Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
А по поводу "незакрученных гаек" — это уже домен Старого Техника ULLI и его регламентов...
Вот он, нерушимый союз теории и практики :-)
> На одном довольно широко распространенном двигателе так и сделали по простому рецепту — поставили межвалку в зоне максимального прогиба вала. И трещала та межвалка лет 15-20, принося максимальное количество неисправностей и съемов.
Кстати, а у межвалки есть люфт? Если происходило "перекачивание" энергии из вращательной моды в колебательную, не могло получиться так, что частота колебаний была кратна оборотам? Тогда мог бы происходить неравномерный износ, приводящий к усилению эффекта, то бишь, положительная обратная связь. (В кажестве сумасшедшей идеи :)
TG пишет:
не могло получиться так, что частота колебаний была кратна оборотам?
===
Это и есть резонанс. :)))
> Вот он, нерушимый союз теории и практики :-)
Вместо скульптуры рабочего и колхозницы надо поставить символ союза инженера и техника с гаечным ключом и логарифмической линейкой. (Впрочем, сегодня они оба всё чаще и чаще работают клавиатурой)
> Это и есть резонанс. :)))
Не-а.
Резонанс - колебания на собственной частоте. А колебания на частоте оборотов - вынужденные.
astoronny пишет:
"но любой конструктор с опытом в отделе обвязки вряд ли особо затрудниться с решением по креплению конкретной трубы :-) "
- ну да, особенно, если привязать нужно не как "в идеале", а где конструкция позволит :)
TG пишет:
Вместо скульптуры рабочего и колхозницы надо поставить символ союза инженера и техника с гаечным ключом и логарифмической линейкой. (Впрочем, сегодня они оба всё чаще и чаще работают клавиатурой)
====
Маленькая поправка в виде двух известных сентенций:
1. Высшее образование ума не дает, оно просто развивает все способности человека, в том числе и глупость.
2. Я не интеллигент, у меня профессия есть!
TG пишет:
Резонанс - колебания на собственной частоте. А колебания на частоте оборотов - вынужденные.
===
А разве это я написал: не могло получиться так, что частота колебаний была кратна оборотам? :)))
Частота вынужденных колебаний всегда равна оборотам (ну и прочим внешним частотам), а вот Ваша нечеткая фраза подразумевает именно резонанс. :)))
> - ну да, особенно, если привязать нужно не как "в идеале", а где конструкция позволит :)
О! у меня гениальное изобретение! Нужно строить самолёты и двигатели не в пространственной, а в частотной области, и работать с АФЧ характеристиками стыкуемых объектов. Тогда сразу будет видно, не совпадают ли их собственные частоты. :)))
TG пишет:
Нужно строить самолёты и двигатели не в пространственной, а в частотной области, и работать с АФЧ характеристиками стыкуемых объектов. Тогда сразу будет видно, не совпадают ли их собственные частоты.
===
Так ведь стыковка по закону Гука изменит АФЧ стыкуемых объектов. Впрочем хорошо что еще не стали обсуждать электромагнитную совместимость, там чертовщины еще больше. :)))
> 1. Высшее образование ума не дает, оно просто развивает все способности человека, в том числе и глупость.
Извините, sys, не понимаю к чему поправка. Это Вы про меня? :)
> а вот Ваша нечеткая фраза подразумевает именно резонанс. :)))
Перекачивание энергии между модами происходит не обязательно вблизи собственных частот. Другой вопрос, что вблизи них эффект заметнее.
> Кстати, а у межвалки есть люфт? Если происходило "перекачивание" энергии из вращательной моды в колебательную, не могло получиться так, что частота колебаний была кратна оборотам? Тогда мог бы происходить неравномерный износ, приводящий к усилению эффекта, то бишь, положительная обратная связь. (В кажестве сумасшедшей идеи :)
TG, у любого подшипника есть люфт, как не быть... И перекачивание в каком-то виде всегда происходит :-)
Собственные частоты колебания ротора с разнесенными массами называют критическими частотами (оборотами) и различают первую, вторую, третью форму и так далее.
Изо всех сил стараются, чтобы частоты до третьей формы включительно не попадали в рабочий диапазон оборотов двигателя — были или выше или ниже. А если этого избежать нельзя, чтобы попадали только в область "проходных" оборотов. Например, первая форма ниже земного малого газа, а вторая форма выше максимального ограничения оборотов...
Такой вариант будет именоваться ротором с гибким валом.
Но лезть в эту область я не посоветую даже уважаемому В.Попову, и никому не посоветую, разве только если Ваш настоящий фамилиё не Бреславский :-))))
sys, не знал, что Вы поклонник Гумилева-младшего :-)))
> Так ведь стыковка по закону Гука изменит АФЧ стыкуемых объектов.
И да и нет. АФЧ объектов как таковых не изменится. Изменится АФЧ суммы объектов, поскольку между ними добавится третий объект - крепление (а у него также своя АФЧ).
TG пишет:
Извините, sys, не понимаю к чему поправка. Это Вы про меня? :)
====
Это о противопоставлении инженеров-конструкторов и техников-эксплуатационщиков.
Сама по себе профессия ничего не определяет, есть дураки-конструктора, а есть простые работяги (типа Гоши из Москва слезам не верит), чья голова и руки полноправный партнер конструктора. :)