Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Я даже не пытаюсь поинтересоваться, как у Ан-148 три датчика положения РН стыкуются с 4 каналами СУ (и как раньше стыковались два). Вдруг кто-нибудь в неудобном положении окажется.
Посмотрел я предоставленные Иванчиным фотки и вспомнил, как свежекупленные Польшей F-16 оказались небоеспособными, поскольку кабели погрызли то ли мыши, то ли крысы. Может ВАСО и не виновато в том, что АК Россия хранила самолеты в антисанитарных условиях, а?
andrey_che пишет: ...Лично я стараюсь понимать Вашу "всю пролетарскую ненависть" к конкуренту за гос.бюджетное и внебюджетное финансирование в лице Ан-148...
_ _ _ _ _ _ _ _
Не надо приписывать мне чужие (свои или чьи-то) эмоции. У меня по определению нет ненависти, пролетарской или иной, к какому-либо самолёту. А есть стойкое негативное восприятие своры писак из продажных СМИ и их последователей, поливающих грязью самолёт, разработанный в российском КБ и производящийся на российских заводах. Ибо я отлично понимаю, что они делают это именно в рамках борьбы за российское бюджетное финансирование. Первые из выше упомянутых, пишут за деньги, а про вторых не так давно хорошо выразился наш министр иностранных дел Лавров на пресс-конференции... Тут и добавить нечего.
* * *
...Чем таки лично Вам не нравится серийное производство полного цикла Д-436 и Д-27 на территории России?!
_ _ _ _ _ _ _ _
Я абсолютно нейтрально отношусь к серийному производству двигателя Д-436 в России. Ибо, не может нравиться или нет нечто, чего нет в реальности. Наверное, у Вас она своя, альтернативная...
* * *
01:33 TG пишет:
Правда, потом ещё Вадди по простоте душевной проговорился, что после того случая третий датчик РН поставили, то есть изначально в конструкции их было два, но это же мелочи, правда? Ну, два датчика. Один говорит "влево", другой - "вправо". Какая фигня, ей-богу.
И тем же проводом его запитали, что и первые два? :-)
00:42 musha пишет:
при этом ему говорят совсем про другое - что один перебитый провод не должен приводить к отказу.
+++
Так ведь провод не был перебит, перебитый естественно привел бы к отказу, тут были утечки, с кратковременным выходом за пределы диапазона, и такой порез скорей всего был не единичным. Фиксится это, на мой взгляд, увеличением чувствительности, оборотная сторона увеличения чувствительности - увеличение количества ложных срабатываний, поэтому есть определенный предел и главное, раз уж за 6 лет инцидент не повторился - значит пофиксили. Впрочем в случае ан-148 (в отличие от других современных самолетов) это не столь опасно из-за механического дублирования СУ, лишь бы летчик не втыкал.
01:33 TG пишет:
Правда, потом ещё Вадди по простоте душевной проговорился, что после того случая третий датчик РН поставили, то есть изначально в конструкции их было два, но это же мелочи, правда? Ну, два датчика. Один говорит "влево", другой - "вправо". Какая фигня, ей-богу.
+++
Давайте вместе Вадди (реальность которого вы тут, кстати, категорически отрицали) почитаем, в смысле пруф не затруднит? А то ведь интерпретировать мы тут все умеем, хотелось бы, так сказать, дисперсию оценить.
20.09.2016 Vetrogonov пишет: ...Лень искать пункты... Но не соответствует точно, ибо ЛЮБОЙ единичный отказ в Primary FCS не должен приводить к потере управления вообще ни на долю секунды...
_ _ _ _ _ _ _ _ _
В российских Нормах АП-25 данное требование звучит таким образом:
«25.671 © Путем расчета, испытаний или того и другого вместе должно быть показано, что самолет способен продолжать безопасный полет и выполнять посадку после любого из нижеследующих отказов или заклинивания в системе управления полетом и в поверхностях управления...
(1) Любой единичный отказ, исключая заклинивание...
(2) Любая комбинация отказов, исключая заклинивание, если не показано, что она практически невероятна...»
