Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
> Если эл. машина нужна не каждый день - может освещать дом. Ну, или работать бесперебойным источником.
Ещё бывает на работе бесплатная зарядка. Зарядился на работе - привёз домой :)
А по поводу бесперебойного источника - схемотехника стандартного подключения такова, что при пропадании внешнего напряжения дом отключается совсем - даже от своих батарей. И если есть электромобиль может инвертировать питание обратно - отключаешь внешний рубильник, подключаешь машину - и вуаля: солнечная батарея включается обратно.
А вообще запасать дорогое "дневное" электричество на ночь в Кали смысла нет. Даже даром.
> вполне допускаю такой талант у Маска. но это СОВСЕМ не то что ему щас приписывают, а именно - "технический гуру" и "гениальный изобретатель".
Я такого никогда не говорил. Способный менеджер, приложивший руку к перечисленным мной практически полезным продуктам. С заслугой, пропорциональной влиянию. Но не авантюрист, "не сделавший ничего".
> Я живу в этой самой Кали и владею солнечной батареей
я имел в виду скорее наличие большого количества высокооплачиваемых гиков.
Боев пишет:
Слава Богу, "Кузнецов" не сдулся. Спасибо Федорченко и компании.
Так вроде Федорченко ушёл вместе с Елисеевым работать на "Металлист-Самару".
Вот ещё в 2014 году про это писал Леонов
http://www.aex.ru/fdocs/1/2014/8/14/25014/#
Если кто не знает, привожу ссылку на издания "Сатурна". Газеты, журналы, книги, рекламные материалы (см. Меню слева). Есть интересные публикации.
Корпоративные издания Сатурна
Научно-производственное объединение «САТУРН»
> я имел в виду скорее наличие большого количества высокооплачиваемых гиков.
Да, вопрос о том, что можно продать гикам с деньгами - вообще говоря, не то же самое, что вопрос сугубо технической целесообразности. Тут я мало что понимаю. Могу только вспомнить старый анекдот о том, как мужик пришёл покупать предмет гигиены для жены, а продавец предложил ему съездить на рыбалку.
Немного информации для сведения:
То, что МАКС с начала XXI века ещё и страховая компания, наверное все знают.
А вот, что ЦИАМ это "Центральный исторический архив Москвы"(переименованный в недавние времена Юрия Михайловича) - уже меньше сведений. Примерно так же, как любой медик скажет вам, что ОАК - это именно Общий Анализ Крови - и ничто иное. А вот то, что ОДК - это Объёдинённая Депозитарная компания, вообще в нашей среде мало кому известно.
Есть и ещё ряд таких параллелей.
Помню шутку самих ЦИАМовцев из 90-х годов. На латинице CIAM можно расшифровать как московское отделение ЦРУ - CIA
:):):)
08:29 Боев Дмитрий Александрович пишет: «… Юрий Сергеевич Елисеев, которому не дали развернуться на "Кузнецове", хотя он успел-таки подхватить его перед самой землёй и вывести из затяжного пике, всё-таки исполнил своё обещание Путину и возобновил производство двигателей для "стратегов". Ну, не дали на СНТК, так он это делает на "Металист-Самаре". Удивительный организатор и инженер! Везде всё у него работает и его работа настолько не оставляет впечатления натужности, что несведущим кажется, что так и тут сможет работать любой и каждый. Ага. После того, как его сняли с московского "Салюта" (по той же, практически, причине), завод усох вдвое и потерял почти всю свою значимость. Слава Богу, "Кузнецов" не сдулся….»
- Лично мне кажется, что девизом Елисеева Ю.С. является…:
"...Я уверен, что на эффективность предприятия, особенно в ОПК, форма собственности не влияет. Важнее, кто и как им руководит....." .
"..К сожалению, сегодня все больше менеджеров и все меньше директоров...."
HTTP 404 Не найдено
- Думаю, ныне узурпировавшие власть в отечественной промышленности «эффективные менеджеры» (т.е. по-факту случайные люди, чиновники "от бухгалтерии" типа Маслова-Мантурова..) именно за это Елисеева Ю.С. так люто и ненавидят…
- Им-то Бог такого таланта не дал...
