Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
Увы, в перечисленных местах никогда не бывал, ибо до того, как стать програзмером, занимался фундаментальной физикой. Соответственно, спирт у нас шёл максимум на протирку оптических осей.
Кстати, это что, в статзалах прибивают за пучности вибрирующие трубопроводы к неупругому бетону?
Позвольте, я все же немного залезу в эту область. Но, поскольку моя фамилия не Бреславский, обещаю не заплывать за буйки, отмечающие уровень школьной программы по физике :)
Конечно, я понимаю неизбежность люфта в подвижном соединении: лень было набирать строгую формулировку. Но в таком случае и упругость тоже всегда есть, ибо в приближении абсолютно неупругого статора, усилия, возникающие от вибрации ротора в узлах крепления, будут бесконечно большими. Энергия гармонического осциллятора пропорциональна квадрату амплитуды колебания. Когда амплитуда "выберет" весь люфт межвального подшипника, дальнейшая раскачка будет ограничиваться именно упругостью статора. Поэтому прочность подшипника должна выбираться исходя из максимально возможной амплитуды колебания ротора (макс. люфта межвалки с учетом наработки), его массы и жесткости статора. Вряд ли в исходном рассчете была ошибка. Скорее, в процессе доводки пришлось внести доработки, косвенно повлиявшие на один из факторов, например, повысившие жесткость. В сложных системах, которые не укладываются в голове одного человека целиком, такое встречается сплошь и рядом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Давайте так, этих вопросов я касался хорошо так –дцать лет тому и, как уже писал, по структурно-прочнострым расчетам не специализировался.
В основе расчета критических частот вращения роторов проводился по модифицированной формуле Бреславского. В эту формулу входят члены, связанные с «податливостью» опор и с их «демпфирующими» свойствами. Но как-то так оченнь «тонко» связанные...
Т.е. податливость подразумевала и точность изотовления подшипника (класс/кволитет, в конечном итоге упомянутые Вами люфты) и упругие свойства корпусов, в которые устанавливается опора (подшипник). Правильно задать значения было уже своего рода искусством.
Ну а уж что до демпфирующих свойств, что-то выше моего понимания, по-моему чистое шаманство :-)
И это мы говорим об одном индивидуальном роторе!
А ежели два ротора связаны через межвальный подшипник?! :-)
А как обихаживать те члены у межвалки?!:-)) И сколько там приближений получиться на тогдашней выч. технике? И какова достоверность "машина посчитала" :-(((
Тут нельзя говорить об ошибке расчета – скорее сам расчет дает лишь некую «область достоверности» — вот тут ни в коем разе нельзя ставить, а вот тут можно и попробовать...
Для «играния» податливостью и демпферностью существуют разные конструктивные ухищрения, например «беличье колесо» (вроде как впервые примененное пермяками, по крайней мере у нас) или пакетные маслянные демпфирующие элементы (то ли запорожцы, то ли кузнецовцы применили первыми). Но это все хорошо к основным опорам, а в межвалку зачастую «нэ лызэ»...
Плюс, учтите, на подшипник авиадвигателя действуют перегрузки и силы от гироскопических моментов нехилых роторов при маневрах, а упомянутый двигатель ставился на весьма маневренное изделие. Кто его знает – чего трещит и что желает :-(
Ну а теперь, к практике, как критерию истины...
Повторю историю сначала: значит, делает одна фирма двигатель с межвалкой, установленной как бы в «пучности» (если пользоваться аналогией с трубопроводом) и трещит эта межвалка в эксплуатации лет 15, пока, не мытьем так катаньем, проблему удается как-то приглушить.
Примерно в это время (т.е. через ~15-20 лет) другая заслуженная фирма (даже где-то пионер межвалок) закладывает свой двигатель, где ставит межвалку примерно в такую же позицию – видимо из близких соображений и на основании своего богатого опыта :-)
Что самое удивительное!, в эксплуатации межвалка начинает безбожно трещать :-(
Теперь вернемся к первой фирме, где на проряжении 20-25 лет само слово «межвалка» по отношению к новым машинам стало «табу». Пришлось ей (по оч. весомым причинам) таки проектировать межвальный подшипник на свой новый двигатель. Только теперь они его в аналог «узла» забодяжили.
И вроде довольны, хотя если положить руку на важный орган, существенной эксплуатации там пока не было, поживем-посмотрим...
Вот такая теоретическая практика, или практическая теория :-)))))
Авиапорт.Конференции
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.