Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
> . Все таки, при разбеге идет сильное охлаждение, а обогрев работает на 50%
хотелось бы заметить что 5 рейсов ссж с расходением показаний датчика скорости вернулись в аэропорт. один рейс ан148 в аэропорт не вернулся. Конечно тут дело не только в самолете, а и в ак и в выучке пилотов. Но все таки факты таковы.
> хотелось бы заметить что 5 рейсов ссж с расходением показаний датчика скорости вернулись в аэропорт. один рейс ан148 в аэропорт не вернулся.
Хочется заметить, что Ан-148, в отличии от ССЖ, в гору не врезался, и на полосу, без шасси, не приземлялся. Конечно тут дело не только в самолете, а и в ак и в выучке пилотов. Но все таки факты таковы.
Все таки, при разбеге идет сильное охлаждение, а обогрев работает на 50%
***
Кто ж виноват если персонал аэропорта проворонил уже образовавшийся лёд в трубках в экстремально плохую погоду, но учитывая лаг времени на разогрев и оттаивание может было бы логичным включать сразу 100 % мощности подогрева в течении пары минут после запуска двигателя, а потом мощность снижать до 50% до сигнала обжатия стоек, когда она опять будет соответствовать полному подогреву.
2-х минутное 100 % включение по запуску двигателя не приведёт к перегреву трубок с датчиками, но будет способствовать ускоренному таянию льда и снега оставленного забывчивым наземным персоналом.
*
Причём это всё реализовать куда проще и быстрее чем на Ан-148.
Владимир, в гору ссж врезался изза глупости пилотов. Зачем обсуждать очевидное.
Но факт в том что единственный известный природе случай расходения показаний датчиков скорости на ан148 закончился известно как. а 5 известных природе аналогичных случаев на ссж закончились рутинным возвратом на аэродром вылета.
musha пишет:
Но факт в том что единственный известный природе случай расходения показаний датчиков скорости на ан148 закончился известно как
************************************************************************************************************
Это не факт. А вот то, что musha в очередной раз соврал- это факт.
Вот что писал лайф.ру 5 марта с.г.
"Майским утром 2015-го Ан-148 авиакомпании "Ангара" с 65 пассажирами вылетел из Иркутска. Не успел самолёт набрать высоту, как лётчики увидели на приборах ту же картину, что наблюдали пилоты погибшего Ан-148 в феврале 2018-го. При разбеге приборы показывали разную скорость от разных датчиков.
Не понимая, в чём дело, КВС сразу развернул борт обратно. Приземлились, никто не пострадал. На земле выяснилось: на злополучной трубке Пито весело болтаются не снятые заглушки. Это серьёзнейшее нарушение принципов безопасности полётов.
Фюзеляж перед вылетом должны были осматривать как минимум двое техников. В тот день шёл дождь, и они решили не снимать сразу все заглушки, чтобы в них не успела затечь вода.
— Остальные заглушки я планировал снять за 15 минут до вылета ввиду сильного дождя и ветра, — писал в объяснительной авиатехник . — Выполнял работы в кабине, затем привезли пассажиров, я засуетился и покинул воздушное судно"
Действия авиатехника должны были проверить ещё два человека — его начальник и командир воздушного судна. Но, как пишет в отчёте Росавиация, начальник "понадеялся на него и пошёл встречать другой самолёт". А пилот перед вылетом формально отнёсся к проверке — не вышел из кабины и не осмотрел нос самолёта. "
Кстати в статье есть и такая информация
"После инцидента во всех документах, определяющих порядок работы пилотов, появились дополнения. Туда вписали требования, которые обязывают все снятые чехлы и заглушки относить на борт. Кроме того, в "инструкцию" к самолёту внесли изменения, как вести себя в аварийных ситуациях, если приборы из-за отказа Пито выдают разные данные о скорости."
