Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Кстати, это не моя логика. Это мировая практика. В "паспортных данных" любого товара недвусмысленно указывается страна происхождения этого товара. Например на всяком iPad-е непременно будет написано Made in China.
2Назаренко Юрий Анатольевич
Не катит, в авиации другие законы применяются. Прошу четкий ответ, Вы же офицер, бывших не бывает, на конкретный вопрос. А именно:А Эрбас, собранный в Китае, чей?
Как офицер офицеру докладываю: Эрбаса, собранный в Китае будет китайцем. Правда его нельзя будет продать за пределы Китая. Таковы условия, на которых Эрбас согласился на развертывание сборки в Китае... Разрешите идти? :)
2Назаренко Юрий Анатольевич
Вот видите, как все непросто, это не айфон.
Ситуация с Ан-148 совершенно противоположна. Т.о. все зависит именно от владельца СТ. Хочу казню, хочу милую. А насчет: Разрешите идти? :)
Не задерживаю...
22:12 nvp850 пишет:
Ситуация с Ан-148 совершенно противоположна. Т.о. все зависит именно от владельца СТ. Хочу казню, хочу милую.
**********************************************************************************
Вывод неверный. ВАСО продает свою продукцию куда и как хочет, совершенно независимо от владельца СТ. В отличие от китайского случая с Эрбасом.
Вывод неверный. ВАСО продает свою продукцию куда и как хочет, совершенно независимо от владельца СТ. В отличие от китайского случая с Эрбасом.
Если все уж так просто.Попробуем продать на Украину, как сюжет?
попробуем
>ВАСО продает свою продукцию куда и как хочет.
Поправочка: пытается (безуспешно) продать.
Пока получается только в России, и только госструктурам.
С убытком, как для себя, так и для госструктур.
Но с прибылью с каждого самолета для ГП Антонов.
Так в чем разница-то? в том, что ВАСО имеет право продать ослики на Луну?
Имеет, да.
В принципе, думаю, аэробус может это и китайцам разрешить, если у тех съедит крыша и они вдруг захотят такие права.
Сообщение было удалено модератором: Сообщение не по теме
вот то, о чем писал недавно, два подвида анофобов: одни сокрушаются что Антонов не работает безвозмездно, вторые - что самолеты антонова никому не нужны. если никому не нужны, то какая разница кто разработчик? а если нужны, то почему разработка должна быть безвозмездной?
да уж... теперь новый аргумент - Ан-148 штучно производится... Ан-178 МТА будет нормальн производтстя - там 180-200 машин стартовый заказ, в нише никого, на подходе - никого, комплектаторы будут те же, что тогда будет "не так"? И да, собирать опять же будут на ВАСО, скорее всего.
> а если нужны, то почему разработка должна быть безвозмездной?
не должна. просто надо называть вещи своими именами. не совместным проектом братских народов, а лицензионным производством. и все сразу станет на свои места.
> Ан-178 МТА будет нормальн производтстя
то же самое говорили про 148 сначала. пусть он сначала будет. пока у вас кроме презентаций ничего нет. зато есть серьезные сомнения в том что вы сделаете то что нужно.
20:16 Пётр пишет:
> Разница (принципиальная) в том, что в случае с внесением даже минорных изменений в Ан-148 мозги эксплуатанту
> за его кровные деньги, независимо от места сборки ВС, будет иметь украинское предприятие (которое с этого ещё
> и профит получит), а в случае с SSJ - российское. И даже если процедура по времени и затратам будет
> совершенно одинаковой, в первом случае эксплуатанта с "российским" самолётом будет кормить загранцу, а во
> втором - своего, отчественного производителя. Так понятнее?
Специалист Пётр, в пылу борьбы вы всё-таки не забывайте про наших уважаемых заграничных партнёров - совладельцев ГСС, которые, между прочим, владеют контрольным пакетом акций. Так что кормить придётся как "своих", так и итальянцев.
По поводу минорных изменений:
-
Когда же в 2009 году мы подняли первый Ан-148 российского производства в воздух, то с сожалением констатировали, что в перспективе украинская сторона свои обязательства (по 50% кооперации) выполнить не сможет. Учитывая трудности украинских партнеров, в 2009 году мы все свои силы бросили на подготовку производства средней части фюзеляжа и центроплана. Это как раз то, что должно было поступать нам по кооперации с Украиной. В итоге сегодня лишь кессон крыла киевской сборки (23% объема), остальное все воронежское. К слову, соотношение 50х50 мы бы с удовольствием сохранили.
