Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Уход от убыточности производства представляется возможным при производстве двух десятков ВС в год, с оптимизацией технологических процессов, отработке устойчивой кооперации в рамках СП, естественно при наличии стабильного ежегодного спроса на Ан-148/158. Оптимизация конструкции по результатам эксплуатации, ввод комплексных сертифицированных тренажеров для подготовки л.с., заказ от Минобороны и др.госструктур способствуют формированию спроса среди коммерческих эксплуатантов.
Тем кто удивлен цифрой -10 рекомендую ознакомиться с историей ввода в єксплуатацию А-380, там не -10...
важна относительная цифра, а не абсолютная.
11:21 К. Ярослав пишет:"... ну что же, 35 млн $ - это уже хоть похоже на реальную цену. интересно, сколько сейчас стоит каждый новый ссж ?..."
- Боюсь, что ССЖ будет стоить на пару-другую зелёных (незрелых) лимонов дороже чисто за счёт хотя бы более дорогих движков...
Конечно же реальная себестоимость будет очень сильно зависеть от "высоты" серии....
2Ящук Сергей.
Специально посмотрел. Данный бизнес план дан в расчете на производство 24-ех Ан-148 в год, в течении 10-ти лет начиная с 2012 года. Но думаю что этот план, скорее всего, надо будет коректировать в сторону увеличения убыточности, т.к. на 2011 год было запланированно 16 машин. Пока построили 3, уже май на дворе. Сомневаюсь что до конца года успеют сделать 13. В частности 1 машина должна была быть сдана в марте, 3-и в апреле, и 1 в мае. Этого не произошло.
2RUSLAND.
Скорее всего это вызвнно большое стоимостью НИОКР, и более дорогими комплектующими. Некоторое время назад господин Ломазов говорил что условно стоимость самолета можнопринять как 3000 за килограмм веса, только для России это рубли, а для Европы евро. Соответственно Ан-148 будет ближе к русским ценам, а ССЖ к Европейским. Отсюда и разница.
Иванчин Владимир: Соответственно Ан-148 будет ближе к русским ценам, а ССЖ к Европейским. Отсюда и разница.
* * *
Не особо на то похоже. Выкладывали же цену на колесико из Балашихи - стоит столько же, сколько и колесо на А-320.
Во за счет стоимости НИОКР - это ближе к истине, ИМХО. Плюс сюда же оснащение завода, которое тоже потянуло будь здоров сколько.
http://old.vedomosti.ru/cgi-bin/get_document.cgi/.../09/28/246519_2348296720 цитата
"в бизнес-плане рассматривается сценарий производства 242 самолетов с 2009 по 2020й год с темпом 24 самолета в год". Планы писали писали, а тут выясняется что "не больше 5 в год"
считаем: $450 млн в самолет вложило АНТК, ~$360 млн было вложено ОАК в разворачивание производства на ВАСО, в планах стоит ещё ~$240 млн до 2012-го года в то же разворачивание. Производство каждого самолета дает убыток ~$10 млн, к 58-му самолету (оптимистично) перейдут на безубыточность. Хотя мне думается что не 58-му(где ссылка) а к . 6 штук выпущенно уже. Грубо можно прикинуть что оставшиеся 52 самолета со средним убытком $5 млн дадут в сумме ещё $260 млн дотаций.
получается программа ан-148 стоит 260+450+360+240 уже около $1.3 млрд (цена догнала SSJ) и конца края не видать. Коммерческих заказов кот наплакал (Полет, может быть Россия ещё и может быть S7) и уже идут желание чтобы минобороны "поддержало" именно Ан, а не Ил/Ту/Як/Су.
А самое в том смешное, что забывают, чей это самолет. Движки, ВСУ, шасси, крыло, части фюзеляжа, КД, авторские права (роялти), поддержание летной годности и авторское сопровождение, обучение экипажей авиакомпаний и тд и тп. 34 производителя из Украины плюс 47 производителей из 12 стран плю - всего получается 81 производитель не из России. Кива хвалится что не менее 50% стоимости самолета остается на Украине (а есть же ещё и 47 производителей из 12 стран) так что на долю России остается поставка нескольких систем и отверточная сборка. Которую опять же должна почему то дотировать Россия
А почему именно Россия, наш ОАК/МО/СЛО обязана поддерживать украинский авиапром, когда сама Украина свои же ан148/158 не покупает, но берет вместо них Эмбрайеры?
Почему именно "заказ от Минобороны и др.госструктур способствуют формированию спроса среди коммерческих эксплуатантов" а не "заказ от украинского МО и др.госструктур"? где украинские гос заказы? И не надо про нищету, украинские АК покупают 10 новых Эмбрайеров за 40 млн + опционы, а государство им за это никаких палок в колеса не вставляет и ан148 навязать и не пытается. Украинское государство находит деньги на баловство в виде футбола, а на хотя бы один самолет - не находит.
Кажется что этот проект для России - как чемодан без ручки - и нести тяжело и бросить жалко.
2Дим. ссылку ищи сам, дай бог не президент. А теперь, чукча-писатель, читай внимательно!!!
