Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Я тут отстал от новостей:
ГТК "Россия" получила шестой самолет Ан-148
http://www.aviaport.ru/news/2010/11/30/206476.html
А ещё есть статья на тему:
Перетягивание Ан-148
http://www.aviaport.ru/news/2010/09/14/202025.html
"один вопрос, который вытекает из презентации, связан с привлечением к финансированию продаж Ан-148 новых лизинговых компаний. Как известно, во время авиасалона "Фарнборо-2010" НПК "Иркут" подписала соглашение с лизинговой компанией "ВЭБ-Лизинг" на поставку десяти "Анов", а финансировать поставку Ан-148 авиакомпании "Полет" будет лизинговая дочка "Сбербанка". Активный выход на рынок лизинговых компаний, являющихся дочерними структурами крупнейших государственных банков, создает в этом сегменте рынка конкуренцию, которую авиакомпании могут только приветствовать. Но в любом случае, позиции по продаже Ан-148 у ИФК, обладающей помимо портфеля твердых контрактов набором меморандумов о намерениях и предконтрактных соглашений, остаются уверенными."
Как теперь то будут развиваться события?
Вообще какая-то странная серия тоже получается:
http://www.ifc-leasing.com/ru/vs/vs_3.html
Если сравнивать с серией Бе-200, то намечается новая тенденция: производить по три самолёта в год. Надеюсь это не тренд.
Дмитрий, смотрите внимательнее, кроме ГТК Россия там есть ещё Владавиа и авиалинии Кубани по паре штук. но все равно мало. надеюсь, список неполный
И это только ИФКшные машины...
2 ковалев:
С ХАИ это кто, если не секрет? Уж не Кривцов ли?
Как-то не вижу кандидатур оттуда вообще.
2 IgorA:
Про постоянное уменьшение доли России в экспортных поставках стало ясно еще в 2003-м.
И в связи с этим читать постоянные "да вы без нас вот-вот помрете" - смешно :)
04.12.2010 C Сергей пишет
И в связи с этим читать постоянные "да вы без нас вот-вот помрете" - смешно :)
________________________-
Дык ведь как стараются.)))
Кто по глупости такое пишет, кто свой тридцатник отрабатывает.
Китайцы не будут покупать большие серии у МС, это же очевидно, зачем себя зомбировать? спиратят и начнут местное производство. потом на Украину же и продавать будут.
to zpom
1) производство и сбыт российских вертолетов в 2009 г. выглядели так:
общее производство – 183;
поставки на внутренний рынок - 72 (в том числе для МО - 41)
поставки на экспорт – 111.
При этом доля поставок на внутренний рынок быстро растет – в частности МО закупило в 2007 г. 2 вертолета, в 2008 г. – 10, в 2009-м – уже 41, а в 2010-м планируется закупить более 50-ти. Коммерческий рынок тоже развивается: «ЮТэйр» заключила контракт на 40 Ми-8АМТ и Ми-171, «Газпромавиа» - на 22 Ка-226АГ.
2) нынешними планами (одобрены в августе 2010 г.) предполагается производить ТВ3-117, ВК-2500, ВК-3000В и ВК-800В, а также собирать лицензионные «Ардиден», «Арриус» и PW127 на ОАО «Климов» в окрестностях Санкт-Петербурга.
3) «государевы люди» из заказывающих управлений и военной приемки поступят так, как им прикажут, а что им прикажут принимать российские вертолеты с российскими двигателями, как только таковые появятся - никаких сомнений нет. Прецедент уже был: в 2006 г. в серию на НПО «Сатурн» запустили ТРДД-50 (он же – изделие 36МТ) для УР. Хотя он и был не только дороже, но и хуже семейства выпускаемых на «МС» ТРДД Р95-300. После чего г-н Богуслаев, выждав немного и убедившись, что это серьезно, стал «заинькой и панинькой», сам предложив создать СП по производству ТРДД для УР в Дубне (Московская обл.) - первый корпус должен быть пущен уже в этом году.
