержать самолёт. На испытаниях перед гонкой двигателей с выходом на взлётную тягу на стоянке самолёт крепили якорными цепями к мощным анкерам, заглублённых в землю и залитых бетоном для надёжности. Что, в частях будет иметься комплект таких цепей для каждого самолёта и каждая стоянка будет оборудована анкерами? В ином случае самолёт следует отбуксировать на специальную газовочную площадку со всеми необходимыми причандалами. Вот тогда можно прикинуть, каково будет время реакции полка. Конечно, если супостат припрёт, то можно наплевать на цепи не выходить на взлётный режим для проверки двигателей, уповая на Бога и безвестных конструкторов, спроектировавших НК-32 в Самаре в голодные 70-е годы. Но тут есть проблема. Пока самолёт на малом газе рулит к исполнительному старту, двигатель прогревается очень слабо. Для прогрева требуется довольно высокий режим. Но как его применить, когда самолёты рулят на старт цепочкой? Если ветра нет или он слабый, можно располовинить полк, взлетая разными курсами, что даст выигрыш во времени. Но в любом случае непрогрев двигателей чреват: для полностью загруженного самолёта в жаркую погоду может не хватить тяги (и полосы, соответственно). В одном хочу Вас поправить - крылатые ракеты, загружаемые в Ту-160, имеют не термояд, а обычные или атомные боеголовки.
http://www.forumavia.ru/m/t/193524/9/

23.07.2015 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Все парней из Боинх окончательно сорвало крышу...

"Boeing запатентовал защитное поле из «Звездных войн»
Boeing запатентовал защитное поле из «Звездных войн» | Rusbase

23.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Испытания двигателя ПД-14 в ЛИИ сдвинуты на конец года — Жуковские ВЕСТИ
Испытания двигателя ПД-14 в ЛИИ сдвинуты на конец года

Руководство ОДК сообщило, что летные испытания нового отечественного турбореактивного двигателя ПД-14 начнутся в конце нынешней осени

вчера, 13:04
Текст: Игорь Лот

Первый полет планировался на 30 июня нынешнего года, но был отложен из-за неготовности самолета-лаборатории Ил-76ЛЛ. В начале нынешнего года Минпромторговли России не выделило ЛИИ им. М.М.Громова деньги на подготовку самолета Ил-76ЛЛ для проведения комплекса летных испытаний двигателя ПД-14 в рамках федеральной программы по развитию гражданской авиационной техники. Руководству Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) пришлось выделить деньги на подготовку машины Ил-76ЛЛ из собственных средств корпорации.

Согласно официальной информации, седьмой опытный образец ПД-14, предназначенный для летных испытаний, изготовлен. В настоящее время в ЛИИ ведется подготовка летающей лаборатории Ил-76ЛЛ для проведения летных испытаний перспективного отечественного двигателя. Опытный образец ПД-14 пока еще не доставлен в Жуковский из Перми.

Специалисты пермского КБ «Авиадвигатель» продолжают проводить стендовые испытания двигателя ПД-14 совместно со специалистами ЦИАМ для получения разрешения на летные испытания. В июне нынешнего года во время испытаний пятого опытного образца ПД-14 на стенде была проведена оценка акустических характеристик мотора, проведена проверка работы ПД-14 с самолетным воздухозаборником, оценена работоспособность двигателя в условиях естественного обдува, а также оценена работоспособность реверсивного устройства двигателя и др.

Справка ЖВ

Двигатель ПД-14 тягой 14 тс – первый двигатель семейства отечественных турбовентиляторных двигателей с тягой от 9 тс до 18 тс. Головной разработчик – ОАО «Авиадвигатель», головной изготовитель – ОАО «Пермский моторный завод», которые входят в состав ОДК. Различные модификации двигателя ПД-14 предназначены для установки на создаваемом семействе перспективных самолетов марки МС-21 (МС-21/200/300/400).


