Перспективы отечественного двигателестроения
Тема: Перспективы отечественного двигателестроения
Годовая чистая прибыль "НПО "Сатурн" прогнозируется в размере 1 млрд. рублей / АвиаПорт.Дайджест
Чистая прибыль рыбинского ПАО "НПО "Сатурн", одного из крупнейших предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), в 2016 году прогнозируется на уровне примерно 1 млрд рублей, а на 2017 год - не менее 1,5 млрд рублей.
Выручка предприятия за 2015 года составила 24 млрд. рублей. Такой результат обусловлен завершением формирования диверсифицированного портфеля заказов, включающим в себя как участие в программах гособоронзаказа и импортозамещения, так увеличение экспорта и поставок в гражданских секторах экономики. Ожидается, что в дальнейшем рост выручки будет связан с выводом на рынок новых перспективных программ и продуктов (кооперация с предприятиями ОДК в части производства авиадвигателей, международное сотрудничество, морские ГТД и агрегаты).
В 2016 году НПО "Сатурн" сохраняет тенденцию роста объемов производства и продаж продукции - говорит заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "НПО "Сатурн" Виктор Поляков. - По нашим оценкам, объем реализации будет более 30 млрд руб. Запланированные бюджетные показатели выполняются в полном объеме, а по итогам года будут выполнены с превышением. Объем реализации в 2017 году составит 31,5 млрд. рублей. Контрактная работа, проведенная за последние полтора-два года, дает возможность говорить об обеспеченности предприятия заказами до 2020 года и перспективах ежегодного прироста выручки, как минимум на 10%".
В настоящее время в структуре портфеля заказов предприятия 47% приходится на государственные заказы, включая ГОЗ, 34% - на ВТС, оставшиеся 19% - на гражданские и энергетические программы.
***
Двигатели SaM146 наработали в коммерческой эксплуатации свыше 450 тысяч летных часов / АвиаПорт.Дайджест
Российско-французский двигатель SaM146, производство которого осуществляется рыбинским ПАО "НПО "Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) совместно с французской компанией Safran Aircraft Engines, отработал 469 413 летных часов (315 741 циклов) в составе пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) по состоянию на 6 октября 2016 года.
SaM146 - интегрированная силовая установка, включающая двигатель и мотогондолу с реверсивным устройством. Поставки SaM146 и все услуги по послепродажному обслуживанию осуществляет компания PowerJet (совместное предприятие, основанное на принципах равноправного партнерства компаниями Safran Aircraft Engines и ПАО "НПО "Сатурн").
Максимальная наработка в часах зафиксирована у двигателей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях. Двигатель №146140, имеющий максимальную наработку в часах (7 554 летных часа), эксплуатируется в авиакомпании "Якутия" в условиях крайне низких температур. Максимальная наработка в циклах отмечена у двигателя № 146137, эксплуатируемого в авиакомпании Interjet (Мексика) в условиях высокогорья и высоких температур, и составляет 5 517 циклов.
"Надежность вылета по расписанию по двигателю SaM146 составляет 99,92 %, -говорит заместитель генерального конструктора - главный конструктор проекта SaM146 ПАО "НПО "Сатурн" Георгий Конюхов. - Этот показатель достигается, в том числе благодаря специальному проектированию лопаток вентилятора, переднего конуса, да и всей проточной части, что обеспечивает высокую степень защиты и устойчивости к попаданию посторонних предметов. В целом, эксплуатационные показатели SaM146 находятся на уровне, превышающем среднестатистический для этого класса двигателей".
***
Суперкомпьютерный центр "Сатурн-100" создан на рыбинском предприятии ОДК / АвиаПорт.Дайджест
Суперкомпьютерный центр, представляющий собой единый кластер высокопроизводительных вычислительных ресурсов АЛ-100 и СПАК, создан в ПАО "НПО "Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В честь юбилея предприятия он назван "Сатурн-100".
НПО "Сатурн" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. НПО "Сатурн" выпускает двигатели SaM146 (совместно с компанией Safran Aircraft Engines) для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, двигатели Д-30КП для транспортной авиации, АЛ-55 для учебно-боевой авиации, малоразмерные ГТД и др.
В развитие инновационной программы по внедрению и использованию суперкомпьютерных вычислений в промышленности в этом году в НПО "Сатурн" был запущен в эксплуатацию разработанный одной из российских компаний новый специализированный программно-аппаратный комплекс (СПАК) производительностью 114 Тфлопс. Суммарный объем оперативной памяти суперкомпьютера СПАК составляет 14,5 ТБ, суммарное количество процессоров вычислительного поля - 204, суммарное количество ядер - 2808.
