Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Петр: "Гендиректор ВАСО Виталий Зубарев указал, что первый Ан-148 для управделами президента находится в стадии предварительной сборки. "Мы построим обе машины в 2010 году, но, будут ли они переданы в 2010-м или в 2011-м, решать ОАК", - пояснил он. Т.е. речь не о постановлениях, а о фактах: первый уже собирают, второй запускают в сборку. Я думаю тому же Федорову - кровь из носу построить их и передать в летный отряд в 2010-м году, а не в 2011, как по соглашению. Передадут аккурат к Новому году, так сказать, "предновогодний раппорт об успехах"
Пётр, вы еще не забыли, что данная ветка вообще-то посвящена Ан-148?
Поэтому читая в ней, хотя бы, ваше крайнее сообщение с упоминанием проблем по чём угодно, кроме топика - по SSJ, по МС-21, по Ту-204СМ, по Ту-334 - то уж извините, но по отношению к Ан-148 такие сообщения иначе как нагнеталово не воспринимаются.
Вы хотели уточнений по УДП, не затруднившись даже элементарным поиском в гугле? Ну что ж, нате вам пожалуйста ссылку на сайт УДП РФ - дальше берёте лопату, работаете самостоятельно и разбираетесь со своими претензиями к Ан-148. Удачи!
Есть деловое предложение согласно вышеприведенной статье Воронежцев. В пику устоявшегося определения "прорывного" ССЖ, называть Ан-148 "ажиотажным".
так сколько там "ажиотажных" запланированно на этот год? 9 или 6? я запутался.
и ещё. Зачем при таких, с позволения сказать, "темпах", организовывать сборку аж на двух заводах? при том что украинские предприятия срывают сроки по поставкам комплектующих на ВАСО...
Немного информации по последнему пулковскому случаю:
Движок снимают с крыла и везут в Запорожье для выяснения причин.
Предварительно - повреждены лопатки(или одна лопатка) КВД.
До разборки у всех больше вопросов, чем ответов.
А запасной двигатель-то есть, чтобы самолёт не простаивал?
По сведениям - есть
Что вам сказать, просто нет слов... http://www.aex.ru/news/2010/4/2/74279/
..."Еще весной прошлого года возникла проблема с локализацией производства лайнера в России, так как украинские поставщики комплектующих не могли справиться с таким объемом заказов. ВАСО пыталось начать выпускать секцию Ф2, продублировав производство киевского «Авианта», но из-за отсутствия средств на перевооружение завод не смог этого сделать. Из запланированных 337 единиц нового оборудования завод в 2009 году получил только 23..."
Радист Бортовой пишет: "Из запланированных 337 единиц нового оборудования завод в 2009 году получил только 23"
==
Видимо, совершенно случайно, в этой статье выпало продолжение этой фразы (заимствованной из http://www.abireg.ru/?idnews=8425&newscat=23):
"...большая часть из которых до сих пор простаивает. Это связано, с неимением необходимой оснастки, программного обеспечения и специалистов, способных на них работать"
И не надо говорить что это тоже следствие нехватки средств - здесь уже, скорее, нехватка планирования.
2 Алексей:
Скажите, а что, для кого-то секрет, что основная проблема на данный момент - нехватка квалификационных кадров?
Как в России так и в Украине.
-- нехватка КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ кадров?
Кстати, такой вопрос, кто в курсе, третий борт уже готов давно, ЛИС прошел, даже в Индию летал на авиасалон, когда его намерены в Пулково передавать или он так и будет по авиасалонам, в качестве демо- летать.
чтобы были кадры надо з/п поднять до 40-50к рублей, и проблема решится очень быстро
2 mrfred:
>>чтобы были кадры надо з/п поднять до 40-50к рублей, и проблема решится очень быстро
Простите, давайте мы Вам предложим 50к и Вы завтра станете за современный станок и начнете выдавать продукцию без брака и без срывов сроков? Или, может, возьмем дядю Васю, который был до 93 года токарем на 16к20, но ушел торговать на рынок в трудные годы, дадим ему 50к и он начнет на новейших станках гнать детали?
Не так все просто.
Быстро это не решится. Людей надо учить, и они должны набраться опыта работы. В любом деле есть свои ньюансы, и после институтской скамьи молодой специалист не потянет работать полноценно технологом/оператором станка с ЧПУ.
Конкретно у нас эту проблему пытаемся решать следующим образом: разработана программа, по которой ЖЕЛАЮЩИЕ студенты мотористы с 4-5 курса начинают проходить курс, разработанный под наши нужды и под наши стойки, хотят наблюдают, пробуют выполнять простые операции.
У нас проходят производственную и преддипломную практику. На преддипломной практике их устраивают учениками наладчика и они работают со станком уже довольно плотно. Диплом - это реальная технология изготовления сложной корпусной детали. Т.е. результат диплома - деталь в железе по твоей технологии.
На данный момент мы считаем что человек подготовлен БАЗОВО. Дальше он растет уже по своему разумению.
Так вот. Эту программу мы начали еще 4 года назад, и сейчас только идет второй поток (5-10 чел реально доходят до конца из институтского потока в 100 человек). И они уже готовы под приход новой техники, который будет летом.
Так это, извините, при определенном финансировании - 4 года подготовки.
А без подготовки - были примеры. Быстрое обучение на своих ошибках в 2000-2005. Итого - три поломанных шпинделя по 20к евро каждый.
М.б. для крупного предприятия, или если дурные деньги люьтся это и копейки, но для людей считающих свои деньги - это деньги.
К тому же, посчитайте еще так.
Возьмите 50 технологов. Платите каждому по 50к. Это 2.5 млн в месяц ЗП.
Минимум год они будут работать Вам в убыток - т.е. пока обучение и т.д.
Итого 30 млн. Плюсуйте брак и поломки станков.
И это будут затраты только на один нормальный цех.
Пример - проект SSJ.
Проблем с финансированием вроде как нет. Но буксует - это факт.
Почему? Имхо - кадры. Была потеряна прослойка в 1992-2000 годах, когда много молодых (и не очень) грамотных специалистов ушло на вольные хлеба чтобы хоть как-то кормить семьи.
> Как уточняет издание, ИФК, занимающаяся продажами Ан-148, уже собрала на этот самолет 110 заказов, из которых 60 твердые. Стоимость одного лайнера составляет около 26 млн долл.
Из http://www.aex.ru/news/2010/4/2/74279/
Когда за Ту 334 такие же деньги пытались просить, хай поднялся - как дорого!
Политика все-таки страшная сила:(