Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Дим, французкий движок и американское ВСУ ближе к телу?
Зачем Ан-148 второй двигатель. ССЖ ведЪ будет выпускаться по 100 в год. До 1000 за 10 лет.
Пожалейте уже несчастных 100 заводов по производству Дх36х.
Интересно, сколько заказов потеряли Антонов, ВАСО и ИФК вместе взятые исключительно по причине того, что двигатель не того происхождения, что хотелось бы? А ведь если на него повесить SaM, то не исключено, что от этого SSJ кранты наступят. Программу SaM спасать уже не нужно будет, а по проекту SSJ можно будет отчитаться перед электоратом, что дескать самолет не получился, зато двигатель замечательный и нашел рынок!
Продумайте о всех последствиях, прежде чем что-то менять. Или как говорят: "Работает? Не трогай!"
Sagaris, двигатель от ССЖ ещё не состоялся. Одно дело эксплуатировать на заводе где полёты по программе вокруг завода не дальше, другое дело в авиакомпании со всеми причудами.
Пока не отлетает своего о замене д436 можно рассуждать только за кружкой пива.
Эскалация цен на продукцию МС в первую очередь определяется ростом цен на материалы. Которые в большинстве своем имеют российское происхождение. Так что претензии надо адресовать и металлургам в России. А подорожание материалов почти автоматически повышает и остальные составляющие стоимости, например те же налоги. Также это прекрасно показывает, что иллюзиями типа того, что российский самолет будет значительно дешевле, чем канадский или бразильский, можно не баловаться. Но пока Д436 все равно на 40% дешевле СаМа.
Теперь о Сам146 на Ан-148 вместо Д436. Здесь не все так однозначно. Сам имеет меньшую степень двухконтурности, соответчтвенно он более прожорливый, но и более скоростной, чем Д436. Более скоростной крейсерский режим уравнивает километровый пасход топлива, а может и дает некоторое преимущество СаМу. Но тут есть ньюанс. Аэродинамика АН-148 оптимизирована с Д436 по крейсерской скорости. Если мы ставим СаМ, то надо либо летать на прежней скорости, что плохо для движка, ли на новой повышенной скорости, что плохо для самолета. Т.е. эффект может быть и отрицательным. Хотя по большому счету, этот участок крейсерского рнжима при общей длительности полета 1-1.5 часа будет небольшим и его влияние на общую экономику рейса незначительным.
С другой стороны СаМ имеет более простую двухвальную конструкцию, по сравнению с трехвальным Ж436. Это, конечно, дает выигрыш в весе, но проигрыш в ГДУ. И для избежания случаев помпажа, на самолет с СаМами однозначно накладываются ограничения на режимы полета, особенно взлета-посадки. что не есть жорошо для регионального самолета, который может попасть в различные трудные ситуации, которые могут потребовать выхода за эти ограничения.
И последнее. У СаМа есть еще недостаток- это повышенная тяга на минимальном режиме. Что ведет к повышенному расходу топлива и тормозных дисков на рулежке.
А вообще два двигателя это только плюс для Ан-148. Суперджету это не светит.
И антоновцы несомненно пойдут на это. Тем более, что ОАК, ОДК, Сатурн полностью оплатят все счета, какие суммы ( естественно в пределах разумного) туда они не впишут. Так что грех не заработать. Если бы это был бы, например, CF34, то скорее всего антоновцам пришлось бы вложиться наравне с GE.
Shant: но вы согласны, что пересадка СаМа под крыло Ан-148 может больно ударить по судьбе ССЖ, если он к тому времени не раскрутится? Чем-то напоминает шутку про продажу футболиста за границу - тренер говорит ему: "мы договорились, что продаем тебя в Англию. Но пока не всего, а только почки..."
Когда успели подписать контракты на обещаные ныне 8 Бе-200ЧС?
=======================
Индустриалович, вы, право, как дитя малое )
И.Владимир пытается сказать Вам, что предыдущий контракт, подписанный в середине 2000-х, предполагал поставку МЧС 7-ми Бе-200ЧС. По истечению 5-ти лет в МЧС поступило ТОЛЬКО 4 борта. Посему вопрос: о каком новом контракте может СЕЙЧАС идти речь, если ПО СТАРОМУ недопоставка составляет еще 3 борта? Смысл?
2 Sagaris
Согласен. Более того мне непонятна радость дима по поводу СаМа на Ан-148. Если пошевелить мозгами, то для ССЖ это не очень хорошое развитие событий.
радость - только от того, что ан148 может получить двигатель, спроектированный и собираемый в России. И соответственно ВАСО может получить зарубежные заказы на ан148.
конечно, подвеска САМ-а дело не одного года и ясно, что сначала САМ полетит под крылом Суперджета и состоиться именно с ним. Про это не раз писалось-говорилось в разных прессрелизах и интервью. Я думал что для местных это уже очевидно.
> Shant пишет: Более скоростной крейсерский режим уравнивает километровый пасход топлива, а может и дает некоторое преимущество СаМу...
дело в том, что согласно сайтам типа флайт-радар, Ан-148 сейчас летают на высоких эшелонах и, соответственно, с высокой же скоростью. Под М=0.76-0.78. А двигатель Д436-148 не отличается хорошим расходом на таких скоростях. Смотрим на РЛЭ ан-148. http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=98664&d=1252105664
Средний расход в этом режиме аж 2020. Что больше, чем у SSJ (1800), не говоря уже о том, что SSJ везет 98, а ан - 85 человек. Следовательно, расход САМ-а на более маленьком Ан-148 должен быть немного меньше чем у ССЖ.
Следовательно версия об улучшении экономики (и дальности) ан-148 при перемене двигателя имеет право на жизнь.
