Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Ссылкой не поделитесь? :-)
В свое время "вычислил", но сам sys вроде как однозначного разрешения на "публикацию" той информации не давал, так что...
А с тех пор уже и забыл :-(
Перевычислять пока облом ;-)
Monsieur Astoronny, в моём понимании сетевого этикета Вы не связаны никакими условностями, если не пользовались при "вычислении" данными, переданными Вам в привате. :)
2 TG:
Вы таки настаиваете, чтоб я убирался с сисовым деффкам?!!
Пардон, менеджоркам! ;-)
Так скоро мы все там будем, по моим представлениям здешняя площадка становися все менее посещаемой участниками, а следовательно все менее рентабельной для владельцев, а то и убыточной...
Попытки своеобразного change management-a слегка напоминают таковые в одном общеизвестном учреждении ;-)
А, частично вспомнил!
То была linkedIn-овская профгруппа по интересам.
Где как бы о privacy по определению речи не идет, да Вы знаете.
Правда, старый конспиратор и там законспирировался, но все же...
Ну а netiquette, пусть и ISO-certified, оно конечно да, но по замшелости своей предпочитаю старые ГОСТы в этом плане :-)))
astoronny пишет: по моим представлениям здешняя площадка становися все менее посещаемой участниками, а следовательно все менее рентабельной для владельцев, а то и убыточной...
Бизнес суеты не любит, разные передряги как раз деньги отпугивают. На майдан не насмотрелись разве.
Если что astoronny, как раз в России авиация на подъёме, а значит и бизнес с ней связанный.
А шуму меньше на форумах, так подгрузили предприятия реальной работой, ещё и импортозамещение подключилось, так что не взыщите на уменьшение желающих точить лясы и давать сдачи засилию укр патриотов на российских сайтах. Люди делом заняты.
astoronny, Вы не могли бы ещё раз прокомментировать новость о ПД-12В? На этот раз не с точки зрения размерности ГГ. Меня интересует Ваше мнение насчёт возможности создания в семействе вертолётного двигателя с выводом вала отбора мощности вперёд.
Возможен ли для таких мощностей вариант по типу PT6/T700 с разворотом на 180°? Можно ли пропустить вал свободной турбины сквозь нынешний ГГ или это равносильно созданию нового двигателя?
Если не затруднит, конечно...
Вроде как законов природы это решение не нарушает никаких :-)
А чтоб рассуждать о деталях (в которых прячется тот, кто прячется) у меня информации нет ну совершенно никакой...
Мизин Сергей Витальевич пишет:
Извольте - отвечаю ДОКАЗАТЕЛЬНО, заметьте - цифрами из наиболее авторитетных СПРАВОЧНИКОВ, чтобы доказать диверсантность врагов, по-прежнему рулящих всем хозяйством России и по-прежнему вдувающим нам в уши НАГЛУЮ ЛОЖЬ про свои "инновации им. Чубайса". Итак на запрос - отвечаем данными объективных справочников:
***************************************************
Гончаров Сергей пишет:
НУ ТАК И ПРИВЕЛИ БЫ: (не - буду маленькими буквами - а то все одно, что орать в уши :) )
1) удельный расход топлива на КР;
2) наработку на отказ;
3) ресурсы;
В сравнении с другими серийно выпускаемыми сейчас в мире двигателями того же класса тяги, ес-но.
Глядишь, может Вам бы и поверили..