Однако, в «их» нормах (SC / FAR) этот же пункт сформулирован жёстче, чем в российских. Поэтому в Сертификационный Базис (СБ) для RRJ-95, дополнительно была включена более строгая западная формулировка в качестве Спец. Технического Условия (СТУ). И во время сертификационных испытаний мы доказывали соответствие именно по данному СТУ. Нашего СБ у меня нет в наличии, т.к. нахожусь в разъездах, но Ваш текст вполне точно передаёт суть – ЛЮБОЙ ЕДИНИЧНЫЙ ОТКАЗ в системе управления не должен приводить к потере управления
* * *
> Фиксится это, на мой взгляд, увеличением чувствительности, оборотная сторона увеличения чувствительности - увеличение количества ложных срабатываний,
Фиксится это кворумом. СУ спроектирована под 4 датчика. Было 2. На двух естественно кворума не сделаешь и вообще не понятно как 148 сертификацию прошёл. 3 уже лучше, но все равно хуже 4х которые должны быть по проекту.
И 2 скорее всего растут из ан74 на который 148 ну совсем не похож.
Дегунцов Олег пишет:
Часть решений Инвестиционного Совета при Правительстве Иркутской области, касающаяся выделения бюджетных средств на субсидии АК «Ангара», была выполнена. А другая часть, предусматривающая передачу акций «АК Ангара» (25% + 1 акция) в собственность региона, не реализована.
*******************************
Услышал звон, да не знает где он :)
"На упоминаемом заседании Инвестиционного совета предложение об участии в акционерном капитале авиакомпании было подвергнуто критике со стороны представителей Законодательного собрания области в лице Юрия Фалейчика.
Читайте далее: АК «Ангара»: Сергей Левченко не до конца разобрался в ситуации | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия "
В протоколе заседания Инвестиционного совета при областном правительстве, министерству экономического развития и промышленности совместно с министерством имущественных отношений было поручено рассмотреть возможность и срок реализации проекта вхождения Иркутской области в акционерный капитал ЗАО «АК Ангара» путем покупки в собственность Иркутской области акций с долей в акционерном капитале в размере 25% + 1 акция. Вплоть до настоящего момента никаких документов, предложений и договоров в АК не поступало.
22 июля 2015 года в АК поступил запрос от Следственного комитета с просьбой предоставления копий документов по вопросам приобретения самолетов АН-148. По итогам изучения документов замечаний у следственного органа не возникло.
Читайте далее: АК «Ангара»: Сергей Левченко не до конца разобрался в ситуации | Новости Иркутска: экономика, спорт, медицина, культура, происшествия
- Прямого нарушения закона (в истории с акциями АК «Ангара», - прим.ред.) наши юридические службы не обнаружили, хотя для каждого понятно, что если в частную компанию идут государственные деньги, то это как минимум несправедливо по отношению ко всем нам, - заявил Сергей Левченко.
К слову, тема безвозмездной передачи средств на покупку самолетов периодически возникает в публичном пространстве. При этом аргумент, что безвозмездно и в гораздо больших объемах бюджетные средства ежегодно передаются частным сельхозорганизациям, как правило, не комментируется.
P.S. А вообще, умные хозяйственник, дает налогоплательщикам в своем регионе как льготы, так и без процентные кредиты и субсидирование. Главное что бы налогоплательщик был добросовестный. Но Вам то этого не понять :)
qbarra_ пишет:
Иванчин, поясните загадочную фразу про "не было единичного отказа", пожалуйста.
******************************
Изначально, что такое единичный отказ? Если честно, нашел определение только в ""СП 13.13130.2009. Свод правил. Атомные станции. Требования пожарной безопасности"
(утв. Приказом МЧС России от 07.09.2009 N 515)
(ред. от 06.05.2015)"
А теперь читаем, внимательно, то что написано от а/к "Россия". первый раз сколько проводов оказалось повреждено?
Ой, два. ДВА ПРОВОДА. Значит сколько отказов? Ни один, а два. Т.е .условие единичного отказа не выполнено. Второй раз, был уже единичный отказ, НО, во второй раз было уже кратковременное отклонение. После чего, судя по тексту, система отключила неисправный канал.
musha пишет:
он намекает на то что отказ был не один, а повторился несколько раз. при этом ему говорят совсем про другое - что один перебитый провод не должен приводить к отказу.
