Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

09.09.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- Пока высокопоставленные чиновники много чего обещают....:

".... А двигатель для этого тяжелого вертолета будет создан в Российской Федерации, то есть не на Украине, как раньше, а именно в России..."
Рогозин: двигатель для тяжелого вертолета будет производиться в России - Газета.Ru | Новости
... на самом деле сегодня на тяжелый вертолёт никакой другой двигатель, кроме Д-136, взять неоткуда...:

"... Китайская авиационно-промышленная корпорация AVIC привезла на выставку вертолетной техники, которая проходит в Тяньцзине (КНР), макет российско-китайского тяжелого вертолета, разрабатываемого в рамках проекта Advanced Heavy Lifter (AHL)....
....
....Планируется, что российско-китайская разработка будет оснащена двумя двигателями Д-136, производимыми украинским ПАО «Мотор-Сич»....."
На выставке в КНР показан макет российско-китайского тяжелого вертолета » Военное обозрение
- И такая ситуация, уверен, будет сохраняться как минимум в течении 5 (пяти) лет... Не смотря ни на какие громкие обещания...
Чай, обещать - не двигатели разрабатывать...

09.09.2015 жидков михаил пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Закачался стульчик под работадателями Андрея че. Мало того что моторсич не выпускает двигатели к современным востребованным самолётам, их начинают вытеснять и с вертолётного рынка.

09.09.2015 Kiborg пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

- И такая ситуация, уверен, будет сохраняться как минимум в течении 5 (пяти) лет... Не смотря ни на какие громкие обещания...
Чай, обещать - не двигатели разрабатывать...
====
Помнится, Богуслаев обещал Д-436 на SSJ-100...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извольте - отвечаю ДОКАЗАТЕЛЬНО, заметьте - цифрами из наиболее авторитетных СПРАВОЧНИКОВ, чтобы доказать диверсантность врагов, по-прежнему рулящих всем хозяйством России и по-прежнему вдувающим нам в уши НАГЛУЮ ЛОЖЬ про свои "инновации им. Чубайса". Итак на запрос - отвечаем данными объективных справочников:
***************************************************
Гончаров Сергей пишет:
НУ ТАК И ПРИВЕЛИ БЫ: (не - буду маленькими буквами - а то все одно, что орать в уши :) )
1) удельный расход топлива на КР;
2) наработку на отказ;
3) ресурсы;
В сравнении с другими серийно выпускаемыми сейчас в мире двигателями того же класса тяги, ес-но.
Глядишь, может Вам бы и поверили..
***************************************************

Отвечаем:
**********************
Д-30 (двигатель) — Википедия
Всего выпущено: 8000 (только базовая модификация)
Д-30КП-3 «Бурлак» — глубоко модернизированный в 2000-х годах в НПО «Сатурн» турбовентиляторный двигатель.[7] Отличается новым вентилятором, увеличенной более чем в 1,5 раза степенью двухконтурности[7],увеличенной на 1 тонну тягой, на 11 % снижен расход топлива. Соответствует нормам четвёртой главы ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ.[8]
***********************************

Труднее найти данные по РЕАЛЬНОМУ расходу топлива, потому как он в справочниках почему-то приводится в малопонятном и практически неприменимом формате "удельный". НО естественно - можно : правильные люди это всё правильно и приводят. Итак :
Часовой расход топлива самолётов*******************************
Часовой расход топлива самолётов
Советские самолёты
ОКБ Туполева
Ту-134А 3500 кг/ч
Ту-154М 5500 кг/ч. за первый час взлёта и набора высоты, следующие часы по 4200-4700 кг/ч.
ОКБ Ильюшина
Ил-62 1й час — 8000 кг, следующие — 7000-6000 кг/ч, последний — 5000 кг
*********************************