13:21 moryachok пишет: «….Помню шутку самих ЦИАМовцев из 90-х годов. На латинице CIAM можно расшифровать как московское отделение ЦРУ – CIA….»
- Судя по тому, насколько активно в ЦИАМ-е «паслись» в последние десятилетия и французы и американцы под соусом участия в разных международных программах….
То в этой шутке с моей точки зрения таки есть доля шутки….
- И совсем на другую тему (приходится хоть как-то бороться с ограничением со стороны модератора...)
«…..многочисленные варианты уже существующих электрических ракетных двигателей (ЭРД) доказали свои положительные качества: высокий импульс (скорость истечения рабочего вещества) и малый массовый расход рабочего тела, что позволяет космическим аппаратам совершать полеты на большие расстояния…..
… Однако имеющиеся недостатки ЭРД – малая тяга – накладывают определенные ограничения использования подобных двигательных установок – полеты на большие расстояния длятся очень долго. Сегодня ЭРД используются в качестве двигателей для корректировки орбит и ориентации небольших космических аппаратов. Обычно мощность таких двигателей не превышает нескольких десятков киловатт, обеспечиваемых на околоземных орбитах солнечными батареями…….
…. Рассматриваемый в настоящее время вариант безэлектродного плазменного ракетного двигателя является новым поколением ЭРД. Это двигатель высокой мощности, рабочее вещество в котором находится в состоянии плазмы. Он обладает высокой энергетической эффективностью, возможностью использовать в качестве рабочего тела практически любое вещество, способен изменять величину удельного импульса, а максимальная мощность двигателя ограничивается практически только мощностью питания высокочастотного генератора. Также двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы, поскольку снимаются все ограничения, связанные с воздействием энергонасыщенного рабочего вещества с элементами конструкции…..
…..Реализация идей, заложенных в предлагаемую разработку, стала возможной благодаря прогрессу в исследовании плазменных процессов термоядерного синтеза, в развитии технологии высокотемпературных сверхпроводников и современной элементной базы высокочастотных генераторов…………..
………..При создании такого двигателя разработчикам придется решить вопросы оптимизации плазменных процессов, разработки высокочастотного генератора, криогенных магнитных систем, а также систем питания и управления БПРД. Обеспечение решения этих задач потребует создания экспериментальной и испытательной стендовой базы………..»
В РФ начнётся разработка плазменного ракетного двигателя » Военное обозрение
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Россия никогда не догонит США в космической отрасли. Он объяснил это в том числе отсутствием борьбы с бюрократией
Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли
http://www.aviaport.ru/conferences/40888/920.html
Приятно, что в правительственных кругах наконец-то начинают осознавать то, что понятно любому выпускнику инженерного ВУЗа. Однако производительность труда и борьба с бюрократией не имеют столь большого значения. Главное другое: вот уже 25 лет российским инженерам не дают жить, предлагая работать за зарплату уборщиц. Я сто раз уже писал на страницах этого форума, что русские инженеры должны получать американские зарплаты в пересчете на доллары. При этом, разумеется, деньги не должны обесцениваться. Пока этого не будет, ни о каких модернизациях, рывках и прорывах в технологической сфере не может быть и речи, и все разговоры об этом - блеф. Нет больше дураков учиться, грызть десятилетиями гранит науки только для того, чтобы конкурировать зарплатами с сотрудником, умеющим работать шваброй и мокрой тряпкой. Средний русский инженер должен быть достаточно богатым человеком, чтобы содержать семью на достойном уровне, быстро купить квартиру, часто менять машину, иметь загородный дом, ездить по стране и миру, качественно отдыхать на лучших курортах, и т.п. В обещания всего этого в светлом будущем (социалистическом или капиталистическом - без разницы) уже не верит никто. Будут у инженеров нормальные американские зарплаты - будет и технологический прогресс. Кто бы и что бы ни говорил, в нынешних исторических условиях этот вариант единственный. Разумеется, после 25 лет технологического развала, ожидать немедленного результата просто смешно. Однако несомненно результат будет гораздо быстрее, чем в случае бесконечных пересаживаний бюрократов с места на место, перетасовывания технических предприятий и организаций, а также других действий, бурно имитирующих реформаторскую деятельность. Американские зарплаты, отсутствие инфляции, строго ограниченная планка налогов. Точка. Единственный и действенный рецепт начала быстрого технологического прорыва. Другие варианты вообще не обсуждаются.
