Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.

Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.

Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009

Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.

14.02.2018 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

пока не могут найти в доках ссылки что делать при рассогласовании датчиков скорости вообще. в доках ссж они есть, не фонтан, но есть. если не найдут, то случай вообще конструкторами не предусмотренный. даже не буду расписывать насколько это печально.

14.02.2018 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Ну, нефиг придираться: у какого-нибудь DC-3 тоже, наверняка, специальных инструкций на этот счет не было. И ничего - летали.

14.02.2018 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TG пишет:

И совсем другое извращаться, реализуя блокировку штурвальной колонки для какого-то редкого особого случая, принимая риск того, что блокировка может сработать не по делу. По мне так бред.
========================
Вы будете смеяться, но те же самые персонажи на этом же самом форуме с пеной у рта доказывали то, что ограничение экипажа автопилотом это идеальный случай, полностью исключающий катастрофы потому что он реализован на А-320 и SSJ.

> Не стоит повторят за выжившим из ума толбоевым поклёп на экипаж.
> Надеюсь ресурса bmpd хватит чтобы приземлить это навсегда.

С этим согласен.
========================
А зря. Талбоев сделал не поклеп на экипаж, а продемонстрировал полное незнание системы гражданской авиации. А ресурс вообще не при делах, это аналогично заявлению о том, что мозгом авиаконструирования являются здешние легоконструкторы.

14.02.2018 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

TG пишет:

Ну, нефиг придираться: у какого-нибудь DC-3 тоже, наверняка, специальных инструкций на этот счет не было. И ничего - летали.
======================
Потому что в основе логики работы гражданской авиации во всем мире это регламентация работы экипажа в разработанных авиакомпанией стандартных эксплуатационных процедурах (SOP), в которых можно установить методы нейтрализации опасных факторов, которые не были выявлены на этапах конструирования и испытания самолетов.

14.02.2018 musha пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> с пеной у рта доказывали то, что ограничение экипажа автопилотом это идеальный случай, полностью исключающий катастрофы потому что он реализован на А-320 и SSJ

не совсем так и не очень понятно зачем вы кликушествуете. убиться и кухонным ножом можно. автипилот сделанный без мозгов это хуже чем отсутствие автопилота.

можно сколько угодно гнать на экипаж что они забыли включить обогрев, но из песни слов не выкинешь, на современных самолетах он включается автоматом. обосновать что ручное включение лучше в данном случае очень сложно.

14.02.2018 Sergey66 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

«Россия» знала о дефектах самолетов Ан-148 — Daily Storm
***
Могила, ожидающая весны: репортаж с места крушения Ан-148 — Daily Storm

14.02.2018 _TG_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

> А зря. Талбоев сделал не поклеп на экипаж, а продемонстрировал полное незнание системы гражданской авиации. А ресурс вообще не при делах, это аналогично заявлению о том, что мозгом авиаконструирования являются здешние легоконструкторы.

Ну, детали сказанного директором рынка не читал - у меня не столько времени. Я имел в виду, что, во-первых, обвинять экипаж ещё рано. Даже если они действительно совершили ошибку с обогревом, должно быть что-то ещё, скорее всего со стороны СУ. С одной стороны, кривизна СУ Ан-148 - факт известный. Но такой прямой аналогии с пикированием пока не вижу - там пилоты не сразу поняли, что надо пошевелить педалями из-за отсутствия индикации рассогласования. Тут индикация была, поэтому про косяк говорить рано. Надо ждать подробностей. Это может быть и необязательно косяк.

А, во-вторых, я считаю своим дилетанским умом, что Туполев и Антонов не должны делать пассажирских самолётов. У них отношение к делу недостаточно ответственное. Это то, с чем я соглашался по второму пункту. Глядя на некоторые подробности, становится понятно, почему EASA сертификацию начинает с процесса разработки, а не с его результата.




14.02.2018 Gerasimov пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Толгад, всё же прав, у нынче пилоты кнопкодавы, в реальном примере видеть землю и принимать решения просто глупость.

14.02.2018 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

"Борт RA-61704 в августе 2011 года был рекордсменом по налету часов среди самолетов своей версии: с 21 июня 2010 года (дата ввода в эксплуатацию. — Примеч. «Шторма») он успел налетать 400 часов 45 минут. Всего же машина выполняла в среднем по 27 рейсов в неделю. Москва — Орск стал последним."
«Россия» знала о дефектах самолетов Ан-148 — Daily Storm

14.02.2018 Super100 пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Росавиация уже 12 февраля разослала телеграмму руководителям авиакомпаний, операторам аэродромов и территориальным органам с просьбой обратить внимание на недостатки аэродромного обеспечения полетов. В ней говорится о неполадках, которые, как сообщил 13 февраля Межгосударственный авиационный комитет (МАК), стали наиболее вероятной причиной катастрофы: это вызванный обледенением сбой в работе индикаторов скорости у пилотов, что привело к критически быстрому снижению самолета.