Находящийся в эксплуатации кластер АЛ-100 (в 2008 году данный суперкомпьютер был признан самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ) используется для выполнения наиболее "тяжелых" расчетов: горение в камерах сгорания, сопряженный теплообмен рабочих лопаток турбин, расчеты акустики, и оптимизационные расчеты отдельных узлов конструкций. Для генерации сверхбольших расчетных сеток и подготовки моделей, которые невозможно собрать на персональных компьютерах, применяются SMP-узлы кластера, представляющие собой мощные сервера с большим объемом оперативной памяти.
С помощью СПАК станет возможным решение 3D-расчетов более высокого уровня, которые по размерности значительно превосходят задачи, решаемые на кластере АЛ-100: расчеты с вихреразрешающими моделями турбулентности, нестационарный расчет акустических характеристик вентилятора, горения в камере сгорания с детальными моделями химической кинетики, сопряженные задачи газовой динамики в нестационарной постановке, задач многокритериальной и вероятностной оптимизации.
"За счет объединения высокопроизводительных вычислительных ресурсов - кластеров АЛ-100 и СПАК в единый вычислительный кластер, в НПО "Сатурн" создан уникальный суперкомпьютерный центр, - говорит заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "НПО "Сатурн" Виктор Поляков. - Он будет использоваться для осуществления сложных длительных, ресурсоемких вычислений, для оптимизации конструкторских разработок основного спектра продукции предприятия".
***
В Рыбинске открыт восстановленный самолет-памятник Ту-104А / АвиаПорт.Дайджест
В рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования ПАО "НПО "Сатурн", 14 октября 2016 года в городе Рыбинске состоялось открытие памятника самолету Ту-104А.
Памятный знак "Самолет - символ города моторостроителей" был восстановлен при содействии ПАО "НПО "Сатурн", ПАО "Туполев", администрации г. Рыбинска, а также общественного объединения "Правила взлета".
В торжественном открытии приняли участие глава городского округа города Рыбинска Денис Добряков, который выразил благодарность всем участникам, восстанавливающим рыбинский самолет, а также представители ПАО "НПО "Сатурн", ПАО "Туполев", общественных и молодежных организаций.
Реставрацию самолета-памятника Ту-104А начали летом этого года. За это время был выполнен большой объем работ по восстановлению внешнего облика самолета, установлена система декоративного освещения.
На торжественном мероприятии администрация города Рыбинска вручила награды более 60 участникам работ по восстановлению самолета-памятника.
***
Авиакомпания "Россия" получит 20 самолетов SSJ 100 | Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания "Россия" (входит в структуру "Аэрофлота") в 2016–2021 гг. получит 20 российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Машины придут на смену 15 более вместительным (и более возрастным) узкофюзеляжным ВС Airbus A319. Об этом говорится в презентации, подготовленной "Аэрофлотом" для инвесторов.
Парк авиакомпании "Россия" состоит из 59 самолетов: 31 ВС семейства Airbus А320 (в том числе 26 A319), 15 Boeing 737, 6 Boeing 777 и 7 Boeing 747. Согласно презентации "Аэрофлота" в 2021 г. численность его парка должна вырасти до 78 бортов.
***
Производство двигателей SaM146 для SSJ100 в 2017 году увеличится на 40% - РИА Новости
Производство двигателей SaM146 для SSJ100 в 2017 году увеличится на 40%
РЫБИНСК (Ярославская область), 20 окт — РИА Новости/Прайм. Научно-производственное объединение "Сатурн" в 2017 году увеличит производство силовых установок SaM146, которые предназначены для самолетов Sukhoi Superjet 100, по сравнению с 2016 годом на 40%, до более 70 установок, сообщил журналистам директор программы SaM146 НПО "Сатурн" Михаил Берденников.
"Они (планы производства — ред.) синхронизированы с ГСС (производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 — ред.)… Насколько я знаю, на днях была встреча, на которой окончательные цифры были согласованы — это больше 70 двигателей в год, это на следующей год. То есть в следующем году более 70 двигателей будет поставлено ГСС "под крыло". И мы полагаем, что этот объем производства должен сохраниться на ближайшие несколько лет… В этом году — обязательство поставить 50 двигателей "под крыло"", — сказал он.
До этого пиковая пропускная способность предприятия была достигнута в 2014 году, когда произвели 65 двигателей, отметил Берденников.
