Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
Савельев об Ан-148.
"Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Генеральный директор "Аэрофлот" (РТС: AFLT) Виталий Савельев считает, что программа развития авиапрома до 2025 г. требует серьезной доработки, а половина гражданской продукции "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) неконкурентоспособна.
...
"Как перспективные проекты в документе (программе развития авиапрома - ИФ) указаны такие типы воздушных судов, которые уже сейчас неконкурентоспособны", - пишет Савельев. Он предлагает исключить из программы такие самолеты, как Ан-148, Ту-204 и Ил-96, а взамен включить более перспективные проекты. К ним глава "Аэрофлота" относит семейство турбовинтовых самолетов нового поколения вместимостью 40-60-80 пассажиров с одним типом двигателя и одним типом крыла и региональные самолеты вместимостью 20-35 кресел."
http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=275683
То есть фактически Савельев призвал ОАК строить самолеты не для Аэрофлота. Аэрофлоту милее Арбузы.
> Савельев об Ан-148.
это просто здравый смысл.
>Савельев. Он предлагает исключить из программы такие самолеты, как Ан-148, Ту-204 и Ил-96, а взамен включить более перспективные проекты.
Неужели кто-то осмелился сказать правду вслух? Что король-то горый и "поддержание отчечественного авипрома" (впрочем, не всегда отечественного) путем выбрасывания денег на морально устаревшие проекты - это зло?
Зло не только с т.з. распыления ресурсов, людских, производственных, финансовых (которых не хватает действительно перспективным проектам), но и зло для тех, кого поощряют делать невосстребованные изделия вместо того, чтобы стимулировать вписаться побыстрее в мировые и отечественные реалии.
f4f2 пишет:
чтобы стимулировать вписаться побыстрее в мировые и отечественные реалии.
===
А эти реалии просты - 40-50 миллионов жителей для обслуживания сырьевой экономики вполне достаточно. Все другие проекты производства это бездумные растраты ресурсов, нужных более правильным странам. Вы ведь живете в правильной стране, шахматист?
08:39 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
То есть фактически Савельев призвал ОАК строить самолеты не для Аэрофлота.
=================================================
Савельев подписался на СуРЖ и МС, а из перечисленных 3х 2 АФЛ эксплуатирует, а от 3-его едва отбадался, так что человек знает о чем говорит
Аэрофлоту милее Арбузы.
=================================================
Это противоестественно?
путем выбрасывания денег на морально устаревшие проекты - это зло?
===
кому зло, а кому средства к существованию, ужо они-то голосить будут...
06:47 B_A_K пишет:
"Судя по тому, что Вы описали - речь идет о крылатой ракете :) Для крылатых ракет главное - попасть в цель, а не безопасно доставить пассажирова из пункта "А" в пункт "Б" :)))"
- нет. Главное было - успешно приземлиться в автоматическом режиме. Что, в конечном счете, было достигнуто. И завтра этому событию исполнится 24 года :). Само собой, АП-25 для оценки не применялись :)
"ЗЫ:
Отказоустойчивость и отказобезопасность - это не ситуация, а свойство системы."
А кто спорит? Термин "ситуация" использовался для описания развития событий.
**********************************************************************************************
Значит, речь - об автоматической посадке Бурана. :) О решениях, положенных в основу СУ Бурана, осведомлен лишь в самых общих чертах. И то - в части, касающейся орбитального полета. Не претендуя на истину в последней инстанции, могу лишь высказать самые общие соображения:
1. Отказобезопасность СУ Бурана в части автоматической посадки вряд ли рассматривалась в такой постановке, как это принято в ГА. Поэтому СУ этого изделия вряд ли обладало свойством отказобезопасности. Была ли она отказоустойчивой по архитектуре - наверное да. Хотя из Вашего описания такой вывод сделать трудно.
2. Если в СУ Бурана была реализована возможность захода на посадку и посадким в ручном режиме на случай отказа автоматики, то для окончательного вывода об отказобезопасности требуется точно знать:
- Все ли отказные ситуации, приводящие к невозможности авитоматического захода и посадки распознаются встроенными средствами контроля на борту?
- Не порождает ли отказ функции автоматического захода и посадки опасных переходных процессов и эволюций изделия?
- Выдается ли экипажу сигнализация об отказе после его обнаружения, а так же - насколько такая сигнализация адекватна, информативна и своевременна?