Из телеграммы Росавиации выяснилось, что аналогичные проблемы выявлены у самолетов SSJ100 «Аэрофлота»: 4—5 февраля, когда выполнение полетов в московском аэроузле осложнялось обильным снегопадом в аэропорту Шереметьево произошло семь аналогичных инцидентов с самолетами этого типа.
В телеграмме в качестве одного из факторов авиационных происшествий и инцидентов в последние годы называется «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов», а также неэфективная оценка рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий — при сильном ливневом снеге или дожде. Так, с взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек некачественно убирается лед и уплотненный снег, поступает необъективная информация о виде, площади и толщине слоя загрязнений, а из-за наличия снежных насыпей на обочинах ВПП и рулежных дорожках могут произойти столкновения с ними.

В качестве примера некачественной очистки искусственных покрытий приводится Шереметьево. Из-за некачественной подготовки ВПП аэродрома Анадырь произошел инцидент с самолетом Boeing 767: при выполнении посадки, куски льда на ВПП существенно повредили механизацию крыла, и самолет был отстранен от эксплуатации. В Шереметьево претензии регулятора не комментируют.
Для решения проблем в Росавиации предложили ответственным из службы управления безопасностью полетов «собирать, анализировать и оценивать данные о факторах опасности и риска эксплуатации аэродрома и обеспечения полетов в сложных и аномальных погодных условиях.

Также предлагается учитывать замечания авиакомпаний о состоянии искусственных покрытий аэродрома. При этом руководители аэродрома должны принимать решения о прекращении приема или выпуска самолетов с учетом прогнозируемых и фактических погодных условий, а также возможностей аэродромной службы по подготовке летного поля к приему и выпуску самолетов.

Елизавета Кузнецова
Проблемы Ан-148 обнаружили у Superjet. Но безопасность полетов чиновники решили улучшить на земле - Новости Mail.Ru
На борту фиксировалось расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Инциденты происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались на аэродром вылета. По предварительным данным, после осмотров самолетов были обнаружены отложения льда на фюзеляже перед приемником воздушного давления.
Образование льда могло произойти в условиях сильного снегопада, из-за замерзания воды, стекавшей с передней верхней части фюзеляжа и стекол кабины экипажа. В «Аэрофлоте» на запрос «Ъ» не ответили. В Росавиации «Ъ» подтвердили подлинность телеграммы.

Всего по данным Росавиации с 2011 года с SSJ100 произошли 14 подобных инцидентов, связанных как с отсутствием так и расхождением показаний скорости, следует из документа.
По результатам расследований трех инцидентов причины неполадки были связаны с попаданием воды в приёмники системы воздушных сигналов. В одном случае был сделан вывод о невключении экипажем судна обогрева приемников полного давления (ППД).


Такие же неполадки зафикисированы в отчете МАК о причинах катастрофы Ан-148.

В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС, производитель SSJ100) не стали комментировать телеграмму, отметив только, что SSJ100 успешно прошел сертификационные испытания «с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, чем применялись к ранее сертифицированным самолётам». В эксплуатационной документации на SSJ100 содержатся все необходимые рекомендации наземному персоналу по подготовке самолета к полету и летному экипажу по эксплуатации в сложных метеоусловиях, подчеркнули в ГСС.

14.02.2018 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04:20 musha пишет: «…Вообще уже можно было убедиться что эдсу на 148 спроектирована очень по особому…..»
.
- Говорят, что ЭДСУ у СыСыЖё спроектирована в принципе ничуть не лучшее ..…:
.
«…Неполадки самолета Ан-148, названные вероятной причиной катастрофа которого унесла жизни 71 человека, все чаще наблюдаются и у флагмана российского авиапрома SSJ100. За неделю до катастрофы на проблемы с расхождением показаний скорости жаловались, например, пилоты «Аэрофлота». Только за пару дней снегопадов с SSJ100 произошло семь подобных инцидентов, а с 2011 года — 14. Однако Росавиация не спешит применять меры к самолетам, считая корнем проблем плохую работу аэропортов….»
Проблемы Ан-148 обнаружили у Superjet. Но безопасность полетов чиновники решили улучшить на земле - Новости Mail.Ru
.
- Думаю, после произошедшей катастрофы Росавиация должна самым серьёзным образом изменить своё отношение к этой проблеме, несмотря на то, что
«…В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС, производитель SSJ100) не стали комментировать телеграмму, отметив только, что SSJ100 успешно прошел сертификационные испытания «с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, чем применялись к ранее сертифицированным самолётам». В эксплуатационной документации на SSJ100 содержатся все необходимые рекомендации наземному персоналу по подготовке самолета к полету и летному экипажу по эксплуатации в сложных метеоусловиях, подчеркнули в ГСС….»
Проблемы Ан-148 обнаружили у Superjet. Но безопасность полетов чиновники решили улучшить на земле - Новости Mail.Ru
.
P.S.:
.
- Из такого откровенно высокомерного ответа лично у меня возникает ощущение, что в ГСС руководство не очень-то озабочено дальнейшим постоянным и кропотливым совершенствованием своего детища…
Ответик-то типа, «раз СыСыЖё сертификационные испытания прошёл, значит всё это уже не наши проблемы»…
.
P.P.S.:
.
- Хотя лично я вообще ничего не понимаю в ЭДСУ … Поэтому за квалифицированными комментариями обращайтесь-ка лучше к Engineer-у да Ильдус-у…
.
.
.
11:56 leutenant пишет «…..традиционный для стреловидного крыла "концевой срыв" куда страшнее традиционного для прямого "корневого" - тем страшнее, чем меньше запас высоты.......
……носок крыла у Ан-148, как и оперение, обогревается воздухом от движков…
.. ...самая "дальняя" - 3-я секция предкрылка - последовательно опосля 1-й и 2-й... можно сказать - по остаточному принципу... с потерей температуры по размаху отнюдь не по линейному закону, как известно из термодинамики……….»
.
.
- Интересно, а организовать обогрев носка крыла «с точностью до наоборот», т.е. начиная с самой уязвимой для обледенения и дальней секции, конструктивно существенно сложнее, нежели, обогревать так, как сейчас, начиная с близлежащей и самой «благополучной» секции..?