Вот тут относительно трезвый взгляд на вещи:
Россия не сможет заменить "Боинги" и "Аэробусы"
"Чтобы от чего-то импортного отказаться, надо сперва аналог этого чего-то у себя научиться производить"
Россия не сможет заменить "Боинги" и "Аэробусы"
Ошибка только в том, что для восстановления утраченных позиций в гражданской авиации потребуется не 10 лет усиленных финансовых вливаний, а около 60 лет. Сначала за 30 лет нужно вырастить поколение новых профессоров, которые будут потом ещё 30 лет учить новое поколение производителей авиатехники. Итого примерно 60 лет, т.е. почти история длительностью в СССР. Это если начать немедленно. Но не видно, чтобы это было кому-то нужно... Поэтому все разговоры про перспективы всяких "Суперджетов" и "МС-21" это не более чем пустая болтовня. Потёмкинские деревни.
Журнал Forbes объясняет, какие самолёты в действительности нужны российским миллионерам.
Право на борт: почему мечта о частном самолете должна осуществиться
Право на борт: почему мечта о частном самолете должна осуществиться | Forbes.ru
Вот в это верю - в частные бизнесджеты и геликоптеры с золотыми унитазами.
А слабо производить ПД-14 полностью в Рыбинске, а производство SaM146 полностью поручить Перми?
На фрегаты при этом можно будет ставить движки от беспилотников, а электростанции снабжать движками от фрегатов.
Кстати,
ВЗГЛЯД / В России началась разработка нового поколения двигателей для крылатых ракет
Цитата из этой статьи:
"Отметим также, согласно открытым источникам, НПО «Сатурн» также производит двигатели для истребителей Су-30СМ, Су-34, ПАК ФА, а также для беспилотников, фрегатов проекта 22350 и электростанций".
Я бы на месте Ильи Фёдорова тоже немедленно ушёл с должности. Правильно он сделал. Молодец.
http://www.aex.ru/news/2015/4/20/133386/
"Обращаясь к коллективу компании, Илья Федоров поблагодарил всех за плодотворную совместную работу в течение пяти с половиной лет и призвал сплоченно и как прежде целеустремленно решать важнейшие государственные задачи по созданию двигателей для неба, моря и земли, что особенно важно в условиях действия санкций и задач по импортозамещению".
День добрый, вчера с заводчанами встретился на "ПМ", половина цехов стоит, по темам ну не буду говорить вдруг припаяют шпионаж.
Скажем так 30-ки нет, 90-й выпускается, ну серией это назвать нельзя, синим воротничкам уже далеко за 60-т, короче манруровские реляции пахнут профанацией.
Завод рассчитан на выпуск 1000 движков в год, оборудование закупили новое, а средний возраст работников за 50-т лет.
20.10.2016 Sergey66 пишет:
Годовая чистая прибыль "НПО "Сатурн" прогнозируется в размере 1 млрд. рублей / АвиаПорт.Дайджест
16млн уе. и это для "одного из крупнейших предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации". тоесть класса RR, GE,PW....
Sergey66, я понимаю конечно что у Вас работа такая, но Вы щас описали могилу в которой лежит рос-двиг-строение. это уровень Индии-Бразилии.
Всё гораздо смехотворнее, чем я даже мог подумать. В конце вот этой передачи А.Н.Крайко (ЦИАМ) озвучил, что программа развития авиапрома до 2025 года была принята после 10-минутного (!!!) обсуждения. Повторяю: 10-минутного... Рот можно закрыть. У кого спёрло дыхание - можно вздохнуть.
Не менее смехотворным является тот факт, что Борис Алёшин - бывший президент Автоваза. Конечно для руководства авиационной наукой можно было подобрать и более достойную кандидатуру, например, бывшего руководителя фирмы губной помады, а лучше "тампаксов".
ВАЗ без Алешина
Для полного понимания ещё раз напомню выступление А.Н.Крайко на Конференции научных работников РАН. Всё озвученное ныне громадьё планов планируется выполнить при трёхкратном сокращении работников в авиапрома.
Всё. Теперь опять можно смеяться.
Российские газотурбовозы запускают в серию | Техносфера Россия
После успешного завершения всего комплекса испытаний российский магистральный газотурбовоз ГТ1h-002 признан соответствующим техническим требованиям РЖД. Людиновский тепловозостроительный завод получил заказ на выпуск установочной серии из 24 локомотивов этого типа.
«Техносфера» уже писала об эксплуатации опытного ГТ1h-002 на Свердловской железной дороге. Газотурбовоз выполнил 78 рейсов, из них 56 – с тяжеловесными грузовыми поездами. В мае 2016 года им был проведен рекордный по массе состав (около 9000 тонн) на участке Сургут – Войновка длиной почти 700 км на одной заправке. При этом собственная масса локомотива равна 360 тоннам. Газотурбовоз подтвердил экономическую выгоду...
