Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
20:39 дим пишет:
..ах, так это сам ромка гусаров, оказываеться..
================================
А вот интересно эксперД Гусаров Р.В. присутствует на этом форуме?
Васисуалий, делаете успехи, не ржал так давно !
Наверняка. Где ж ему ещё набираться слухов для своего очередного журналамерского выс... изделия.
К авиации чел не имел никогда и не имеет сейчас отношения. Однако, раз назвал себя эксперДом и раздает интервью - надо хоть слова вумные выучить... Все свои знания он похоже черпает с форумов типа этого и forumavai.ru... Ну а в последние годы стал по выставкам ездить, раз уж "редактор авиастайта", даже на завод Боинга недавно слетал после чего разродился очередной статьей (есть там программа показа производства для туристов за $60, вот он её и посетил)
Индустриалович, колитесь, это Вы? или, он Ваш знакомый? Иначе не понимаю почему Вас так задело
дим, нет !
это я !
захожу под разными никами, с разных айпишников, под одними никами задаю глупые вопросы, под другими - подробно отвечаю, под третьими - нахально троллю !
как же не смогли догадаться ? )))
20:39 дим пишет:
Дим, дело даже не в том, как именно должна выглядеть правильная таблица (у кого там на 10 кг/чел больше, а у кого меньше, хотя и это важно, спору нет), - дело в том, что некоторые технари (увы, большинство, по опыту), несмотря на явное превосходство над "гуманитариями" в знании некоторых деталей, отдельных аспектов, обычно неспособны взглянуть на картину в целом.
В данном случае уважаемый товарищ Лейтенант пытается говорить о явно мало известной ему теме экономики (ну нет у него экономического образования - это сразу видно), сузив вопрос до банальной топливной эффективности.
Это упрощение и попытка "выделить главное" (очень опасная, к слову) вообще характерна для людей, в ходе обсуждения удаляющихся от близких их тем и переходящих на "чужой поле" (сохраняя при этом менторский менталитет)
А ведь "оборачиваемость" ВС ни чуть не менее важна.
Кому нужен самолет, расходующий 1 кг топлива на пассажира по маршруту точка А - точка Б, если этот перелет длится сутки, а у конкурента, с его "ужасными" 3 кг, всего 30 минут?
Аналогично - размер лизинговых платежей, стоимость обслуживания, численность экипажа (включая наземного и кабинного(применительно к количеству перевозимых пассажиров, кстати, тоже), время простоя (плановое - формы, фактическое - внеплановый ремонт), ресурс, развитость вторичного рынка, сертификация и диапазон эксплуатационных возможностей и т.д. и т.п.
Устану все перечислять.
а как измерить комфорт для пассажиров?
Он ничего не стоит?
Или человек, слетавший на Ан-148 из Москвы в Питер, ехавший к самолету в автобусе и под дождем шедший к нему, а там не сумевший пристроить свой чемодан на полке, сидевшей на узком кресле, не смогший по узкому проходу сходить к 1 туалету (черт, занятому!) и т.д. и т.п., потом, сравнив тот же перелет на аэробусе (суперджете), думаете, не сделает выводов?
Ой как ошибаетесь.
А куда девать редких, занесенных в красную книгу зверей под названием "летающий ослик", думает, а/к не думают сейчас, выбирая самолет?
и видят они, что на суперджет 150 заказов, а на ослика негосударственных - нет (стало быть, не будет и вторичного рынка).
Да долго всё объяснять.
В рамках авиационного форума даже практически невозможно.
Пусть пирожник (технарь) печет пирожные (говорит о технических и технологических аспектах, что тоже интересно),
а сапожник (экономисты) шьет сапоги (говорит об экономике).
попытки пирожников изобразить себя специалистов по пошиву сапогов на том основании, что уж "в экономике у нас все разбираются", выглядит смешной.
И даже уважаемый Лейтенант со своими космической глубины выводами иногда в тот самый уже пресловутый тазик попадает.
Дим, поправте табличку, все атки ССЖ берет 95 пассажиров макс, а ан-148, 85 пассажиров. Данные с сайта клОАКи. Пока производитель не скажет иного, не надо придумывать за них.
