Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
ПЕРМСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД УЧРЕДИЛ ЖУРНАЛИСТСКУЮ ПРЕМИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ РАБОЧИМ ПРОФЕССИЯМ.
http://www.soyuzmash.ru/activities/...
3 января, в День российской печати, в Перми состоялось награждение победителей главного профессионального журналистского краевого конкурса – имени Аркадия Гайдара. В его рамках впервые Пермский моторный завод учредил свою номинацию, названную строкой из песни Марка Бернеса, – «Нет на свете выше звания, чем Рабочий Человек», направленную на привлечение внимания к рабочим профессиям.
Слава Пермякам...Всех нормальных людей с Крещением...
Лоббисты GE и PW да будут низвергнуты в ад...
Топлив для двигателей очень много, американцы на атласах и французы на ариан 5 в первой ступени используют перхлорат алюминия (окислитель) и алюминиевый порошок, Протоны наши как известно, на гептиле летают и в общем неплохо. Да если поискать можно найти перспективные сочетания топлива и окислителя для первых ступеней. Но только никто и никогда еще не летал на метане.
Судя по этой публикации, истребитель F-35 окажется дешевле пачки сигарет по сравнению с будущим истребителем шестого поколения.
Истребитель шестого поколения получит иммунную систему — Российская газета
Шестому поколению пророчат целый набор фантастических характеристик из "звёздных войн" - лазерное оружие, иммунная система от вирусов и хакерских атак (аналог лейкоцитов), большая дальность без дозаправки, гиперзвуковая скорость... Правда при этом в статье утверждается, что "максимальная скорость их полета будет меньше, чем у современных боевых самолетов". Как совместить последнее утверждение с гиперзвуком, сказать трудно. Или неточность перевода или обычная утка. Но сам замах, так сказать "на Шекспира" впечатляет. Обама разрешил американцам торговать нефтью, добываемой в США. Теперь у Штатов могут появиться дополнительные деньги на самые умопомрачительные фантазии.
evstafiy пишет:
Метан это одно из самых неподходящих топлив для ЖРД.
Но метан имеет точку кипения -161 градус. Это значит, что для его хранения нужна криогенная аппаратура, ну или сжимать его нужно до 250 атмосфер.
Кислород имеет температуру кипения -183 градуса. И в ракете он находится в обычных баках из АМГ-6 без теплоизоляции при атмосферном давлении при заправке и около 3 атм под наддувом во время полёта.
Какие проблемы с метаном?
Это когда газопровод рядом там никаких проблем, тепловоз тоже может за собой цистерну с метаном таскать, а в самолет вы тоже будете криогенную установку ставить или баллонами его заполнять?
Почитайте о Ту-156.
То есть для хранения метанового топлива на борту нужны специальные баки огромного веса и ли объема, а точнее и веса и объема.
Откуда взялся огромный вес? Термоизоляция на базе полиуретана много не весит.
Это уничтожает все преимущества, а они главным образом в мнимой дешевизне метанового топлива. Почему мнимой? Некоторые уже приводят расчеты по сравнению стоимости природного газа и керосина и рисуют какие-то фантастические цифры экономии при использовании СПГ. Глупость полнейшая. Этот самый СПГ нужно еще сжать, а потом его как-то хранить.
СПГ хранится при давлении около 1,5 атм. Зачем его сжимать? Он же жидкость.
Нужно создать инфраструктуру в аэропортах, а это криогенная аппаратура, удовольствие недешевое. Да еще такая "мелочь". Горит это топливо все-таки не так как керосин, температура горения выше
Температура горения ниже. Выше теплота сгорания.
и вообще там своя физика горения, двигатель нужно будет настраивать, а скорее и переделывать под метановое топливо. То есть овчинка выделки явно не стоит. Поэтому никаких метановых авиадвигателей в эксплуатации нет и в ближайшие сто лет не будет.
Про пропан - этан я сказал тоже не случайно. Эти газы имеют гораздо более высокую температуру кипения и их гораздо легче хранить. этан -88, пропан - 42, а бутан вообще почти 0 градусов. Их можно хранить при гораздо меньших давлениях. Так в бытовых газовых баллонах используется пропан-бутановая смесь и баллоны там рассчитаны "всего" на 16 атм. Уже легче, хотя и с пропан-бутанамми проблем будет немеряно, потому что у них сложный состав из алканов и других примесей и добиться стабильных характеристик топлива будет еще труднее, чем с керосинами.
Какя прблема в получении чистого этана, пропана или бутана?
Так вот, если метан совершено не подходит для применения в авиадвигателе, точнее в авиации, то с какого это перепугу метан станет чудо-топливом для ракет. Там же весовые характеристики топливной аппаратуры и баков для горючего не менее важны.
