Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Иными словами, B_D, новый раунд срача теперь решили начать Вы? Чтобы потом в своем „междусобойчике” обвинить в нем тех, кто откликнулся на Ваш наброс?
Достойная деятельность...
Для всех, кто умеет анализировать прочитанное: что нового, полезного, интересного Вы смогли почерпнуть о самолете, указанном в названии ветки за последние пару суток?..
О, Пётр, Вам опять нечего ответить по существу. Но поскольку Вы отозвались, то знаете, что вопрос обращен именно к Вам и именно из-за высказываний, никак не соответствующих действительности. Вы не исправимы.
Что касается вопроса Постороннего В. Я прошу прощения у Engineer_2000 за свои слова, которые эмоциональны и от части носят личный характер. Но я надеюсь, что умные люди вынесут выводы из этой ситуации. Долго обращаясь на этом форуме, все втягиваются в атмосферу соперничества, выяснения отношений и счетов. И на каком-то этапе теряется ощущение объективности и участник форума становится предвзятым. Даже самые достойные. Меня Ваши слова, Engineer_2000, тронули как предвзятые и необъективные, особенно учитывая, что написАл их ведущий инженер по летным испытаниям. Воспринимайте мой "адекватный" вопрос как отражение Вашего в зеркале самолета SSJ, прочувствуйте то, что ощутил я и давайте больше не давать повода для разборок. Надеюсь на понимание.
28.10.2011 B_D пишет: ...Это тоже будет исправлено в следующих версиях прошивки СЭИ? Через ...дцать лет после начала эксплуатации на линиях и ...дцать лет после получения Сертификата Типа?" Это простой и доступный русский язык или хамство, на которое я имею право ответить адекватно?
Поскольку основная тема обсуждения перешла с «диких птиц» на «крестики-нолики», а это более интересный вопрос (с точки зрения техники)…
Цитируемый текст, конечно можно отнести к хамству, но это скорее, скажем так - удивление рядом «нюансов» индикации. Уточню – в данном случае, претензия относится к функционированию системы индикации как таковой, а не к самолёту по имени Ан-148. Судя по всему, проблема в скорости передачи данных. Я и правда надеялся на бОльшее от наших электронщиков, всё-таки 21 век на дворе. А получается, что и на Ту-204СМ так же? Может кто знает?
По поводу соответствующего пункта АП-25 посвящённого электронной индикации, то он сформулирован несколько расплывчато и звучит так: «…информация визуальных средств индикации должна восприниматься соотвествующим членом экипажа без искажений и исключать ошибочные представления о состоянии данной функциональной системы или контролируемого параметра…» (дополнение 25F8.7.3.4).
Так что, дабы не расширять срач, сразу отвечу на заданные вопросы:
- при переключении кадров на SSJ запаздывания не происходит, поскольку передача данных к экранам идёт по квадрокоаксиальным проводам с использованиям «Изернета» (к сожалению, пока не могу подтвердить это визуальным примером);
- в истории с вылившимся в Пулково керосином не виноваты ни сам самолёт, ни техники, производившие его обслуживание и заправку; без разгильдяйства там конечно не обошлось, но оно было допущено раньше и другими людьми; поэтому, репутация самолёта в данном случае не была «подмочена», хотя со стороны это и выглядело именно так.
Вот вроде и всё, пока добавить нечего.
Engineer_2010 пишет:
- в истории с вылившимся в Пулково керосином не виноваты ни сам самолёт, ни техники, производившие его обслуживание и заправку;
===
Представляю что будет на форуме если обнародовать статистику разлива топлива при заправке самолетов. :)))
По поводу скорости работы индикации ещё командир летного отряда Ан-148 ФГУП ГТК «Россия» Александр Викторович Погорельский жаловался в начале эксплуатации:
"Существует «проблема кулонов». Видите ли, русские кулоны медленно ходят. При работе с электрическими системами, в частности, при нажимании кнопок. Если вам довелось работать на персональных компьютерах типа IBM РС с процессором Intel 80286, то испытывали нечто подобное. Нажмешь кнопку, а реакция не мгновенная, компьютер «думает». В руководстве по летной эксплуатации все это прописано. Но мы уже привыкли к мощным настольным компьютерам, работая на которых не нужно удерживать кнопку в утопленном положении одну-две секунды. А на этом самолете, если кнопку нажал и сразу отпустил, она не сработает. Потому что за короткое время нажатия «русский кулон не пройдет». Вот и приходится свои действия притормаживать по причине «медленного» электричества. Нам хотелось бы, чтобы процессоры стояли мощнее, поскольку мы уже привыкли к мощным настольным компьютерам."
http://www.wing.com.ua/content/view/7009/52/
Потом это конечно правили и оптимизировали, скорость увеличилась.