А по сути, я думаю, что случаи расхождения показателей скорости не являются экстранеординарными и иногда имеют место. На разных самолетах. Просто практически всегда экипажи справляются с этой ситуацией. И это не попадает в сми. Например, если бы не эта катастрофа, то в сми и не попала бы информация об случаях обмерзания трубок на ссж.
APR пишет:
А по сути, я думаю, что случаи расхождения показателей скорости не являются экстранеординарными и иногда имеют место. На разных самолетах. Просто практически всегда экипажи справляются с этой ситуацией
=================
В данном случае думать вредно, надо знать. По докам это всего лишь Усложнение Условий Полета (УУП) и действительно является довольно часто повторяющимся фактором на разных типах ВС. Заявление о том, что на каком-либо типе ВС это полностью исключено является признаком воинствующего дилетанта, которого часто называют медицинским термином идиот.
Хотелось бы заметить для озвереевших от безделья офисных крыс, что никто и никогда не говорил что тако исключено на ссж. Пресс служба гсс один раз не очень удачно выразилась, заявив что обмерзание исключено на ссж.
С поправкой счёт успешных вылетов ан148 с не работающими датчиками скорости поднимается с нуля до 50%
сомневаюсь, что самолет ССЖ-100, как и Боинг, Аэрбас полностью гарантированы от обмерзания при снежнои буре и торнадо, которые в них бывают. Все зависит от падения температуры.
Если температyра упадет до -70С -80С (вekтop ckopocтi bypи coвпaдeт co ckopocтью camoлeтa), то смогут ли летать самолеты? Что делает экипаж самолета, если получает информацию, что самолёт попал в облако с термпературой ниже -80С?
Разница не столько в вероятности замерзания, сколько в продуманности эргономики.
По докам это всего лишь Усложнение Условий Полета (УУП)
===
Усложнение иногда оказывается сложноватым для экипажа если разработчик простоват
По докам это всего лишь Усложнение Условий Полета (УУП)
===
Усложнение иногда оказывается сложноватым для экипажа если разработчик простоват
20.04.2018 leutenant пишет:
Ну что ж... пока так:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Вы знаете, на днях ещё одна статья была на эту тему:
Крушение Ан-148. Обнародованы выводы о "недоработках системного характера" | Новости Саратова и области — Информационное агентство "Взгляд-инфо"
Крушение Ан-148. Обнародованы выводы о "недоработках системного характера"
18 апреля
На сайте Росавиации опубликован протокол заседания общественного совета, посвященного теме состояния безопасности полетов в гражданской авиации.
В частности, отмечено, что в 2017 году в России произошло 24 авиационных происшествия, в том числе 13 катастроф с гибелью 26 человек, а также 11 аварий. В то же время годом ранее было зарегистрировано 36 авиационных происшествий (17 катастроф с гибелью 30 человек и 19 аварий).
"Вызывает большую озабоченность резкое ухудшение безопасности полетов в I квартале 2018 года", - отмечается в протоколе.
Отдельное внимание участники встречи сосредоточили на авиакатастрофе с самолетом Ан-148 АО "Саратовские авиалинии", которая произошла 11 февраля 2018 года и унесла жизни 71 человека. В числе приглашенных гостей присутствовал бывший на тот момент гендиректором компании Алексей Вахромеев.
"В ходе расследования катастрофы Ан-148 вскрыты недоработки системного характера:
- на самолете данного типа, сертифицированном в 2007 году, отсутствует автоматическое включение обогрева III1Д - приемников полного воздушного давления (датчики высотно-скоростных параметров), кроме того эргономически несовершенна система индикации отказа и невключения их обогрева.
На большинстве самолетов данного поколения все это решено конструктивно;
- в РЛЭ АН-148 отсутствуют конкретные рекомендации по действиям экипажа при некорректных показаниях указателей скорости и высоты;
- авиационными нормативными правовыми актами не определен порядок разработки программ тренажерной подготовки экипажа на случай отказа указателей скорости и высоты, а также внесение их в РПП эксплуатанта;
- в деятельности ОАО "Саратовские авиалинии" при проверке обнаружен ряд серьезных недостатков", - говорится в докладе.