- Президентский авиаотряд такое соотношение иностранных и российских комплектующих устроило бы?
- Вполне. Между нами и «Антоновым» подписано лицензионное соглашение, согласно которому разработчик делегировал часть своих прав ВАСО. Основные права, конечно, у АНТК, но ВАСО, благодаря этому соглашению, может обеспечивать все требования, как Управделами Президента, так и Минобороны РФ.
-
http://www.aex.ru/docs/3/2010/9/11/1151/
11:44 antidoteNG пишет: ...тотальный диктат поставщиков...
11:45 elater пишет: ... а может ГСС «послать», например, Талес? Или Пауэрджет? Многие «комплектаторы» и «поставщики ПКИ» это уже не комплектаторы вовсе, а сопроектировщики самолёта. Послать теоретически возможно, но замена партнёра будет стоить так дорого, что практически это нереально - возникает билатеральная зависимость...
...«Тотальный диктат поставщиков» это, конечно, звучит круто.
Конечно, elater, «билатеральная зависимость» между поставщиками ПКИ и самолётчиками несомненно существует, и ГСС не так просто сейчас «послать» Талес или Пауэрджет. Однако, такая «крепкая привязанность» возникает только после того, как разработчик ВС уже сделал свой выбор, система «прописалась» на борту, самолёт разработан и испытан. Тут уже все находятся в одной лодке и зависят друг от друга, но... Но сначала, разработчики ПКИ должны завоевать это право - поставлять свои системы на Ваше ВС. И на этом этапе поставщикам не до «тотального диктата». Наоборот, эти «диктаторы» из кожи вон лезут, чтобы обойти соперников и доказать разработчику ВС, что они лучше всех остальных, что только они способны удовлетворить всем пунктам ТЗ самолётчиков, в требуемые сроки и за конкурентную цену. Например, при создании SSJ, в конкурсе по каждой системе рассматривалось минимум две, а иногда и больше, фирмы-поставщика, как российских, так и зарубежных. И некоторые из поставщиков были заменены уже на следующих этапах проектирования. Так что диктуют свои условия отнюдь не ПКИшники.
При разработке SSJ-130 совсем не «Паркер» будет решать, чьи тормоза будут установлены на самолёт, и не «Пауэрджет» будет выбирать для него двигатели. Это будет определять ГСС, исходя из своих критериев и в первую очередь - исходя из интересов продажи своего самолёта, а не поставщиков ПКИ. В качестве примера: «К. Ярослав пишет: ...Ан-148 делался «под Россию» и «для России» - потому АНТК делало все (по возможности) из российских комплектующих... а если бы АНТК делало самолет «для всего мира», то выбор комплектухи был бы несколько другой...». Поэтому не стоит фантазировать и представлять дело так, будто главной задачей создания Ан-148 была поддержка ВАСО и российских комплектаторов. Выбор ПКИ определялся совсем другими критериями.
Например, если Индия захочет приобрести сотню Ан-178, при условии установки на него французской авионики (для Су-30МКИ индусы потребовали установить комплекс от Талеса), как Вы думаете - АНТК гордо ответит: «Нэт! На это я пойтить не могу! Я должен посоветоваться с шэфом! В смысле с поставщиками!» (к/ф «Брил. рука») Щас, как же! Ради завоевания новой ниши, КБ поставит на свой самолёт то, что хотят клиенты. Причём, не только пошлёт подальше российские ПКИ, но и приложит все силы (и уже прикладывает) для того, чтобы «бортануть» российский проект МТА и продвинуть на его место Ан-178. И с точки зрения самолётчиков, АНТК будут совершенно правы, ибо в этом состоит задача самолётостроительного КБ - обойти своих конкурентов, продать побольше своих самолётов, а в итоге - сохранить и развить свою фирму. Никакого альтруизма, просто бизнес. Хотя, некоторые пытаются это отрицать и представить всё в виде благотворительности.
вообще то я про бразильцев писал, полностью фраза выглядела так:
"импорт всего, вплоть до заклепок по примеру бразильцев и тотальный диктат поставщиков."
в свете того, что бразильцы ничего, кроме сборки и КД в Бразилии не делают.