2f4f2
А экономист понимает такое понятие - стоимость аэропортового обслуживания?
Тот же чудный Аэрофлот старается на зарубежных рейсах поставить свои самолеты подальше от телетрапов и летать попозже. Даже на Airbus и Boeing.
И если компании будет дешевле возить пассажиров автобусами от стоянки до аэровокзала, то будут возить автобусами.
А в некоторых аэропортах может и не быть телетрапа вообще!
По поводу заказов - Аэрофлот негосударственная компания, правильно я Вас понимаю?
>>Димом-ЫЫО тягаться трудно - учитывая его впечатляющую деятельность на "авантюристе":
>>Это 148 и 158?
Вот и понятен смысл и основной род деятельности (как и заработка) компашки тролей.
Вот с соседнего форума отчет об эксплуатации Ан-148 непосредственно от техника Пулково:
======================
Вы абсолютно правы,всё так и есть. Заводские представители встречают каждый рейс,при чём теже ребята ,которые 25 лет проработали с нами на Ил-86. Они так же постоянно присутствовали на Ил-86,когда мы его осваивали.Не которые "доброжелатели" на этой ветке смеются,что у одного самолёта крутится много техников,так вот большинство из них представители завода. Блоки и агрегаты,стараются доставить из Воронежа в кратчайшие сроки,но многое уже есть в нашей расходной кладовой. Часть неисправностей устраняют заводские представители,часть мы(в общем то только потому,что нам надо тоже нарабатывать свой опыт по устранению дефектов,а не тупо делать стандартные формы ТО). Как пример,совсем недавно все машины прошли доработку по электропроводке и системе ЭДСУ,кроме этого были изменены алгоритмы работы некоторых систем,в частности неисправности не влияющие на работу системы больше не выводятся на дисплеи пилотов,но мы их можем вывести потом через бортовую систему технического обслуживания,для анализа. Изменён алгоритм обнаружения неисправности системой ЭДСУ и своевременного переключения на исправный канал. Вместо дурацких сеток из тросиков в багажниках,появились удобные шторки из лент,появились фанерные полики в подпольных тех.отсеках(на первых самолётах их не было и ботинками рвали теплошумоизоляцию. И многое,многое другое. За каждой сменой закреплены свои борта и с них регулярно через ноутбук(выносной терминал)переписываются все записанные БСТО неисправности по каждому полёту. Эти данные ,по каждому самолёту в отдельности,переписываются на компьютер ведущих инженеров,которые должны анализировать эту информацию и выдавать соответствующие рекомендации в смену или заводским представителям для устранения или предупреждения отказов,делают ли они это ,я не знаю.
Забавно... 2 цитаты:
"отчет об эксплуатации Ан-148 непосредственно от техника Пулково"
"Эти данные ,по каждому самолёту в отдельности,переписываются на компьютер ведущих инженеров,которые должны анализировать эту информацию и выдавать соответствующие рекомендации в смену или заводским представителям для устранения или предупреждения отказов,делают ли они это ,я не знаю."
Т.е. техник не знает, выдают ли ему в смену рекомендации?!
===
Изменён алгоритм обнаружения неисправности системой ЭДСУ и своевременного переключения на исправный канал.
=======
наконец-то! а то летают уже год с глукалой ЭДСУ
===
Вместо дурацких сеток из тросиков в багажниках,появились удобные шторки из лент
=======
тоже хорошо. но где антоновы были раньше? что сложно было спросить что АК нужно???