На снимке: опытный образец двигателя ПД-14, установленный на стенде

24.07.2015 Ольховский Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А как же вот с этим:
"Сегодня ЛИИ им. Громова подтверждает август месяц в качестве срока готовности для установки двигателя на летающую лабораторию", — рассказал Масалов...
Двигатель ПД-14 полетит в октябре | Авиатранспортное обозрение
Ой, кто-то заврался!
Согласитесь, что между августом и концом осени (ноябрь) - большая разница.
Причем, если в статье от 14 июля говорилось, что двигатель № 7 полетит в октябре, то в статье от 22 июле говорится о полете уже в конце осени, то бишь ноябрь.
Все сроки просто стремительно летят вправо.

24.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Я верю в ёлочку:)

24.07.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:42 Ольховский Владимир пишет:".... Все сроки просто стремительно летят вправо...."

- Ну что уж тут поделать.... Последовательность и содержание пунктов ГОСТ 2.103-68: ЕСКД "Стадии разработки..." ГОСТ 2.103-68* «ЕСКД. Стадии разработки» ещё никому и никогда преодолеть не удалось... Как не упирались и не напрягались ...

24.07.2015 Wervolf пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О новой концепции дизельной авиации.
Дело в том, что вся винтовая авиация в основном зиждется на двух режимах работы двигателя, причём зачастую это лишь процентов двацать разницы по мощности.
В тоже время джеты оперируют аж пятикратной разницей в тяге. Отсюда, и более высокий ресурс, и надёжность.
Так что же мешает применить подобное на поршневых двигателях. Правильно вес двигателя.
Дизель в этом смысле весьма показателен. Лучшии по экономичности режим, примерно в три раза меньше по мощности максимального.
Так что экономичный полёт это всё равно везти лишние килограммы. Так не лучше ли изначально конструировать планеры под двухрежимный дизель, где взлётная будет превышать крейсерскую мощность минимум в два раза, А ТО И В ТРИ... А ещё лучше сразу под два двигателя, в том числе и на один винт. Или в варианте на крылья по два один винт на каждое крыло.
К примеру два стандартных автомобильных трёхцилиндровых дизеля обеспечат максимальную мощность 140 л.с. при таком же весе. Крейсерские 70 лошадей обеспечат СЛА скорость при экономичности, что частично компенсирует больший вес дизеля. Но главное это ресурс сопоставимый с ТВД.
Так же выглядит дизелизация лёгких вертолётов, так в наличие два основных режима - висения и горизонтальный полёт. Да режим много меньшей мощности и сейчас используется, как полёт на максимальную дальность.

27.07.2015 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

По поводу ВК-2500
Во как ...в РФ даже и не знают из чего состоит вертолетный двигатель...а нам тут лапшу вешают про серийное производство...

"Проблема заключается в следующем. Поскольку при освоении в России этого двигателя в него было внесено достаточно много изменений и по основным материалам, и по технологическим процессам, полностью воспроизвести то, что есть на «Мотор Сич», не удается. Ведь даже не всегда хорошо известно, что именно там есть.."

По поводу ТВ7-117
Сейчас на Ми-38 установлены российские двигатели. А проблема, как оказалось, заключается в том, что базовый образец сертифицирован в 1997 году и его производство освоено на заводе имени В. В. Чернышева в Москве, но последний серийный экземпляр изготовлен то ли в 2008-м, то ли в 2009-м, и на Ми-38 работают в результате переделанные вертолетные варианты турбовинтовых двигателей.

Юрий Фокин, начальник отдела ФГУП "ЦИАМ им. П. И. Баранова"
Страница не найдена

27.07.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

07:43 TORGONAFT пишет:"... По поводу ТВ7-117
Сейчас на Ми-38 установлены российские двигатели. А проблема, как оказалось, заключается в том, что базовый образец сертифицирован в 1997 году и его производство освоено на заводе имени В. В. Чернышева в Москве, но последний серийный экземпляр изготовлен то ли в 2008-м, то ли в 2009-м..."

- К сожалению, фраза "его производство освоено на заводе имени В. В. Чернышева" слишком оптимистично звучит для описания реального состояния дел...

