Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

10.08.2015 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> Если уж на то пошло - Андрей Фомин со своим журналом тиражом всего 5000 экз. делает для PR-кампании SSJ куда больше, чем Ваш любимый сайтик.


Какие то вы странные вещи для журналиста пишете. Понятия не умею что это за журнал Фомина, видимо что-то узкоспециальное. Аекс очернял ссж в глазах обывателей. На ту же аудиторию рассчитан викидот. У проф журналов совершенно другой круг читателей, для которых аналитика с аекса звучит смешно.

10.08.2015 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Буржуины, закладывающие расчетный мах 0.84 с двухконтурностью от восьми и далее, мабудь аж до двенадцати, видно не имели шанса постичь Болсуновского и Коваленко. Или же их интерпретаторов...



Насколько я помню, Коваленко утверждал не только скорость, но и нечувствительность к вариациям скорости и высоты вблизи оптимального режима.

10.08.2015 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

... а, может, это господин Инженер утверждал. забыл, извините, лень в архиве копаться.

10.08.2015 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Engineer_2010 пишет: Таким образом, в процессе выполнения этого режима всё время изменяется угол тангажа – при вводе в снижение экипаж увеличивает угол пикирования вплоть до его ограничения, а далее постепенно уменьшает его, чтобы не превысить ограничение по Vмо, на выводе тангаж опять уменьшается. Кроме того, непрерывно меняются значения числа М, Vист, Vпр и Vy. Добавьте ко всему перечисленному то, что самолёт постянно находится вблизи эксплуатационных ограничений и сильную тряску от выпущенных интерцепторов... Тогда Вам будет более понятно, в какой ситуации работал экипаж.

Ага и в этой ситуации отказ истинной индикации проиборной скорости по всем трём каналам.
Пилоты явно не виноваты. По сути они заложники ситуации и конструкционной ошибки (привет КБ Антонова) когда ИКВСП140/148 перенесли с другого самолёта на Ан-148 без полной адаптации всех параметров к новым режимам полёта.

10.08.2015 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 


astoronny пишет: Идти указанным Вами путем никому не порекомендую даже в шутку. А всерьез - пожалуйста, считайте, что я ничего не комментировал по поводу Ваших двигательных предположений.

Ну вот, Вы вроде бы обиделись. А ведь я просто предлагал переделать двигатель в наш SaM-146... Забыл, правда, упомянуть вентилятор с широкохордными лопатками. Но если Вы против подобных больших изменений, то можно сделать Аи-28... :))
<div class="bors_file_pdf"><a href="http://ivchenko-progress.com/wp-content/uploads/pdf/ai-28_ru.pdf">ai-28_ru.pdf</a></div>

10.08.2015 Пётр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.08.2015 Гончаров Сергей пишет:
Конечно нет. :) Но однако же распространенное. Кстати на первом месте при запросе в Яндексе "ЫЫО" - любимый здесь "Суперджет Викидот" :) Ура, товарищи!!
***************
Вот и цена Вам как журналисту - "в Яндексе так написано". А ежели разобраться, то каждый раз, когда Вы пишите ЫЫО - то просто врёте, поелику нет такого названия.

Чисто с точки зрения здравого смысла: при явно недостоверных данных СВС на пикировании с высокими оборотами - инстинктивная реакция экипажа должна быть - перейти в горизонтальный полет и уменьшить обороты, не??
****************
Во-первых инстинктивная реакция в такой ситуации - проверить, включён ли обогрев ППД. А переход в ГП с одной стороны - вроде да, а с другой стороны - можно снизить скорость до токай степени, что просто упасть. Не однозначное решение.
Во-вторых во Взлёте приводят только цитату из никем целиком не опубликованного заключения. Да и сам Взлёт офциальным изданием ни МАКа ни МинПромТорга не числится. Но даже там мелькает фраза "непреднамеренный вывод". И нихрена не объясняется что же произошло на самом деле, т.е. отчего они вылезли за ограничения.
А в-третьих ребята и попробовали вывести машину. Но коэффициент штурвального управления (по слухам) отчего-то оказался таким, какой нужен на малых скоростях, с соответствующим итогом для углов отклонения управляющих поверхностей и всеми вытекающими последствиями.