Все указанные самолёты оснащены разными модификациями двигателя Д-30. Только у Ту-134 - их 2, у Ту-154М - 3, а у Ил-62М и Ил-76/78 - по 4 двигателя Д-30.
Из коей таблички вычисляем, что совершенно однозначно и точно часовой расход РАННИХ версий Д-30 НЕ ПРЕВЫШАЛ 1700кг/ч, а в среднем составлял 1500 кг/ч.
Ну а поскольку Википедия нам сообщает, что разработанная в 2000гг. версия сократила расход на 11%, то их расход сейчас примерно 1300-1400кг/час на двигатель.
То есть, и Ту-334 в любой версии будет иметь расход 2600-2800кг/час.
Не знаю, насколько правда про "A320 — 2200 кг/час", но например Ту-204 :
"Ту-204-100 3600 - 4000 кг/ч.
Ту-204-120 3300 кг/ч.
Ту-214 3200 кг/ч."

а
Boeing 757—200 — 4200 л/ч Двигатель — Rolls Royce RB211-535R4
Boeing 737—500 — 3000 л/ч Двигатель — CFM56-3


По надёжности :
ОЦЕНКА САМОЛЕТА, ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА ТУ - 134 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙДвигатели семейства Д-30 считаются одними из самых надёжных в мире. Капитальный ремонт осуществляется на на АО "Пермские моторы", а также на авиаремонтных заводах №123 (Старая Русса), №570 (Ейск).

То есть, в ситуации с ЗАБИВАНИЕМ двигателя Д-30 мы имеем КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР эффективности Вражеской Пропаганды : всё выдающееся отечественное "обсирается" всеми пропагандистскими СМИ всяки лощёными господами в дорогих костюмах, с длинными указками и высокомерным взглядом "специалиста". Взамен этого подбрасывается либо Чистый Импорт - типа ССЖ-100, либо все российские деньги вбухиваются в очень подозрительные проекты с безконечным сроком исполнения и заведомо посредственным или вовсе никудышним результатом. Кстати, ещё 10 лет назад уважаемый Дмитрий Боев на страницах этого форума предупреждал, что никакого "развития российского двигателестроения" от двигателя ССЖ-100 точно не произойдёт : по контракту Западные Западные части этого двигателя прибывают на сборку в Россию опломбированными и не могут быть вскрыты ни при каких обстоятельств : любой ремонт опломбированных частей только Западными специалистами. За нарушение - санкции вплоть до разрыва контракта. В общем - от двигателя ССЖ-100 "развитие российского авиадвигателестроения" ровно такое же - какое "развитие российского судостроения" произошло от вертолёноносцев "Мистраль" :):):):)

Ну - что ещё придумаете-выдумаете-наврёте, чубайсята вы наши злокозненные ?

10.09.2015 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

09.09.2015 Kiborg пишет:"... Помнится, Богуслаев обещал Д-436 на SSJ-100..."

- Неправда Ваша-с-с….. Говорят-с-с, всё было несколько не так....

- Богуслаев с Елисеевым ПРЕДЛАГАЛИ предусмотреть возможность установки на ССЖ-о двигателя Д-436...

- Но тогдашний руководитель ОАК Погосян М.А., если не ошибаюсь, не захотел-с-с... утруждаться-с-с-с...


