Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
05:19 Пётр пишет:
> Вот видите - никаких роялтей.
Вы пытаетесь сказать, что французы выполнили работы по интегрированию авионики бесплатно? Странно, что они так радуются получению этого контракта :))
-
Уже в первый день парижского авиашоу был подписан контракт на оснащение этого самолета французской авионикой. Контракт подписали основной разработчик проекта ‑ "Компания "Сухой" и французская корпорация THALES. Его стоимость ‑ 125 млн. долларов.
-
> Что же до покупки готовых изделий, то тут совсем недавно приводился прелюбопытный списочек из 10 ссылок, так что Ан-148 в этом плане если и лучше
Авионику в Ан-148 интегрирует Авиаприбор-Холдинг (объединяет семь ведущих авиаприборостроительных предприятий России). Никто не спорит с тем, что в Ан-148 используются буржуйские компоненты, иначе сегодня конкурентноспособный самолет не построишь. А список вы, видимо, вот этот имели в виду?
-- Вычислительная система самолетовождения ВСС-100, Система автоматического управления САУ-148, Электродистанционная система управлени ЭДСУ-148 - ОАО "Авиаприбор-Холдинг", ОАО Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА), АО "Авионика", ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение";
-- Бортовая система технического обслуживания БСТО-148, Регистратор параметров прочности РПП P-015 - С-Петербургский НИИ Вычислительных систем "Спектр";
-- Устройство регистрации бортовое БУР-92А-05- Фрязинский ООО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР»;
-- Навигационно-посадочный индикатор НПИ, Прибор пилотажный комбинированный резервный ППКР-СВС, Приемник полного давления ППД-1М, Система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-148 - НПЦ "Технокомплекс" "Аэроприбор-Восход";
-- Информационный комплекс высотно-скоростных параметров ИКВСП-148 - АО «Авионика»;
-- Блок контроля обогрева приемника давления БКПД-1- Второй Московский приборостроительный завод, (2МПЗ);
-- Радиокомпас автоматический АРК-25 - Московский радиозавод "Темп";
-- Спутниковая навигационная система СНС-2 -ФГУП ГосНИИ «АЭРОНАВИГАЦИЯ»;
-- Комплексная система экранной индикации и сигнализации КСЭИС-148;
-- Система аварийной сигнализации САС-4М-35 - ОАО "Ульяновское КБ приборостроения";
-- Информационный комплекс высотно-скоростных параметров ИКВСП-148 - АО «Авионика»;
Какие изменения претерпел этот комплекс с тех пор, когда была выявлена его неадекватность в данном самолёте?
("выяснилось, что подобные капризы скоростемерного оборудования при отработке на Ан-148 были и раньше. Но, как и в исследуемом случае, пилоты не могли заметить, что данные искажены, а до критических положений не доходило. Что выручало летчиков, теперь уже не узнать. Может, случайность. Может, мастерство.")
13:44 Super100 пишет:
> Какие изменения претерпел этот комплекс с тех пор, когда была выявлена его неадекватность в данном самолёте?
Ошибка исправлена, ПО ИКВСП-148 доработано.
08:21 Пётр пишет:
И что? Он от этого перестал быть самолётом иностранной разработки? Как был иностранным, с импортными моторами, так до скончания веков и останется.
+++
и чо теперь ап стену убица? самолет разработан, российских деньги на это не тратились, но теперь сотня российских предприятий участвует в его производстве.
двигатель, кстати, совместный тоже. такая важная часть как газогенератор, например, - российская. и других двигателей с российским газогенератором в этой нише нет. сборку можно переместить на территорию России, но пока это нецелесообразно, а расходы надо минимизировать для успешного продвижения.
08:21 Пётр пишет:"...И что? Он от этого перестал быть самолётом иностранной разработки? Как был иностранным, с импортными моторами, так до скончания веков и останется...."
- Да по моему мнению Ан-148 никогда и не был "иностранным самолётом" для России в силу того, что производится он в России из, по большей части, Российских же комплектующих. Ан-148 это Российско-Украинский совместный удачный проект!
- Более того, по этому параметру он превосходит ССЖ-о, который Вы, с пеной у рта, позиционируете как даже не совместный самолёт, а чисто Российский...
13:26 elater пишет:
Вы пытаетесь сказать, что французы выполнили работы по интегрированию авионики бесплатно? Странно, что они так радуются получению этого контракта :))
**************
Про выплату им каких-либо роялтей за установку их комплекса на самолёт не слышал. Ну а то, что ребята отработали не за спасибо - это нормально. Правда, есть нюансик, про который Вы по скромности забываете. Французские изделия - это немножко не самолёт, не так ли?
Авионику в Ан-148 интегрирует Авиаприбор-Холдинг (объединяет семь ведущих авиаприборостроительных предприятий России). Никто не спорит с тем, что в Ан-148 используются буржуйские компоненты, иначе сегодня конкурентноспособный самолет не построишь.
**************
Вот они, особенности анофанской логики! Значит, если на Ан-148 что-то интегрировали наши, то не только продукт интеграции признаётся российским, но и сам самолёт не смотря на выплоту роялтей за лицензионную сборку из жовто-блакытного становится сине-бело-красным. Когда же разговор заходит про российскую интеграцию применительно к SSJ в целом, стройный хор анофанских голосов взвывает о его антироссийскости на основании наличия в перечне субконтракторов иностранных компаний!