и как насчет остальных проблем из презентации ГТК? там перечислены десятки пунктов, многие из которых одной фанерой не решить, они просто конструктивные ... :(
интересно бы посмотреть на прогресс где то через полгодика. Сколько будет отказов, простоев и тд
12:45 Радист Бортовой
Осталось только вторую часть того поста выложить, про нехватку персонала и увольнения:
Пока у нас только сокращают тех.состав,даже переученных и не смотря что людей и так не хватает,особенно грамотных специалистов.Надо делать оперативное ТО,надо делать регламент в ангаре,надо устранять неисправности,надо летать с экипажем,кроме этого встречать и выпускать отечественные транзитные самолёты и иномарки нескольких компаний. Сказали в апреле будем снова набирать техников,только уволенные могут и не вернуться,как говориться в одну и ту же воду два раза не ступают. И весь этот беспредел происходит на фоне освоения нового самолёта,причём для людей работавших на ТУ-134,154 и Ил-86,принципиально нового,в то время когда надо уделять ему особое внимание и учитывая,что многие работы,настройки,регулировки люди делают первый раз,по учебникам,тратя на это гораздно больше времени,чем предполагается. Точно так же мы осваивали Ил-86,но тогда не было(к счастью)бизнесменов. Через 20 лет мы БКК и ЭСУД настраивали с закрытыми глазами,но это было через 20 лет,а в первые годы на это уходили часы.Спасибо за внимание. В начале декабря у меня крайний рабочий день. Теряю не я,это они меня теряют.
ноу комментс, как грится....
ООО Летающая доска
>>интересно бы посмотреть на прогресс где то через полгодика. Сколько будет отказов, простоев и тд
А то, интересно. Мешки ворочать не языком трепаться.
раз уж тут начали перепечатывать техников, вот откровения пилота "осла"
Gromozeko:
Я работал в Пулково много лет. Душой болел за нашу компанию. Работал бы в ней до самого конца. У меня в Питере все - дом, семья. Однако те, кто сейчас у руля, предлагают - либо Ан-148 на 5 лет \+ 1200 тыр долг конторе либо "велком за ворота". Я выбираю второе.
Ибо рано или поздно игры в освоение нового отечественного авиачуда и сопутствующий распил бабла окончатся, лавочка схлопнется очень быстро и холопы останутся за воротами с просроченными допусками на те же иномарки и действующими на нах никому ненужный тип. Чувство ответственности перед своими детьми не позволяет мне допустить этого.
На данный момент Ан-148 летает отнюдь не потому, что он коммерчески выгоден. Все эти "верю доведём до ума" и "для нового типа летает хорошо" - для детского садика. Самолёт должен быть доведён ещё до того как выехал за ворота территории ВАСО. Это не игрушки ребята.
.. как правило, первыми увольняются лучшие и знающие себе цену. Наивно полагать, что ослик - предел мечтаний лётного состава и лишь невзятые на осла обиженно злобно спамят на aviaru...
Действительность зеркально противоположна - если больше нигде не пригодился - иди на осла. Редкое ислючение составляют хорошие ребята, которым в силу семейных обстоятельств не с руки покидать Петербург и ГТК Россия соответственно.
Позволю себе немного поофтопить про организацию работ в Пулково (или всё-же ГТК Россия?).
Заинтересовала вот эта фраза:
"За каждой сменой закреплены свои борта и с них регулярно через ноутбук(выносной терминал)переписываются все записанные БСТО неисправности по каждому полёту. Эти данные ,по каждому самолёту в отдельности,переписываются на компьютер ведущих инженеров,которые должны анализировать эту информацию и выдавать соответствующие рекомендации в смену или заводским представителям для устранения или предупреждения отказов"
Есть такой документ: 16.07.1986г. № 23.1.7-82 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УСТРАНЕНИЯ ПОВТОРНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ НА АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ. Хоть и старый, но вполне себе действующий. Кому интересно - поищите. Так вот в нём помимо всего прочего говорится, что прямая обязанность ведущих инженеров не "давать рекомендации", а писать программы устранения повторных деффектов. В родной конторе это была одна из основных обязанностей ведущего инженера (помимо кучи, связанных с бумажной работой). И каждый день ведущий по типу пёрся на борт, и пролистывал журналы, в поисках сложных и повторных дефектов. А бортов однотипных было побольше, чем Ан-148 в ГТК. А если не пёрся - звали из смены.
Сей подход теперь почему-то подан как выдающееся достижение... А разницы то - только то, что ходить не надо, данные тебе приносят. Причём не каждый день, а только тогда, когда работает смена, за которой борт закреплён. Интересные дела творятся.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.