4) По мере освоения производства (стартовым заказчиком для которого станут госструктуры) снизятся и издержки, а также будут решены другие неизбежные на этапе освоения проблемы. Я не говорю, что это произойдет сразу, нет, для «МС» еще будут «тучные годы», но рано или поздно (причем скорее рано, чем поздно) российские ТВаД станут вполне конкурентоспособны и на коммерческом рынке.
to IgorA
1)История взаимоотношений «МС» с ОДК начинается даже не с 2008-го, а с 2009-го года и к продолжительности истории «МС» отношения не имеет – не надо передергивать. Переговоры «Рособоронэкспорта» (точнее «Оборонпрома») с «МС» были прерваны в августе 2007-го и к предложению ОАК прямого отношения также не имеют.
2)Поставки в РФ могут составлять даже не 40%, а хоть вообще 20% от портфеля заказов «МС», ключевым будет все равно то, что по экспортным контрактам основная масса продукции предприятия идет на вертолеты российского производства. Соответственно – при равных или даже приблизительно равных условиях заказчик предпочтет российские двигатели украинским, как только таковые (российские двигатели) появятся.
3)«МС» сейчас находиться в исключительно благоприятной «струе» - российское вертолето- и самолетостроение оживают, а российское двигателестроение на это отреагировать в должной мере еще не успело. Соответственно – спрос на продукцию «МС» резко возрос. Вопрос только в том, сколько продлится такое положение? Еще год – точно (так что не удивлюсь, что и 2011-й «МС» закончит с лучшими показателями, чем 2010-й, а этот в свою очередь уже очевидно, что превзойдет 2009-й). Два – весьма вероятно. Три – уже спорный вопрос. Пять – точно НЕТ. И что тогда останется – вы же не предполагаете всерьез, что поставки АИ-222 в континентальный Китай – это надолго (ведь скопируют и «свой» запустят в серию в пределах тех же пяти лет)? Требование МО России об организации серийного производства АИ-222 в России тоже никто не отменял (и, в нынешних условиях, не отменит).
4)Конъюнктура на рынке акций для «МС» сейчас и впрячь благоприятная. Вы только забыли уточнить, что ноябрьский взлет был после октябрьского провала и до рекордного уровня апреля 2010-го даже после восстановления позиций осталось очень далеко. :)
5) Когда вы хотите, чтобы вашу квартиру содержал чужой дядя, ключи надо отдавать как раз пока в ней лежат деньги! :):)
6)Предложить пакет «МС» индийцам… А что, не такая плохая идея! :) Только вот что тогда с перспективами на китайском рынке будет?…
to С Сергей
«Мотор Сич» не бедная и не помирающая. ПОКА. Но она станет таковой через пять-семь, максимум десять лет, если упустить момент.
leutenant, этот агрегат не может быть хорошим его надо попросту переделать. Делался он не для 140 специально а дрался с другого, российского производства, в чем и была ошибка. Изначальные разработчикм были, конечно, не рады тому, что не попали на крыло но все-таки предупредили, что с ним будут проблемы и они как оказывается есть. Причина, мне кажется в том, что остатки былой славы изготовителя не позволяют ему делать мелкомодульные зубчатые колеса для таких оборотов, да и культура производства после зачисток рабочих (стиралась память, чтобы став собственниками не стыдно было в глаза смотреть работникам предприятия) и наема новых заметно упала: следовать инструкции уже можно не всегда, а есть процессы которые нельзя проконтролировать - вылазят только через время. В какой-то момент директор завода выдал перл: на заводе остались одни кретины и те, кого общежития держит. Получается что этому агрегату есть замена - но с теми же проблемами.
Хотелось бы увидеть ту статистику, которая портит там что-то, хорошо бы сравнить ее и с аналогичной статистикой таких агрегатов на других машинах.
Опубликованное здесь http://www.ifc-leasing.com/ru/vs/vs_3.html всем хорошо, да только не отражает реальной картины.
9 ед. Ан-148-100Б для ГТК Россия (№№7-15) - опцион, не преведенный в твердый контракт.
Четыре Ан-148 для "ВладивостокАвиа" - предконтрактное соглашение, проект твердого контракта пока не утвержден.