Ещё раз: кислород в ракете находится в баках без термоизоляции.
А метан и горит еще далеко не так хорошо.
Температура горения метана на 200 градусов ниже чем у керосина, теплота сгорания на 15% выше, удельный импульс выше на 15с, при горении не образуется сажа, разлагается при более высокой температуре, а посему не образует коксовых отложений в рубашке охлаждения ЖРД как керосин.
Это отнюдь не выдающееся топливо даже по сравнению с другими алканами - углеводородами. То есть там изначально не может быть выигрыша по удельной теплоемкости или жаропроизводительности с лучшими топливами.
Проигрывает только водороду и всяким экзотам.
И чего ради городится этот огород с метановыми ЖРД? Это просто афера гиганских масштабов, гораздо хуже, чем воровство на строительстве космодрома Восточный. Во-всяком случае, такое у меня складывается впечатление, и ни от профанов, ни от специалистов в пользу метанового ЖРД я никаких убедительных аргументов не видел пока и не слышал.
Кроме вышесказанного, жидкий метан имеет втрое лучшие охлаждающие свойства по сравнению с керосином и позволяет создавать ЖРД замкнутой схемы с дожиганием восстановительного генераторного газа, которые будут иметь более высокие параметры надёжности в сравнении с ЖРД с дожиганием окислительного генераторного газа на керосине.
evstafiy пишет:
Топлив для двигателей очень много, американцы на атласах и французы на ариан 5 в первой ступени используют перхлорат алюминия (окислитель) и алюминиевый порошок, Протоны наши как известно, на гептиле летают и в общем неплохо. Да если поискать можно найти перспективные сочетания топлива и окислителя для первых ступеней. Но только никто и никогда еще не летал на метане.
Атласы должен заменить Вулкан с первой ступенью на метане с ЖРД BE-4 от Безоса. Этот же ЖРД и метан будут использоваться на первой ступени OLV от того же Безоса.
Работу над метановым ЖРД замкнутой схемы Raptor ведёт также Маск.
Harsky, очень жаль, что Ваш интересный и весьма информативный пост пал жертвой модерации!
Не могли бы Вы повторить его, убрав оттуда персональные наезды на "оппонента"? Думаю, многим Ваша выжимка по метановым ЖРД была бы интересна.
С уважением...
По поводу наших и американских самых мощных и больших ракетно-космических двигателей. Несмотря на поиск всяких мелких хронологических неточностей и тонкостей лицензий и правообладания, господа эксперты так и не ответили на главный заданный вам вопрос : куда испарились собственные США двигатели "Лунной программы США", на которых США ЯКОБЫ "летали на Луну" на своей "супер-ракете" "Сатурн-5" ? То есть, двигатели, которые США ЯКОБЫ изготовили аж 50 лет назад, аж для 5-6 "успешных лунных миссий". Вопрос : "Почему США - 50 лет СПУСТЯ и НЕ ИМЕЮТ ЭТИХ ДВИГАТЕЛЕЙ и НЕ могут ПРОИЗВОДИТЬ ПОДОБНЫЕ ИМ, хотя бы просто повторять их изготовление или каким-либо образом модернизированные ?" И почему США, несмотря на протесты своих ВПК-ных сенаторов продолжают закупать ТАКИЕ двигатели у России, а производство своих наладить НЕ МОГУТ. Так был ли мальчик ? А не является ли вся "Сатурн-5" натурально выглядящим МУЛЯЖОМ, как утверждают многие осведомленные эксперты разных национальностей ?
********************************
РД-180 — Википедия
РД-180 был создан в середине 1990-х годов на основе двигателя РД-170. В 1996 году право на использование двигателя приобрела компания General Dynamics. Впервые был использован 24 мая 2000 года в качестве первой ступени ракеты-носителя «Атлас IIA-R» — модификации ракеты «Атлас IIA». Буква «R» в названии ракеты указывает на использование двигателя российского производства (англ. Russian). В дальнейшем ракета была переименована в «Атлас III». После первого запуска была проведена дополнительная работа по сертификации двигателя с целью его использования на универсальном ракетном модуле (англ. Common Booster Core) основной ступени ракеты «Атлас-5».
РД-170 — Википедия
РД-170 — жидкостный ракетный двигатель, разработанный КБ «Энергомаш» (начало работ 1976 г). Является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. Имея четыре камеры, он на 2,1-5,65 % мощнее однокамерного двигателя F-1, устанавливавшегося на первой ступени РН «Сатурн-5», при габаритах, меньших в 1,5 раза.