> Но тут есть ньюанс. Аэродинамика АН-148 оптимизирована с Д436 по крейсерской скорости.
ерунду вы пишите. Или пишите "Аэродинамика АН-148 оптимизирована с Д436 по режиму максимальной дальности/экономии". Или уж пишите "Аэродинамика АН-148 оптимизирована на крейсерскую скорость = 820-870 км/ч"
Сайт антонова утверждает второе. Общеизвестно, что именно САМ146 оптимизирован под такие скорости и у него на этих скоростях на 220 кг/час меньше расход топлива по сравнению с Д436-148 (который, согласно своему происхождению от Д-36, просто нескоростной двигатель)
> Если мы ставим СаМ, то надо либо летать на прежней скорости, что плохо для движка, ли на новой повышенной скорости, что плохо для самолета. Т.е. эффект может быть и отрицательным.
давайте все же переведите ваши выкладки в число М и км/ч. А то "старая скорость" и "новая повышенная скорость" ни о чем не говорят. Я считаю что Ан-148 может летать на М=0.78 (раз так сайт АНТК пишет) а САМ как раз таки оптимизирован под нее. в отличие от Д436. Может и ошибаюсь конечно, опровергнете цифрами...
> участок крейсерского рнжима при общей длительности полета 1-1.5 часа будет небольшим и его влияние на общую экономику рейса незначительным.
Если летать в Москва-Новосибирск - полет занимает 4 часа. Из них час+ - взлет-снижение, 3 часа - крейсерский режим. Экономия будет более полутонны горючки за рейс или лишние 20 минут полета или $876 тыс в год экономии на горючем (при двух полетах туда-обратно, ежедневно)
про возможную экономию на техобслуживании пока не говорим (сам обещает быть более ремонтопригодным, на 20% меньше частей в нем). Как и о возможных выгодах от выхода на внешние рынки, куда сейчас ан148 путь заказан.
впрочем вся эта возня может иметь и другой смысл. А именно, раскачать богуслаева на то, чтобы продал ОДК контрольный пакет моторной сечи
andrey_che пишет: - "Чтобы было больше", надо прежде всего "запустить" серию. Это самое сложное. И эта "мёртвая точка" заводчанами УЖЕ пройдена, в отличие от КнаАПО с ССЖ. А когда завод "задышит", найдутся силы и средства на бесстапельную сборку, на электронный докуменооборот...
Согласен с Петром - внедрение бесстапельной сборки и бесплазового метода никак не будет связано с Ан-148. ПМСМ как раз из-за того, что ВАСО был не готов к подобным новациям, ОАК и согласилась на серийное производство этого самолёта. Бо переход на новые технологии требует денег/времени/кадров, а загружать завод на это время чем-то надо! Вспомните, что по первоначальным планам на ВАСО вообще должны были прекратить окончательную сборку. Слава Богу, разум возобладал. Но 1-м бортом типа 96-го в год завод не сохранить - вот и взяли такую более-менее современную машинку, которую в состоянии освоить ВАСО в его нынешнем состоянии.
Учитывая, что 158-я иже с ней проектируется теми же методами, что и 148-я, вряд ли с этой линейкой можно связывать развитие ВАСО. Расходы на оцифровку и новую оснастку существенно превысят доходы от производства такой малой серии. Так что, скорее всего семейство 148 так и закончит когда-то своё существование в плазах и на старой оснастке.
К. Ярослав пишет: В перечень включены .... самолеты типа Ан-148-100Е в количестве 2 шт /срок поставки – 2013 г/
А вот это - оч правильно! Такой вездеход идеально подходит к задачам МЧС. Когда нужно эвакуировать людей или забросить бригаду спасателей в какую-нить тьму-таракань, никто не будет заморачиваться экономикой процесса. Главное - сесть на заброшенную полосу и потом взлететь с неё! Правда, не знаю, как быть с траекториями полёта камушков из-под передней ноги прямо в двигатели - пусть знатоки с Антонова меня поправят.
To Sagaris
>>говорит ему: "мы договорились, что продаем тебя в Англию. Но пока не всего, а только почки..."
:) ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!! Приятно видеть здоровый юмор, значит не все так плохо.
Посторонним В
>>прекратить окончательную сборку. Слава Богу, разум возобладал.
Вот и я о том, что можно бесконечно долго идти в направлении миражей, но нужно заниматься простыми и обыденными делами.
Производить то что умеем. А производить пока есть что и умеем пока.
Индустриалович Руссий
>>медлеееееееееееенно меееееееедленно. ...Касательно новой партии из 8 Бе-200ЧС - одни болтания языком..
Как там, три переезда (смена места жительства) равносильно пожару. Но и двух достаточно.
01:30 дим пишет:"... радость - только от того, что ан148 может получить двигатель, спроектированный и собираемый в России...."
- Вы, как всегда, немножко не точны в определениях! Сам-146 производится на 80% во Франции.
- Боюсь, как бы Ваш (на 80 %) СаМ, не испортил наш (на 60%) Ан!
andrey_che пишет: "- Боюсь, как бы Ваш (на 80 %) СаМ, не испортил наш (на 60%) Ан!"
Как говорил классик кризисного менеджмента: "Главное не как голосуют, а как считают". Т.е. главное не на сколько процентов он российский (а как это посчитать по-честному?), а что скажут ВВП и/или МДА по этому поводу. Вот ВВП сказал, что Ан-148 практически российский самолет, и всем должно быть понятно. Ведь ему же отвечать за свои слова, а не кому-то еще.
почему на 80% то? на 150% производится во франции. а д436 - полностью российский. на те же самые 150%.