10 ед. Ан-148/158 для "Москвы" - заказчик расторг контракт и объявил новый тендер.
Четыре Ан-148 для "Авиалиний Кубани" - предконтрактное соглашение.
МС не надо ни ловить момент ни упускать ... МС будет жить пока российский авиапром будет жить. Антоновцы взяли ВСУ МС-овскую и худо-бедно живут, а ведь были предложения, кажется со Ступино, по всем параметрам превосходящая МС-совскую. Киевляне тогда отказали "ТА" из-за страха, что параметры не подтвердятся. Трансаэро выложили статистику по отказам на ТУ204 и там ПС90 по отношению к ВСУ очень даже не плохо смотрится, хотя в прессе идет массивная атака на перьмяков. Довести бы до ума имеющиеся уже моторы, а потом может быть, если надо будет ... конкурировать с МС
2 Гончаров Сергей:
>>Требование МО России об организации серийного производства АИ-222 в России тоже никто не отменял (и, в нынешних условиях, не отменит).
Простите, а Салют разве сейчас не делает АИ-222-25 для Як-130 ??
А двигатели Аи-222-25 и АИ-222-25Ф "слегка" разные.
2 loginn:
>>leutenant, этот агрегат не может быть хорошим его надо попросту переделать. Делался он не для 140 специально а дрался с другого, российского производства, в чем и была ошибка.
Это Вы про РМ-140?
2 C Сергей. ага
Гончарову Сергею.
Насчет того, что инозаказчик предпочтет только что освоенный россйский двигатель проверенному тридцатилетним опытом выпуска украинскому - вы сами в это верите? Вы даже непредставляете, сколько лет пройдет, пока будут решены все проблемы с его качеством и двигатель приблизится по этому параметру к уже выпускаемым двигателям на Украине. Не говоря уже про то, что затраты на освоение производства кто-то должен возместить, вот только кто - непонятно. Поэтому в ближайшие 10 - 15 лет будут одни разговоры в пользу бедных.
Что же касается военных, которым прикажут и они подпишут - почитайте протоколы прошлогоднего и позапрошлогоднего совещания представителей промышленности с воеными, посвященные исполнению ГОЗа, там четко сказано - уже сегодня цены на изделия российской оборонки приблизились к ценам на подобные образцы зарубежной техники и поэтому военные будут и дальше стоять на пути снижения цен, закупая при необходимости импортную технику даже в странах НАТО.
Пример с 36-й машиной неудачный. Этот двигатель может заменить собой 95-й только на изделии, где он стоит на пилоне, а там, где 95-й стоит внутри, туда 36-не помещается. И ссответственно изделие никто переделывать не будет из-за такой "мелочи". Касательно Дубны- вы преувеличиваете влияние 36 изделия на создание техцентра.
04:22 Гончаров Сергей пишет
История взаимоотношений «МС» с ОДК начинается даже не с 2008-го, а с 2009-го года и к продолжительности истории «МС» отношения не имеет – не надо передергивать.
____________________
Вот именно, не надо передергивать, тов. "журналист". Не суть важно, под какой наклейкой братья-россияне хотели и хотят прибрать к рукам МС. Но не за деньги, а за пустые бумажки, напечатанные в Мск.
Ежели старик согласился бы на обмен акциями еще с "Оборонэкспортом", то сидел бы сейчас в 27-м ряду среди миноритариев, а прибыль МС пилилась бы в московских кабинетах.
Что до китайцев, то они кругами по цехам МС и "Ивченко-Прогресс" ходят уже второй десяток лет. Но, к примеру, АИ-25ТЛ покупают и планируют покупать далее. Не вытанцовывается у них каменный цветок.
ЗЫ
Ежели вы способны сложить 2+2, то сумеете обнаружить, что за последние пару лет МС получил чистую прибыль равную суммарной стоимости МС по "оценке" россиян)))
Так что да, МС находится в благоприятной струе, но развитие рос. авиапрома лишь одна из составляющих. И пожалуйста, акции имеются на свободном рынке. Покупайте, но за деньги, а не за братские поцелуи.