Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Тема: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г.
Обсуждаем: Первый Ан-148 воронежской сборки выкатят из цеха в начале 2009 г., АвиаПорт.Ru, 11.01.2009
Первый пассажирский самолет Ан-148 производства ВАСО планируется выкатить из цеха окончательной сборки в начале 2009 г.
11.11.2011 Пётр пишет: ...идея поддержки украинского авиапрома путём лицензионной сборки забугорных ВС в РФ при наличии собственного однокласника мне не нравится...
Пётр, Вы можете заметить, что в отличие от любленного многими вопроса выяснения национальной принадлежности участников дискуссии, вопрос о «национальности» самолётов наоборот, постоянно стараются заретушировать и исказить. С самого начала, одним из краеугольных камней PR-кампании Ан-148, и соответственно, анти-PRа против SSJ, является постоянное повторение заклинания о «русскости» АНа и «западности» Суперджета. Для обоснования этого, все работы по созданию самого самолёта, отодвигаются в разряд мелких и второстепенных, а в качестве главного критерия, провозглашается «национальный состав» ПКИ. Поэтому, раз за разом, повторяется взаимный подсчёт процентного состава агрегатов, блоков, клапанов и прочего. А в итоге, для «спасения российских поставщиков ПКИ», обосновывается вредоносность поддержки единственного нового, спроектированного в России, гражданского самолёта. Зачем он нам? Ведь любой, нужный нам самолёт спроектируют, испытают, «доведут до ума» и продадут лицензию - в Украине, США, Китае, Бразилии и т.д. Главное, чтобы разрешили поставить на него что-нибудь из наших комплектующих и продали лицензию на его постройку на одном из наших сборочных заводов. Ведь именно к этому варианту «спасения» авиапрома стремятся идеологические противники SSJ?
Хочу предложить вниманию почтенной публики один свежий пример, иллюстрирующий разницу в создании самолёта или изготовления для него ПКИ. Как раз на днях, пообщался в АР МАК с нашими экспертами. После завершения всех рабочих моментов, на перекуре, задал вопрос - почему, несмотря на то, что главный офис EASA находится в Кёльне, большинство экспертов, инженеров и лётчиков – французы, А немцев и англичан, считанные единицы. Ответ был интересный: «…сам самолёт создаётся в Тулузе, а все остальные - это комплектаторы и их помощники «на подхвате». И сейчас, в Европе, создавать самолёты умеют только французы. Так что естественно, что именно они командуют и заказывают музыку. У тех же англичан, самолётчиков уже не осталось, сохранились пока ещё только свои двигателисты и лётчики-испытатели. Мы сейчас весьма близки к английскому сценарию, и вся надежда сейчас на то, что ваш самолёт будет развиваться дальше. МС-21 ещё предстоит повторить весь ваш путь...». Вот такое мнение высказал эксперт (реальный, а не форумный), проработавший первую половину жизни в авиапроме, а вторую половину в АР МАК. Я целиком согласен с ним, и неоднократно высказывался об этом раньше - в первую очередь, необходимо сохранить в России проектирование всего самолёта, а не отдавать его «на сторону». Только тогда сможет выжить и остальная цепочка - поставщики оборудования, КБ и заводы. Без своих собственных проектов гражданских ВС, они ни кому не будут нужны - ни у нас, ни за рубежом.
Прошу заметить, что я не предлагаю заменить «изничтожение вредоносного проекта SSJ» (как предлагают сделать некоторые оппоненты) на такую же экзекуцию для Ан-148. Обе машины смогли пройти долгий и непростой путь от рисования первых осевых линий на экранах ПК, до начала серийного производства. В наше время, любой проект в СНГ, осиливший этот путь, уже доказал этим самым свою жизнеспособность. Поэтому мы с коллегами гордимся тем, что смогли это сделать, и считаем, что сделали это лучше - наш самолёт «умнее» и летает лучше. И точно так же думают коллеги радиста (и он сам, когда в лучшем «расположении духа») - тоже считают, что они сделали это лучше. А кто из нас более прав - это нам покажут и расскажут эксплуатанты. Их выбор и станет главным индикатором удачности той или иной машины, а не постоянно повторяемые «иделогические» заклинания «экспертов».
00:39 vaddy пишет: ...в девяти из десяти случаев после прилета его на базу, готовим для него водило, тащить в ангар устранять технические проблемы.От Армян от летчиков с их Авиакомпании тоже инфа, уже намучились с ним не знают куда девать...
...И прямо в ангаре АТБ, с прицепленным водилом SSJ умудряются налётывать по три-четыре парных рейса на каждый борт ежесуточно. А Вади оказывается ещё и наврать с три короба не промах. А как же насчёт веры в то, что «...вся эта грязь вам потом сполна вернеться и аукнется. По полной получите, согласно закона причин и следствий...»?
