Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
Они закладывались на очевидное нарушение проводки: обрыв, либо замыкание "нулевым сопротивлением". Лень искать, как это было сделано на каком-нибудь Ан-74, но, может оказаться, что система родом из "прекрасного далёка" (когда ещё не было современных требований), и её просто взяли как есть.
Правда, единственный датчик не спасает даже при "очевидном" отказе. Я со слов Вадди думал, что их всё-таки два, и хотя бы с очевидными отказами всё в порядке.
> но, может оказаться, что система родом из "прекрасного далёка" (когда ещё не было современных требований), и её просто взяли как есть.
собственно то что 148 это 74 * 2 - врядли совпадение. и естественно есть наследование какое то. тут видимо прикрутили современную 4х канальную эдсу на древний одинокий датчик с древней же проводкой.
Не исключено. Обратите внимание, что левый и правый датчики РВ распределены по разным группам резервирования и на схеме соединяются с соотв. каналами ЭДСУ , а датчик РН идёт в СУОСО (система управления общесамолётным оборудованием). А вот интересный список:
-- Вычислительная система самолетовождения ВСС-100, Система автоматического управления САУ-148, Электродистанционная система управлени ЭДСУ-148 - ОАО "Авиаприбор-Холдинг", ОАО Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА), АО "Авионика", ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение";
-- Навигационно-посадочный индикатор НПИ, Прибор пилотажный комбинированный резервный ППКР-СВС, Приемник полного давления ППД-1М, Система управления общесамолетным оборудованием СУОСО-148 - НПЦ "Технокомплекс" "Аэроприбор-Восход";
MIL.IN.UA • Перегляд теми - Ан-148
То есть датчик положения РН вообще прямо в ЭДСУ не подключён, а подключён совсем к другой системе даже другого производителя. Как всё запущено!
00:41 TG пишет:
То есть датчик положения РН вообще прямо в ЭДСУ не подключён, а подключён совсем к другой системе даже другого производителя. Как всё запущено!
*****************
А Вы считаете, что ЭДСУ, САУ, параметрический самописец и указатели на приборной доске обязательно должны иметь разные датчики, причём в каждой системе от производителя именно этой системы?
Пётр,
вообще-то считается хорошим тоном заводить сигналы с органов управления и управляющих поверхностей заводить в ЭДСУ напрямую :)
и если честно, понятно почему. чем прямее связь, тем меньше влияние проводников. заводим напрямую - морока с одним жгутом. заводим через умное устройство - надо контролировать два жгута и умное устройство. как то так.
> А Вы считаете, что ЭДСУ, САУ, параметрический самописец и указатели на приборной доске обязательно должны иметь разные датчики, причём в каждой системе от производителя именно этой системы?
Я считаю, что ЭДСУ должна быть целостной, а не лоскутной с фрагментами от разных производителей.
Когда границы ответственности так причудливо переплетаются, трудно обеспечить логическую непротиворечивость. К меня тут ассоциация с Франкенштейном.
ФрАн-148
Собственно исходит на отходы жизнедеятельности по поводу инцидента 6 летней давности смысла уже нет, потому как производство типа можно считать завершенным, если ан-148 и будет производиться - это уже будет самолет с дргуой авионикой и, видимо, еще некоторыми изменениями.
с эдсу в 148м все в порядке. проблема с руками которые эту эдсу подключали. что наводит на определенные мысли по ан132.
07:10 qqbarra_ пишет:
вообще-то считается хорошим тоном заводить сигналы с органов управления и управляющих поверхностей заводить в ЭДСУ напрямую :)
**************
Так разве я против? Но обязательно ли при этом разработчикам ЭДСУ и датчики самим разрабатывать? И для всех потребителей ставить собственный датчик?
Не, Пётр, конечно, датчики разрабатывают и изготавливают специально обученные фирмы. И ставить их под каждого потребителя не надо. Просто каждый датчик из, скажем, трёх шлёт по одному каналу аналог непосредственно в ЭДСУ, а другой канал - на оцифровку, откуда по ARINC429 либо непосредственно иным потребителям, либо через концентраторы данных в подобие локальной сети, где в роутерах размножается и доступен всем "заинтересованным лицам". Там возможны (и неизбежны) задержки, погрешности при оцифровке, но эти потребители не так критичны. А вот в ЭДСУ аналог напрямую - это навроде резервной механической проводки. Последний аргумент в борьбе с отказами :)
Ну, как-то так, упрощенно, конечно :)
22.09.2016 Vetrogonov пишет:
Данный косяк выявляется уже на стадии анализа документации.
+++
Давайте вместе почитаем. Какое конкретно место в документации вы анализировали?
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.