***************************************************
Отвечаем:
**********************
Д-30 (двигатель) — Википедия
Всего выпущено: 8000 (только базовая модификация)
Д-30КП-3 «Бурлак» — глубоко модернизированный в 2000-х годах в НПО «Сатурн» турбовентиляторный двигатель.[7] Отличается новым вентилятором, увеличенной более чем в 1,5 раза степенью двухконтурности[7],увеличенной на 1 тонну тягой, на 11 % снижен расход топлива. Соответствует нормам четвёртой главы ИКАО по шуму и эмиссии вредных веществ.[8]
***********************************
Труднее найти данные по РЕАЛЬНОМУ расходу топлива, потому как он в справочниках почему-то приводится в малопонятном и практически неприменимом формате "удельный". НО естественно - можно : правильные люди это всё правильно и приводят. Итак :
Часовой расход топлива самолётов*******************************
Часовой расход топлива самолётов
Советские самолёты
ОКБ Туполева
Ту-134А 3500 кг/ч
Ту-154М 5500 кг/ч. за первый час взлёта и набора высоты, следующие часы по 4200-4700 кг/ч.
ОКБ Ильюшина
Ил-62 1й час — 8000 кг, следующие — 7000-6000 кг/ч, последний — 5000 кг
*********************************
Все указанные самолёты оснащены разными модификациями двигателя Д-30. Только у Ту-134 - их 2, у Ту-154М - 3, а у Ил-62М и Ил-76/78 - по 4 двигателя Д-30.
Из коей таблички вычисляем, что совершенно однозначно и точно часовой расход РАННИХ версий Д-30 НЕ ПРЕВЫШАЛ 1700кг/ч, а в среднем составлял 1500 кг/ч.
Ну а поскольку Википедия нам сообщает, что разработанная в 2000гг. версия сократила расход на 11%, то их расход сейчас примерно 1300-1400кг/час на двигатель.
То есть, и Ту-334 в любой версии будет иметь расход 2600-2800кг/час.
Не знаю, насколько правда про "A320 — 2200 кг/час", но например Ту-204 :
"Ту-204-100 3600 - 4000 кг/ч.
Ту-204-120 3300 кг/ч.
Ту-214 3200 кг/ч."
а
Boeing 757—200 — 4200 л/ч Двигатель — Rolls Royce RB211-535R4
Boeing 737—500 — 3000 л/ч Двигатель — CFM56-3
По надёжности :
ОЦЕНКА САМОЛЕТА, ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОЛЕТА ТУ - 134 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙДвигатели семейства Д-30 считаются одними из самых надёжных в мире. Капитальный ремонт осуществляется на на АО "Пермские моторы", а также на авиаремонтных заводах №123 (Старая Русса), №570 (Ейск).
*****
1) Итак, считаем по Вашим данным:
для Д-30КП-3 получаем - 1460 кг/ч;
для СFM56-3 получаем (если перевести литры керосина в килограммы - что Вы сделать "почему-то" забыли :) ) 1215 кг/ч - т.е. на 20% меньше ;
2) Часовой расход на двигатель ЛА с ДТРД Rolls Royce RB211-535E4 (от 18200 кгс) с ЛА, оснащенными ДТРД Д-30КП-3 (11780 кгс) сравнивать нельзя по причине цифирек, указанных в скобках;
3) "Двигатели семейства Д-30 считаются одними из самых надёжных в мире." - это в духе полюбляемого у вас мема "не имеющий аналогов" - совершенно не интересно. СFM регулярно вещает про "легендарную надежность" своих двигателей - что каБЭ еще круче. Наработку на отказ пожалуйста - и в сравнении. Если нет данных - приведите гарантийные и межремонтные ресурсы - они тоже довольно полно характеризуют надежность.
4) Да, и кстати о ресурсах - Вы их так и не привели. Вообще. Что ж - немного помогу: для СFM56 рекорд на сентябрь 2008 г. - ~44000 ч; без снятия с крыла - ~32000 ч. Средняя наработка модели CFM56-3 на 31.10.2005 г. - 32965 ч.
Для новой генерации российских тяжелых вертолётов разрабатывается целиком российский турбовальный двигатель ПД-12В, создаваемый на базе газогенератора турбовентиляторного двигателя ПД-14. Мотор заменит морально устаревший Д-136 украинского производства, будет обладать сниженной на 17-20% массой и повышенной на 15-20% топливной эффективностью. Однако в ходе HeliRussia 2015 гендиректор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев подчеркнул, что технический облик AHL определяет не российская, а китайская сторона, выступающая заказчиком. По его словам, заключение окончательного контракта ожидается в конце года.