01:04 ktjyh Ftl пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
Впрочем, я уже писал здесь как называют техники Ан-148 - злобный гоблин.
Наши техники АН-148 очень любят, потому что если бы не он то многие уже были бы на пенсии. Уж кто кто, а наши техники такое про АН-148 никогда не скажут, они с ним как курица с яйцом, ведь они на нем и летают, в те аэропорты где нет обслуги, а это все оплачиваеться. Так что наши техники его очень любят. А все что написал про Суперджет,сущая правда, ничего не приукрашивал. Про Армянские впечатления рассказали люди сведующие сегодня в Сочи в аэропорту. Так что за что купил за то и продал. А Аэрофлтовксие впечатления сегодня у нас в Пулково. Кстати они сказали если возникнут у вас сомнения на форуме то легко проверить. Просто у кого нибудь из аэрофлтовских технарей при возможности, спросите как там Лада-калина поживает, и они вам ответят. И еще рассказали что Воронежские АН-148 Е, добивают аж до Красноярска с Воронежа, благодаря тому что у них дальность больше чем у наших ГТКовских
01:32 Engineer_2010 пишет:
...И прямо в ангаре АТБ, с прицепленным водилом SSJ умудряются налётывать по три-четыре парных рейса на каждый борт ежесуточно. А Вади оказывается ещё и наврать с три короба не промах. А как же насчёт веры в то, что «...вся эта грязь вам потом сполна вернеться и аукнется. По полной получите, согласно закона причин и следствий...»?
В том то и дело что не грязь, а передано слово в слово как было сказано мне. Я бы не стал нарушать закон причин и следствий и выдумывать то чего не было. Я всего лишь повторил чужие слова, людей которые выдали себя за компетентных
vaddy, а как там, перед каждым прилётом SSJ в Питер ему по-прежнему пылесосят полосу?
> Обе машины смогли пройти долгий и непростой путь от рисования первых осевых линий на экранах ПК, до начала серийного производства.
миролюбиво, но врядли правильно. даже при ссср два самолета одинаковых размерностей не производилось. был один ту 154, один ту 134 и тд.
АК эксплуатирующие 148й в той или иной степени государственные, потребляющие госбюджет. почему бюджет РФ должен ОДНОВРЕМЕННО тащить производство и доводку двух проектов одинаковой размерности, при том что один из них иностранный? ГТК пытается протолкнуть новые кресла на 148, которые придвинут размер 148 еще плотнее к ссж. почему при проблемах с серийным производством ссж, васо занято отверточной сборкой иностранного самолета?
да, АНТК на свои средства создало страховочный проект. он не потребовался, есть свой, гораздо более состоятельный. скажем АНТК спасибо и пойдем дальше.
> Кстати они сказали если возникнут у вас сомнения на форуме то легко проверить
вы в следующий раз спросите что они думают, техники от афл, про 148 и 204. я думаю вы уже на самом деле спросили, но врядли озвучите.
Вадим, а может «устранение проблем в девяти случаях из десяти» это из той же оперы, что и «нежные французские лопатки вентилятора»? Если не желаете по каким-либо причинам сходить и посмотреть на лопатки вентилятора SaM-146, то можно, не выходя из дома, заглянуть в интернете таблицы налёта имени Матроскина АФЛ-ских машин. Новичок RA-89003 прилетела 7 ноября сего года из КнА, а начиная с 8 числа, уже выполнила 24 полёта. Вот такие «проблемы».
01:50 musha пишет: ...миролюбиво, но врядли правильно.
Дело не в особом миролюбии. Просто хорошо представляю какой труд, и какое огромное количество людей, вкладывает в создание нового самолёта. А любой труд должен не должен превращаться в бесполезное дело.
Пора завязывать с письменами на сегодня - ошибся, хотел сказать, что "труд должен не должен превращаться в бесполезное дело".
:54 Engineer_2010 пишет:
Вадим, а может «устранение проблем в девяти случаях из десяти» это из той же оперы, что и «нежные французские лопатки вентилятора»? Если не желаете по каким-либо причинам сходить и посмотреть на лопатки вентилятора SaM-146, то можно, не выходя из дома, заглянуть в интернете таблицы налёта имени Матроскина АФЛ-ских машин. Новичок RA-89003 прилетела 7 ноября сего года из КнА, а начиная с 8 числа, уже выполнила 24 полёта. Вот такие «проблемы».