09.08.2015 Гончаров Сергей пишет:
Видимо я чего-то не понимаю.
*************
Много чего.

Экипаж должен был понимать, что такое поведение этой самой ИКВСП противоречит законам физики и предпринять меры предосторожности??
**************
Какие именно? Что по этому поводу написано в РЛЭ? Напомню - речь идёт не об испытательном полёте, а о тренировочном. Т.е. лётчиков учат управлять самолётом в соответствии с действующими документами. Причём, учтите - за неправильные действия (т.е. не соответствующие документам) лётчикам придётся иметь дело в лучшем случае со своими начальниками, а в худшем - с прокуратурой. Так что именно они должны были сделать?

10.08.2015 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пётр пишет:
Так что именно они должны были сделать?

Видимо, сидеть и ничего не трогать. Чтобы потом можно было с лёгким сердцем сообщить, что "пилоты не предприняли энергичных действий по выводу..." - ну и так далее. Помните, в чём обвиняли питерских лётчиков, коим посчастливилось копировать вместе с пассажирами? Они, оказывается, "недостаточно энергично" действовали штурвалом, поэтому ЭДСУ не сразу смогла распознать ошибку в одном из каналов управления!
Так то! На киевских конструкторов где сядешь, там и слезешь...

10.08.2015 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Пикировать вместе с пассажирами, конечно! Автозамена, извините.

10.08.2015 TORGONAFT пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну и на закуску...
Состоялось годовое собрание акционеров Пермского моторного завода по итогам 2014 года
Ни одного пермяка в составе нет- Оборонпром,Ростех,ВТБ.
АО «ОДК» - Состоялось годовое собрание акционеров Пермского моторного завода по итогам 2014 года
Кстати планы переезда никто не отменял.Проектированием завода должны были заниматься французы...тут все ясно...

10.08.2015 makar_R пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

вы уж добавьте в тему ГТУ , что единственный агрегат "отечественный " Сатурновский ГТД-110 Научно-производственное объединение «САТУРН» собственно его и хотели на всю страну, но маленькое "но" этот распрекрасный агрегат так себя показал филиале «Ивановские ПГУ» ОАО «ИнтерРАО», что аж РосНано пришлось «Подписано соглашение о создании ГТД-110М» в блоге «Подписан договор...» - Сделано у нас подписывать соглашение на модернизацию ГТД. Если в голос озвучить тех.состояние данной модели - будет один мат . А Пермь делает для Газпрома , Лукойла и прочих отличные промышленные ГТУ для утилизации попутного газа и приводов ГПН.

10.08.2015 Engineer_2010 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Гончаров Сергей пишет: ...при явно недостоверных данных СВС на пикировании с высокими оборотами - инстинктивная реакция экипажа должна быть - перейти в горизонтальный полет и уменьшить обороты, не ??
- - - - -

Вы рассуждаете с позиции водителя автомобиля: двигаясь по шоссе, есть возможность оценить скорость визуально – по перемещению деталей окружающего ландшафта. В летящем самолёте подобный «здравый смысл» не сработает, ибо определить его скорость, находясь внутри, абсолютно невозможно. В отстутсвие визуальной информации, единственным источником информации является система электронной индикации. А если оба пилотажных прибора выдают одинаковые показания и нет сигнализации об их отказе, то уловить «недостоверность данных СВС», да ещё в скоротечном снижении по криволинейной траектории, не сумеет ни один пилот в мире. Это подтверждается катастрофой «Эрбаса» над Атлантикой после отказа всех СВС, хотя в том случае это был обычный ГП на эшелоне, т.е. установившееся прямолинейное движение.

* * * *

Пётр пишет: ...ребята и попробовали вывести машину. Но коэффициент штурвального управления (по слухам) отчего-то оказался таким, какой нужен на малых скоростях...
- - - - -

Коэффициент (Кш) вышел на максимальное значение по той же самой причине – на вход вычислителей СДУ поступал сигнал о нулевом скоростном напоре.