"... Генеральный директор украинской компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев предлагает устанавливать на новый региональный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) одну из модификаций двигателя Д-436, выпускаемого на «Мотор Сич». По его словам, в этом случае SSJ 100 получит более мощный и экономичный двигатель.
Сейчас SSJ 100 эксплуатируется с двигателями SaM146, производства компании PowerJet – совместного предприятия французской Snecma и российского НПО «Сатурн». Богуслаев убежден, что самолет SSJ 100 получился тяжелее, чем было заявлено в первоначальных характеристиках, а последующие необходимые доработки могут еще увеличить его вес. Установка же другого двигателя, по мнению главы «Мотор Сич», может уменьшить эту проблему. В компании «Гражданские самолеты Сухого», создавшей SSJ 100, идею украинских двигателестроителей не комментируют...."
Мотор Сич» предложил двигатель для SSJ 100 / Show/Observer МАКС 2011
"... Если правление ОАК не утвердит производство Ту-334, то производители предлагают устанавливать двигатель Д-436 на самолет SuperJet. По своим массогабаритным характеристикам двигатель подходит для оснащения регионального самолета SuperJet. Д-436 на 350 кг легче и на 4—5% превосходит по топливной эффективности двигатель SaM-146. В случае задержки с сертификацией и доводкой SaM-146 его может заменить именно 436-й.
«Салют» указывает ОАК на то, что это единственный российский двигатель, который может устанавливаться на увеличенную по пассажировместимости модель SuperJet. Дело в том, что из-за существующих обязательств перед компанией Snecma Moteurs тяга SaM-146 не может быть увеличена даже для 100-местного самолета, в то время как «Аэрофлот» хочет приобретать российские машины еще большей вместимости.
Представители «Гражданских самолетов Сухого» утверждают, что сейчас на самолет планируется устанавливать двигатель SaM-146. «В настоящий момент компания только рассматривает вопрос целесообразности разработки 110-местной версии самолета, соответственно, в текущий момент вопрос выбора поставщика силовой установки не рассматривается», — говорит ...директор по связям с общественностью компании «Гражданские самолеты Сухого» Ольга Каюкова...."
Второй двигатель SuperJet Д-436 предлагают ставить на увеличенную модификацию - ВПК.name
- А в конструкции Д-436 предусматрена возможность его подвески практически на любом самолёте… :


"…. Двигатель Д-436Т1/ТП/148 предназначен для самолетов авиалиний малой и средней дальности полета Ту-334, Бе-200, Ан-148, а также для других самолетов. Двигатель Д-436Т1/ТП/148 является новой модификацией двигателя Д-36 увеличенной тяги и улучшенной экономичности, разработанной с учетом международных требований к двигателям такого класса. Основные особенности двигателя Д-436Т1/ТП/148: высокая степень двухконтурности; трехвальная схема с малым количеством опор; модульная конструкция; реверс тяги; электронно-гидромеханическая система регулирования; универсальная подвеска. ….

……… Универсальная подвеска позволяет без изменения конструкции двигателя применять его на различных самолетах, размещая двигатель под или над крылом, в фюзеляже самолета или по обеим его сторонам…"
АО «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ» | Продукция | АВИАЦИОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ | Д-436Т1/ТП/148

10.09.2015 Kiborg пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

России, как правильно показал андрюша, не нужны украинские движки.
Америке они тоже не нужны:
 ВЗГЛЯД / В Boeing опровергли сообщения о покупке украинских двигателей
Официальный представитель компании Boeing в России Елена Александрова опровергла информацию о том, что Украина будет поставлять корпорации двигатели и ракетоносители.
Может, дело не в заказчиках, а таки в поставщике?

10.09.2015 Исаков Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И СЛАВА БОГУ, точнее Погосяну, за "не захотел-с-с... утруждаться-с-с-с..."

10.09.2015 Kiborg пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

И СЛАВА БОГУ, точнее Погосяну, за "не захотел-с-с... утруждаться-с-с-с..."
====
Андрюша из-за Погосяна премию не получил.
А так было бы красиво - флот всех SSJ с Д-436 через полгода эксплуатации встает на прикол. Ресурсы Д-436 выработаны, в/на крутит попой.

11.09.2015 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам - Известия
«Газпром» нашел замену украинским газовым насосам

«Уфа-АвиаГаз» выпускает газоперекачивающие агрегаты (ГПА, необходимы для транспортировки газа по трубам и закачки в подземные хранилища) на базе изготавливаемых здесь же газотурбинных двигателей АЛ-31СТ и Д-336-2Т, их регулярно покупает «Газпром».
 


Интересуюсь я, однако...
Они взаправду-таки выпускают или журналист как всегда недочув?!