14.02.2018 Salo пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

6:42 Посторонним В пишет:

Это называется: с больной головы на здоровую!
ГСС уже выпустила специальное сообщение: Сообщение ГСС об авиационных эпизодах в период массовых снегопадов/13.02.2018 — Sukhoi Civil Aircraft
Теперь понятно, в связи с чем.
Привожу текст полностью:

В связи с появлением в СМИ информации со ссылкой на документ «Информация по безопасности полетов», изданный Росавиацией и содержащий данные об авиационных эпизодах в период
массовых снегопадов в московском авиаузле 4-5 февраля 2018 года, сообщаем:

Указанные в документе эпизоды происходили в условиях сложнейшей метеобстановки и рекордных снегопадов 4-5 февраля 2018 года, в период инцидентов и задержек большого количества рейсов всех типов воздушных судов.

Благодаря надежной работе всех систем самолетов SSJ100, призванных обеспечить
максимальную безопасность пассажиров, в случаях возникновения подозрения на
возможность частичного обледенения датчиков скорости (в документе Росавиации:
«рассогласование индикации скорости»), на раннем этапе руления и начала разбега,
срабатывал соответствующий индикатор. Система не позволяла самолету подняться в
воздух, обеспечивая главный приоритет – безопасность пассажиров. То есть, системы
предупреждения самолета SSJ100 СРАБОТАЛИ в штатном режиме.

Обогрев датчиков системы воздушных сигналов на SSJ100 включается автоматически при запуске одного из двигателей на земле. Ситуация с полной потерей индикации скорости
на продолжительное время на SSJ100 невозможна конструктивно. Проведенные на этапе
сертификации испытания доказали, что системы SSJ100 уверенно справляются с
обледенением.

В ходе сертификационных испытаний самолета SSJ100 датчики скорости были испытаны, в том числе, в ситуации попадания в облако вулканического пепла. Самолет прошел эти испытания, что было подтверждено экспертами АР МАК и EASA.

14.02.2018 Иванчин Владимир пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вот что интересно, ГыСыСы (якобы), заявляет что "система не позволяла подняться самолету в воздух", а в документе росавиации, говориться прямо, что возникало рассхождение информации после взлета. Кому верить?

14.02.2018 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Иванчин Владимир пишет:

Кому верить?
==================
Учебнику физики. Любой нагреватель строго по своей мощности нагревает некоторое количество вещества на некоторую температуру. Если этого вещества много и оно активно перемешивается, то нагреватель не способен нагреть его до требуемой температуры. Далее вспоминаем особые свойства воды - вода требует значительного количества тепла в своих фазовых переходах. Так как снежные осадки были рекордными, то снег вполне мог забить ППД и с работающим обогревом, ведь скорее всего обогреватель ППД не был рассчитан на такое количество снега. Или забиться в трубку после ППД, не успев растаять в нем.

14.02.2018 sys пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Salo пишет:

Обогрев датчиков системы воздушных сигналов на SSJ100 включается автоматически при запуске одного из двигателей на земле.
===============
Это свидетельствует об ограниченности мощности подогревателей. Без обдува более мощные перегреваются.

Ситуация с полной потерей индикации скорости
на продолжительное время на SSJ100 невозможна конструктивно.
=============
Я не раз встречал случаи, невозможные с точки зрения КБ, но происходящие на практике.

Проведенные на этапе сертификации испытания доказали, что системы SSJ100 уверенно справляются с обледенением.
==============
Без цифр характеристик обледенения не более чем обычные шаманские заклинания.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.