- Тогда, если не ошибаюсь, изготовили несколько серийных двигателей. В процессе изготовления , естественно, столкнулись с тем, что для гражданского двигателя нужна более высокая культура производства, нежели для двигателя военного самолёта...
Ну а потом началась "перестройка", "прихватизация"...
...В результате которых богатейший завод, с кучей валюты на счетах, находящийся в стадии технического перевооружения с просто хорошего уровня на самый высокий европейский уровень, оказался фактически банкротом...
Собственно, "освоение серийного производства" ТВ7-117 фактически только началось....
Ну и тут, вместо того, что бы помочь МПО Чернышева в развитии в критический момент, риэлтер Масалов решил его закрыть, землю пустить под "Чернышев-плазу"....

Ну а для производства двигателей построить завод в Питере в "чистом поле"... О как...
/..Ну и загибнутость мысли у этих риэлтеров, однако..., блин.../

27.07.2015 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

andrey_che
Ну а для производства двигателей построить завод в Питере в "чистом поле"... О как...



Кого кого построили-завод?Ангар там построили...вместо Вк-2500 буде GE...

28.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

GE Aviation разработает турбовинтовой двигатель для деловых самолетов | Авиатранспортное обозрение
GE Aviation разработает турбовинтовой двигатель для деловых самолетов
чт, 23/07/2015 - 09:39 | Артур Нургалеев

Компания GE Aviation планирует разработать новый турбовинтовой двигатель мощностью до 2000 л. с., предназначенный для деловых самолетов. Как сообщает Aviation Week, об этом рассказал вице-президент GE Aviation Брэд Моттье, отвечающий за программы бизнес-авиации и авиации общего назначения (АОН). Предполагается, что двигатель нового поколения составит конкуренцию силовым установкам PT6A от Pratt & Whitney Canada, устанавливаемым на самолеты Pilatus PC-12, Daher TBM900 и Beechcraft King Air 250/350.

Двигатель планируют разработать на основе технологии, которая ляжет в основу новейших силовых установок мощностью до 5000 л. с. для региональных самолетов. Часть новшеств GE испытала в ходе работы над двигателем H80 — модернизированной силовой установкой M601 от чешской Walter Aircraft Engines (в 2012 г. сертифицирован Межгосударственным авиационным комитетом).

Сейчас в GE Aviation решают, какую на двигателе использовать цифровую систему управления — одноканальную (DEEC) или двухканальную (FADEC). Предполагается, что установка получит поворотные лопатки статора и систему активного управления зазорами в двигателе. Часть компонентов двигателя планируют выполнить из композитов на основе керамической матрицы.
Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>
Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком, пройдите простую регистрацию или авторизуйтесь на сайте.

Разработка нового двигателя мощностью до 2000 л. с. будет достаточно значимым событием в этом сегменте, поскольку на протяжении последних трех десятилетий единственным поставщиком силовых установок данного класса остается PWC.

- если древний "Вальтер" послужил базой для GE, почему бы проекту НК-4-140 не воплотиться?

29.07.2015 Neron пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

А вот китайси ничего нового не мудрят и будут робыти свой гидроплан на четырёх аи-20

29.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

WJ-6, лицензионная доработка АИ-20, с другими винтами и мощностью.

29.07.2015 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


- к старому разговору о дымности РД-33. Видно явно выброс при запуске форсажной камеры, ИМХО.

29.07.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"... Европейский авиастроитель Airbus возобновил испытания прототипа узкофюзеляжного самолета A320NEO с двигателями PW1100G, прерванные около трех месяцев назад после обнаружения проблемы, возникшей в ходе тестирования редукторной силовой установки.....

....Задержки в программе испытаний ремоторизованного А320 были вызваны тем, что после попадания в двигатель птицы в апреле 2015 г. обнаружился дефект уплотнения ступеней компрессора высокого давления, потребовавший замены компонента..
... летные испытания заверштся в сентябре, а в ноябре самолет А320NEO получит сертификат...."
Airbus возобновил летные испытания прототипа A320NEO с двигателями PW1100G | Авиатранспортное обозрение

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.