Нет ребята это не из той же Оперы, я вам всего лишь передал то что было рассказано мне. Ну видимо так себя зарекомендовали первые аэрофлотовские машины, когда стояли по полмесяца. У вас же график есть, вы сами помните по сколько дней это было. Причем я честно говоря думал что ему дали другую кличку, и в разговоре предположил, что это Пылесос, но меня разочаровали сказав что Лада-Калина. Я сам не ожидал. Сочинять нет смысла. Я мог вам уже давно с три короба на сочинять. нет смысла просто. А всю русскость вашего самолета показывает только один момент. Это то что на нем нет Российской спутниковой системы Глонас. Этим все сказано. У нас сейчас на все транспортные средства сделанные в России лупят Глонас, потому что есть указание примьер министра на этот счет. Вся страна горбатилась на этот космос, из последних сил выводила на орбиту эти глонасовские спутники. На каждом углу народу обьясняли что без него Ролссиской авиации и транспорту никуда. И тут делают Россиский самолет и умудряються на него не поставить Глонас, за то ставят американскую систему навигации. Добавляя при этом , "Ну Глонас это как опция". Спршиваеться в задачнике почему на Иностранном самолете как вы называете АН-148, Глонас не опция, а входит в стандартную конфигурацию ? Вы бы лучше опцией сделали Американскую систему. Чтобы хоть не так откровенно плевать в лицо нашим Россиским конструкторам которые столько сил положили в создание Спутниковой группировки. Совести у вас нет, создателей "Российского самолета". Почему то на Белоруском МиГ-29БМ, Глонас стоит. А на Россиском Суперджете места ему не нашлось. Печально и показательно.
> Спршиваеться в задачнике почему на Иностранном самолете как вы называете АН-148, Глонас не опция, а входит в стандартную конфигурацию ?
ох вадди, зря вы завели песню про глонасс, ибо явно в этой песне вы ничего не понимаете. дело в том что чипы глонасс/гпс производят только иностранцы. это так сказать реальность. уже было несколько очень громких скандалов, начиная от смартфона мтс (он же китаец хуавей) до армеского коммуникатора глонасс, в которых поддержка глонасс заключалась исключительно в надписи на корпусе, реальный сигнал шел от гпс. вы уверены что ваш 148 реально поддерживает и использует глонасс, а не просто заявляет его поддержку? по срокам намного более вероятен второй вариант. реальные глонасс устройства только начинают появляться.
в который раз в говорите глупости на грани сознательной неправды. опять же сомнительно что создатели 148 поставили поддержку глонасса (на иностранной схемотехнике разумеется) раньше поддержки корректной индикации low fuel.
Engineer_2010 пишет:
"Я ... неоднократно высказывался об этом раньше - в первую очередь, необходимо сохранить в России проектирование всего самолёта, а не отдавать его «на сторону». Только тогда сможет выжить и остальная цепочка - поставщики оборудования, КБ и заводы. Без своих собственных проектов гражданских ВС, они ни кому не будут нужны - ни у нас, ни за рубежом".
И что ГССу в Вашем лице (Вы испытатель, но говорите "мы с коллегами") помешало хотя бы сделать попытку сохранить эту цепочку? Вы понимаете, что именно благодаря Ану многие производители ПКИ не только выстояли в 2000-х годах, но и поднялись на новый для себя уровень. Рассуждать кто лучше, кто хуже - это пожалуйста, форум для этого и создан, чтобы мысли вслух. Но про выживание "остальной цепочки" не нужно громких фраз. Узнайте лучше о том, какие деньги были вложены и вкладываются сейчас в разработку российских ПКИ по Ан-148, Ан-70. И сравните с такой же долей в SSJ. Ну а то, что ГСС подхватил флаг главного разработчика гражданских самолетов в России, который выпал из рук туполевцев и ильюшенцев, то за это вам респект, никто не спорит.
> Глонас не опция, а входит в стандартную конфигурацию
и да. глонасс идет стандартной конфигурацией на всех новых навигационных чипах. вопрос исключительно в софте. например новый ифон поддерживает глонасс стандартно.
2vaddy:
не хочу комментировать Ваши предыдущие опусы. Но не показывайте так беззастенчиво свою неграмотность и незнание вопроса. тому же г-ну Иванову (который так озабочен Глонасом) в полете Раменское-Ле Бурже демонстрировали работу навигационного комплекса SSJ-100 (в том числе и количество принимаемых спутников Глонас). Кстати, их над территорией Европы поболе было чем gps. )))
> Вы понимаете, что именно благодаря Ану многие производители ПКИ не только выстояли в 2000-х годах, но и поднялись на новый для себя уровень.
нет. не благодаря ану, а благодаря военным и тем немногим ту204 которые сделали. но их все равно больше в разы чем анов. просто прекратите это повторять, это не правда. (!) ЭТО НЕ ПРАВДА. НЕ БЛАГОДАРЯ АНУ, А БЛАГОДАРЯ ВОЕННЫМ И 204. капслоком понятнее?
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.