"В бизнес плане заложено что потери на 1-8 самолетоах превышают 8 млн. рублей. В то же время, самолеты с 9 по 16 должны дать прибыль, правда не большую. Далее, с 17 по 30 потери в среднейм 3 млн. на самолете, после чего чередуются убытки и прибыль, но в целом программа выходит на ноль."
Специально для тебя, РАСШИФРОВЫВАЮ. Судя по всему в первые 8-мь машин заложенна модернизация и оснащение производства, отсюа такой убыто. Начиная с 9-ой машины, конечно при выполнении плана, небоьшая прибыль. Далее, с 17-ой машины по 30-ую опять убыток, но уже по 3 млн. с машины, судя по всему связанно это с увеоличением производства, т.к. по планировавшемуся темпу на 17-30 машины должна была выпасть выхода на проектную мощность изготовления. С 30 по 56 машин убыток заметно меньше прибыли. С 57 только прибыль.
2АПЗ. ну да, согласен, но колесо это, будет чуствтельнее при эксплуатации, чем при покупке. А вот при покупке чуствительнее будут двигателя, всу, БРЭО... Не уж то по этим позициям то же равенство цены???
2 Иванчин Владимир - малосерийность бъет по смежникам куда сильнее, чем по сборочным заводам, о чем уже не раз говорилось.
Плюс я сильно подозреваю, что часть комплектующих / материалов пересекает границу ДВАЖДЫ, что ее цену, как вы понимаете, отнюдь не уменьшает.
Так что я цифру $35 млн. за шт. чем-то невероятным не считаю.
На сегоднящний день вполне возможно. В то же время, ряд агрегатов, в том числе двигателя, освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию России. Это относится как для Ан-148, так и для ССЖ. Я не удивлюсь, если на сегодня реальная цена Ан-148 даже выше 35 млн., все за счет того, что Вы указали, мелкосерийность. Если бы сумели выйти на тот темп который планировался, тогда можно было бы говорить о более низкой цене. Так же как и не следует мечтать о низкой цене Ту-204 или Ил-96. При выпуске 5 и 1 штуки в год, соответственно...
Владимир, вы цитируете амбициозный план который не выполняется. при этом сами же говорите что чем меньше выпуск, тем больше убыток. видимо оценки убытков получаются мягко говоря заниженными?
Ну а пока некоторые восторгаются тем, что ССЖ "открывает" все новые и новые города, Ан-148 тихо, мирно и ез лишней помпы продолжает работать. 16 по данным флайтрадара, налет следующий:
61701 - 4 рейса
61702 - 2 рейса
61703 - 5 рейсов
61704 - 4 рейса
61705 - 5 рейса
61706 - 3 рейса.
Итого, тихо мирно, но за два дня Ан-ы налетали ещё 23 рейса. Остается добавить что флайтрадар очень неохотно показывает Ан-ы, по крайней мере за 3-и дня попытки поймать их в полете, не получилось ни разу. Все время показывает в воздухе, но со скоростью 0. Кстати, в том числе были выполнены рейсы Питер - Нижневартовск и Питер - Сургут. Полетное время Сургут - Питер: Планируемое - 4:00, фактическое - 3:22. Для сравнения: Сургут - Питер Ютэйр экспресс. Прилетел в тот же день, но на 4 часа позже. полетное время: планируемое - 3.35, фактическое - 3.21.
Таким образом, несмотря на все обвинения в том, что Ан-148 медленный самолет, он вполне ходит по трассам со скоростью Ту-134. Надеюсь Ту-134 не относится к медленным самолетам, в понимании некоторых???
Сорри, не за два, а за один день.
Иванчин Владимир пишет: 2Дим. ссылку ищи сам, дай бог не президент
то есть вы предлагаете верить всем вашим рассуждениям сугубо на слово? ссылками подкрепить слова не можете. Фактов того, что Вы правильно поняли написанное и не вырвали цитату из контекста не имеете, как и фактов что вы ссылаетесь на информированный источник, а не очередной ОБС. Вообщем, слив засчитан, ув. "Бог и президент"
Выше была статья о том что убыток с каждого произведенного ан-148 - $10 млн. Причем это расчеты ОАК. И нигде не говориться что де это только "для первых 8, а потом будет в шоколаде". И почему я должен верить вашим словам больше, чем расчетам экономистов ОАК из статьи в коммерсанте?
пока имеем факт: каждый производимый СЕЙЧАС ан-148 приносит по 10 млн долларов убытков. И именно поэтому идут разговоры о снижении себестоимости путем объединения активов, цитата:
"чтобы сделать проект рентабельным, Михаил Погосян предлагает наполнить "ОАК-Антонов" реальными активами и оптимизировать производственные процессы, сократив их стоимость. "Российская сторона могла бы вывести из корпорации "Иркут" в "ОАК-Антонов" проект Ан-148, то есть цеха ВАСО, задействованные под строительство этого самолета,— поясняет источник "Ъ" в Минпромторге.— Украина же может внести интеллектуальную собственность на самолеты "Антонов" и свои производственные мощности на заводе в Киеве". Источник "Ъ" в ОАК добавляет, что СП может получить и часть мощностей ульяновского "Авиастара", который выпускает Ан-124."
нигде не говориться, что если оставить все как есть, проект сам собой магическим образом станет рентабельным к 58-му или там к 1058-му самолету.