Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
15:24 MAX_T пишет: 15:24 MAX_T пишет: 19:28 Vetrogonov пишет:
Правильно мыслите, хлопцы, под забор. И пусть ждут время "ч"(мистралей), когда Суперджеты остановятся и придется трудягам АНам хоть как-то спасать ситуацию.
И чего это целый премьер-министр вдруг ограничил расползание Суперджетов по миру всего в количестве 37штук/год? Чего-то знает, но молчит?
Хотя "В настоящее время производственные мощности Комсомольского-на-Амуре филиала позволяют выпускать до 50 самолетов в год.
http://www.aviaport.ru/digest/2015/04/20/336565.html
еще раз внятно:
Эксплуатировать у себя ВС (источник повышенной опасности) из государства, которая проводит откровенно враждебную политику, и ведет среди населения пропаганду, призывающую к физическому уничтожению твоих соотечественников по национальному признаку - верх глупости и пренебрежение безопасностью своих граждан.
Трудяга ли этот самолет или нет, выгоден он или нет - дело уже далеко вторичное.
Предстедатель правительства капиталистической страны определяет объем производства коммерческого продукта?? Улыбнуло. :):) Хотя... Если продукт на самом деле только МНИМО коммерческий - чом бы й ни?...
Нисколько не удивляет. Для воюющей страны - еще и мало. Очень мало. Объем госрегулирования в Украине меньше (и существенно), чем в Британии в 1939-1945 гг.
Про якобы воюющую якобы страну рассказывайте сказки в других местах, пожалуйста. Что же касается коммерческих продуктов, то в ВТО как раз идет (и конца ей не видно) интереснейшая разборка между Boeing и Airbus, кто кого переплюнул по госфинансированию.
1) От того, что Вам хочется считать что-то сказками - факт не изменится.
2) А разницу между госфинанированием и госзаданием по производству осилить не досуг?
Предстедатель правительства капиталистической страны определяет объем производства коммерческого продукта?? Улыбнуло. :):)
===
может для вас это будет откровением, но в капиталистическом государстве государство иногда является акционером в самых разных компания, а ГСС так и вовсе работает на Объединенную Авиастроительную Корпорацию, где государство основной акционер.
Совершенно верно. Поэтому государство может (в определенных обстоятельствах - даже и должно) устанавливать контрольные финансовые показатели. А не объемы производства в штуках - если только речь не идет о продукции, производимой в рамках ГОЗ.
Поэтому государство может (в определенных обстоятельствах - даже и должно) устанавливать контрольные финансовые показатели
===
у государства свои мотивы в показателях, и вряд-ли оно кому-то что-то должно в плане обязательств устанавливать какие-то показатели.
у государства есть решение развивать авиастроение, вот оно его и развивает.
а вот у нас еще есть еще ОСК и, например, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» одновременно подчиняется Министерству промышленности и торговли (гражданское судостроение, общие вопросы), Министерству обороны (военное судостроение, судоремонт и сервисное обслуживание кораблей ВМФ) и Государственной корпорации «Росатом» (утилизация атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ). Сколько министерстив, столько и задач.
И тут тоже - развтие судостроения
Читаем Указ Президента Российской Федерации от 21.03.2007 №394 о создании ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», в преамбуле которого в качестве причин и целей создания нового акционерного общества указано: сохранение и развитие научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечение безопасности и обороноспособности государства, реализация проектов строительства кораблей и подводных лодок для ВМФ, развитие гражданского судостроения.
"у государства свои мотивы в показателях, и вряд-ли оно кому-то что-то должно в плане обязательств устанавливать какие-то показатели."
Если хочет, чтобы продукт признали коммерческим - таки должно. Если нет - то нет.
Votvam пишет:
Правильно мыслите, хлопцы, под забор. И пусть ждут время "ч"(мистралей), когда Суперджеты остановятся и придется трудягам АНам хоть как-то спасать ситуацию.
пока что встали под забор украинские ослики... И слава кпсс похоже этому распилу наконец то пришел конец.
Если хочет, чтобы продукт признали коммерческим - таки должно. Если нет - то нет.
===
что значит признали коммерческим, если он (самолёт) продаётся на рынке за деньги, и его окупают, то он комммерческий
Есть такой набор понятий, как нерыночные методы продвижения продукции. :)
Есть такой набор понятий, как нерыночные методы продвижения продукции. :)
===
в России все те-же методы, что и везде, и в сравнении с западным авиастроением нам еще у них поучиться надо в изощрённости нерыночных методов продвижения продукции
Super100 пишет:
"в России все те-же методы, что и везде, и в сравнении с западным авиастроением нам еще у них поучиться надо в изощрённости нерыночных методов продвижения продукции"
Учитесь. Когда и ЕСЛИ научитесь - сообщите. Будет интересно.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.