Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
> Поэтому, скорее всего, сначала формируется "прямоугольный"
> сигнал синхронизации (частота которого задается от питания сети)
ну, в качестве такого "формирователя" вполне может выступать, скажем, быстродействующий операционный усилитель - это чтобы качественный прямоугольник получить. Возможны варианты и без аналоговых преобразователей, на 400 Гц ТТЛ-логика вполне справится с этим и самостоятельно. Все равно задающим источником будет бортовая сеть.
Это, конечно, не говоря уже о том, что может быть потребность в синхронизации и аналоговых сигналов - некоего внутреннего генератора, например - там и вовсе "прямоугольники" не нужны :)
> я ожидаю безупречности
"всякий специалист подобен флюсу", чего бы там он сам о себе не мнил :)
Например, согласно требованиям ГОСТ 2.105-79 (и заменившего его ГОСТ 2.105-95), употреблять аббревиатуру "ГОСТ" без указания конкретного номера стандарта не допускается - какая уж тут безупречность :)
OldChukchi пишет: Это называется не "чем" а "с чем" :)
зависит от схемотехнического решения. Бортовая сеть вполне может использоваться в качестве синхросигнала, тогда будет именно "чем"
********************
Обычно привязка синхронизации к сети служит для уменьшения фазовых помех и наводок что повышает качество параметров устройства.
> привязка синхронизации к сети служит для
диспут немного о другом: то, о чем говорите Вы, подходит под определение "синхронизировать с чем", но не отменяет возможности использования бортовой сети в смысле "синхронизировать чем" как для указанных Вами нужд, так и в каких-либо других целях.
Диспут о том, могут ли борцы с филофобами расслабляться или нет. :)
> в качестве такого "формирователя" вполне может выступать, скажем, быстродействующий операционный усилитель - это чтобы качественный прямоугольник получить.
Ну, тогда уж не ОУ, а компаратор (занудстовать, так до конца), но на практике такой сигнал будет "дребезжать" от помех в сети, поэтому там как минимум нужен еще элемент с гистерезисом, либо фильтр НЧ. Но в любом случае это формально уже другой сигнал. Я бы еще увеличил скважность, чтобы длительность синхроимпульса была меньше длительности развертки (для удобства отладки осциллоскопом), но это уже дело вкуса схемотехника :)
> на 400 Гц ТТЛ-логика вполне справится с этим и самостоятельно.
Справится с чем? С синхронизацией от сигнала с пологим фронтом?
> Это, конечно, не говоря уже о том, что может быть потребность в синхронизации и аналоговых сигналов - некоего внутреннего генератора, например - там и вовсе "прямоугольники" не нужны :)
Вы хотите об этом поговорить? :)
Что-то мне подсказывает, что чего-чего, а уж этого в синхронизациии мпульсов магнетрона Грозы-154 нету ;)
Обычно привязка синхронизации к сети служит для уменьшения фазовых помех и наводок что повышает качество параметров устройства.
Повышает. Для тех устройств, для которых стабильность сети является эталоном. ;)
Помнится, во времена моей школьной юности в клубе знатоков практиковали голосование телезрителей методом выключения телевизора :)
TG пишет:
Просто от некоторых присутствующих здесь я ожидаю безупречности
===
Вы удивитесь, но это точная фраза из техописания РЛС, почему она мне и запомнилась.
OldChukchi пишет:
употреблять аббревиатуру "ГОСТ" без указания конкретного номера стандарта не допускается
====
Исключительно в конструкторской документации по ЕСКД. :))
> Вы удивитесь, но это точная фраза из техописания РЛС, почему она мне и запомнилась
Черт, не удалось уесть!!! :)))
> но это уже дело вкуса схемотехника
...и, в общем, не отменяет происхождение исходного "синхросигнала".
> Справится с чем? С синхронизацией от сигнала с пологим фронтом?
да, вполне - зависит от решения. Например, подадим напряжение бортовой сети (приведенное к нужным уровням, сессно), на вход d-триггера, а на его-же C-вход будем подавать вспомогательный сигнал от генератора прямоугольных импульсов с частотой, значительно превышающей рассматриваемую - на выходе получим приличные прямоугольники с хорошей защитой от дребезга, и достаточно точно повторяющие частоту исходного сигнала.
> в синхронизациии мпульсов магнетрона
ну это был уже совсем шаг в сторону - мало-ли что там с чем нужно синхронизировать, не импульсами едиными :)
> Исключительно в
дык и я о том-же: нет совершенства в мире :)
TG пишет:
Черт, не удалось уесть!!!
====
Это же простенькая гражданская аналоговая РЛС, не надо на нее смотреть с позиций боевых импульсно-доплеровских систем, в которых стабильность всех параметров основа работы. :))
Проще всего без заморочек получить стабильную кварцованную частоту 400 гц при необходимости. Однако вспомним помехи на старых телевизорах в виде перемещающихся полос на экране в дальних и автономных районах не синхронизированных по сети с единой энергетической системой. Похоже синхронизация с частотой сети была как самый оптимальный способ получить приемлемые параметры прибора "малой кровью" с меньшими затратами.
OldChukchi пишет:
дык и я о том-же: нет совершенства в мире
===
Я уже не знаю, что лучше, смеяться или плакать над местной публикой. Пока местные филофобы онанируя на самолеты занимаются калометанием и фалометрией, уже и на Чукотку пришло два канадских региональника, что в переводе на язык домохозяек означает что еще несколько сотен работников российского авиапрома остались без зарплаты, но это никого здесь не интересует.
А про Чукотку я вспомнил в связи с тем, что она еще десяток лет назад отличалась от других дальневосточных регионов - в Анадыре практически не было японских машин, они не выдерживали чукотской зимы в отличие от УАЗиков. Теперь ездят на японках.
> Теперь ездят на японках
положим, на УАЗиках тоже еще ездят :)
(см, например http://www.gostorgi.ru/2012/1/2012-02-21/1-2780799.xml )
когда отечественный авиапром начнет выпускать 19-местные двухмоторные пепелацы, умеющие садиться на воду и взлетать с грунтовой полосы не длиннее 700 м - может, тогда и в Анадыре откажутся от канадских DHC-6, нет?
а такое когда-нибудь будет?)))
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.