Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Дык и "Южмаш" в этом заинтересован:)
Я имел ввиду TAURUS II
"Предприятиям предстоит восстановить производство и модернизировать «лунный» двигатель для новой ракеты-носителя."
Это благие пожелания, или утвержденный план действий? На складах лежит еще порядка 50 (не считая 46 проданных аэроджету) НК-33, их хватит надолго...
"Сборка Союз-1 идёт, движки с маркировкой НК-33М в цеху сборки. Дело стоило порядка 450 млн. руб. Так что не только ОДК:)"
Оу, что именно стоило 450 млн рублей? 1 НК-33? Разработка Союз-1В? Дописывание буквы "М" на складском двигателе? ;) Последние цифры по восстановлению производства НК-33, которые я слышал - 4,5 млрд рублей, но это было в 2008 году.
Ну и надо не забывать тот факт, что ЦСКБ и "Энергомаш" теперь части одной корпорации, и может мы увидим через пару лет крен в сторону РД-191... Если бы не заоблачная цена, его бы поставили на Союз-1В с самого начала.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не имеет отношения к теме обсужденя
> Оу, что именно стоило 450 млн рублей? 1 НК-33? Разработка Союз-1В? Дописывание буквы "М" на складском двигателе? ;) Последние цифры по восстановлению производства НК-33, которые я слышал - 4,5 млрд рублей, но это было в 2008 году.
Использование имеющегося задела и восстановление производства - разные деньги.
Да и проблемки у РД 191 имеются.
Проблемки у РД-191 только с ценой. Сгоревшая летом машина сгорела практически планово - на пятом испытании без снятия со стенда в рамках определения ресурса в МВИ.
А вы все же расскажите, что именно стоило 450 млн рублей, а то не понятно.
Сходите на форум новости космонавтики, там всё обсосано, как одна чехонька при трёх литрах пива.
А пока:
НАСА объявило об успехе испытаний жидкостного двигателя к "Таурус-2"
12.11.2010, 03.13
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 ноября. /ИТАР-ТАСС/. На полигоне космического центра НАСА им. Джона Стенниса состоялось первое наземное испытание жидкостного двигателя "Эй-Джей-26" для первой ступени ракеты-носителя "Таурус-2", предназначенной для доставки в будущем грузов на Международную космическую станцию /МКС/. Тест продолжался 10 секунд и "прошел успешно", сообщило в четверг космическое ведомство США.
Целью испытания была проверка надежности работы двигателя в режимах "старт" и "остановка". Тест проводили специалисты центра НАСА, расположенного в штате Миссисипи. Им же поручено провести подготовку к второй очереди испытаний, которая рассчитана уже на 50 секунд и состоится через несколько недель. Третья очередь испытаний, предусматривающая проверку клапанов управления двигателя, также пройдет в космическом центре им. Джона Стенниса.
Поставщиком жидкостных двигателей "Эй-Джей-26" является компания "Аэроджет", поставщиком носителей "Таурус-2" - компания Орбитал сайенсиз". Последняя заключила контракт с НАСА, который должен позволить космическому ведомству снарядить и отправить на МКС восемь грузов до 2015 года включительно.
По поводу Кузнецовских и Глушковских. Ну..., не навоевались! Как же эти драки между ракетчиками и самолетчиками надоели. С 50-х годов идет. Ну неужели непонятно, что двигатели большой тяги должны производится только одним предприятием, вернее по одной документации. Ну, разорительно это для России! Тем более перспективы пилотируемого космоса весьма призрачны. А еще более обидно, когда пара фирм (зато каких!) сбивает друг другу цены! И уж совсем негоже производство ракетных двигателей у "супостатов". Но, после "Москита", танка Т-80 я уже ничему не удивляюсь.
А это одна из подходящих статей:
http://news.samaratoday.ru/news/178396/
Я, собственно, и пришел с форума НК %) Вы мне расскажите что за 450 млн рублей вы озвучили.
интересно, знакома ли журналу двигатель такая вот контора
http://www.kadvi.ru/
посмотрите там в "продукции" после мотоблоков и т.п. есть забавные турбинки!
Нормальная контора. Они о себе сами всё пишут по этому адресу. Это из филиала НАМИ получилось. С "Салютом" близко дружили. Не знаю, правда, как дальше что будет, после того, как сегодня Елисеева сняли с "Салюта". Традиционно, "по собственному". Вместе с директором ОМПО. С тою же характеристикою же.
Вот такие перспективы у отечественного двигателестроения.
Нда...
сняли... а "Салют" у нас что, ФГУП?
Естественно. За что Юрий Сергеич воевал больше всего: "Это [вроде как] национальное достояние...", или "когда страна прикажет быть героем...", ну и так далее - тем и вмазали - вспомнили, что раз ты не более, чем нанятый работник у этого самого государства, то значит и цены тебе столько, сколько назначит хозяин того государственного ресурса, который в данный момент времени от лица государства к тебе обращается. А там - будь ты хоть профессор-академик, хоть герой труда и всех прошедших войн вместе взятый: сказали - "слезай!", ну и слез и отошёл в сторонку и не ворчи. Прикинься ветошью и не отсвечивай.
"Это, как его, волюнтаризм" ((С) Л.Гайдай, "Кавказская пленница")
мдааа... печальная новость