Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Sergey66 пишет:
Попил большой, а не достояние.
Уважаемый Sergey66! Я вам сейчас покажу где настоящий попил. Покажу так, что даже Рокфеллеры лопнут от зависти. НК-93 создали за 2 млрд. рублей, т.е. примерно за 66 млн. долларов. А в то же самое время GE - 12 млрд. долларов. Вы мне не подскажете, куда делись остальные 11,93 млрд. долларов, которые причитались создателям НК-93? Вот это попил, так уж попил! Так что даже не упоминайте разного рода "попилы" отечественных авиационных специалистов, не смешите кур. Этих ваших "попилов" нашим самолётчикам и двигателистам хватит разве что детям на мороженое. А вот где 11,93 млрд. долларов за создание двигателя класса НК-93 - потрудитесь ответить.
Мизин Сергей Витальевич пишет: Этот безконечно-безпредметный спор о "преимуществах-недостатках НК-93" я бы справедливо мог разрешить только единственным способом : изготовить 2-й двигатель НК-93 и добиться от его сторонников установки их на один Ту-204. Их сейчас несколько простаивает, тут заявляли о "лёгкой переделке" Ту-204 под НК-93. Только так можно доказательно и справедливо разрешить эту тему.
********
Ага, загнать в этот Ту-204 с НК-93 директора Кузнецова, всех замов и руководителей проекта, а так же всех кричащих на каждом углу и пишущих в различные инстанции пудрящим всем мозги о погибающем прорывом НК-93 спасающем отечественный авиапром и пускай летают за бесплатно без парашюта два раза в неделю для полного счастья.
Дай Кузнецову возможности он бы НК-93
Перспективы отечественного двигателестроения / АвиаПорт.Конференция
прикрутил даже к Ту-334 в качестве однодвигательного на горбу, покуда снизу явно не вместится.
Повторюсь, не нужно забывать, что так выглядят 12 миллиардов долларов, которые разработчики двигателя так и не получили.
Sergey66, растолкуй-ка мне в каком месте смеяться? Это самолет-демонстратор, он и должен быть таким, а в какое место пришпандорил бы конструктор двигатель на серийном самолете, это уже явно не твои заботы! Детский сад, да и только!
Как интересно
В 2019 году выйдет SSJ 100SV до 125 мест и E-Jet второго поколения - E195 до 124 мест на который уже сейчас есть 90 твёрдых заказов по причине его лучшей экономики чем у А319
Для удлиненной версии SSJ 100 разработают новое крыло | Авиатранспортное обозрение
Аналогично подрастает Bombardier CS 300 на 130-160 мест намереваясь серьёзно потеснить маломерки от Боинга и Аэрбаса
http://www.poletim.net/news/u-ms21-poyavitsya-konkurent-ot-bombardier
А теперь следует ждать удлинённый SSG-NG c ПД-10 тягой 10,5-10,9 т на 130-160 пассажиров в конкуренцию
Bombardier CS 300
http://tass.ru/ural-news/2558429
ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря. /ТАСС/. Пермское конструкторское бюро "Авиадвигатель" приступило к разработке вертолетного двигателя ПД-12В - аналогу украинского двигателя для тяжелых вертолетов МИ-26. Об этом сообщил губернатор края Виктор Басаргин. "Для замены украинского двигателя Д-136, которыми оснащаются вертолеты МИ-26, пермское предприятие "Авиадвигатель" начало работы по созданию вертолетного двигателя ПД-12В. Параллельно работаем над созданием двигателя ПД-10 для более тяжелой модификации самолета "Сухой Суперджет" (SSJ-NG)", - сказал Басаргин. Производить двигатели будет Пермский моторный завод. Конструкторское бюро "Авиадвигатель" и завод входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК).

Знаете, уважаемый Николаевич, отчасти Вы меня переубедили, отчасти - очень осторожные высказывания об НК-93 в ЦИАМе и даже уважаемого Вервольфа :). Дело в том, что в решениях с двигателями редко работает кавалерийский наскок : двигатели есть одно из самых сложных устройств, производимых человеком. А дураку погубить шедевр - 3 минуты времени и "проще пареной репы", как мы все убедились на протяжении четверти века так называемых "реформ" в России.