11.09.2015 Гончаров Сергей пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

astoronny пишет:
Интересуюсь я, однако...
Они взаправду-таки выпускают или журналист как всегда недочув?!

  • Согласно: ГПА с дв. АЛ-31СТ, Д-336-2Т « АО "Уфа-АвиаГаз" - таки да, выпускают. Вернее - предлагают те, что производятся на УМПО (их учредитель) и пермской "Искре".

    11.09.2015 Посторонним В пишет:
    Сообщить модератору
    Ссылка на это сообщение
     

    astoronny пишет:
    Интересуюсь я, однако...
    Они взаправду-таки выпускают или журналист как всегда недочув?!


    Может, Вам покажется интересным материал от 2009 г. - там достаточно подробно.
    --
    Курсовая работа: Менеджерская деятельность по внедрению ГТП "АЛ-31 СТ" на ЗАО "УФА-АВИАГАЗ" - BestReferat.ru

    11.09.2015 astoronny пишет:
    Сообщить модератору
    Ссылка на это сообщение
     

    А посмотреть на вторую позицию? :-)

    11.09.2015 Seerndv пишет:
    Сообщить модератору
    Ссылка на это сообщение
     

    Двигатель Д-336-2Т « АО "Уфа-АвиаГаз"
    Двигатель Д-336-2Т

    Разработан ГП «Запорожское моторостроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. ак. А.Г. Ивченко на базе авиационного вертолетного двигателя Д-136.
    Используется в качестве привода центробежного газового компрессора в газоперекачивающих агрегатах типа ГПА-Ц-6.3 различных модификаций для замены выработавших ресурс приводов НК-12СТ, а также во вновь проектируемых и изготавливаемых ГПА.
    Производится серийно АО «Мотор Сич» (Украина).


    - однако, если приспичит, поставят НК-14СТ:
    Газотурбинный двигатель НК-14СТ-10 предназначен для работы в качестве привода центробежного нагнетателя при модернизации «ГПА-Ц-6,3», «ГПА-Ц-10Б»,«ГТК-10И»,спроектирован на базе серийного двигателя НК-14СТ.

    - таки не волнуйтесь так ;)

    12.09.2015 Посторонним В пишет:
    Сообщить модератору
    Ссылка на это сообщение
     

    astoronny, ну не думаете же Вы, что Д-336-2Т - это единственный существующий двигатель для ГПА мощностью 6 МВт? ;)
    Пермь ещё с 90-х производит линейку ГПА на основе Д-30:
    --
    - Д-30ЭУ-2- номинальной мощностью 4,0 МВт, эксплуатируется в составе ГТУ-4П с 1997г. Сравнительная характеристика оборудова ния для обоих гпа-тэц представлена в табл. 1. схема съема тепла у обоих типов гпа одинако ва: циркуляционная вода проходит последова
    --
    Рыбинский Сатурн разработал современный ГПА ГПА-6,3РМ на основе ГТД-6,3РМ:
    --
    http://test3.saturn-gt.ru/index.php/ru/.../gpa-6-3rm

    12.09.2015 astoronny пишет:
    Сообщить модератору
    Ссылка на это сообщение
     

    Я ничего никогда не думаю, как Вы знаете.
    Заметил несоответствие, видимо очередное журналистское... которое не привлекло... или не обращало...
    На что последовал неожиданный вал просветительской информации (с самостийным подтекстом в некоторых случаях).
    Самое любопытное, что ничьего величия я ущемлять не собирался, доказывать состоятельность некоторых уважаемых организаций мне не надо.
    В целом "ну очень любопыино наблюдать"!
    Признаюсь, я сюда давно уже прихожу не столь по технике, сколь за человечеством понаблюдать.
    Потому, что по технике становится все меньше и мельче, разве что бредень какой интересный слух приволокёть.
    А то бы уже удалился к сисовым менеджоркам :-(

    Ответить в тему:



    Авиапорт.Конференции

    Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.