По итогам заседания общественный совет настоятельно рекомендовал Росавиации регулярно отслеживать ход ведущихся расследований авиакатастроф с целью разработки и своевременного принятия профилактических мер. Кроме того, члены совета обратили внимание, что в РФ отсутствует Государственная программа безопасности полетов в гражданской авиации, срок ранее действующей Госпрограммы завершился в 2015 году: "соответственно отсутствуют конкретные цели и задачи в области безопасности полетов на текущий период и на перспективу".
"Рекомендовать Федеральному агентству воздушного транспорта провести работу в авиапредприятиях по повышению эффективности систем управления безопасности полетов (СУБП), обратив особое внимание на ответственность за эффективность СУБП первых руководителей организаций - поставщиков услуг.
Рекомендовать Федеральному агентству воздушного транспорта расширить работу в авиапредприятиях по изучению проблем "человеческого фактора" при подготовке и выполнении полетов в системе высшего, среднего дополнительного образования и при повышении квалификации в соответствии с рекомендациями ИКАО "DOC 9683 "Руководство по обучению в области человеческого фактора", а также широкому использованию национального и международного опыта в данном вопросе", - говорится в протоколе, подписанном председателем совета Николаем Ивановским.
11 февраля самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии", следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.
Росавиация проводит дополнительные проверки АО "Саратовские авиалинии". Глава федерального агентства Александра Нерадько указал акционерам на "беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании к вопросам обеспечения безопасности полетов".
Судьба компании должна решиться до 27 апреля - даты ограничения сертификата эксплуатанта. "Саратовским авиалиниям" пока запрещено осуществлять полеты на всех судах "Ан-148", что привело к сокращению маршрутной сети.
Авиакомпания намерена провести ребрендинг и уже зарегистрировала торговую марку "Ivolga Airlines". На фоне скандала пост генерального директора покинул Алексей Вахромеев. Его место занял Игорь Натыкан.
* * *
16:30 Engineer_2010 пишет:
На сайте Росавиации опубликован протокол заседания общественного совета, посвященного теме состояния безопасности полетов в гражданской авиации.
********************
Ну, коли "общественный совет" обсуждает вопросы безопасности полётов, жди сугубо объективных и непредвзятых выводов ;-)
Рекомендовать Федеральному агентству воздушного транспорта расширить работу в авиапредприятиях по изучению проблем "человеческого фактора" при подготовке и выполнении полетов в системе высшего, среднего дополнительного образования и при повышении квалификации в соответствии с рекомендациями ИКАО "DOC 9683 "Руководство по обучению в области человеческого фактора", а также широкому использованию национального и международного опыта в данном вопросе", - говорится в протоколе, подписанном председателем совета Николаем Ивановским.
*****************
Хьюман фактор не достал в авиапредприятиях только мёртвого. Равно как и магическое заклинание "в рамках СУБП". Всякий посторонний профан, произнеся эти два волшебных заклинания, считает себя ниепическим профессиАналом и думает, что постиг Абсолютную Истину и сейчас расскажет лохам, что и как делать. Сначала было смешно. А теперь грустно...
> Ну, коли "общественный совет" обсуждает вопросы безопасности полётов, жди сугубо объективных и непредвзятых выводов ;-)
как будто чиновники по определению выдают обьективные и правильные выводы ) что же делать если проф органы доработались до летающих ан148 и работающих саратовских авиалиний? может общество чтото сможет сделать?
Engineer'у...
...благодарствую - читал...
...
...но счел нужным разместить ссылку сию на "антоновской" ветке:
АНТК им. Антонова проверили на средства / АвиаПорт.Конференция
...так сказать "ткнуть носом"...
...