* * * *

11.08.2015 Neron пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) в рамках программы импортозамещения приступает к серийному производству узлов вертолетного двигателя ВК-2500, заказчику уже начались поставки в рамках установочных партий, сообщил в понедельник журналистам заместитель гендиректора по инновационному развитию Игорь Савенков.

Работы проводятся в рамках контракта КМПО и петербургского предприятия "Климов" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" "Ростеха"), заключенного в 2012 году. В рамках кооперации КМПО изготавливает воздушный стартер, выхлопной патрубок, силовую турбину, сопловой аппарат. По контракту завод должен изготовить серию из 150 комплектов. Эти узлы составляют около 30% двигателя. Рассматривается вариант того, что объем узлов увеличится до 50%
Производство узлов вертолетного двигателя запущено в Казани / АвиаПорт.Дайджест

11.08.2015 Гончаров Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Engineer_2010 пишет:
Гончаров Сергей пишет: ...инфу о том, что г-н Гусаров работает на ГП "Антонов" еще летом 2014-го (НЯП, в начале августа). И даже стоимость контракта приводила...

Скорее всего, он работает на ведомство Чемезова, а г-ну Киве приносит пользу попутно, так сказать «в нагрузку»...
*****
На "Антонова" г-н Гусаров работает минимум с 2004-го. А "МинФ-ф-сеОбщеМаш" г-на Чемезова появился, НЯП, в 2008-м. Но "на сейчас" конечно вполне возможно, что изложенный Вами расклад верен. Лично я на пике журналистско-экспертной карьеры имел больше десятка мест работы в трех странах, так что...

11.08.2015 Гончаров Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

musha пишет:
> Если уж на то пошло - Андрей Фомин со своим журналом тиражом всего 5000 экз. делает для PR-кампании SSJ куда больше, чем Ваш любимый сайтик.

Какие то вы странные вещи для журналиста пишете. Понятия не умею что это за журнал Фомина, видимо что-то узкоспециальное. Аекс очернял ссж в глазах обывателей. На ту же аудиторию рассчитан викидот. У проф журналов совершенно другой круг читателей, для которых аналитика с аекса звучит смешно.
*****
1) Это журнал "Взлет". И он сугубо популярный.
2) И АЕХ и "Суперджет Викидот" рассчитаны не на обывателя, а на любителя. + работают как источники информации для непрофильных СМИ.

Пётр пишет:
Гончаров Сергей пишет:
Конечно нет. :) Но однако же распространенное. Кстати на первом месте при запросе в Яндексе "ЫЫО" - любимый здесь "Суперджет Викидот" :) Ура, товарищи!!
***************
Вот и цена Вам как журналисту - "в Яндексе так написано". А ежели разобраться, то каждый раз, когда Вы пишите ЫЫО - то просто врёте, поелику нет такого названия.
*****
1) Это цена не мне, а г-ну Супер100500, который доказывает, что позиция в выдаче поисковика определяет влиятельность ресурса. :)
2) Такое название есть - его породил народ, не утруждая себя официальным утверждением оного. Так что каждый раз, когда я пишу ЫЫО, я просто насмехаюсь (с оттенком издевки) над изделием.

Чисто с точки зрения здравого смысла: при явно недостоверных данных СВС на пикировании с высокими оборотами - инстинктивная реакция экипажа должна быть - перейти в горизонтальный полет и уменьшить обороты, не??
****************
Во-первых инстинктивная реакция в такой ситуации - проверить, включён ли обогрев ППД [ может ПВД? ]. А переход в ГП с одной стороны - вроде да, а с другой стороны - можно снизить скорость до токай степени, что просто упасть. Не однозначное решение.
Во-вторых во Взлёте приводят только цитату из никем целиком не опубликованного заключения. Да и сам Взлёт офциальным изданием ни МАКа ни МинПромТорга не числится [ "Взлет" - самое авторитетное авиационное СМИ, посвященное современной авиации, в СНГ; впрочем, я с удовольствием ознакомлюсь с отчетом о катастрофе 05.03.2011 в официальных изданиях МАК или вашего Минпромторга - буде Вы их приведете ]. Но даже там мелькает фраза "непреднамеренный вывод". И нихрена не объясняется что же произошло на самом деле, т.е. отчего они вылезли за ограничения.
А в-третьих ребята и попробовали вывести машину. Но коэффициент штурвального управления (по слухам) отчего-то оказался таким, какой нужен на малых скоростях, с соответствующим итогом для углов отклонения управляющих поверхностей и всеми вытекающими последствиями.