3. Доподлинно знаю, что к моменту пуска Бурана консенсуса между разработчиками из МОМ (традиционными "космонавтами") и МАП (традиционными "авиаторами") о месте и роли человека-оператора в СУ этого изделия так и не было достигнуто. По этой причине первый полет был полностью автоматическим и присутствие экипажа на борту не предполагалось. Многие неспециалисты искренне считают полностью автоматический полет Бурана величайшим достижением. Однако в реальности - это было самый простой и короткий путь, при котором целый пласт проблем взаимодействия "оператор-машина", включая отказобезопасность, можно было попросту не решать, отложив "в долгий ящик". Как это ни парадоксально звучит, но обеспечить возможность посадки челнока в ручном режиме - очень и очень нетривиальная задача. Замечу, что американцы все эти проблемы к первому пуску Шаттла решили.
Где-то так.
02:51 TG пишет:
Ну, хорошо. Я понял, что такая мера лишена смысла. А можно я задам крайний вопрос (не как тролль, а как нормальный человек)? :)
****************************************************************************
Задавайте. Если смогу - отвечу :)
МС-21, кстати, он там же рекомендует сразу тянуть подлиннее и с обрубками не связываться :)
"Савельев также предлагает включить в программу как конкурентоспособные самолеты МС-21, при этом только в версии с вместимостью от 220 кресел, а также грузовые самолеты Ан-124NG с цифровой кабиной."
08:39 sys пишет:
То есть фактически Савельев призвал ОАК строить самолеты не для Аэрофлота. Аэрофлоту милее Арбузы.
==============================
Cогласен на все 100.
12:23 asp пишет:
Аэрофлоту милее Арбузы.
=================================================
Это противоестественно?
Как раз очень даже естественно. Имея отлаженную схему летной и технической эксплуатации, зачем Аэрофлоту головная боль резко ухудшающая экономику компании. Яркий пример ССЖ, не потому что самолет плохой, а потому, что даже столь комфортные условия созданные Аэрофлоту и в ценовой политике и в эксплуатации его не устраивают. Не модельный это ряд Аэрофлота, а навязанный политической целесообразностью.
08:33 RuLavan пишет:
К ним глава "Аэрофлота" относит семейство турбовинтовых самолетов нового поколения вместимостью 40-60-80 пассажиров с одним типом двигателя и одним типом крыла и региональные самолеты вместимостью 20-35 кресел."
================================
И ведь умный человек, ничего не скажешь. Пока эти турбовинтовые самолеты нового поколения создадут и соберут, дочки Аэрофлота, уже будут бороздить просторы на ATR или Bombardier, самому же Аэрофлоту они тоже не нужны.
RuLavan пишет
Савельев также предлагает включить в программу как конкурентоспособные самолеты МС-21, при этом только в версии с вместимостью от 220 кресел
**************************
если говорить о семействе от 220 кресел, то вновь получаем Ту-204 и дальше вверх тянем. Если пытаться удержатсья в весовой категории А-321, то все что идет выше по креслам, будет иметь хреновую дальность... Так что, вернемся к тому о чем говорили на этом форуме с годик назад. В придачу к Ту-204СМ надо делать удлиненную версию, с взлетным порядка 110 тонн, и вместимость в экономе с минимальным шагом кресел мест под 300...
> Пока эти турбовинтовые самолеты нового поколения создадут и соберут, дочки Аэрофлота, уже будут бороздить просторы на ATR или Bombardier, самому же Аэрофлоту они тоже не нужны.
они в любом случае будут летать на атр. вопрос лишь в 5-10 летней перспективе.
они в любом случае будут летать на атр. вопрос лишь в 5-10 летней перспективе.
========================
Не будет Аэрофлот ни для себя ни для дочек брать б/у. Поэтому перспектива отодвинется на более подний срок, лет за 15. Мы конечно за этот срок на чтой-то и сподобимся. Но любимые Аэрофлотом самолетостроители тоже ждать не будут.
> Но любимые Аэрофлотом самолетостроители тоже ждать не будут.
самолетостроители пока имеют чем занятся. ссж, мс21, ан148 для военных.
по моему довольно очевидно уже что коммерческие ак не будут брать ни ан140, ни ан148, несмотря на вежливые похвалы в прессе. поэтому и нужно начинать турбовинтовой проект новый на 60-80 мест. а ля ссж.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.