Самое время для газотурбовозов... Надеюсь двигатели для них будет делать Рыбинск? Или планируется в скором времени доработать под них ПД-14? В любом случае производительность труда на ЖД сильно повысится и можно будет сократить лишние тепловозы и лишние рабочие места. Это несомненный плюс, поскольку тогда с освободившихся можно будет брать налог за тунеядство. Я ничего не напутал?
Электротягу ващще убрать надо с ЖД и из городов, тогда появится "свободная энергия" для зарядки батареек.
Если всех высвобождаемых заделать бурлаками (а не пользовать ДВС на реках, н.п.) то тунеядства не будет совсем. Баржи то, не лёгонькие...
Может это... авианосцу Кузе новые движки сперва сделать, чтобы не чадил так?
Или проще на металлолом продать продукцию николаевских мастеров?
И дым отечества нам сладок и приятен - о дымящем "Адмирале Кузнецове" :)
ak_12
October 22nd, 17:12
И дым отечества нам сладок и приятен - о дымящем "Адмирале Кузнецове" :) - ak_12
Почему "Кузнецов" дымит? Потому что на "Кузнецове" установлены высоконапорные котлы КВГ-3 с гидравлической системой автоматического регулирования. Знания о том как привести эту систему в идеальное состояние современным человечеством утрачены в не меньшей мере, чем утрачены знания о том как добыть огонь трением.:)
Отмечу, с поддержанием в идеальном состоянии сложных гидравлических систем автоматического регулирования высоконапорных котлов толком не справлялись даже в 30-40-е прошлого столетия, когда "век пара и электричества" ещё не завершился. Не справлялись даже немцы. Вот скажем о высоконапорных котлах системы Вагнера и системы Ла-Монта:
"Для управления работой котлов использовалась автоматизированная система управления фирмы "Аскания" с гидравлическими приводами. Система в теории позволяла автоматически управлять подачей и подогревом мазута, подачей котельной воды и воздуха, а также давлением в системах. На практике система управления показала себя очень капризной и склонной к частым поломкам".
По этому дымящий новенький линкор "Бисмарк" (с 2:18) - это смотрелось нормально:
Предлагаю проявить стоицизм и терпение.:)
В ходе ремонта, который должен начаться в 2017-м году, уверен, котлы КВГ-3 на "Адмирале Кузнецове" заменять на модернизированные котлы КВГ-3Д с электронной системой автоматического регулирования. Эти котлы установлены на ТАКР "Адмирал Горшков" в ходе его перестройки в авианосец "Викрамадитья". Эти котлы не дымят:
Всё будет хорошо.:)
Black Smoke Coming From Navy Ship in Bay
By Managing Editor - 2016/02/19
USS Freedom
Update 10:00 am – Early this morning littoral combat ship USS Freedom (LCS 1) was making preparations to get underway after a prolonged maintenance period pier side. After the ship’s diesel engines were started, black smoke could be seen emitting from the ship. The black smoke was a result of carbon build-up being burned off after sitting idle for nearly 9 months.
https://coronadotimes.com/wp-content/uploads/2016/02/IMG_8041.jpg [can't get icon's size]
(Submitted Photo) February 19, 2016 – USS Freedom in the San Diego Bay starting her engines.
Black Smoke Coming From Navy Ship in Bay | Coronado Times
Black Smoke Coming From Navy Ship in Bay
By Managing Editor - 2016/02/19
USS Freedom
Update 10:00 am – Early this morning littoral combat ship USS Freedom (LCS 1) was making preparations to get underway after a prolonged maintenance period pier side. After the ship’s diesel engines were started, black smoke could be seen emitting from the ship. The black smoke was a result of carbon build-up being burned off after sitting idle for nearly 9 months.
http://lh3.googleusercontent.com/-B_1lJDOapvw/VynRi2-WRmI/AAAAAAAA4DQ/Se9r17xYVO45OtTm6iVwZ5sJdPcrMzUIw/s0-rw/Aliaksei+Sherakov+nck.by.jpg [can't get icon's size]
(Submitted Photo) February 19, 2016 – USS Freedom in the San Diego Bay starting her engines.
Black Smoke Coming From Navy Ship in Bay | Coronado Times
> Sergey66, я понимаю конечно что у Вас работа такая, но Вы щас описали могилу в которой лежит рос-двиг-строение. это уровень Индии-Бразилии.
котан, а я вот не понимаю совсем. тебе же не платят за то что ты делаешь. чего у тебя от кузи так бомбит то?
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.