Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
> Скажем, южмашевцы смогли по максимуму применить титановые сплавы, бронзировние и прочее >> это даёт экономию веса, защиту от коррозии, увеличенный ресурс и так далее.
а разве есть хоть какие то данные о том что южмашевское шасси легче или надежнее любого другого? жалобы на поздный выпуск были, это да.
шасси ан-148 полностью титановое - титан легче - легче шасси ))
в смысле плотность титана меньше
> шасси ан-148 полностью титановое - титан легче - легче шасси ))
вы еще скажите что титановое шасси есть только у 148?
02:02 elater
Недавно читал статью, в которой сравнивались скоростные поезда — французский TGV и немецкий ICE. Немецкие поезда в техническом плане существенно более продвинутые, но на линии Париж-Штуттгарт (или Франкфурт, не помню точно), где они эксплуатируются совместно, TGV гораздо чаще подменяет ломающиеся ICE, чем наоборот :).
_____________________
В данном случае ситуация иная и шасси являются самой проблемной системой Ан-148. По крайней мере в АК "Россия".
Поговорку про опыт не просто так придумали.
30.03.2012 elater пишет:
А это тогда что такое:
***************
Это украинские технологические заморочки, относящиеся к производству. Развиваемые за счёт того, что РФ бесплатно открыла свой рынок авиапрому соседнего государства, и под вой анофанов о сохранении компетенции отечественных (в смысле российских) комплектаторов развивающая наукоёмкие отрасли соседей, собирая по лицензии с убытком для себя иностранные самолёты, в то время как эти самые отечественные комплектаторы сосут лапу.
Как-то так.
30.03.2012 elater пишет:
Пётр, ваш соратник тов. xab высказал мысль: СУПЕРДЖЕТ - локомотив российского авиапрома. Локомотивы, они ведь что - то тянут, не правда ли?
***********
SSJ тянет КБ. Если на его примере ребята научатся делать самолёт для потребителя, а не для спасения промышленности, то мне такого результата будет вполне достаточно. Потому что иначе мы останемся и без промышленности, и без отечественных гражданских самолётов (сборку по лицензии за отечественные прошу не выдавать).
30.03.2012 Радист Бортовой пишет:
Петр, этк красиво у вас выходит. Т.е. то, что ГСС отказались размещать заказ на "Гидромаше" и выбрали канадцев из Мерсье-Доути, это ничего страшного, а то, что АНТК в итоге не договорилась с "Гидромашем", хотя изначально предполагалось разместить заказ именно у них - это крамола...
**************
Радист, это не крамола, а наглядное подтверждение того, как Ан-148 спасает российских производителей комплектующих. Надо просто называть вещи своими именами.
00:49 Engineer_2010 пишет:
Джентльмены, ну сколько же можно передёргивать? Это обсуждали здесь несчётное количество раз: «Мrs Даути» - это интегратор всего комплекса шасси, в том числе, вычислителя LGSCU и ПМО для него. А различные агрегаты и системы шасси изготавливают фирмы-поставщики из разных стран: тормоза - «Паркер», шины - «Мишлен» и т.д. И агрегаты для стоек шасси изготавливает тот самый «Гидромаш», от услуг которого, по Вашим словам «...Погосян изначально отказался».
***************
Удар ниже пояса. Оказывается, "импортный" SSJ "спасает" российский Гидромаш, а "российский" Ан-148 - забугорный Южмаш... Господа анофаны! Отмазки - в студию!
02:22 musha пишет:
а разве есть хоть какие то данные о том что южмашевское шасси легче или надежнее любого другого? жалобы на поздный выпуск были, это да.
***************
Шасси Ан-148 выполнено по другой схеме (крепятся к более низкорасположенной точке, отчего существенно короче) и несёт меньшую нагрузку (сравните МВМ Ан-148 и SSJ). Посему будет очень удивительно, если стойки Ан-148 окажутся тяжелее, чем у SSJ. Но об этом наши анофанские друзья, как обычно, предпочитают скромно умалчивать, выпячивая только вес (и то пока бездоказательно). Продолжая попутно вещать про ущербность Гидромаша и спасение Аном российских комплектаторов, в качестве примера приводя украинский Южмаш...
02:47 antidoteNG пишет:
шасси ан-148 полностью титановое - титан легче - легче шасси ))
в смысле плотность титана меньше
__________________________________
Имеет значение не плотность, а удельная прочность - отношение предела прочности и предела пропорциональности к плотности.
06:47 Пётр пишет:
Шасси Ан-148 выполнено по другой схеме (крепятся к более низкорасположенной точке, отчего существенно короче) и несёт меньшую нагрузку (сравните МВМ Ан-148 и SSJ)
________________________________
Строго говоря, шасси Ан-148 поглощает меньшую энергию и выполняет меньшую работу, а нагрузка зависит от работы и хода штока амортизатора, на котором выполяется эта работа.
Кроме того, нагрузка сильно зависит от полноты диаграммы обжатия амортизатора. В пределе коэффициент полноты может лежать между 0,5 и 1.0, нагрузка, соответственно, может изменяться в 2 раза (реально, конечно, разброс гораздо меньше).
Даже если нагрузки на шасси Ан-148 и те же, что и для RRJ, антоновское шасси будет легче, из-за меньших габаритов и плечей сил - тут спорить не о чем.
Сообщение было удалено модератором: Переход на личности
даже напишу Вашей с прописной буквы, а то вы опять человечество подключите ))
11:13 Валерий Попов пишет:
Имеет значение не плотность, а удельная прочность - отношение предела прочности и предела пропорциональности к плотности.
+++
чем меньше знаменатель (плотность), тем больше значение, не вижу противоречий.
Ну и делайте шасси из пенопласта.
02:02 elater пишет: ...Искренний вопрос - какие преимущества (которые можно намазать на булку с маслом) дает более сложная система шасси в ССЖ?...
Само по себе, усложнение любой системы не даёт каких-либо преимуществ и не является самоцелью. Неубираемое шасси всегда будет проще по определению - оно не может отказать по определению, его можно только сломать. Однако, усложнение и компьютеризация всего самолёта, неизбежно приводит к усложнению его составляющих и более глубокой интеграции функциональных систем друг с другом.
Цель, к которой стремятся разработчики любой системы и в том числе шасси - повысить надёжность работы (резервирование каналов, внедрение электронных датчиков положения вместо механических концевиков и т.д.), облегчение работы экипажа за счёт более высокого уровня автоматизации (в отношении шасси - это введение более «навороченных» законов управления ПОШ, учитывающих режимы и скорость движения ВС по земле т.е. своего рода, «мини-СДУ» для шасси) и т.д. В общем, в шасси, как и во многих других системах SSJ, есть масса различных конструктивных нюансов, делающих его одним из самых современных ВС в своём классе (само собой, что А-380 и Б-787 более инновационные).
11:32 Валерий Попов пишет:
Ну и делайте шасси из пенопласта.
+++
а как же числитель? как у пенопласта с пределом пропорциональности дела обстоят?
кстати предел прочности у стали даже выше бывает, а вот плотность - увы, почти в два раза больше титана.
Ну, с пятого раза вроде дошло.
В принципе, бывают стали с пределом прочности выше 200МПа, но помимо предела прочности должны рассматриваться и характеристики усталости, цены, доступности полуфабрикатов, возможности обработки и т.д.