Странная история. МЦСТ-шные процессоры серии R никто не ставит ? Зачем эти "кулоны" дореволюционные ? Из-за чисто бюрократических проблем - сертификация и проч ? Или просто инерция мышления ?
10:31 Engineer_2010 пишет:
Судя по всему, проблема в скорости передачи данных.
***************************************
Я бы сказал, что скорость передачи данных здесь не причем.
1. НЕБРЕЖНОСТЬ принаписании софта ОП. Неправильно проинициализированны ( или не принициализированны вообще) начальные значения переменных (отвечающих за отображение данных полей) при смене экрана.
2. Относительно большой цикл опроса (0,5с) позволяющий увидить не обновленную информацию.
На прямую от скорость обмена он не зависит и в общем случае может быть и меньше.
Для АСУ ТП, 0,5 с на обновление информации, я считал приемлемым и настраивал именно такой, хотя можно было и меньше( быстрее и не надо, всеравно оператор не успеет среагировать), как для авиации я не знаю.
10:38 RuLavan пишет:
Нажмешь кнопку, а реакция не мгновенная, компьютер «думает». В руководстве по летной эксплуатации все это прописано. Но мы уже привыкли к мощным настольным компьютерам, работая на которых не нужно удерживать кнопку в утопленном положении одну-две секунды. А на этом самолете, если кнопку нажал и сразу отпустил, она не сработает. Потому что за короткое время нажатия «русский кулон не пройдет».
***********************************************
ИМХО перепев Рабиновичем Карузо.
Скорее всего имеем дело с защитой от "дрезга"/случайного нажатия.
Параметр настраиваемый и его его можно уменьшить или вообще убрать.
Хотя конечно, не зная особенностей аппаратуры, зуб не дам.
xab_ пишет:
Скорее всего имеем дело с защитой от "дрезга"/случайного нажатия.
==
Это называют "Защитой от дурака". Ну а насчет скорости кулонов, так это еще в школе говорили что скорость движения электронов по проводу метры в секунду. Это электромагнитная волна идет со скоростью света в данной среде.
xab_ пишет:
"дрезга"
Надо читать "дребезга"(опечатка), случайного появления сигнала, не важно какого ( кнопка, датчик и т.д.)
"Защита от дурака" это нечто другое, там логика.
Поспрашивал на работе коллег, работавших с Ту-204. Они рассказали, что у них кадры на КИСС переключались сразу же, без всяких "крестов" и "прочерков". Так что, можно надеяться, что на 204СМ всё будет в порядке. Да и на 148 тоже скорее всего будут "убирать"... или как?
xab_ пишет:
"Защита от дурака" это нечто другое, там логика
==
Защита от случайного нажатия тоже. Был случай когда случайно в кабине задели "кнопочку" и получили "взбесившийся" самолет, поэтому важнейшие кнопки/переключатели, способные сильно изменить поведение самолета, вообще под защитными крышками.
Engineer_2010 пишет:
- при переключении кадров на SSJ запаздывания не происходит, поскольку передача данных к экранам идёт по квадрокоаксиальным проводам с использованиям «Изернета»
==================
Потерял дар речи... В самолете медный Ethernet??? Мы его уже 100 не используем. В вашем случае самое оптимальное поставить пластиковое оптоволокно. И легче и, возможно, даже дешевле. Что касаемо самого Ethernet, так его вроде вообще применять нельзя. Он не real-time. Я скорее всего что-то не понимаю, а Вы не то написали, но... Короче, звезда в шоке :)))
Fdsa Asdf пишет:
Странная история. МЦСТ-шные процессоры серии R никто не ставит ?
==================
Думаю, что нет. Этот процессор разрабатывался, что б повыпендриваться, а не для работы. Ставить нужно ARM. Кстати, в Нижнем его делают с приличной приемкой.
st256 пишет:
В вашем случае самое оптимальное поставить пластиковое оптоволокно. И легче и, возможно, даже дешевле.
===
Вы явно не знаете самолетные условия по вибрациям и температурам. Впрочем виртуальному авиаэксперту это не обязательно!