Потому, Николаич, ВОЗМОЖНО, двигатель НК-93 может быть хорошим двигателем. Но это надо честно проверять. Проверять это дешевле всего, конечно на Ту-204. Но здесь необходимы уточнения :
- двигатель НК-93 является преемником лопастных (вентиляторных) двигателей (турбо-вентиляторных) типа НК-12 двигателей - и его надо устанавливать на самолёт именно таким образом, как установлены НК-12 на Ту-95 или на Ту-114. Соответственно - и на Ту-204 и на Ил-96 эти двигатели надо устанавливать как ВЕНТИЛЯТОНЫЕ. То есть - либо - НА КРЫЛО, либо на вынесенном вперёд пилоне, так чтобы его вентиляторное сечение пересекало крыло. Тогда двигатель будет обдувать крыло. В таком качестве его имеет смысл проверять. Если он покажет заявленные параметры по надёжности, экономичности и мощности - то действительно у России будет хороший движок на замену НК-12, который можно ставить гражданские. Но надо ещё помнить о шумности. Помните - сколь шумны Ту-95 с НК-12 ? Если прогресса по шуму нет - то двигатель НК-93 - всё равно не годится. Ставить его ни на гражданские, ни на грузовые самолёты никто не станет. А улучшить шумовые параметры от готового открыто-вентиляторного двигателя невозможно. Никому ещё это не удавалось на практике.
Мизин Сергей Витальевич: "Если прогресса по шуму нет - то двигатель НК-93 - всё равно не годится. Ставить его ни на гражданские, ни на грузовые самолёты никто не станет. А улучшить шумовые параметры от готового открыто-вентиляторного двигателя невозможно. Никому ещё это не удавалось на практике".
НК-93 по шуму отвечает всем нормам ИКАО, я уже не раз писал, что он не ревёт, а шипит! А Вы опять за свое.
Опа нихренасе...
"Пермское конструкторское бюро (КБ) «Авиадвигатель» начало разработку аналога украинских турбин для тяжелых вертолетов Ми-26. Об этом ТАСС сообщил губернатор края Виктор Басаргин".
Пермское КБ «Авиадвигатель» разработает аналог украинских турбин для Ми-26: Оружие: Силовые структуры: Lenta.ru
И далее...
"Пермское КБ в настоящее время реализует 12 проектов в рамках программы импортозамещения авиационных и морских двигателей украинских предприятий «Мотор Сич» и «Зоря Машпроект». Производить новые турбины будет Пермский моторный завод".
Счас "доброжелателей" Перми номерного инженера,сииднева,Петра и постороннего начнет ломать и корежить информационная лихоманка...
Ну да пожелаем Пермякам удачи.Они еще в 90-е предлагали наладить производство ГТУ для флота,на что получили фигу с подачи американского и хохлолобби...
Только вот остаются большие сомнения что опричники дядюшки Че не зарубят проект...прецедентов то не счесть...
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
TORGONAFT пишет: "Пермское конструкторское бюро (КБ) «Авиадвигатель» начало разработку аналога украинских турбин для тяжелых вертолетов Ми-26. Об этом ТАСС сообщил губернатор края Виктор Басаргин".
*********
На самом деле хорошая новость.
Широкая унификация ПД-12В, ПД-10 и база для морских турбин на базе ПД-12В
TORGONAFT это по сути один двигатель чуть в разных вариантах.
Это даёт возможность сразу избавиться от украинских турбин в кораблестроении данной мощности.
Снизить зависимость от французов по SAM-146
Быстрей выкатить SSJ-NG на 130-160 мест
Поставить на Ми-26 отечественный ПД-12В вместо украинского Д-136
А если разработчики Бе-200 ещё и сподобятся прикрутить ПД-10 вместо Д-436ТП (масса и габариты позволяют) то ещё один привет Богуслаеву нарисуется.
"Свежо преданние, но верится с трудом"!
Sergey66 пишет:
...база для морских турбин...
Морская тематика в Перми или в Рыбинске выглядят неудачными шутками. По крайней мере, так всегда учили классики российского газотурбостроения. Кто именно - не скажу. Это очень дорого стоит :-)
Морская тематика в Перми или в Рыбинске выглядят неудачными шутками.
===
а где не выглядит, (Украину не предлагать) ?
Что уж теперь предлагать и не знаю... Есть несколько мест с колбасными обрезками. Но не уверен, можно ли там клёшем утюжить мостовую? Ловите ушами моих слов - думать надо в темпе вальса. Путём личной персоны напрягать извилины не рискну. Моя тельняшка узковата для широкой категории вопроса :-)