Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Противоречивые результаты действия украинского эмбарго на поставку вооружений в Россию
bmpd
January 14th, 0:01
Украинский интернет-ресурс "Мой Город" (Николаев) опубликовал материал "Николаевская «Зоря»-«Машпроект» нанесла разрушительный удар по российскому военному судостроению", в котором сообщает известные факты о том, что российские военные судостроители оказались в критической зависимости от николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект»: это один из трех мировых монополистов в производстве корабельных газотурбинных двигателей, в первую очередь для военных кораблей. Тот же ресурс цитирует заявления 2015 года вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина о том, что несмотря на уплату украинской стороне 100 млн долл. за турбины для строящихся фрегатов, они получены не были, что пагубным образом влияет на темпы строительства фрегатов.
Цех готовой продукции ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» © Bicкова Панорама
Однако самым интересным в материале является другое сообщение. Согласно ресурса, народный депутат от Николаевской области в Раде Тарас Креминь считает, что сегодня «Зоря»-«Машпроект» нуждается в поддержке, как на государственном, так и на местном уровне, потому что «нанесла существенный удар российскому военному судостроению». Приводится цитата:
«Один из лучших мировых монополистов на газотурбинные установки для морских двигателей «Зоря»-«Машпроект», выйдя на путь диверсификации, нанес существенный удар российскому военному судостроению. Известно, что под оборудование, изготовленное нашими земляками, спроектированные известные серии как советских, так и современных боевых кораблей российского военно-морского флота: сторожевые корабли, фрегаты, перспективные многоцелевые эсминцы. Очень важно поддержать коллектив предприятия сегодня, причем не только на государственном, но и на местном уровне. Наша «Заря-Машпроект» — гарант благополучия и стабильности», — пишет на своей странице в Фейсбук Тарас Креминь.
Таким образом, косвенно признается, что отказ от сотрудничества с Россией сказался на николаевском предприятии не самым лучшим образом, и это требует государственной поддержки. Напомним, что по признанию руководства Украины, до 70% продукции предприятия поставлялось в Россию (включая заказы ОАО "Газпром").
Противоречивые результаты действия украинского эмбарго на поставку вооружений в Россию - bmpd
moryachok, при желании и В737, В767, А330, Ту-214 в военный самолет умелыми ручками превращаются.
Зачем делать эрзац-бомбардировщики из пассажирских самолетов, когда есть просто военно-транспортные самолеты?
Эрзац-бомбардировщик из пассажирских - это уже просто самоубийцы, в случае большой войны ПВО из них просто ленточек нарежет.
Если уж совсем приспичило, то под них вообще ничего вешать не надо. Заправь топливом, натаскай ВВ в салон и лети.
Если повезет, получишь бадабум по типу WTC и Пентагона.
moryachok пишет:Заднее и высокое (от земли) расположение двигателей существенно облегчало посадку и взлет с неухоженных аэродромов. Вспомним недавнюю посадку и последующий взлет Ту-154 на заросшую лесом старую полосу..
В союзе министерство гражданской авиации делало тех. задания на технику при условиях очень короткой,узкой ВПП, именно для этого на 154-й ставили 3-и движка по 10000 кг взлетных, шасси которые как оказывается могут выдержать посадку в лесопосадке, но при 164 пассажирах в эконом классе,с превыщением по весу у одноклассников в 12-15т, говорить о какой-то экономической целесообразности не приходится.
Реальные международные авиа хабы с возможностью посадки широких бортов появились только во время подготовки олимпиаде - 80 и после ее проведения.
Seerndv пишет:
Цех готовой продукции ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект»
Смотрю я на этот цех и он мне сильно напоминает картинку аэродрома в украинском Узине. Мне там давали посидеть за штурвалом "Медведя". Незабываемое ощущение. На штурвале 95-го, как на руле обычного автомобиля, эмблема "Ту".
Тот же стройный ряд... Как и в цехе готовой продукции «Зоря»-«Машпроект»... Нужно было умудриться, чтобы развалить такую военно-воздушную базу Ту-95. Кто следующий на утилизацию красивого, стройного ряда?
Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова | bvvaul.ru
Gerasimov пишет:
говорить о какой-то экономической целесообразности не приходится.
Когда я думаю про аэродром в Узине, от которого остался только один Ту-95 (см. фото), категории экономической целесообразности для меня перестают существовать. Разрушаются авиационные наработки такого масштаба, к которым понятие экономической целесообразности вообще не применимо. Однако их разрушают так же легко, как домик из песка в песочнице. Завидую энтузиастам, которые при этом еще мечтают о перспективах отечественной авиации.
Последний Ту-95 в Узине
Последний Ту-95 в Узине
- Говорят, что ..."…………..Роскосмос планирует начать разработку ракетного двигателя на природном газе в ближайшее время. Финансирование соответствующей разработки заложено в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы…..….."
Роскосмос создаст ракетный двигатель на метане - Известия
"... Роскосмос планирует воссоздать российскую версию носителя «Зенит» с двигателем на метановом топливе.....
...
«Изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета "Феникс" (ее разработка также запланирована проектом ФКП), но позднее с учетом ситуации с бюджетом решили принципиально новую ракету не делать, а вернуться к идее воссоздания российского "Зенита"....
....
Для создания нового агрегата конструкторы предлагают модернизировать двигатель РД-171...."
Россия воссоздаст ракету «Зенит» на метановом топливе: Космос: Наука и техника: Lenta.ru
P.S.:
- Не, ну всё-таки немножко приятно, когда у конкурента коровка хоть и не дохнет, но хотя бы болеет /шутка/...:
".....Сложности с турбовентиляторными редукторными двигателями PW1100G, из-за которых авиакомпания Qatar Airways отложила приемку первого ремоторизованного самолета Airbus A320neo, связана с прогибом ротора турбины во время запуска двигателя...... "
В Airbus разъяснили суть неполадок с двигателями для A320neo | Авиатранспортное обозрение
andrey_che пишет:
связана с прогибом ротора турбины
Не хотел я акцентировать на этом внимание, но "само проявляется". Глядя на многие последние двигатели с высокой степенью двухконтурности, обращает на себя внимание их "осиная талия". Высокая степень сжатия в компрессоре делает эту талию ещё более осиной. Мне такая конструкция режет глаз. Две половинки "гантели" (вентилятор и турбина) и между ними "осиная талия". Для моего глаза это противоестественно. Так и думал, что будут какие-то неприятности с какими-то прогибами. Все равно с какими. А могут воспоследовать и прелести усталости металла в районе корпуса компрессора. Уж слишком тонкой выглядит талия подобных двигателей. Какие бы расчетные доводы не приводились, а интуитивно глаз режет. И сюрпризы с блисками, я думаю, еще впереди.
Две половинки "гантели" (вентилятор и турбина) и между ними "осиная талия".
===
класс, гантели с редукторами! Патент уже в работе, зонтичный, как минимум?
Super100 - как максимум
andrey_che пишет:
Роскосмос планирует начать разработку ракетного двигателя на природном газе
в этом чтото есть. метан ненамного тяжелее водорода но затраты на сжижение и хранение в жидком состоянии на порядок меньше. странно что никто до сих пор не делает подобных опытов.