15:33 antidoteNG пишет:
и чо теперь ап стену убица?
**************
У Вас не получится. Лоб слишком твёрдый.
самолет разработан, российских деньги на это не тратились, но теперь сотня российских предприятий участвует в его производстве.
**************
Добро бы российская сторона просто участвовала в его производстве: я двумя руками за. Но вот собирать его по лицензии и называть на основании этого российским (или совместным) это уже совсем другое дело.
сборку можно переместить на территорию России, но пока это нецелесообразно, а расходы надо минимизировать для успешного продвижения.
****************
Не сборку надо перемещать, а разработку. Пока же "совместный" двигатель, всеми правами на который обладает организация из сопредельного государства, везут собранным из-за границы.
15:48 andrey_che пишет:
Ан-148 это Российско-Украинский совместный удачный проект!
***********
Вы, как обычно, недоговариваете. Проект безусловно удачный. Но только для Украины: соседи сами собирают самолёт, на переоборудованном за свои деньги заводе, приплачивают за это, да ещё и не трясут ничего за доступ на свой рынок (единственный, где этот самолёт продаётся в количествах, достойных упоминания). И это при наличии собственного самолёта схожей размерности! Ну не прелесть ли?
15:53 Пётр пишет:"... Не сборку надо перемещать, а разработку. Пока же "совместный" двигатель, всеми правами на который обладает организация из сопредельного государства, везут собранным из-за границы..."
- И почему же "разработка" Д-436 никак не перемещается на территорию РФ?
Кто ж этому мешает?
Вот например, Богуслаев, в беседе, участником которой был, если не ошибаюсь, Боев Д.А. как-то пожаловался, что "уже устал предлагать" российским высокопоставленным чиновникам купить "на корню" Моторо Сич...
Тот же Елисеев, когда был Генеральным директором ФГУП ММПП "Салют" говорил, что достигнута с Богуслаевым договорённость о 100 % серийном производстве Д-436 на территории РФ ("Салют"-Уфа)...
Но российские высокопоставленные чиновники, похоже, категорически не хотят, что бы Д-436 появился в России.... Елисеева с "Салюта" убрали.... Серийному производству Ан-148 в Воронеже пытаются "кислород перекрыть"...
15:53 Пётр пишет:
Не сборку надо перемещать, а разработку
+++
ну а как ее переместить, если он уже разработан?
Интересно, что Петр скоро запоет о производстве Ан-70 на ВАСО, там уже и владение КД общее, и Д-27 собираются на Салюте производить в сП С "Ивченко-Прогресс" и ВСУ ТА18-200-70 от "Аэросилы". А ведь как пить дать опять будет та же песня, "собираем полностью иностранный самолет в России"...
оригинальна логика Петра, Талес, владеющий всеми правами на оборудование, и ни копейки не оставляющий в России - это хорошо. Мотор Сич, владеющий правами на готовый двигатель,и больше половины стоимости возвращающий в России - это плохо. Петр, Вы на кого работаете???
Иванчин, вы хорошо выучили правила демагога.
Сравнивайте сравнимое:
1. МоторСич владеет правами на свой устаревший двигатель полностью.
2. Пауэрджет - это СП с 50% правами. И движок весьма и весьма ничего :-)
Киборг, если Вы внимательно бы читали, а не брали пример с Петра, то увидели, что мое сообщение это ответ на сообщения Петра, где он писал что Талес это хорошо, а Д-436 это плохо, т.к. Д-436 заграничный. Так что, если решите меня на чем-то поймать, делайте это не настолько примитивно...
15:53 Пётр пишет:
> Про выплату им каких-либо роялтей за установку их комплекса на самолёт не слышал. Ну а то, что ребята отработали не за спасибо - это нормально.
Ну понятно, что хочется не слышать и не замечать, все-таки 125 млн. долларов есть весьма вкусная сумма, даже для Талеса, даром что "роялти" не называется. Дело даже не в 125 млн., а в том, чтобы войти в рынок российской гражданской авиации, что мы видим на примере пертурбаций с проектом МС-21.
Свои - то "ребята" — Авиаприбор-Холдинг, МИЭА и иже с ними (см. список поставщиков Ан-148) даже в качестве партнеров для Талеса не годятся. Есть известная песня на тему "нам нужна как можно быстрее евросертификация", но шесть лет уже прошло после заключения (в Париже) контракта на поставку авионики для ССЖ, никаких подвижек в плане локализации не наблюдается, скорее, наоборот - см. МС-21. При этом перспективы МС-21 туманны как никогда.
17:50 elater пишет:
Дело даже не в 125 млн., а в том, чтобы войти в рынок российской гражданской авиации, что мы видим на примере пертурбаций с проектом МС-21.
+++
можно еще добавить то, что Талес попутно получил универсальную платформу для других типов:
Сейчас аналогичное оборудование используется для переоснащения кабин самолетов ATR 42/72
http://www.ato.ru/content/integratsiya-v-rossii