*********************************
Россия откажется от строительства двух стартовых столов под "Ангару"
Россия откажется от строительства двух стартовых столов под "Ангару" - РИА Новости, 20.01.2016
На Космодроме "Восточный" планировалось строительство двух стартовых столов под разные модификации ракеты-носителя "Ангара". Из-за кризиса прорабатывается возможность создания лишь одного, универсального стола, сообщили в Роскосмосе.
Ранее предполагалось, что на Восточном будет построено два стартовых стола под разные модификации ракеты-носителя "Ангара". Теперь, таким образом, прорабатывается возможность создания лишь одного, универсального стола.
"По предварительным подсчетам, нам удастся разместить на одном столе подготовку автоматических космических комплексов и обеспечить запуски пилотируемых транспортных кораблей. До конца 2016 года (конструкторские бюро) просчитают все возможности по использованию одного стартового стола", — сказал Иванов журналистам в среду на космодроме Восточный.
По его словам, планы изменены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
"Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, ситуация была другая, возможность пошиковать у нас была. Мы пытались доказать себе и окружающим, что нам нужно два стартовых стола", — сказал врио главы Роскосмоса.
******
А ведь абсолютно аналогичная ситуация с двигателями ПД-35, ПД-28, ПД-24, НК-32/2
Планов громадьё, а по факту не ресурсов не денег.
Сравнили то же, проектирование и строительство стартовых столов, комплексов сборки и заправки и маштабирование базовых технологий, это товарисчи две большие разницы.
В первой страдает в основном скорость запуска потому что комплекс сборки будет один на все модели,
ну стол универсальный стартовый тоже один т.е при том что серийные заводы тебе могут выдать больше полуфабрикатов собирать и проверять ты будешь их поочерёдно.
В втором случае, это полностью серийное заводское изделие на каждое из которых нужно будет спроектировать и изготовить серийную оснастку ну и желательно испытательную станцию.
Разница в цене и целесообразности финансирования второго случая очевидна не двигателя, нет ЛА как коммерческого продукта.
Истребитель шестого поколения получит иммунную систему — Российская газета
Наш ответ шестому поколению?
И у нас гиперзвук?
В России создадут новый высотный перехватчик МиГ-41 - Телеканал «Звезда»
Китайская ОДК в действии, ждёмс в перспективе выпуска китайских авиационных двигателей тысячными сериями.
Китай объединит более 40 компаний по производству авиационных двигателей
Китай объединит более 40 компаний по производству авиационных двигателей
Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Китай планирует объединить свыше 40 компаний, связанных с производством авиационных двигателей, в рамках группы с активами на 145 млрд юаней ($22 млрд), чтобы повысить роль сложных производств в экономике, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Активы самих компаний оцениваются примерно в 110 млрд юаней. Власти КНР и госкорпорации, включая Aviation Industry Corp. of China (AVIC) вложат в объединенную еще 35 млрд юаней.
Официальное объявление ожидается до конца января.
А что собственно неверно? То что официально делалось якобы для ЛМ, не отменяет того факта, что РД-180 - половинка от РД-170/171, а РД-191 - четвертушка от него же. И Родом они отнюдь не конца 90-х ... начала 2000-х, а из 70-х, когда и была создана вся эта линейка.
В 70-х никакой линейки на базе РД-170 не создавалось и, видимо, даже не задумывалось. "Линейка" появилась именно в 90-х, причем низкая степень унификации между этими тремя двигателями дает основания говорить не о модификациях РД-170, а о новых разработках "по мотивам РД-170". Я лично подозреваю, что степень преемственности специально преувеличивалась для повышения вероятности получения финансирования. Но, правда, основные сложности, связанные с тогдашней неизученностью термодинамики высокого давления (самовозгоранием кислородной турбины) решили именно в 70-х. Тогда эта проблема стоила 5 лет задержки и емнип разрушенного стенда. Сегодня бы в такой ситуации могли съесть с потрохами и не дать завершить проект.
Сегодняшняя статья по Суперджету
Сколько стоит успех «Суперджета»: Компании: Бизнес: Lenta.ru
moryachok пишет:Сегодняшняя статья по Суперджету
Статья хорошая и объективная, вот что получается когда создаётся продукт в угоду индивидуальных амбиций в условиях когда локализация поставщика 30 процентов т.е потребителями бюджетных средств
становятся в основном иностранные компании, это всё равно как советские лозунги "Новае сверщения к 25-му съезду КПСС, но там хотя-бы вкладывали в собственные производительные силы.
Gerasimov пишет:
...вот что получается когда создаётся продукт в угоду индивидуальных амбиций...
Вот, что получается, когда государственные институты не заинтересованы в поддержке собственного высокотехнологичного сектора - ни на зарубежных рынках, ни на своём собственном.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.