Гончаров Сергей пишет:
Видимо я чего-то не понимаю.
*************
Много чего.

Экипаж должен был понимать, что такое поведение этой самой ИКВСП противоречит законам физики и предпринять меры предосторожности??
**************
Какие именно? Что по этому поводу написано в РЛЭ? Напомню - речь идёт не об испытательном полёте, а о тренировочном. Т.е. лётчиков учат управлять самолётом в соответствии с действующими документами. Причём, учтите - за неправильные действия (т.е. не соответствующие документам) лётчикам придётся иметь дело в лучшем случае со своими начальниками, а в худшем - с прокуратурой. Так что именно они должны были сделать?
*****
Я уже писал - прервать экстренное снижение и перейти в горизонтальный полет, в котором примерную приборную скорость можно определить по тяге двигателей или даже по числу оборотов турбин. А РЛЭ... Как мудро указывал в "Артикуле (Уставе) Воинском" Государь Император Петр Алексеевич, прозванный Правительствующим Сенатом Отцом Отечества и Великим - "не след держаться Устава, яко слепой - стены - в нем бо только порядки прописаны, а времен и случаев - нет".

Engineer_2010 пишет:
Гончаров Сергей пишет: ...при явно недостоверных данных СВС на пикировании с высокими оборотами - инстинктивная реакция экипажа должна быть - перейти в горизонтальный полет и уменьшить обороты, не ??
- - - - -
Вы рассуждаете с позиции водителя автомобиля: двигаясь по шоссе, есть возможность оценить скорость визуально – по перемещению деталей окружающего ландшафта. В летящем самолёте подобный «здравый смысл» не сработает, ибо определить его скорость, находясь внутри, абсолютно невозможно [ возможно - по тяге или оборотам ]. В отстутсвие визуальной информации, единственным источником информации является система электронной индикации [ _ см. выше_ ]. А если оба пилотажных прибора выдают одинаковые показания и нет сигнализации об их отказе, то уловить «недостоверность данных СВС», да ещё в скоротечном снижении по криволинейной траектории, не сумеет ни один пилот в мире [ если показания индикаторов СВС врут на 10-15-20% - то таки да; если же "стремятся к нулю" или тем более "вышли на нуль" - то таки нет ]. Это подтверждается катастрофой «Эрбаса» над Атлантикой после отказа всех СВС, хотя в том случае это был обычный ГП на эшелоне, т.е. установившееся прямолинейное движение [ эта катастрофа - следствие ошибки, неподготовленности или паники экипажа, не перешедшего вовремя на ГМСУ с определением скорости по показателям работы силовой установки ].

12.08.2015 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Авиакомпания «Якутия» признала Ан-140 неэффективной машиной / Новости Самары / Губернский портал Самара.ру
Остальные три, по различным техническим причинам, стояли в ангарах в ожидании запчастей. А купить их не могли из-за их дороговизны. Наибольшее количество инцидентов (семь), объяснял Попов, произошло с двигателями (производит украинское ОАО «Мотор Сич»). «В общей сложности мы провели 29 досрочных ремонтов, а за новый двигатель производители просят ровно $400 тыс.

В Якутии нарекания на Богуслаевские движки для Ан-140 где холодно и в Иране где жарко аналогично.
За секунду до смерти экипаж иранского Ан-40 сообщил о поломке двигателя // НТВ.Ru

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.