Почему то вставилась не та ссылка, повторяю:
Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли
Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли :: Общество :: РБК
Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли
Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли :: Политика :: РБК
«Не так цитируете. Я сказал, что при таких наших «амбициозных» планах роста производительности труда в космической отрасли мы американцев, от которых по ДАННОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ отстаем в 9 раз, не догоним никогда. Но это вовсе не означает, что мы от них в космосе отстаем в остальном. В некоторых делах, например, в ракетно-космическом двигателестроении мы их опережаем», — написал Рогозин в своем Facebook.
А я,как высококвалифицированный специалист, считаю, что более важным и желанным является опережение американцев в авиационном газотурбостроении. Эта задача во много раз сложнее, чем задача создания ракетного двигателя. Тем более, что большинство ракетных технологий исторически развивались из технологий авиационных. Мощный ракетный двигатель работает около десяти минут и после этого фактически перестает существовать. Тогда как авиационный газотурбинный двигатель должен работать десятки тысяч часов также при огромных температурах. Обгоним американцев по авиационным газотурбинным двигателям, тогда можно гордиться. А пока массового производства российских самолетов с российскими газотурбинными двигателями нет (как это было в СССР). Пока у нас "космические корабли бороздят просторы Большого театра", как весьма метко подметил один киногерой из "Приключений Шурика". Итак, единственный рецепт быстрого технологического рывка: американские зарплаты инженеров и учёных, отсутствие инфляции, строго ограниченная планка налогов. Точка. Другие варианты в нынешних исторических условиях вообще не обсуждаются.
Упрощаете, moryachok!
Воспитать и обучить специалиста, достойного американской зарплаты, должны преподаватели в ВУЗе, которые должны получать в разы больше воспитуемых. Подготовить подростка в школе до достаточного уровня - педагоги нужны тоже достаточно оплачиваемые, не так? И, потянув за ниточку, получаем огромный клубок проблем. Вообще, я всегда считал, что надо начинать со средней школы, с её уровня.
qqbarra_ пишет:
Упрощаете
Ничего, о чем вы пишете, не нужно. Во-первых, все это уже было в лучшем виде в СССР и не надо было разваливать великолепную советскую систему образования. А во-вторых, если уж взялись разваливать (на языке бюрократов - реформировать), за 25 лет уже должны иметь созданную новую систему, которая естественно должна быть лучше (иначе зачем было разваливать предыдущую?). Поэтому ничего не надо "начинать" со средней школы. Со средней школы надо "заканчивать" развал. Потянув за эту ниточку сразу исчезнет ваш "огромный клубок проблем". Не надо ставить все с ног на голову и пытаться микроскопом забивать гвозди. Итак, единственный рецепт быстрого технологического рывка: американские зарплаты инженеров и учёных, отсутствие инфляции, строго ограниченная планка налогов. Все остальное - пустая болтовня и лозунги из серии "Давай! Давай!". Ну прям все сразу бегом побежали делать технологический прорыв за прошлогоднюю кильку с редькой... Еще раз повторяю: дураков больше нет бесплатно работать головой.
Видите ли, moryachok, я достаточно давно, ровно сорок лет назад закончил институт. Могу судить "о прошлом и сейчас". Мы пахали на работе, а в отпуске строили дороги, больницы и т.д., чтобы срубить копеечку к основной зарплате. А она, зарплата, была вовсе не американской. Тем не менее, мы много успели сделать. Мне не стыдно за тогдашние работы. Не в одной зарплате дело, так выходит?