tomashomecat пишет: "странно что никто до сих пор не делает подобных опытов". Подобные опыты проделывали американцы.http://www.hizone.info/index.html/?di=200705102 У них вероятно, как нынче водится и переняли "гениальную" идею. А может и сами бесплатно подарили. Я хоть и не великий специалист, но весь этот креатив с метановым двигателем очень сомнительно выглядит. А когда я прочитал аргументы разработчиков, вроде вот этого: http://www.gazpronin.ru/LNGforSpace.pdf "В ЦСКБ понимают, о чем говорят,когда упоминают проблемы производства керосина.Ракеты «Союз», которые делают в Самаре, сейчас летают на искусственно созданном топливе". "Возможные (прогнозируемые)проблемы производства керосина через 30 – 50 лет,утверждают разработчики", то стал сомневаться вдвойне. Это что вообще за бред сивой кобылы? Какие сложности в производстве керосина? На каком естественно создаваемом топливе хотят летать? Может, на биогазе? Откуда вообще идет эта дурацкая мода везде, где надо и не надо пропихнуть газ? Ну ладно там автомобильные двигатели, ну хрен с ними авиационные и железнодорожные газовые моторы, хотя и это весьма сомнительно. Но ракетный-то двигатель на газе кому понадобился? Плотность у метана ниже, теплоемкость тоже, емкости для него нужны более прочные, а значит массивные. И все это для того, чтобы сэкономить на стоимости заправки?! Так она составляет считанный процент или даже долю процента от стоимости ракеты. По степени "креативности" метановый проект ракетного двигателя напоминает мне не так давно почивший в бозе проект прохоровского Ё-мобиля. Я когда узнал, что основным двигателем там планируется роторно-лопастной и, что через год-два уже обещают наладить массовый выпуск этого чуда техники, то в общем-то с проектом этим все стало ясно. Вот и с метановым двигателем тоже все ясно изначально. Ничего хорошего из этого не может получиться по определению. Очень напоминает ложную цель, на которую будет потрачено масса времени, сил и денег, но результат будет нулевым, а вернее отрицательным. Конкуренты уйдут вперед, а российская конструкторская школа дискредитирует себя никчемным результатом. Еще раз процитирую tomashomecat: "странно что никто до сих пор не делает подобных опытов." Может потому, что больше идиотов не находится?
Мою попытку пошутить при помощи юмора, насчёт конфорок, модератор убрал. Но сама логика ракетного двигателя на природном газе смотрится как-то странновато: метан - метанол - этанол... Мы опять "Фау-2" на спирте строить будем? Так нас не то что куры, утки тоже засмеют. Или какой-то прорыв намечается, которого отцы-основатели ракетной техники своевременно не заметили? А может прав evstafiy и опять строить "Фау-2" больше идиотов не находится?
20:13 evstafiy пишет:
Я хоть и не великий специалист...
я тоже не великий но помню что такое "удельная теплота сгорания". если грубо то водород 120, метан 50, керосин 40. так вот нужно посчитать оправдает ли доп-масса ёмкостей
из новейших материалов эту удельную разницу? похоже что инициаторы идеи уверены что оправдает. и если они правы то куры-утки-фау засмеют тех кто этого вовремя не понял.
Прежде чем огульно критиковать, погрузитесь в тему например на форуме "Новости космонавтики"
С керосином для ракет действительно если не проблема, то ряд фопросов возник.
Керосин, как и бензин и т.д. По сути смесевое топливо, состоящее из массы органических веществ с разными формулами. И в зависимости от месторождения состав колеблется. В СССР использовали для производства РГ нефть чуть ли не с единственной скважины, наиболее подходящей по составу. Ее почти полностью высосали на космос. Еще для более эффективного использования в качестве топлива были разработаны полностью синтетические горючие. Например Циклин. Некоторые запуски Молнии, на пределе грузоподъемности делали на нем. (заправляли целиком или верхние ступени)
Цена такого топлива понятна!
По метану, как ракетному топливу работы ведутся достаточно давно. И резоны в его использовании есть. Можно практически использовать инфраструктуру керосиновых ракет, получив определенные преимущества водородных. Технологии СПГ и сжиженного кислорода хорошо совмещаются. На водороде рость затрат на порядок. Топливо - а это СПГ товарного качества (по памяти 99,8 метана) имеет малую цену, понятные технологии работы. Практически на границе космодрома Восточный строится газоперерабатывающий завод на трубе Сила Сибири.
tomashomecat пишет:
я тоже не великий...
куры-утки-фау засмеют тех кто этого вовремя не понял.
Давайте пока попробуем учесть мнение великих. С.П.Королёв ушёл от спирта на "Фау-2" к керосину на "Р-7". Новейшая российская "Ангара" тоже использует керосин, а не горючее "Фау-2". Наверное люди думали, когда от "Фау-2" перешли к более современным ракетам. Думаю, что они вовремя всё поняли.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.