Новое поколение тяжелых вертолетов: старт дан // АвиаПорт.Новости
- как-то уж очень оптимистично.
Могу только заметить, что не морально устаревший двигатель на 10000 л.с. было бы гораздо эффективней создавать на базе другого российского двигателя - SAM146.
Там все как-то лучше в кучу собирается...
astoronny пишет:
Там все как-то лучше в кучу собирается...
Действительно:
Д-12В Ми-26, российско-китайский перспективный вертолёт
ПД-10 SSJ-130 и возможно Бе-200 (габариты и масса позволяют, тяга с запасом)
У Д-12В и ПД-10 должна быть большая унификация.
astoronny пишет:
Могу только заметить, что не морально устаревший двигатель на 10000 л.с. было бы гораздо эффективней создавать на базе другого российского двигателя - SAM146.
Там все как-то лучше в кучу собирается...
Не могу спорить с Вами о технической стороне проблемы. Но разрешите напомнить, что ГГ в этом двигателе французский, да ещё и, по слухам, с использованием американских патентов. А программы Ми-26 и AHL имеют ярко выраженное "двойное" назначение!
Так что, этот вариант неприемлем...
Так что, этот вариант неприемлем...
===
а если заменить ГГ?
Для Гончарова Сергея.
Я привёл не для вас, а для всех компетентных, разумных, справедливых и патриотичных граждан России ( к которым Вы не относитесь, будучи гражданином Украины, а не России) - полный и достаточный набор ключевых и существенных характеристик исключительно российского двигателя Д-30 (ПС-30). Этот набор характеристик достаточен для доказательного заключения о первоочередной важности и пригодности данного двигателя, вкупе с известной статистикой полётов самолётов с двигателями Д-30 во всех государственных, правительственных и военных структурах России. Но втягиваться в хитроумную, извилистую и загогулистую дискуссию по этой теме я не буду ни с вами,ни с так назывемыми "реформаторами России" типа Чубайса, ни с хитромудрыми про-Западными чиновниками России, у которых при любом раскладе - ЛЮБОЙ Мерседес ВСЕГДА будет лучше любого УАЗа, Волги, ВАЗа, любые российские часы загодя уступают японским, любой российский грузовик хуже Мана и Вольво, любой российский Джип хуже Мицубиси, любой российский двигатель ЯМЗ хуже двигателя БМВ... И "хуже" у вас всегда оказывается на те самые 10-15-20% неведомо откуда взявшихся процентов. Потому, я как человек опытный, всё это прошедший и знающий назубок - ни в какие такие обманные диспуты с перечисленными гражданами втягиваться не буду : потому что я вам не верю, и имею на это все основания. Любую фигню вы всегда выворачиваете наизнанку и раскрасив её яркой краской выставляете на самое высокое место дабы уничтожить в любой области всё самое лучшее и передовое отечественное Российское, закрыть и убить это производство и заменить его полностью на этот посредственный импорт. Который по вашим цифиркам всегда оказывается "лучше" наэти самые n решающих процентиков. Так что - не надейтесь: спорить я вами не стану, этот спор не честный, и втянуть меня вам в него не удастся.
Для разумного человека и хорошего специалиста в области авиадвигателях - приведенных мною данных по двигателю Д-30 более чем достаточно - для принятия обоснованного рещения о том, какой авиадвигатель должен в первую очередь производится и совершенствоваться в России. А мнение какого-то Сергея Гончарова, как и мнение какого-то там "инноватора" проф. МФТИ Анатолия Чубайса по этому вопросу, как и по всем прочим, не интересно и не существенно - также по всем понятным и видимым в России причинам. Кстати, согласно Российской Конституции - я имею абсолютно равные права с гражданином А.Чубайсом.
На что?