TG пишет:
Намёк на то, что поиск по ключевой фразе "единичный отказ" не был результативным. В том смысле, что в выводах комиссии эта фраза не прозвучала. А раз не прозвучала, то его и не было. Продолжив логику, приходим к выводу, что отказа не было. То есть СУ работала штатно.
***************************
Сразу видно тех, кто смотрит в книгу, а видит фигу :)
Дегунцов Олег пишет:
Иванчин просто не понимает значение термина "единичный отказ". Впрочем, это не единственная вещь, значения которой он не понимает, бгг :)
***************************
Интересно, Дергунцов не понимает значения единичный отказ, не умеет читать, или не умеет думать?
Engineer_2010 пишет:
ЛЮБОЙ ЕДИНИЧНЫЙ ОТКАЗ в системе управления не должен приводить к потере управления
****************************
Вроде инженер, вроде с советским образованием, а понять что является единичный отказом, а что нет, не может :)
14:19 antidoteNG пишет:
Впрочем в случае ан-148 (в отличие от других современных самолетов) это не столь опасно из-за механического дублирования СУ, лишь бы летчик не втыкал.
*********************
А теперь поведайте нам, сирым, откуда в Ан-148 взялась механическая проводка управления по каналу крена.
Иванчин Владимир пишет: Но Вам то этого не понять :)
Ну да, бином Ньютона. Куда нам понять, что государственные деньги дарятся частной конторе. Зато какой поросячий визг раздается каждый раз, когда государственные деньги одалживаются государственной же фирме.
Резервное управление по крену (резервный контур управления интерцепторами, РКУИ) — через концевые выключатели, стоящие под левым штурвальным постом, при отклонении штурвалов на 10° АРМ 5-го интерцептора срабатывает на полный выпуск, при полном отклонении штурвала выпустится также 4-й интерцептор. Например, при полном отклонении штурвалов вправо выпустятся 4-й и 5-й правые интерцепторы.
18:24 antidoteNG пишет:
Резервное управление по крену (резервный контур управления интерцепторами, РКУИ) — через концевые выключатели, стоящие под левым штурвальным постом, при отклонении штурвалов на 10° АРМ 5-го интерцептора срабатывает на полный выпуск, при полном отклонении штурвала выпустится также 4-й интерцептор. Например, при полном отклонении штурвалов вправо выпустятся 4-й и 5-й правые интерцепторы.
********************
Механическая проводка через концевые выключатели? Браво! Украинские самолётостроители переплюнули всех! Правда, возможно Вам стоит почитать, чем оные интерцепторы выпускаются и посмотреть, если к ним механическая проводка от концевых выключателей. Главу техописания подсказать или сами справитесь?
16:58 Иванчин Владимир пишет
А теперь читаем, внимательно, то что написано от а/к "Россия". первый раз сколько проводов оказалось повреждено?
Ой, два. ДВА ПРОВОДА. Значит сколько отказов? Ни один, а два. Т.е .условие единичного отказа не выполнено. Второй раз, был уже единичный отказ, НО, во второй раз было уже кратковременное отклонение. После чего, судя по тексту, система отключила неисправный канал.
______________________
1. Я поспрашивал, нарушение изоляции жгута независимо от количества проводов в нем-связанный отказ, рассматривается как единичный.
2. Ничего система не отключала, нигде из текста это не следует.
3. Что второй раз было кратковременное отклонение-чистое везение, как и то, что в первый раз отказ произошел не на взлете или посадке.
4. Вы бы сами согласились находиться в самолете в условиях самопроизвольного заваливания в крен на малой высоте?
Иванчин Владимир пишет: и поступления налоговых отчислений в бюджет.
Даже если предположить, что у "Ангары" всегда будет такая прибыль, как в 2015 году (268 млн. - обычно 20-30 млн. прибыли/убытка), то "вложенные" полмиллиарда будут окупаться 10 лет (18% от 268 = ~ 50 млн.). Но Иркутская область в долгах как в шелках и платит по ним в среднем 23,5% годовых. То есть около 120 млн. Итого - чистый убыток 70 млн. в год.
Это не считая замечательных субсидий на 150 млн., по которым было перевезено аж 1600 чел.